«РЕАЛ» свел защитниц винницких собак с мамой двух покусанных дочерей – разговор получился коротким

После публикации 28 августа сего года в «РЕАЛе» статьи, посвященной теме бездомных собак, в редакцию снова обратилась ее героиня - винничанка Наталья.

На этот раз бродячий зверь в одном из дворов в районе Масложиркомбината укусил ее вторую дочку, причем гораздо сильнее, чем первую: рану зашивали хирурги, пострадавшая прошла курс вакцинации от бешенства, поскольку девочка даже не успела увидеть зверя (нельзя проследить за его здоровьем). Разъяренная женщина, которая не может найти управы на собак ни в мэрии, ни в милиции, в сердцах заявила, что обратится к догхантерам. Это, конечно, вряд ли, просто эмоции били через край.

«РЕАЛ» не собирается как-то оценивать неоднозначную ситуацию, однако мы считаем своим долгом предупредить, что среди догхантеров полно настоящих садистов и извращенцев. В этом легко убедиться, просмотрев их фото и видео, которые они сами выкладывают в Интернет (если редактор рискнул их показать, полюбуйтесь). С другой стороны, с бродячими сворами явно что-то надо делать, во всяком случае, с самыми агрессивными особями однозначно…

А буквально на следующий день в «РЕАЛ» обратились собаколюбы Людмила Сидорук и Лариса Жураховская, которые с порога заявили: «Бессмысленными и жестокими убийствами вы никогда не решите проблему бездомных животных!» (Мы вообще-то редакция, а не решатели проблем. Но это так, к сведению. – Авт.). Лариса Валентиновна - один из первых организаторов и волонтеров единственного в Виннице приюта для собак «Планета» в Сабарове (рассчитан на 70 особей, но их там уже 200). Совсем молодая Людмила Николаевна – президент Винницкой областной организации защиты животных, главными задачами которой являются уменьшение количества бездомных братьев наших меньших путем их стерилизации, а также популяризации гуманного отношения к ним.

- Уважаемые дамы, для начала договариваемся, что общаемся без сантиментов: «какие же они хорошенькие» или «как их жалко». Говорим по сути. А она следующая: бродячие собаки кусаются, могут и загрызть; пугают людей, особенно детей; громко лают, что очень достает по ночам; гадят; разрушают клумбы; могут переносить бешенство. Согласны?

Люда: - Безусловно! Это проблема, требующая решения. Хотя, как и в любом правиле, здесь есть исключения. Даже от бездомных собак и котов есть польза: например, они выедают органический мусор на свалках и контролируют популяцию крыс и мышей. Научно доказанный факт: там, где нет бездомных собак и котов, разводится очень много грызунов. Также известно, что собаки не подпускают близко к населенным пунктам лис, среди которых доля особей, инфицированных бешенством, в десятки раз выше, чем среди бездомных домашних животных…

- Зато травля грызунов и отстрел лис не вызывает такой бурной реакции общественности, как уничтожение собак или котов… Но можно для начала личный вопрос: как ваши семьи реагируют на то, что вы от них отнимаете время, деньги и другие ресурсы в пользу братьев наших меньших?

Лариса: - Нормально. Потому что это проблема, на которую нельзя закрывать глаза. Я с подругами организовала в поле мини-приют на 15 животных, в 200 метрах от моего дома. Всех стерилизовала, прививаю их от бешенства; они сыты и ухожены. Есть люди, которые нам помогают. Но мы и свои деньги выделяем – вся моя семья тоже очень любит животных.

- Люда: У меня дома 3 собаки и 5 котов, естественно, стерилизованных. На месяц на еду для них уходит 400-450 гривен. Плюс 200 гривен, когда надо травить гельминтов или кто-то заболел. В среднем – 450 гривен в месяц.

- А сколько в среднем стоит одна стерилизация? Ведь именно из-за ее дороговизны, если мы правильно понимаем, захлебнулась борьба с бродячими животными в Виннице.

- Люда: В среднем около 250 гривен. Кота или кобелька – дешевле – до 150. Девочек – от 250, в зависимости от массы.

- Лариса: А городская программа, закончившаяся в этом году, не сработала из-за того, что на нее не дали денег: планировалось 4,7 миллиона на 4 года, а было реально выделено только 500 тысяч.

- Но экономическая ситуация в Украине только ухудшается, денег в бюджетах больше не станет. Есть какие-то другие эффективные способы сокращения количества бездомных животных, кроме стерилизации?

Люда: - Нет, никакие догхантеры здесь не помогут: собаки размножаются так быстро и настолько хорошо приспособились к людям, что быстро восполняют все потери в популяции. А догхантеры, скорее всего, просто усилят для них условия естественного отбора: будут выживать и размножаться самые хитрые и недоверчивые к людям особи…

- Вы хотите сказать, что если весь город «озвереет», и все, как один будут уничтожать бродячих животных, мы от них не избавимся?

Лариса: - Как вы можете такое говорить, вы же журналист?!

- Ну, это чисто теоретически, образно. Лично я, кроме как на мух и комаров, в своей жизни ни на кого руку не поднимал…

Люда: - Все горожане не смогут и не захотят постоянно отлавливать и убивать животных! То есть, это физически абсолютно нереально. Не говорю уже о том, что в 21-м веке такое зверство в принципе вряд ли возможно. Да и надеяться на то, что за один раз мы их всех выловим, уничтожим, и их больше не будет – просто глупо.

- Но по вашей же логике точно так же абсолютно нереально и бессмысленно всюду ставить приюты: они все равно моментально заполняются, а в городе будут продолжать бегать бездомные своры!

- Люда: Правильно, потому что люди постоянно выбрасывают на улицу животных, для которых тут есть биологическая ниша: территория, пища. Соответственно, количество бродячих животных диктуется этой нишей. По нашим данным, в Виннице около 4 тысяч бездомных собак. По данным горисполкома – раза в три больше.

- А как же добиться сокращения их количества, если на стерилизацию нет денег, а жестокость не результативна?

Люда: - Прежде всего, менять законодательство и менталитет людей. В Европе законы запрещают размножать домашних животных и четко регламентируют их содержание. В той же Англии приюты начали строить с 1890 года, а массовые стерилизации бродячих животных стали делать уже в 80-е годы прошлого века. Если ты там содержишь нестерилизованное животное, ты платишь за него большие налоги, плюс, как потенциальный заводчик, покупаешь дорогую лицензию на разведение. Поэтому там содержат в основном стерилизованных животных – их можно стерилизовать с 3-4 месяцев. Если ты нарушаешь закон, тебя «сдают» соседи, и ты платишь огромные штрафы. Если ты хочешь отказаться от стерилизованного животного, ты приносишь его в приют и снова платишь. Если выкинешь на улицу – заплатишь штраф.

Лариса: - Помню цифры штрафов в Германии. За то, что вы втихаря похоронили животное в неположенном месте - 15 тысяч евро; для этого у них есть платные крематории или кладбища домашних животных. Если вы выгнали на улицу или самовольно убили домашнее животное – штраф 25 тысяч евро! Поэтому в Германии вообще нет бродячих домашних животных.

Люда: - У нас же ответственности за выброшенного на улицу кота или собаку никто не несет. Животное несколько раз за год дает приплод, и он весь оказывается на улице, если не убивается. Потому, если честно, нам не поможет ни стерилизация, ни эвтаназия. Хотя стерилизация все-таки лучше: она хотя бы сдерживает прирост. Ведь после убийства животного его ниша быстро заполняется другими, а вот если там обитает стерилизованное бродячее животное, его ниша занята. К тому же, чем больше самок на территории (стерилизованных или нет), тем меньше приплоды у стерилизованных. Плюс, стерилизованное животное, понятно, само не плодится и менее агрессивно, чем фертильное…

- Но денег на стерилизацию, повторимся, нет…  Зато мэрия планирует построить приют между Тяжиловом и Киевской для бродячих собак, где тех, кому не посчастливилось найти хозяина, будут подвергать эвтаназии. Как вы к этому относитесь?

Лариса: - Очень плохо.

Люда: - В той же Англии в приютах тоже усыпляют животных, но очень редко, например, тяжелобольных или очень агрессивных. У нас же никто этих животных забирать из приюта не будет; например, сейчас в «Планете» уже несколько месяцев живут алабай и два кокер-спаниеля – никто их даром не берет! В итоге новый приют превратится в концлагерь, где будут постоянно и методично убивать отловленных животных. При этом в городе их меньше становиться не будет.

Лариса: - Кроме того, качественная эвтаназия стоит недешево – около 130-150 гривен. Я очень сомневаюсь, что на нее в бюджете найдутся деньги, если не было 250 на стерилизацию. Да и содержать собаку 45 дней, которые якобы будут ей даваться в надежде на то, что у нее появится хозяин, весьма недешево. Какой смысл, если она все равно пойдет на «эвтаназию»? Значит, их по обыкновению сразу после отлова будет убивать молотком «дядя Вася» или дешевый мучительный яд; причем методично ежедневно из года в год, ведь бездомных собак меньше становиться не будет! И ловить их гуманно тоже никто не будет, потому что на это надо в среднем до часа на незнакомую собаку. А ночью собаку вообще нереально поймать…

- Ладно, нового приюта запросто может и не быть вовсе. Ведь город надеется привлечь 90% средств на его создание из госбюджета. На что с нынешним кризисом шансов немного. Что же тогда делать?

Люда: - Как минимум надо наладить массовую стерилизацию с отпусканием этих животных обратно в среду проживания. Как максимум – вводить европейское законодательство и менять менталитет людей.

- Опять двадцать пять: тут денег на стерилизацию нет, тем более наше нищее общество не готово к таким кардинальным переменам… А правда, что какие-то украинские законы запрещают выпускать простерилизованных собак обратно в тот двор, где их поймали?

Лариса: - Неправда! Это неправильная трактовка закона. Там есть определение бездомного животного: то, которое находится без хозяина в общественных местах. Но там не написано, что простерилизованное животное нельзя выпускать назад на улицу. Зато в законе четко определено, какие собаки подлежат эвтаназии – агрессивные и тяжелобольные. Кроме того, надо еще проверить, что собака действительно агрессивная, поскольку люди часто обманывают.

Люда: - Про то, что нельзя стерилизованных отпускать, это вообще какая-то ерунда. Я точно знаю, что сейчас активно стерилизуют и отпускают собак в Одессе, Львове, Киеве и Житомире. Кроме того, есть организация «4 лапы»: они за европейские гранты стерилизуют собак в Украине, например, в Житомире за два раза простерилизовали 800 животных! Но они предоставляют такую помощь только тем городам, где работает собственная массовая стерилизация. Винница в их число не входит.

- Знаете, девчата, вы лично меня, к сожалению, убедили. Теперь я вижу, что ситуация с бродячими собаками в Виннице тупиковая и безысходная …

P.S.: На самом деле наш разговор длился гораздо дольше… По его завершению корреспондент «РЕАЛа» позвонил на мобильный маме двоих покусанных дочек и после предупреждения дал трубку Людмиле Сидорук. Журналист надеялся, что женщины договорятся между собой, после чего активисты гуманно разберутся с терроризующей Масложир сворой. Однако разговора не получилось: Людмила предложила Наталье помочь с финансированием стерилизации самых агрессивных особей, на что та ответила категорическим отказом. (Видимо, догхантеры стоят дешевле). Это грустная шутка, а на самом деле я стоял и прозревал – ну как можно так сходу просить денег!..)

P.P.S.: У автора этих строк дома целый зоопарк: хомяк, гигантская улитка ахатина, три аквариума с различными рыбками, лягушками и тритонами – все живут в отведенных им «помещениях» к радости папы и ребенка и никого на улицу выбрасывать не надо... А, подготовив этот материал, пришел к выводу: никогда наши «Защитники животных» не найдут общего языка с теми, у кого настрой, как у Шарикова из «Собачьего сердца». НИКОГДА! И выхода тут нет. Предложенные же Людмилой и Ларисой пути – изменение законодательства и менталитета – неэффективны. Закон, где будут прописаны космические штрафы, в полной мере никогда в Украине не заработает, как такой же о курении. Да и не будут наши  люди «стучать», как в Англии, на соседей. А «изменение менталитета» - это, уж, простите, не забор перекрасить – на это порой и столетий не хватает. К сожалению…

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как перевоспитать агрессивную кошку

09.10.2016 - 15:05
Насколько сложно перевоспитать агрессивную, кусающую и царапающую кошку всего за несколько недель! С такой проблемой столкнулся Евгений. Они с девушкой Аней живут в любви и согласии. Но у Ани есть ...

Видео Пургина с алкашами стало новым хитом Интернета (видео)

16.08.2015
Последние дни украинский сегмент интернет-сообщества ...

На луне дороги лучше (видео)

10.11.2015
Ранее мы показывали Вам, как ...