Кабмин «наехал» на автономное отопление: подключиться станет нереально

Кабмин собирается запретить установку автономных отопительных систем.

В Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект. В нем за самовольное отключение от центральной теплосети для нарушителей предусмотрены штрафы, а легальное отключение, согласно нормам документа, будет возможно только после разработки и утверждения местными властями схемы перспективного теплоснабжения населенного пункта. Применительно для Винницы законопроект является «шагом назад», который перечеркнет трехлетний опыт «урегулирования» отключений жильцов от теплосети. 

Как пишет газета «Факты», законопроект об изменениях, касающихся «усовершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения», был разработан Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг). Исходя из проекта, решение о возможности или невозможности установки автономного отопления будет приниматься на основании схемы теплоснабжения населенного пункта. Если такого документа нет (а он отсутствует, по крайней мере, в большинстве городов и поселков страны), то по умолчанию используется только централизованное теплоснабжение. Исключением могут стать дома, при проектировании которых альтернатива изначально была предусмотрена.

Таким образом, любое отключение подавляющего количества жильцов будет расцениваться как самовольное. Кроме того, если переход не предусмотрен схемой теплоснабжения, газоснабжающим организациям запретят выдавать техусловия на подключение систем автономного теплоснабжения и горячего водоснабжения. С теми, кто решится на нелегальные шаги, правительство собирается бороться финансовыми методами. Законопроектом предусмотрены штрафы за самовольное отсоединение от централизованных тепловых сетей: для граждан — в размере 20–80 необлагаемых налогом минимумов (340–1360 гривен), для должностных лиц — 50–100 минимумов (850–1700 гривен). Помимо этого, разработчики хотят повысить размер санкций за самовольное использование тепловой энергии. Они составят для граждан уже не от 1-го до 5 минимумов (17–85 гривен), а от 5-и до 20 (85–340 гривен), а для должностных лиц увеличатся с нынешних 3-8 минимумов (51–136 гривен) до 10-30 (170–510 гривен).

Но и это еще не все. Документ узаконит штрафы за недопуск представителей теплоснабжающих организаций к счетчикам тепла и использующим тепло установкам. Для граждан штрафные санкции составят 20–50 минимумов (340–850 гривен), а для должностных лиц — 30–80 минимумов (510–1360 гривен).

Целесообразность принятия законопроекта специалисты Нацкомуслуг объясняют тем, что переход квартир на автономное отопление несет экологические риски, ведет к разбалансировке централизованных систем теплоснабжения и мешает диверсификации видов топлива. К примеру, концентрация диоксида азота в приземном слое атмосферы повышается в 20 раз. Еще одной причиной появления законопроекта называют грядущее увеличение цен на газ для населения.

Последнее «замечание» идет вразрез с регулярно озвучиваемыми заверениями Кабмина о стабильности тарифов. Мол, для людей их не поднимут. Среди прочего, в пояснительной записке к законопроекту в качестве аргументов «за», указываются негативные последствия нерегулируемой децентрализации систем теплоснабжения и «будущий рост расходов домохозяйств на оплату коммунальных услуг из-за дальнейшего подорожания природного газа». «Подорожание газа для населения в связи с приведением его цен к уровню среднемировых, при дальнейшей децентрализации систем теплоснабжения повлечет существенный рост доли расходов домохозяйств на оплату коммунальных услуг. Такая ситуация станет следствием невозможности диверсификации видов топлива, используемых для индивидуального (автономного) теплоснабжения», - уточняется в документе. Выходит, повышение цен на газ сразу до уровня среднемировых не за горами?

В том, что такой документ нужно создать и разрабатывают, говорили давно. Его необходимость обосновывали двумя факторами. О первом в общих чертах сказано выше. Перечисленные последствия отключения квартир от централизованного отопления приводят к масштабным убыткам теплоснабжающих предприятий. А второй фактор – стоимость. Дело в том, что для индивидуального отопления используется газ по цене 725 гривен за тысячу кубометров, а в тариф на центральное отопление заложена цена в 1309 гривен. При «автономии» человек может регулировать как расход топлива, так и температуру в помещении, а когда зависит от теплосети, вынужден платить столько, сколько ему насчитают.

«До 2009 года у нас в городе с установкой индивидуального отопления тоже творился, скажем так, беспредел. Не было четкого регламента, поэтому каждый искал свой вариант… Проанализировав ситуацию, мы приняли решение о порядке отсоединения», - отмечает директор департамента жилищного хозяйства Винницкого горсовета Сергей Кушнир. Суть его в том, что исполком горсовета выдает жильцам разрешение на установку автономной системы после уплаты определенной суммы в специальный фонд.

Рассчитывается «взнос» индивидуально, а размер платы зависит от «объемов» дома. Поэтому винничанам приходится платить от 3,5 до 12-14 тысяч гривен. «Из суммы, необходимой на выполнение полного объема работ по переходу на индивидуальное отопление жильцов всего дома, включая замену электрокабелей и трубопроводов, человек платит «свою» долю. Поэтому, скажем, в девятиэтажках, при отсоединении вносят меньше, а в 2-3-этажных домах – гораздо больше», - рассказывает Сергей Иванович.

 

По его словам, такой порядок изначально критиковался теплоснабжающими предприятиями, но «краха не произошло», а количество «отсоединяющихся» осталось на прежнем уровне. Как и до 2009-го. С учетом уже имеющегося опыта работы как без порядка, так и с ним, чиновник уверяет, что на практике запретить переход на индивидуальное отопление крайне сложно. «Люди будут искать варианты. Не думаю, что штрафы в несколько сотен гривен их испугают и заставят отказаться от планов. Когда семья готова вложить с автономную систему до 20 тысяч гривен, санкции, предлагаемые в законопроекте, не станут сдерживающим фактором», - полагает С. Кушнир.   

Стоит напомнить, что на сегодняшний день в нашем государстве запрещено очень многое. И нарушения караются штрафами. Однако желающие добиться своего находят «обходные пути» и достигают своих целей. К примеру, многие участки земли сельхозназначения в округе областного центра давно поменяли собственника, и вчерашние поля активно застраиваются. Точно так же произойдет и с индивидуальным отоплением. Если в Виннице уже «выдумали велосипед», то зачем от него отказываться и возвращаться к двум «колесам», которые еще придется собрать в единую конструкцию, называемую в законопроекте «схемой теплоснабжения населенного пункта»?..

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

На детском Евровидении победила Мариам Мамадашвили, украинка София Роль в призеры не попала. Видео

21.11.2016 - 00:24
Украинка София Роль заняла 14 место на завершившимся на Мальте детском Евровидении. Наше 14-летнее юное дарование исполнило песню «Планета жаждет любви» (Planet craves for love). Первенствовала же в конкурсе солнышко ...

Бесконечная авария из-за снегопада и плохой видимости (видео)

29.11.2015
Бесконечная авария случилась в Мичигане. ...