Жители «плавающего» дома в центре Винницы в отчаянии – живут в болоте, а от властей слышат об их бессилии помочь

Последний раз винницким спасателям довелось выезжать на вызов к дому № 104 по улице Свердлова нынешним летом.

Практически каждый сильный ливень превращает подворье 3-этажного здания в «озеро», отчего медленно разрушаются стены дома. Они не успевают просыхать даже через сутки после прекращения очередного дождя. Несмотря на неблагоприятные для нормального стока  особенности рельефа, до прошлого года вода беспрепятственно «уходила». Жители этого дома уверяют, что эта проблема возникла после того, как в расположенном выше дворе «облагородили» ливневую канализацию, излишне сузив ее. Диаметр трубы не рассчитан на поток воды, поэтому она скапливается в ложбине.

Жители 21 квартиры этого дома успели вдоволь насладиться «прелестями» жизни в условиях «маленькой Венеции» и в течение последних месяцев обращались практически во все инстанции – от облгосадминистрации до КП «Винницаводоканал». Еще в начале августа, исследовав участок ливневки от улицы Льва Толстого к подтопляемому дому, коммунальники пришли к выводу, что ее система, включая сливоотводной лоток и приемный колодец, нуждается не в восстановлении, а очистке.

Однако желаемого винничанами результата «генеральная уборка» канала не принесла. После каждого ливня вода, пусть и в меньшем количестве, но скапливается во дворе. Пока сырость в доме еще не слишком донимает людей, поэтому они хоть и сетуют на излишнюю влагу, но в большей степени жалуются на хронически залитые водой подвалы. Уточним, параллельно дому и улице Свердлова во дворе более 30 лет назад люди в «линию» построили сараи, и в некоторых из них выкопали небольшие подвальчики. Дом и сараи расположены перпендикулярно улице Милиционной, которая за счет холмистого рельефа после обильных осадков превращается в «реку». «Посмотрите сами, разве можно такую яму 1,5-метровой глубины назвать подвалом? Во время сильных осадков затапливает не только ее, уровень воды над двором превышает полуметровую высоту», - рассказывает Валентина Осипова.

После безрезультатных многочисленных письменных жалоб и устных обращений жильцы дома не знают, на что и кого надеяться, но объяснить журналисту «РЕАЛа» всю безысходность их положения во двор вышли более десятка местных жителей. Люди показали ливневый колодец и высказали свою точку зрения относительно того, почему он не справляется с потоками после дождя. «Выше нашего находится частный дом. Раньше там жила старенькая женщина. Мы с ней соседствовали 35 лет, никогда никаких проблем не возникало, а в 2012 году она умерла, и владельцем ее дома стал какой-то врач. Так вот, прежде по земельному участку этой бабушки проходил широкий ров. После ливней вода стекала по нему в колодец. Новый хозяин проложил трубу, причем довольно узкую, и засыпал канал. Как только он это сделал, мы оказались по колени в воде. Мужчина не хочет с нами разговаривать и что-либо исправлять», - объясняет Галина Владичук.

Ее сосед Роман Балан добавляет, что новый владелец соседской усадьбы место старого рва засыпал землей, «приподняв» этот участок, и посадил там молодой сад. «Этот человек уверяет, что ему разрешили. А нам в «Винницаоблводоканале» сказали, что на подобную «модернизацию никто разрешения не давал. Не знаю, кто прав», - уточняет винничанин. Между прочим, у забора, отделяющего два двора, имеется небольшой котлованчик. Так вот, на вертикальном срезе грунта отлично видно, какой канал для стоков был прежде, и диаметр сегодняшней ливневки. Визуально ее пропускная способность уменьшилась более чем в два раза.

«Загляните за забор, и вы увидите, что за счет этого чуть дальше получился овраг, в котором собирается вода. Этот овраг непосредственно примыкает к стенам наших сараев. Оттуда вода нас и заливает», - показывает Роман чужой участок. По словам мужчины, за стеной сараев формально находится их придомовая территория. «Она тянется полутораметровой полосой, и мы, как жильцы, за нее платим. Новый владелец усадьбы, по сути, ее захватил. Так ему проще было забор ставить – всего несколько метров от проезжей части до стены. Иначе пришлось бы более 30 метров ограждений устанавливать», - отмечает Роман, правда, документально подтвердить «принадлежность» земельного участка к их придомовой территории он не смог.

 

Жильцы дома по Свердлова пока не смогли раздобыть «карту» своей придомовой территории, за которую, кстати, ежемесячно исправно платят. Люди говорят, что обращались по этому поводу в ООО «ЖЭО», но пока безрезультатно. Местные жители уверяют, что получи они доступ к «задней» стене своих сараев, давно бы соорудили там некий парапет. И он бы стал дамбой для водных потоков. «А так вода без преград потоком идет во двор и через двери затапливает наши сараи. Я понимаю, когда потоп в квартире – это бедствие. Все службы обращают внимание. Но в сараях мы же храним продукты, вещи, поэтому для нас их затопление не меньшее бедствие, нежели жилья!», - в сердцах говорит Валентина Осипова.      

К сожалению, несмотря на позднее вечернее время, хозяина усадьбы по ул. Милиционной дома не оказалось. Его соседи уверяют, что живет он на Свердловском массиве, а здесь бывает нечасто. Поэтому если у «второй стороны» этого «водного» конфликта возникнет желание высказать «РЕАЛу» свою точку зрения по поводу затопления, то всегда пожалуйста…

А что же власти? Как оказалось, в августе-сентябре городские службы действительно пытались решить этот вопрос. По словам тогдашнего начальника инспекции по благоустройству горсовета, а ныне директора КП «Муниципальная полиция» Василия Гаевика, причина затопления сараев вовсе не в ливневой канализации, а в овраге на участке частной усадьбы. «Там такой рельеф, что он расположен ниже ливневки, поэтому вода неизменно скапливается в этом месте, а потом «направляется» во двор трехэтажного дома. У городских властей нет юридических инструментов, чтобы повлиять на хозяина», - отмечает Василий Александрович. В таком же русле ответил жителям дома и первый заместитель городского главы Владимир Кистион. В подписанном им письме указывается, что «система сливной канализации очищена и не нуждается в восстановлении», а подтопление связано с неровным ландшафтом и отсутствием дополнительного водоотведения с частного земельного участка. Поскольку проводить какие-либо работы за бюджетные средства у частника запрещает законодательство, в мэрии предлагают людям «решать вопрос с собственником земельного участка по-добрососедски или в судебном порядке». В том, что возможен первый из вариантов, жители дома по Свердлова очень  сомневаются, утверждая, что человек ни с кем из них говорить не хочет. Остается идти в суд. Люди практически готовы на затяжные судебные тяжбы, пока их дом не «подмыло» или вовсе не смыло в Южный Буг…   

 
adpartner
Загрузка...
 
 
 
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Бесконечная авария из-за снегопада и плохой видимости (видео)

29.11.2015 - 16:06
Бесконечная авария случилась в Мичигане. Её причиной стал снегопад, и как результат, плохая видимость. Только в течении менее двух минут, столько длится видеозапись, мы насчитали не менее 10 столкновений автомобилей. ...

Дворник изыскано подшутил над прохожими (видео)

15.12.2015
Выпавший снег и творческий склад ...

Кошка овладела тигром

27.02.2016
На этом видео кошка тащит ...

Приспособление для чистки снега с крыш (видео)

10.01.2016
Продолжается сезон снегопадов. И тем, ...