На волне ГМО-истерии американскую «Монсанто» с ее $290 миллионами облсовет Винничины готов «отфутболить» с помощью общественных слушаний

Борцы с «Монсанто» и ГМО заручились поддержкой комиссии облсовета по медицине

В среду 19 мая здание облсовета пикетировали около трех десятков противников строительства в Тяжилове завода «Монсанто». Публика состояла преимущественно из верующих винницких приходов УПЦ (МП) – их «выдавали» специфическая экзальтация, «форма одежды» и иконы. Также присутствовало несколько молодых ребят из общественного движения «Народная воля».

 Сравнительно молодая и интеллигентная Ольга держала в руках плакат, гласящий, что ГМО – это смерть. На предложение корреспондента «РЕАЛа» обосновать такое утверждение ответила весьма нервно: «Ну как?! Это все знают, у нас это освещено везде в СМИ…» Заметив скептическую улыбку на лице журналиста, дама тут же перешла на личности: «Сколько вам заплатили?!.. Не заплатили? Значит, вас зазомбировали!..»

Подоспевший мужичок был более продвинутым: «Недавно французские ученые в опытах на крысах доказали, что ГМО провоцируют рак… Польша стала 17-й страной ЕС, запретившей кукурузу и помидоры  «Монсанто». Это не просто так. Их выгоняют из Европы, а они лезут к нам. ГМО убивают нашу молодежь». Стоявшая рядом пожилая женщина категорически заявила: «ГМО ведет к уничтожению жизни на Земле».

Рядом телевизионщики «допрашивали» члена общества природного земледелия Винницкой области Владимира Егорова:

- Сегодня заседают три комиссии облсовета по поводу аукциона по продаже или передаче в долгосрочную аренду 80 га земли в Тяжилове под строительство завода американской транснациональной корпорации «Монсанто» по производству ГМО-семян. Мы категорически против!

- А у вас есть доказательство того, что «Монсанто» будет производить именно ГМО?

- Об этом говорит агентство «Рейтер», американские и европейские суды. Это вам не украинские суды! Разве этого не достаточно?

- (Вообще-то мы сомневаемся, что названные источники что-либо вообще говорили о возможной деятельности «Монсанто» в Виннице. – Авт.). Но ведь инвестор утверждает, что будет действовать в рамках закона…

- Рамки закона легко обходятся. Во Франции был построен завод по производству семян кукурузы, а потом у людей, потреблявших ее, выявили снижение репродуктивных функций, а также рост онкозаболеваний. Поэтому мы уверены, что землю «Монсанто» не дадут и вообще корпорацию в Украину не пустят. «Монсанто» – это не инвестиции, а похоронные деньги для всей Украины.

Между тем, в облсовете действительно прошло заседание постоянной комиссии по вопросам здравоохранения (комиссии по АПК и экологии не собрали кворума). Депутаты были категоричны: «…Научными опытами французских, итальянских, российских, украинских ученых, в частности из Винничины, проведенных на животных, которые употребляли ГМ-продукты, установлены факты  нежизнеспособности первого поколения животных, прекращение репродуктивной функции, поражение онкологическими заболеваниями, пороками развития и т.д.» А председатель комиссии Наталья Солейко отметила: «По мнению ученых, распространение аллергических, онкологических заболеваний, сахарного диабета и пороков развития у новорожденных, а также бесплодие в 40% случаев может быть связано с распространением ГМ-продуктов…»

В итоге постоянная комиссия предложила провести областные общественные слушания о целесообразности продажи земельных участков компании «Монсанто» (США) для строительства семенного завода. А также вынести на сессию облсовета вопрос о рассмотрении выполнения решения 31-й сессии 5 созыва от 30 июня 2010-го «О состоянии производства и реализации на территории области продукции, содержащей генетически модифицированные организмы». Мало того, комиссия предложила создать рабочую группу для разработки проекта Закона Украины «О запрете создания, испытания, транспортировки и использования генетически модифицированных организмов в Украине»...

P.S.: Автор этих строк пока что не встречал информации о достоверных или просто серьезных опытах, доказывающих вред ГМО. Ставший крылатым эксперимент французов на крысах ни о чем не говорит, поскольку, во-первых, использовались грызуны, изначально обреченные на рак (специальная генетическая линия). А во-вторых, любой современный посадочный материал (в том числе и не-ГМО)  нельзя употреблять в пищу, ибо он обработан различными химикатами, обеспечивающими всхожесть, защиту от вредителей, устойчивость к болезням и т.д.

Отравленными, например, тяжелыми металлами или пестицидами, могут быть любые плоды, будь-то ГМО или не-ГМО. Если же в ГМО нет яда, вреда от него не может быть, поскольку любые гены для нашего пищеварения не более чем ДНК, которую мы испокон веков перевариваем (разве что при ее избытке возникает подагра). Но сколько бы вы не ели, скажем, рыбу, у вас не вырастут плавники, хотя вы постоянно кушаете их гены. Если я отстал от научной мысли, пожалуйста, просветите меня и читателей, буду благодарен (только без личностей и обвинений в зазомбированности).

Пока же я уверен в безопасности чистого ГМО, как и в безопасности любых других незагрязненных продуктов питания. А потому считаю, что землю под стройку завода в Тяжилове надо выделять, пока инвестор не передумал.

И еще. Недоумение вызывает активная пропаганда против «Монсанто» в православных храмах Винницы. Из неизбежных в таких ситуациях подпольных контртечений прихожан выплывает, что батюшки просто отстаивают интересы теперешних продавцов и производителей семенного материала (в том числе или прежде всего заграничных), которые попросту опасаются появления столь мощного конкурента в Украине.

От редакции: Мы не разделяем позицию нашего корреспондента относительно его уверенности в безопасности чистого ГМО. Но при этом «РЕАЛ» акцентирует внимание на подмене понятий. Против «Монсанто» выступают в связи с тем, что она будет производить ГТО-семена. На самом же деле американцы утверждают, что хотят производить просто семена, без ГМО. Чувствуете разницу? Ну и напомним, компания готова заплатить в бюджет Винницы 81 миллион гривен за земельный участок, и декларирует вложение в будущее строительство и коммуникации 280 миллионов долларов! (Итого 290 миллионов баксов). А обманут, попробуют начать выпускать ГМО – так на то есть государство и правоохранительные органы, чтобы остановить нарушение закона и взять, извините, за за…ницу.  

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Опубликован видеоролик реального боя, снятый украинским солдатом на экшн-камеру (видео)

23.04.2016 - 13:09
Не многие из нас, тех, кто не воевал, имеют представление о том, что реально происходит во время боя. Разве, что по художественным фильмам. Украинский солдат во время перестрелки с «русскими» в ...

Перевернулась фура с водкой, — у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015
В Саратовской области водитель грузового ...

Крошечный фонарик питается от тепла рук (видео)

20.11.2015
Термоэлектрический генератор часто используют для ...