«Нефтегаз» требует от областей за газ в разы больше, чем те должны

Пока «РЕАЛ» готовил материал по пресс-конференции заместителя губернатора Романа Аксельрода о подготовке к зиме, наш журналист обратил внимание на следующую новость: «НАК «Нефтегаз Украины» с 11 сентября отключил от газоснабжения Кременчугскую ТЭЦ, которую арендует «Полтаваоблэнерго» из-за наличия 97 миллионов гривен непогашенной задолженности за потребленный газ...

В пресс-службе «Полтаваоблэнерго» заявили, что задолженность возникла не по вине облэнерго, а из-за того, что не перечислены средства из госбюджета по разнице в тарифах за отпущенную тепловую энергию в сумме 91 миллион, а также из-за 57 миллионной задолженности государственного предприятия «Энергорынок» за отпущенную электроэнергию».

Несложно подсчитать, что казна должна «Полтаваоблэнерго» 148 миллионов, при этом государство отключило его ТЭЦ за долг в 97 миллионов – полная лажа, если, конечно, полагаться на «элементарную логику и банальную эрудицию». Почему государство в данном случае не проведет справедливый взаимозачет и не зафиксирует за собой остаточный долг в 51 миллион? Потому что казна пуста. А значит, подобные примеры могут повториться где угодно, в том числе и на Винничине…

… - Роман Борисович, какова ситуация в области с расчетами за газ?

- Есть проблемы: мы одни из худших в Украине. Например, НАК хочет, чтобы все газовые потери рассчитывались по коммерческой цене. А мы не воспринимаем 288-й приказ Минтопливэнерго: уже выиграны все суды, приказ переделывается. Мы уверены, что в пределах нормативных потерь цена должна оставаться дотационной. А вот сверх норматива – пожалуйста, поднимайте, потому что это уже халатность.

А вообще, по расчетам НАКа, мы рассчитались за потребленный газ на 28%. По нашим – на 76% (разница в 2,7 раза! - автор). Смотрите, мы в 2013-м уплатили 87,7 миллионов. Но НАК засчитал их в долг прошлых лет. Хотя долги прошлых лет должны погашаться субвенцией по разнице в тарифах: по ней госбюджет должен области 73,6 миллиона! Также казна нам должна 3,3 миллиона по льготам; 1,2 миллиона - по субсидиям; еще 5,6 миллионов теплогенерирующим предприятиям должны учреждения, финансируемые из госбюджета.

 Правда, местные бюджеты должны 1,9 миллиона, население 45,1 миллион, другие потребители – 7,9 миллиона. Но с ними и населением мы ведем жесткую претензионную работу в судах, в том числе и подписываем договора с коллекторами на выбивание долгов.

А если вы суммируете все долги перед коммунальными предприятиями области, у вас получится 138,6 миллионов гривен. Это намного больше, чем они должны НАКу – рассчитаются с нами, рассчитаемся и мы.

- А если отключат газ?

- Не отключат. У нас подписан договор с НАКом о снабжении газом до конца года, это, считайте, на половину отопительного сезона. Да и мы не сидим, сложа руки, работаем в этом направлении.

 

И еще. Чтобы рассчитаться с НАКом, мы берем кредиты под проценты. Точно так же делает «Нефтегаз», чтобы рассчитаться с «Газпромом». Но при этом наши коммунальные предприятия кредитуют своих должников без процентов. Фактически долги перед нами – это беспроцентные кредиты. Поэтому лично я выступаю за введение пени за задолженность по коммунальным платежам.  

Но главное, что чисто технически мы успеваем подготовиться к зиме на 100%. И тут Винничина одна из лучших в Украине. Например, в конце весны мы поднимали давление в отопительных системах в Виннице и других населенных пунктах, чтобы выявить слабые места. И крупных прорывов не было…

- Коммунальные тарифы ныне фактически запрещают повышать на уровне правительства. А как же тогда их себестоимость компенсируют предприятия ЖКХ?

- Ни один тариф в области сегодня не компенсирует свою себестоимость. Закон гласит: тот, кто устанавливает тариф ниже себестоимости, сам его и компенсирует. Потому и существует государственная субвенция по разнице в тарифах (которая фактически сейчас не выплачивается, - автор). Там, где тариф устанавливает орган местного самоуправления, сложнее: мы им не разрешаем повышать, а у них в бюджете нет денег на компенсацию - ищем какие-то выходы. Например, недавно в Турбове попробовали поднять тариф на воду, но лично я фактически заставил местные власти вернуть его назад. Хотя, если бы мэр стал в позу, мы бы ничего сделать не смогли; разве что наслали бы туда различные контролирующие органы по проверке обоснованности тарифов (и не только, - автор).

То есть, поставлена задача – не допустить повышения тарифов. (Несмотря на то, что растет минимальная зарплата, дорожают горюче-смазочные материалы, запчасти и т.д.). Ведь финансовое положение населения не позволяет платить больше.

Хотя с экономической точки зрения я прекрасно понимаю, что сдерживание тарифов на руку, прежде всего, богатым людям. Ведь самые бедные защищены субсидиями, во всяком случае, теоретически, ибо сбои в системе есть. Но, например, возьмем воду. Бизнесмен имеет бассейн, джакузи, поливает сад и клумбы, и в итоге расходует сотни или тысячи кубов в месяц. А пара пенсионеров – несколько кубов. Тогда как фактическая дотация государства идет на каждый кубометр и богачу, и пенсионерам – получается, чем больше потребляешь, тем больше дотация.

P.S.: Если столь грамотный специалист и мудрый чиновник, как Роман Аксельрод, говорит такие взаимоисключающие вещи, значит, скоро выборы. 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Американцы прощаются с легендарным армейским вездеходом «Хамви» (видео)

27.03.2016 - 19:08
Карьера легендарного «Хамви» в американской армии подходит к концу. Минобороны США подписало с компанией Oshkosh Defense контракт на поставку первого лота в рамках программы Joint Light Tactical Vehicles (JLTV), согласно ...

Как покрасить кожаную сумку

01.11.2015
Видео-урок о том, как покрасить ...

Революционный эсминец-невидимка нового поколения Zumwalt выходит в море (видео)

18.11.2015
Новейший, технологически революционный эсминец ВМС ...