Дело, которое «тянул» Дмитрий Гройсман, вновь в эпицентре скандала

Результаты экспертизы после с боем выбитой эксгумации тела молодого парня прокуратура и адвокат Н. Гурковская трактуют по-разному

Выводы комиссии Главного бюро СМЭ МОЗ Украины и Госгорпромнадзора, по мнению наших правоохранителей, не дали ответа на вопрос, какова причина гибели на стройке в Тростянце в июле 2011 года 18-летнего Сергея Бесараба. На основании этого прокуратура Винницкой области воздерживается сообщать о подозрении в преступлении тем, кто прямо или косвенно причастен к событиям вокруг этой трагедии. Чтобы получить более четкую формулировку, мол, именно бетономешалка убила юношу, к столичным судмедэкспертам обращаются за повторным заключением. Ждать его можно больше года, а гарантии, что киевские специалисты возьмут на себя ответственность фактически самостоятельно «подписать кому-то обвинение», кажутся мизерными… При этом родители погибшего парня и адвокат по этому делу настаивают, что заключение ГБ СМЭ однозначно и достаточно для выдвижения обвинений.

Вкратце напомним историю, которую «РЕАЛ» описывал в прошлом году. Для строительства дома владелец пяти аптек в Тростянце и хирург местной райбольницы Виталий Космин нанял четверых ребят. Неофициально. Первый же день работы для Сергея Бесараба закончился фатально. После обеда прошел дождь и парня, как считают его родители, убило током от бетономешалки, которая оказалась незаземленной. К этой версии смерти склоняются некоторые очевидцы и родные юного тростянчанина.

Но как такового расследования причин гибели парня после его смерти не было. Гайсинский судмедэксперт Александр Лебедь сразу же выдал заключение, в котором указал, что “в крови С. Бесараба качественным анализом выявлен трамадол”. Это наркотическое вещество выпускается в виде таблеток и инъекций. Судмедэксперт не нашел на теле умершего паренька следов от уколов, и при этом не исследовал содержимое желудка Сергея на наличие продуктов распада трамадола, что в таких случаях является обязательным. Этот наркотик в организме человека не может быть в чистом виде, он моментально метаболизируется. То есть, то, как попало сильное наркотическое вещество в организм, осталось загадкой. (При этом родители Сергея утверждают, что сын наркотики не употреблял вообще). Следователя тростянецкой милиции вполне удовлетворил вывод судмедэкспертизы, показания свидетелей о том, что они вручную мешали бетон, Сергею стало плохо, и он присел на камень отдохнуть, после чего умер. Поэтому уголовного дела по факту смерти «наркомана» он возбуждать не стал.

Навешивание сыну такого «ярлыка» заставило его родных «воевать» за обеление его имени. После неоднократных обращений родителей Сергея, жесткого прессинга со стороны ныне покойного координатора Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана и «шума» в прессе прокурор Тростянецкого района М. Гресько подписал постановление о проведении эксгумации, чтобы установить конкретную причину смерти С. Бесараба. Спустя полгода… С тех пор материалы досудебного расследования «мигрировали» и теперь их курируют Следственное управление УМВД и прокуратура Винницкой области. Однако с тех пор следствие ни на шаг не продвинулось.

По этой причине мать погибшего парня Раиса Бесараб и ее адвокат Наталья Гурковская на пресс-конференции в прошлую пятницу рассказали об имеющихся, по их мнению, вполне достаточных для правоохранителей материалов, которые позволяют сообщить хирургу-бизнесмену и гайсинскому судмедэксперту, что они являются подозреваемыми в конкретных преступлениях. По словам Н. Гурковской, об этом свидетельствуют имеющиеся выводы.

 

Первый - по результатам проведения электротехнической экспертизы, датируемым 14 декабря 2012 года. Комиссия Госгорпромнадзора тогда установила, что заземляющее устройство, которое выявили на бетономешалке, не могло гарантировать защиту от «возможного поражения электрическим током в результате того, что при пробое изоляции обмоток электродвигателя на его корпусе могло возникнуть напряжение, под действием которого возможно поражение». Также в заключении указывается, что в дождливую погоду сопротивление изоляции уменьшается, а электрический потенциал, возникший на корпусе «достаточен для смертельного поражения», а также что бетономешалка имела «многочисленные нарушения техники безопасности, последствия которых могли привести к смертельному поражению С. Бесараба».  

Второй вывод столичные специалисты подготовили спустя 8 месяцев после направления им материалов. В документе, который 27 июня 2013-го подготовила комиссия Главного бюро судмедэкспертизы МОЗ Украины, отмечается, что «причиной смерти С. Бесараба не является токсическое действие трамадола». Более чем однозначная и четкая формулировка. Кроме этого, столичные специалисты уточняют, что судмедэксперт А. Лебедь при исследовании трупа не провел отбор головного мозга, печени, почки, тонкого и толстого кишечника, желудка, селезенки, чем нарушил требования «Правил проведения судмедэкспертизы трупов в бюро СМЭ».

Между прочим, как уточнила Н. Гурковская, «оплошности» при проведении исследования могли провести к дисциплинарному взысканию судмедэксперта только в течение года. Сроки прошли… К уголовной же ответственности его пока не могут привлечь, поскольку он не был предупрежден о ней, и осматривал труп не в рамках уголовного дела. Тем не менее уголовное дело по части 1 статьи 367 УК Украины «Служебная небрежность» открыто еще весной прошлого года. Но оно в «замершем» состоянии. А осенью 2012-го А. Лебедь сдал экзамен, и ему продлили до 2017 года лицензию, как специалисту в судмедэкспертизе. Он по-прежнему работает на своем месте.

Как считает Наталья Гурковская, последние экспертизы не оставляют сомнений в причине смерти парня и не предполагают иных вариантов, кроме выше озвученных. «Они сводятся к одному… Однако прокуратура Винницкой области не может заявить о подозрении хирургу-бизнесмену Космину, поскольку трудовые отношения с Сергеем не были узаконены. В таком случае ему можно сообщить о подозрении в «убийстве по неосторожности».

Похоже, правоохранительные органы не хотят спешить. Как отметила руководитель сектора по связям с общественностью УМВД Украины в Винницкой области Анна Олейник, категорического вывода комиссия Главбюро СМЭ нет, эксперты не сказали, от чего умер Сергей, поэтому необходима повторная экспертиза, которая «даст толчок» к движению по двум уголовным производствам. Эту же позицию занял и начальник управления по надзору прокуратуры Винницкой области Виталий Матвейчук. Он отметил, что на сегодняшний день имеющиеся материалы не дают четких подтверждений, поэтому Главному бюро СМЭ МОЗ придется «собрать» комиссию, но уже в другом составе, чтобы четко расставить все точки над «і». Тогда этот документ станет подтверждением вины в суде. При этом никто даже приблизительно не смог сказать, сколько времени придется ждать нового вывода столичных экспертов – год, два или больше…

В итоге имеем с боем выбитую эксгумацию, много месяцев ожидавшиеся результаты экспертизы, которые разные стороны процесса трактуют по-своему. Круг замкнулся? Что ж это за страна такая?!

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Гол Субри из команды «Пенанк» признан ФИФА лучшим в 2016 году: видео

09.01.2017 - 21:18
Что любопытно, самые эффектные голы в уходящем году забивали вовсе не «звезды» мирового уровня. Сначала ФИФА опубликовала список десятки лучших голов. В него попали результативные удары Лионеля Месси, Неймара и Сауля ...

Украинские военные разработки. Бронеавтомобиль «Козак»

03.11.2015
27 СРМ-1 «Козак», Украина. Разработан ...

Новая украинская штурмовая винтовка «Малыш»

25.10.2015
Новый облик АК. Буллпап «Малыш» ...