Посадят ли мэра Гайсина – «Бютовца», обвиняемого в врастрате бюджетных денег

11 июля Гайсинский райсуд планировал провести последнее заседание по, пожалуй, самому громкому «коррупционному» делу в истории города, и вынести приговор обвиняемым. Один из них – действующий городской глава Гайсина Анатолий Гук – накануне в предынфарктном состоянии каретой «скорой помощи» был доставлен в местную райбольницу. За неявку мэра в суд поддерживающие гособвинение сотрудники прокуратуры требовали взять чиновника под стражу, но после более часового раздумья глава районного суда Василий Ковчежнюк отказал приставлять милицейскую охрану к реанимационному отделению и решил все же перенести заседание на 17 сентября. 

Из пятерых фигурантов в деле «крысиных ядов» осталось двое

Напомним, 12 июля 2012 года на основании собранных милицией материалов прокуратура Винницкой области возбудила уголовное дело в отношении городского главы Гайсина, главного санитарного врача района, начальника местного коммунального предприятия и одного предпринимателя сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Им инкриминируют нанесение убытков городскому бюджету в размере 866 696,8 гривен. Как писал «РЕАЛ», ссылаясь на информацию официального сайта прокуратуры области, достаточно известные в 26-тысячном райцентре люди подозревались в присвоении, растрате имущества путем злоупотребления служебным положением (часть 5 статьи 191 УК Украины). Кроме того, дело возбуждено и по “служебной подделке, выдаче заведомо неправдивых официальных документов” (часть 2 статьи 366 УК).

Судя по сообщению прокуратуры, мэр Анатолий Гук “из корыстных мотивов по предварительному сговору с вышеупомянутыми должностными лицами, единолично, в своем служебном кабинете подписал заведомо неправдивые договоры и акты выполненных работ”. Этим он безосновательно направил деньги городского бюджета на проведение дезинфекционных и дезарационных работ в помещениях пяти детских садиков Гайсина, а также в подвальных помещениях многоэтажных жилых домов. По имеющимся у прокуратуры данным, эти работы там не проводились. Бюджетные средства “ушли” в коммунальное предприятие и частникам, которые якобы отвечали за дезинфекцию и дезарацию.

После завершения расследования, дело передали в Гайсинский райсуд. Первое заседание состоялось еще 18 ноября прошлого года. С тех пор глава райсуда Василий Ковчежнюк, который ведет дело, выслушал около 200 свидетелей. Что интересно, сотрудники дошкольных учреждений, коммунальники и предприниматели в один голос утверждают, что работы выполнялись. Дескать, крысиным ядом и прочими химикатами помещения специалисты обрабатывали, как того требовали график и нормы обработки. К сожалению, спустя более года, никакими исследованиями следы отравы не найти… Что интересно, к финалу судебного разбирательства из вышеупомянутой «организованной преступной группировки» на скамье подсудимых осталось лишь два фигуранта – А. Гук и бывший главный санитарный врач района Людмила Спинель.

Судья согласился, что оправдательные приговоры встречаются… в теории

Сомневаться в авторитете Анатолия Гука в Гайсине не приходится. В 2010-м его повторно избрали городским главой более 80% избирателей. Это один из лучших показателей в Украине. Утром 11 июля в здания райсуда собралось около 400 горожан. Они пришли поддержать мэра. Люди, не стесняясь в выражениях, называли судилищем то, что происходило в зале суда и искренне настаивали на невиновности «любимого мэра». Особенно откровенны были женщины. Они признались винницким журналистам, что «до Гука Гайсин напоминал помойную яму, а сейчас город расцвел». Гайсинчане не только требовали оправдательного приговора, но и публично связывали обвинения с «происками» предшественника Анатолия Ильича, а ныне главы райсовета Степана Сикорского.

 

Из обвиняемых на скамье подсудимых была лишь Людмила Спинель. Как писал «РЕАЛ», помимо «крысиных денег», ей инкриминировали и незаконную приватизацию служебного жилья, поэтому взяли под стражу и привезли в суд под конвоем. В своем заключительном слове Людмила Ивановна не признала вины, но попросила суд, учитывая возраст, быть снисходительным. На это судья пояснил обвиняемой, что либо она продолжает считать себя невиновной, либо меняет точку зрения и просит о снисхождении. Тут уж среагировал адвокат женщины. Он как бы между прочим сказал, что оправдательные приговоры у нас не принимаются. Это нонсенс. Поэтому, мол, не очень карайте. Василий Николаевич эту реплику, похоже, воспринял не столько, как укор, как сарказм защитника, поэтому уточнил, что его суждение «имеет лишь теоретическое обоснование». То есть, В. Ковчежнюк признал, что в теории это так, а на практике, мол, пока рано говорить о результате в конкретном случае. Хотя судя по интонации и поведению судьи, ни у кого из присутствующих в зале не возникло и грамма сомнения в сути приговора, который тот почти готов был огласить. Если бы не болезнь одного из обвиняемых.    

Мэру дали два месяца на «лечение сердечных недугов»

Анатолий Гук на заседание не явился. Его адвокат объяснила отсутствие подзащитного госпитализацией. Василий Ковчежнюк неподдельно удивился этому факту. Дело в том, что в отсутствии обвиняемого нельзя озвучивать приговор. После того, как в канцелярии суда нашлась справка из больницы о состоянии здоровья мэра, судья поинтересовался мнением гособвинения. Представители прокуратуры заявили, что в связи с неявкой городского главы они считают, что его пребывание на свободе представляет опасность и А. Гука нужно взять под стражу.

С этого момента для людей не очень «просвещенных» в тонкостях юриспруденции и судебных процедур началось самое интересное. Судья оказался перед выбором – поддержать или не поддержать ходатайство прокуратуры. Для вынесения решения он объявил о перерыве и удалился в совещательную комнату, где раздумывал более часа.

Известие о том, что у реанимационной койки Анатолия Гука хотят поставить конвой, а затем отправить его «за решетку», активизировало митингующих. Люди были готовы на штурм суда. Такие массы три десятка правоохранителей физически не остановили бы. Но обошлось. Пока. По возвращению в зал В. Ковчежнюк объявил об отказе прокуратуре и перенес рассмотрение дела на 17 сентября. Двухмесячную отсрочку судья объяснил отпускным сезоном и загруженностью, ведь на более ранние сроки давно расписаны слушания других дел.

После оглашения решения «РЕАЛ» попытался поинтересоваться состоянием здоровья 69-летнего обвиняемого. От комментариев заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии отказался, сославшись на врачебную тайну, лишь отметив, что врачи делают все возможное. В отношении пациента он посоветовал подождать в коридоре, мол, скоро его увижу… Буквально через 10 минут на больничной каталке Анатолия Ильича вывезли из отделения для транспортировки каретой «скорой помощи» за пределы районного лечебного учреждения. Откровенно говоря, вид у пациента был не такой, чтобы интересоваться здоровьем. Вскоре его доставили в областную клиническую больницу им. Пирогова для прохождения дальнейшего лечения.

Стоит отметить, что Анатолий Гук – единственный городской глава крупного города в области, который является членом «Батькивщины». Естественно, что пропажа (или не пропажа) «крысиных» денег не имеет никакого отношения к партии «бело-сердечных», но горожане суд над своим любимцем называют исключительно политической расправой, при этом не скрывая, что готовы «воевать» за мэра.     

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Разработаны самовосстанавливающиеся шины (видео)

10.10.2015 - 13:11
Прокол, разрез или разрыв шины, как правило, означает одно — вы должны купить новую. Но когда-нибудь, это может кардинально измениться. Благодаря исследованиям, которые в настоящее время проводятся в Европе, поврежденные шины ...

Что происходит с круизным лайнером во время шторма

16.12.2015
Круизный лайнер только кажется таким ...

Дельфинарий в Хмельнике

22.07.2015
Дельфинов в Хмельнике полюбили не ...