Война за мощности водочного гиганта «Nemiroff» обострилась до предела

Из-за атаки Якова Грибова, пытающегося вернуть контроль за компанией, завод в Немирове был вынужден приостановить работу

Явно затянувшийся конфликт между акционерами водочной компании «Nemiroff» может привести к тому, что сбудутся худшие ожидания - с прилавков магазинов исчезнет полюбившаяся потребителям продукция, а бюджет лишится миллионных поступлений.

Хотя конкуренты немировского гиганта, вероятно, «потирают руки», они в любой момент готовы заменить «Медовую с перцем» собственной водкой. Поэтому во всей истории более чем двухлетнего противостояния, кроме номинальных партнеров, теряющих от «войны» существенную прибыль, пострадают работники, небольшой райцентр на Винничине и экономические показатели области…

 

О том, что с 29 августа работа производственного комплекса ДП «УВК «Nemiroff» приостановлена из-за возникшего дефицита стеклотары и крышек украинская компания официально сообщила с заметным опозданием всего неделю назад. «Производители комплектующих, которые в течение многих лет сотрудничали с компанией, оказались заложниками корпоративного конфликта и подверглись незаконному давлению со стороны объединившихся миноритарных акционеров»,  – говорится в сообщении. В немировской компании считают, что «следующим шагом может стать замещение продукции украинского производства импортом башкирской водки, производимой ООО «Немирофф водка Рус» без соблюдения технологий, рецептур и стандартов контроля качества основного предприятия «Nemiroff».

Уточним, внутрикорпоративный конфликт начался зимой 2010-11 годов и вызван был решением акционеров Якова Грибова и братьев Кипишей, суммарно владеющих 74,96% акций материнской кипрской компании «Nemiroff Holdings Ltd.» (украинская фирма является ее дочкой) продать свой водочный бизнес. На этой почве, как рассказывал в интервью «РЕАЛу» Яков Грибов, у них возникли разногласия с Александром Глусем, собственником 25,04% акций. Летом 2011-го немировское производство переходило «из рук в руки», но в итоге семья Глусей смогла сохранить контроль над заводскими корпусами, поставками спирта и тары.

После поражения в «сражении» на украинской земле Я. Грибов и братья Кипиши вскоре победили в «битве» за московское дочернее предприятие и российский рынок. Контролируемая ими компания «Немиров водка Рус» в Пензенской области и Бошкортостане под брендом «Nemiroff» второй год выпускает водку, которая реализуется в РФ. А с начала 2012-го года на прилавки магазинов России не поступило ни одной бутылки непосредственно немировского разлива.

Но с идеей о действенном ударе по семье Глусей Яков Семенович никогда не расставался и не скрывал того, что собирается вернуть свои права на немировское предприятие. С тех пор обе стороны регулярно сотрясали информпространство заявлениями о решениях судов в свою пользу, своей «полной и безоговорочной победе», что тут же опровергалось противоположной стороной.

Нынешний «тарный» дефицит – реальная угроза стабильности немировского гиганта. Как пишет сайт alcoexpert.ru, ссылаясь на слова Якова Грибова, стекольщики прекратили отгрузку продукции на завод по решению суда, признавшего незаконным использование любых товарных знаков, в том числе оригинальных бутылок «Nemiroff», без разрешения лихтенштейнской компании «NIPE», которая является правообладателем всей интеллектуальной собственно­сти компании. «Суд принял сторону истца и с целью взыскания штрафов за незаконное использование интеллектуальной собственности наложил арест на счета производителя колпачков Guala Closures Group и стекольных заводов «Ветропак Гостомельский стеклозавод» и «Вольногорское стекло», — рассказал РБК daily Я. Грибов.

При этом он утверждает, что блокировка поставок стеклотары на завод в Немирове является лишь небольшим эпизодом, и у оппонентов не будет возможности возобновить производство, даже если им удастся раздобыть бутылки. «21 августа Киевский апелляционный суд запретил ДП «УВК Nemiroff» производство продукции под торговой маркой «Nemiroff» до получения разрешения от «NIPE», - сообщил РБК daily акционер. Он уверяет, что с учетом этого, «продукция украинской «дочки» «Nemiroff» имеет статус контрафактной и не может легально сбываться ни в Украине, ни тем более в России».

Александр Глусь придерживается иного мнения. «С юридической точки зрения аргументация и доказательства в исках против поставщиков стеклотары практически отсутствуют. Поставка стеклотары по контрактам между ДП «УВК Nemiroff» и поставщиками приостановлена до выяснения обстоятельств по сути исковых заявлений. Украинские стеклозаводы, сотрудничающие с дочерним предприятием, обладают всеми необходимыми законными основаниями для производства тары под торговой маркой «Nemiroff». В первую очередь это действующий лицензионный договор, а также параллельно полученные свидетельства на торговые марки и патенты на промышленные образцы в Украине, которые принадлежат ДП «УВК Nemiroff» с правом их использования даже в случае отсутствия лицензионного договора», - отмечает изданию А. Глусь, и уверяет, что в ближайшее время восстановит производство. «Мы восстановим законную производственную деятельность предприятия в ближайшее время. До конца сентября ДП «УВК «Nemiroff» намерена обеспечить дистрибьюторов запланированными объемами продукции», – говорится в сообщении немировского дочернего предприятия. Время покажет, кто из акционеров прав в прогнозах.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Чем воюют силы АТО

27.08.2016 - 18:52
Военные рассказали об украинском оружии и новой парадной форме Военные журналисты в одном из видеосюжетов цикла «Техніка війни» поведали о проблемах, с которыми столкнулись разработчики новой парадной военной формы и ...

Scania показала как проводит краш-тесты грузовиков

01.10.2016
Компания Scania опубликовала ролик с ...

Смешной выбор между поспать и поесть (видео)

04.01.2016
Иногда возникает необходимость сделать выбор ...