Литвинов Алексей

litvinovО перспективах развития единственного частного телеканала на Винничине 

В начале мая в медийном пространстве Винницкой области появился новый телеканал. Точнее сказать, после непродолжительных раздумий «коммунисты» передали юридические права на ТРК «Вінниччина» окружению известного бизнесмена с винницкими корнями Владимиру Продивусу. Новый инвестор в кратчайшие сроки покрывает накопившиеся за предыдущие годы у телерадиокомпании долги, и, судя по всему, готов вкладывать средства в телевизионный продукт. Появившиеся слухи о том, что СМИ «запускается» якобы «под Гройсмана» сложно как подтвердить, так и опровергнуть, поскольку собственник-то всегда считался довольно самодостаточным, да и дружил даже будучи парламентарием со многими политиками, невзирая на цвет партийных знамен. О том, как и чем живет «возрожденная из небытия» телерадиокомпания, «РЕАЛ» поинтересовался у ее гендиректора Алексея Литвинова.

 «Собственник озвучил лишь один критерий работы – доверие зрителей»

- Алексей Петрович, спустя менее двух лет вновь наладила стабильное вещание ТРК «Вінниччина». Где Вас можно увидеть?

- Информация о «двухлетнем перерыве» не совсем отвечает действительности. Как бы получается, что ТРК совсем не было в эфире два года. В таком бы случае Нацсовет по телевидению и радиовещанию отобрал у нас лицензию. Поэтому в эфир ТРК «Вінниччина» выходила, но эпизодически и на непродолжительное время.

Трансляцию в полном объеме мы возобновили сразу после Пасхи – в первый рабочий день - 4 мая. Естественно, Пасхальные праздники стали темой первого эфира. Мы говорили о них с митрополитом Симеоном. Приглашали в студию также епископа Михаила, но поскольку он болел, в эфир мы дали записанное видео его поздравления.

До 19 мая нас можно было посмотреть только в цифровом вещании – в пакете из 32 каналов. А теперь телеканал транслирует также кабельный оператор «Воля». Когда появимся среди каналов, транслируемых «Эверестом», сказать не могу. Диалогом с этой компанией занимается глава правления ТРК Сергей Драчук. Но знаю, что процесс движется. По крайней мере, мы заинтересованы в расширении круга зрителей. Но наша стратегическая цель – это on-line-вещание. Это лучший путь к развитию.

Работая в последнее время на телеканале «Винтера», я заметил любопытную тенденцию. Так вот, если раньше гости, которые приходили в студию, спрашивали, когда могут увидеть программу по телевизору, то где-то год-два назад стали интересоваться только тем, когда видео появится на YouTube или где в Интернете можно будет найти программу. Это указывает на то, что серьезно вырос спрос не на эфирное вещание, а именно на on-line.      

- Не секрет, что фактическим собственником телеканала является экс-нардеп Владимир Продивус. Какие указания по наполнению эфирного времени или тематике он дал?

- Никаких… Это можно трактовать по-разному, оценивать, как в «плюс», так и в «минус» для творческого коллектива. С другой стороны, не может собственник говорить, что с утра хорошо бы «поставить» мультик «Железный человек», а в обед, скажем, кино про ковбоев, потому что, предположим, он любит тематику вестернов.

Я понимаю, что ваш вопрос в большей степени касался собственного продукта. Из 24-часового вещания мы заполняем им только 5 часов. Все остальное – это большая проблема на 19 часов, к решению которой у нас уже потихонечку начинают доходить руки. Но, если честно, то все еще впереди. Опять же, указаний я не слышал. Владимир Степанович сказал: «Ребята, вы знаете, как это делается? Хорошо. Сделайте так, чтобы винничане вам верили». Озвучивался лишь один критерий – доверие зрителей. И он меня полностью устраивает, потому что по-другому и быть не может.

 «Продивус сказал, что не собирается участвовать в выборах. Думаю, в нашей стране ничего исключать нельзя»

- С именем В. Продивуса связывают один из киевских телеканалов, транслируемых по кабельным сетям. Можно предположить, что если собственнику местное СМИ нужно для того, чтобы винничане верили телеканалу, то это доверие может быть использовано перед следующими парламентскими выборами. Лично интересовались у собственника, зачем ему ТРК «Вінниччина»?

- Признаюсь, что сам не спрашивал. Зная Владимира Степановича, думаю, что он просто неравнодушен к тонким материям, и телевидению в том числе. К тому же в свое время он был владельцем телеканала «Иштар»…

- Возможно причина в его вероятном участии в следующих парламентских выборах по мажоритарному округу в Виннице?

- В нашей стране ничего исключать нельзя. Все очень быстро меняется. В интервью Владимира Продивуса, опубликованном в газете «Ria», он сказал, что никуда не собирается идти. Больше я не знаю.

- Какими «изюминками» собираетесь удивлять телезрителя?

- Сложно ответить на вопрос, забегая наперед. Есть несколько, на мой взгляд, замечательных идей, которые мы реализуем в кратчайшие сроки. Но я не могу ими поделиться. Идеи-то наши, а вдруг кто-то украдет и реализует быстрей?.. Штат у нас маленький, поэтому идей больше, чем возможности позволяют сделать.

Первую идею мы уже воплотили в жизнь с первого выхода в эфир собственного продукта. С целью избавления от прежнего бэкграунда мы, вместо того, чтобы записывать новости в большой студии, как это делалось последние 5-6 лет, пошли более сложным путем. Новости мы снимаем в малой студии…

Вечерний новостной блок длится полтора часа. Из большой студии сначала транслируем в эфир главную тему дня на 40 минут, где стараемся показать две точки зрения. И сразу после этого выходят новости из абсолютно другой студии. Визуальную и смысловую картинку стараемся изначально подать зрителю так, чтобы он понимал, что это уже вовсе не тот канал, который был два года назад.

После выхода новостей мы «возвращаемся» в большую студию, где с одним из гостей продолжаем обсуждать тему, которая уже прозвучала в новостном сюжете. Согласитесь, при подаче за одну минуту новости далеко не всегда понятно, что же произошло. Я точно знаю, что по некоторым темам зритель хочет получить гораздо больше информации. Вот, мы и даем ему эту возможность.

 «Пока мы запустили компьютеры и разогреваем двигатели своего звездолета»

- ТРК «Вінниччина» может по-прежнему ассоциироваться с бывшими владельцами – сыновьями главного коммуниста Украины Петра Симоненко. И красная цветовая гамма соответствующая… Ребрендинг не планируете проводить?

- Может быть, действительно цветовая гамма немного «тяжеловесная», но лично я идеологическую нагрузку канала не привязываю к его цветам. Между прочим, точно такие же и у «1+1». Но его с коммунистами никогда не отождествляли. Я считаю, что со временем мы, сохранив заставки такими, какие они есть, сделаем их менее красными. Немного осветлим тона.  

- Гарантирует ли собственник стабильное финансирование, или это пока остается «за кадром»?

- Насколько я знаю, вопросы обсуждались, и все обещания выполняются.

- Это означает, что и кадрового голода телерадиокомпания испытывать не будет?

- Очень на это рассчитываю. Хотя сегодня кадровый голод ощущаем. Когда мы зашли в помещение, здесь было темно, и лежала груда железа. Это у меня вызывало только одну ассоциацию – мертвый звездолет на астероиде. Пришли астронавты, и понимают, что технику нужно запускать. Так вот, пока мы запустили компьютеры и разогреваем двигатели этого звездолета.

- Еще много вакансий в команде?

- Их еще не заняли те люди, на которых я рассчитываю. Хороших телевизионщиков в нашей сфере сложно найти, и все они уже где-то работают. Поэтому людям нужно время, чтобы рассчитаться и прийти к нам. Вместо того чтобы быстро заполнить «пробелы», мы готовы ждать…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

ВСУ медленно, но уверенно освобождают Донбасс

09.07.2016 - 15:23
Украинский комбат пояснил особенности сегодняшней тактики ВСУ Командир батальона «Кривой Рог» 53-й бригады ВСУ Олег Мацейко с позывным Кварцит пояснил, что в нынешних условиях широкомасштабное наступление приведет к огромным человечекским ...

Разбив Chevrolet на скорости 240 км/ч, водитель не пострадал (видео)

21.11.2015
Двое владельцев хорошо прокачанных Chevrolet ...

Птичка ловит рыбу на приманку (видео)

21.05.2016
Одна маленькая, но очень умная ...