ЛИПКИВСКИЙ ВАСИЛИЙ. Митрополита Василия Липкивского, который первым провел богослужение на украинском языке, расстреляли по приговору «особой тройки» НКВД

Личность. Вехи истории в именах

Утром 5 мая 1920 года киевляне узнали, что польская армия и украинское войско освободили от большевиков Казатин, Бердичев и Житомир и наступают на столицу Украины. Последние подразделения Красной армии еще уходили из города по Цепному мосту на левый берег Днепра, а в Софийском Соборе Всеукраинский православный церковный совет уже обсуждал предложение настоятеля храма, протоиерея Василия Липкивского: “Чтобы возродить нашу Церковь, чтобы вдохнуть в нее душу живую, мы должны освободиться от московской церковной власти”. В тот же день церковный совет провозгласил автокефалию Украинской церкви, а для утверждения этого акта решил созвать на праздник Покровы Всеукраинский Собор.

Внук и сын священника Васи­лий Липкивский связывал свою фамилию с названием подольской реки Липа. А в нынешнем райцентре Липовец служил настоятелем храма его отец, а со временем и сам Василий. Но все же большую часть своей жизни Липкивский про­жил в Киеве, где окончил духовную семинарию, а затем Духовную академию, в которой получил степень кандидата богословия.

Первый конфликт с московской церковной властью у Василия Липкивского произошел в 1905 году, когда его за украинофильство уволили с должнос­ти директора Киевской церковно-учительской школы и назначили настоятелем Свято-Покровской церкви в пригороде Киева — Соломенке. Позд­нее Липкивский в своих воспо­минаниях сравнивал священнослужителей огосударствленной Российской церкви с “бутылочками с казенной печатью в казенном магазине”.

С началом Украинской революции отец Василий стал одним из лидеров движения за возрождение Украинской церкви. По его мнению, основой ее должна была стать церковная независимость. Привер­женцы автокефалии исходили из канонов христианства, в частности из 17-го правила ІV Вселенского Халкедонского собора (451-й год нашей эры): “Если правосильной властью основано государство, то административное распределение церковное должно совпадать с распределением государственным”. Примером для наследования украинцам  стала Грузинская православная церковь, восстановившая в 1917-ом свой автокефальный статус. Отец Василий на украинский язык переводил богословские и литургийные тексты, а 22 мая 1919-го отслужил в Николаев­ском соборе на Печерске первую литургию на украинском языке в сопровождении хора под управлением Николая Леонтовича. 

За это иерархи Российской церкви дважды запрещали Липкивскому проводить священнослужения и один раз даже заочно предали церковному суду. Но это не помешало отцу Василию, когда 30 августа 1919 года Галицкая армия и Надднепрянская армия освободили Киев от большевиков, обратиться к народу со словами: “Когда ты не станешь в обороне своей Отчизны, то будешь плакать в московской неволе, как когда-то Израиль на реках Вавилонских”. Основой деятельности УАПЦ Василий Липкив­ский считал принцип соборноправности, то есть участие мирян в управлении церковью, как это на протяжении веков делали участники церковных соборов и члены православных братств: князья, шлях­та, мещане и казаки.

Первый Всеукраинский Собор собрался в 1921 году на Покрову в Софийском Соборе в уже окончательно советском Киеве. Было провозглашено создание Украин­ской автокефальной православной церкви. Собор признал принудительный переход Киевской церкви в подчинение Московскому патриархату в 1686 году аморальным и неканоническим актом. Сакральным языком церкви был признан украинский. Состав Всеукраинского Собора воплощал принцип соборноправности: приблизительно седьмая часть его делегатов были священнослужителями, остальные — миряне. Собор избрал Василия Липкивского митрополитом Киевским и всей Украины. Поскольку экзарх Москов­ского патриархата в Киеве мит­рополит Михаил (Ермаков) отказался освятить епископов Украин­ской церкви, они были рукоположены соборным освящением по практике древней Александрийской церкви.

Власть ставила препоны митрополиту при посещении церковных приходов, которых насчитывалось 1200. А осенью 1925 года большевики вообще запретили Липкивскому выезжать из Киева. Впоследствии чекисты дважды арестовывали митрополита. После второго ареста по обвинению в антисоветской деятельности он три месяца провел в тюрьме ГПУ в Харькове. А когда вернулся в Киев, горожане устроили ему торжественную встречу, были раскуплены все цветы на базарах и в магазинах. Митрополит обратился к правительству советской Украины с протестом против преследований, а также с требованием снять с него ограничения в правах и позволить свободно передвигаться по территории республики для осуществления архипастырского служения.

В 1927 году на Покрову в соборе Святой Софии в Киеве собрался ІІ Всеукраинский церковный Собор, на который Липкивский прибыл прямо из камеры Харьковской тюрьмы. Собор проходил под контролем чекистов, которые выдвинули делегатам ультиматум: или они избирают другого митрополита, или Собор будет разогнан, а Липкивский — сослан в Нарымский край. Когда один из делегатов осмелился протестовать, его арестовали прямо в храме. В итоге Собор принял решение: “Принимая во внимание почтенный возраст, снять с отца Васи­лия Липкивского бремя митрополичьего служения”.

До октября 1929 года отец Ва­силий жил во дворе Софийского Собора. Когда же власти закрыли храм, он был вынужден переселиться к своей сестре на Соломенку, рядом со Свято-Покровской церковью. От голодной смерти спасали денежные переводы, которые в течение четырех лет присылал ему священник Украинской церкви в Ка­наде Петр Маевский. Несмотря ни на что, отец Василий писал “Историю Украинской Православной Церкви”, а также проповеди и воспоминания.

В январе 1930 года власть вынудила УАПЦ объявить о самороспуске, десятки ее священников и тысячи верующих погибли в тюрьмах и концлагерях, а преемник Василия Липкивского, митрополит Николай Борецкий, сошел с ума от пыток. В 1934 году коммунисты закрыли Свято-Покровскую церковь, а Липкивского выселили за город, в хатку в Александровской слободе. В сентябре 1937 года Василий Липкивский получил от Петра Ма­евского приглашение возглавить Ук­раинскую церковь в Канаде и дал на это свое согласие. Но уже 22 октября его арестовали. Старшую дочь и двоих сыновей Липкивского отправили в Сибирь. 73-летнего отца Василия обвинили в том, что он “был одним из руководителей националистической фашистской организации украинских церковников, целью которой являлось отделение Украины от СССР и создание самостоятельного государства”. 27 ноября по приговору “особой тройки” при Киевском управлении НКВД Василий Липкивский был расстрелян.

Рукописи Липкивского сохранила его сестра, а главный труд — “Историю Украинской Православной Церкви” — профессор Николай Андрусяк во время немецкой оккупации в 1942 году переправил во Львов митрополиту Андрею Шептицкому. После войны труды Липкивского усилиями украинской диаспоры были изданы на Западе. В городе Баунд-Бруке в штате Нью-Джер­си митрополиту установили памятник. В Киеве же памятника Василию Липкивскому до сих пор нет, зато улица на Соломенке, где находится Свято-Покровская церковь, еще до недавнего времени носила имя начальника Петроградского ЧК Моисея Урицкого.

Виталий Морозов

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В Бразилии наблюдали фантастической красоты свечение вокруг Солнца: фото, видео

27.02.2018 - 14:06
Художники-фантасты любят рисовать пейзажи непривычные для нашей планеты. Они будто бы «видят» их с других звездных систем. При этом иногда подобные необычные явления встречаются и на Земле. Так, 26 февраля ...