Легенда тяжелой атлетики Винничины Иван Лозовский: «К сожалению, штангистов уровня Житецкого и Дидыка сегодня в области нет»

lozovskiy_1Почётному мастеру спорта СССР Ивану Лозовскому идёт 75-й год, при этом он чётко придерживается здорового образа жизни и по активности, полагаем, не уступит 40-летним. Иван Романович и ныне продолжает работать тренером по тяжёлой атлетике — обучает своих воспитанников не только словом, но и делом. Он вполне может показать непосредственно со штангой технику выполнения и рывка, и толчка. Кроме того, ветеран спорта является судьёй международной категории и его частенько привлекают к судейству ответственных турниров.

Иван Лозовский родился на Винничине в селе Краснопилка Крыжопольского района. За его плечами — 27(!) лет работы начальником спортклуба 43-й Ракетной Армии, управление которой базировалось в Виннице; демобилизовался в звании подполковника.

Лозовский также хорошо известен и как спортивный журналист, и как автор 10 книг по спортивной тематике. Среди них достаточно широко известны «Олимпийцы и звёзды спорта Винничины», «Спортивные таланты Подолья», «Звездопад над Бугом», «Спортсмены в горниле войны», «Спортивная акробатика Украины», «Тяжёлая атлетика Украины».

— Иван Романович, какое образование, кроме школьного, вы получили?

— Сначала скажу, что в 7-10 классах приходилось ходить в школу в соседнем селе, — 5 км туда и, разумеется, столько же обратно. После школы учился в ПТУ. Впоследствии закончил Львовский Политех в 1967 году по специальности «Автоматика и телемеханика», но по этому профилю поработать не пришлось. В 1975 году получил диплом Винницкого Пединститута по специальности «Физвоспитание и спорт».

— Как случилось, что штанга стала главным делом вашей жизни?

В семье я был 4-м ребёнком. Много работы приходилось выполнять и нам, детям. Я был довольно худощавым, и мне хотелось стать сильным и здоровым. В 1956 году, будучи в ремесленном училище (ныне ПТУ), я обратился к патриарху тяжёлой атлетики Винницы Василю Ивановичу Бобу. Он тогда, к сожалению, отказался взять меня, мотивируя тем, что я худой, маленький и мне надо подрасти. Тогда я начал заниматься спортивной гимнастикой и даже… танцами (!). И в следующем году Боб уже взял меня на тяжелую атлетику. Тренировался я вместе с Анатолием Житецким, Петром Королём (первым Винницким олимпийским чемпионом, 1976, — авт.), Лаврентием Долинским. У них тогда был 2-й взрослый разряд. Через 3 месяца я выполнил 3-й взрослый разряд в весе 56 кг и…Боб пожалел, что не взял меня годом раньше. А ещё через 3 месяца я побил рекорд Винничины самого Короля, подняв в рывке 85,5 кг. Потом даже довёл результат до 90 кг; этот рекорд продержался 20 лет.

lozovskiy_3— Какие личные успехи на помосте вам особенно дороги?

— В весе 67,5 кг я трижды становился бронзовым призёром чемпионатов УССР, был чемпионом Вооружённых Сил СССР в 1965 году. Очень памятно также присвоение мне званий мастера спорта СССР в 1963 году и почётного мастера в 1967 году.

— Что особенно памятно из карьеры спортивного руководителя/тренера?

В спортивной роте, у меня в команде занимались Сергей Дидык (рекордсмен мира в супертяжёлой категории, ныне председатель облспортуправления, – авт.), Владимир Краснобаев, которые впоследствии стали мастерами спорта международного класса. До Армии Дидыка тренировал Анатолий Житецкий.

— В последние годы вас ученики радуют?

— Да. Удачно выступают мои воспитанники Константин Соцков и Валерий Полищук, Майя Лищенко, Богдана Моисеева, Анатолий Паламарь. Все они занимали призовые места на чемпионатах Украины и на соревнованиях международного уровня.

А нештатные ситуации на соревнованиях бывали?

— Крайне редко, ведь со штангой всё должно быть серьёзно, аккуратно. Могу сказать лишь о случае, когда на одном турнире помост для выступлений оказался весьма непрочным. Чтобы он не сломался, и турнир не остановили, организаторы соревнований настояли на том, чтобы штангу после фиксации взятия веса спортсмены не кидали на помост, а бережно клали. Это, конечно, выглядело весьма странно, необычно для зрителей. К тому же результаты из-за этого были ниже ожидаемых.

— Есть ли ныне «на горизонте» в Виннице и области штангисты уровня Житецкого, Короля, Дидыка?

— Считаю, что пока нет.

lozovskiy_2— Со спортсменами каких возрастов вы сейчас работаете?

— С ребятами от 10 до 25 лет.

— И несколько слов о занятиях журналистикой, писательским делом.

Начал я писать статьи ещё в 1956 году, а первая моя книга «Спортивные таланты воинов 43-й Ракетной Армии» вышла в свет в 2000 году.

— Каким образом вам удаётся в таком солидном возрасте поддерживать высокую спортивную форму?

Каждое утро я в течение 35-40 минут выполняю физзарядку, а на тренировках со спортсменами сам лично «таскаю» железо, — в рывке 55 кг, в толчке — 70.

Владимир ВОЛОДИН

Як у Вінниці урочисто підняли Олімпійський прапор

07.08.2016 - 16:25
301 медаль розіграють спортсмени із 206-ти країн світу на літніх Олімпійських іграх, які урочисто відкрились 5-го серпня. У Ріо-де-Жанейро  серед українських спортсменів за перемогу змагатимуться 5 вінничан. 5-го серпня у Вінниці ...

На Вінниччині змагались парашютисти

05.08.2016