Точка невозврата для «6-й аптеки» пройдена, но страсти вокруг нее кипят: депутат Савельев обвинил депутата Базелюка

Разборки избранников народа продолжатся в суде, однако это, по словам директора «почившей» аптеки, к жизни ее уже не вернет

В середине мая этого года в Виннице закрылось единственное аптечное предприятие, выпускавшее по рецептам относительно дешевые лекарства. Хотя аптека была частной, но выполняла социальные функции. Из помещения фармацевтов выселили якобы по инициативе нового владельца. 23 августа в сессионном зале депутат Винницкого горсовета Владимир Савельев публично «обвинил» в этом семью своего коллеги по депкорпусу Владимира Базелюка, на что тот собирается подать иск «о защите чести и достоинства», поскольку считает упреки клеветой.

«РЕАЛ» неоднократно писал о трагичной истории уже бывшего АП «Ліки», более известного под названием «Аптека №6». За год аптечное предприятие, насчитывавшее всего 15 сотрудников, в среднем изготавливало почти 60 тысяч препаратов. Напомним, закрытие аптеки стало последствием рейдерской атаки шестилетней давности, затяжных судебных споров и последующей “избирательной” перепродажи. В 2007-м некие предприимчивые люди, не станем называть их мошенниками, не выдумывая ноу-хау, реализовали применительно к разным объектам коммунальной, государственной или частной собственности стандартную схему отчуждения и перепродажи. Кто-то из арендаторов или собственников (не важно, настоящих или фиктивных), подписывал договор купли-продажи недвижимости. В считанные дни в БТИ этот “проданный” объект переоформлялся на нового владельца, который, в свою очередь, опять же за смешные деньги или в счет долгов передавал его следующему собственнику, который опять же в сжатые сроки оформлял свои права. Потом последняя фирма обращалась в банк, где брала многомиллионный кредит, предоставляя в качестве залога объект, который еще неделю-полторы назад был чужой собственностью. Стоит отметить, что по большинству объектов, которые оказались в «частных руках» после использования вышеописанной схемы, кредиты никому не известным фирмам выдавало винницкое отделение “Универсал Банка”. Помещение по проспекту Коцюбинского тоже оказалось среди объектов такого залога.

С тех пор фармацевты долго отстаивали свои интересы в судах, но в итоге права на квадратные метры сохранил банк, который продал помещение, как уверяло руководство АП «Ліки» на «закрытом» аукционе, куда фармацевтов не приглашали, хотя они и просили об участии в торгах. Пакуя вещи, оборудование и мебель тогдашний директор аптечного предприятия Ольга Гайдай уверяла «РЕАЛ», что собственник был заранее предопределен, а представители организации, проводившей торги, сообщили ей, что нужно освободить все комнаты, поскольку новый владелец, не уточняя, кто он, хочет войти в пустое помещение…

Тема «почившей» аптеки всплыла 23 августа на сессии горсовета спонтанно. Поводом стало обсуждение реорганизации трех школ, которую поддержали большинство депутатов. С критикой идеи городских властей выступил депутат от ВО «Свобода» Владимир Базелюк. Ответ коллеге у Владимира Савельева получился несколько политическим, но он «пролил свет» на детали… Публичные «дебаты» двух депутатов, похоже, еще будут иметь продолжение.

«От друзей я узнал, что в бывшем помещении «Аптеки №6» будет продаваться бытовая техника. Это не секрет. Я знаю, что помещение выкупила семья депутата Базелюка. Он упрекает депутатов горсовета в реорганизации школ, а сам что, отстаивает интересы семейного бизнеса?.. Если укоряет нас в принятии решения по школам, то пусть открыто расскажет коллегам, что будет в здании, где ликвидировали столь необходимую для людей аптеку. Там готовили уникальные лекарства, аналогов которым нет. Закрытие такой аптеки - боль не только винничан, как наших избирателей, но и жителей соседних Житомирской и Хмельницкой областей, которые заказывали там лекарства. Я ему предложил лишь рассказать о его видении», - сказал «РЕАЛу» В. Савельев.

По словам Владимира Евтихиевича, он не против нового собственника, кто бы им ни был, если тот не станет перепрофилировать помещение и сохранит аптечное производство. «Тогда честь ему и хвала! Но если человек разрушит такую аптеку, то пусть тогда расскажет винничанам, для чего он пришел по партийным спискам в горсовет?.. На сессии я только это предложил», - уточняет депутат. Также он заметил, что «статус депутата накладывает на бизнесмена определенные обязательства перед горожанами», и он в ответе «не только за себя лично, но и своих родственников».

Как пояснил «РЕАЛу» Владимир Базелюк, члены его семьи «не являются публичными людьми», поэтому коллега не имел права публично заявлять о том, кому принадлежит это помещение. «К закрытию аптеки моя семья не имеет никакого отношения. Как и к рейдерству. Подобные обвинения не имеют никаких оснований. Объект покупался на абсолютно законных условиях через агентство. Это уже проверяли», - уточнил Владимир Васильевич, отметив, что официальную информацию по этому поводу предоставить не готов, поскольку намерен обращаться в суд с исковым заявлением к Савельеву.

 

«Он должен отвечать за свои слова. Они дискредитируют честь и достоинство людей», - заявил В. Базелюк. К тому же, уже после «дебатов» на сессии якобы возобновились проверки. Что касается отношения с фармацевтами, то депутат-«свободовец» сказал «РЕАЛу», что предлагал им остаться. «Знаю, что такая аптека очень нужна Виннице, но не мы ее закрывали, а Минздрав. Насколько я знаю, когда коллектив съезжал, аптечному предприятию предлагали бесплатно использовать для своих целей почти половину помещения. Только за коммунальные услуги платить. Почему не согласились, не знаю. Но у нас и сейчас с этими людьми нормальные отношения остались», - сказал нам Владимир Васильевич.  

Бывший директор АП «Ліки» Ольга Гайдай, по сути возражая Базелюку, говорит, что «ни от кого предложения остаться ей не поступало». «Нам четко тогда сказали: освободить помещение. Сейчас вернуться, даже если предположить, что кто-то предложит, уже нереально. Во-первых, насколько я знаю, в помещении в связи с ремонтом все разгромили. Во-вторых, частично мы распродали оборудование, частично оставили себе. Но, главное, у нас нет денег, чтобы «отстраиваться». Откровенно скажу, что лично я уже и не хочу… Знаете, сколько здоровья потратила на суды и «войну» с банком?..», - вздыхает Ольга Дорофеевна.

Винничане до сих пор по привычке приходят в аптеку с рецептами. «На дверях написано, что мы переехали в Калиновку. Это неверно. Там есть своя аптека. Они выпускают лекарства, но в очень ограниченном ассортименте. Наши фармацевты к этому никакого отношения не имеют», - уверяет О. Гайдай. Она считает, что на сегодняшний день утрачено слишком многое, поэтому даже теоретически восстановление аптечного производства невозможно.    

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

У Вінниці Дорожній контроль конфліктує з патрульною поліцією

20.08.2016 - 11:12
Поліція і дорожний контроль з’ясовували стосунки на Старому місті. Представника дорожнього контролю запідозрили у користуванні нелегальним автомобілем. Бо мали на нього орієнтування. Тому почали розбиратися. Активісти ж організації називають обвинувачення ...

На луне дороги лучше (видео)

10.11.2015
Ранее мы показывали Вам, как ...

Как правильно помыть кота

24.08.2016
Каждая попытка искупать кота заканчивается ...

Как покрасить кожаную сумку

01.11.2015
Видео-урок о том, как покрасить ...