Устроить «педагогический Майдан» призывает математик, из учебников которого «слепили» скандальную «Математику» со 153 ошибками

В педагогической среде назрел очередной скандал.

Инициативная группа тернопольских учителей попросила Минобразования внести правки в учебник по математике для 1-го класса. Причина в изобилии ошибок. На его 149 страницах тернопольчане насчитали 153 неправильных вычислений, логических ляпов, пропущенных знаков препинания. Винницкий математик Марк Беденко, автор более 150 учебников и пособий для младшеклассников, еще более категоричен. Он не видит проблемы в том, что авторы «ошибочного» учебника «списали» добрую четверть из его предыдущих работ, но поскольку «списали с ошибками», считает, что его нужно запретить к использованию. А для этого не только в Тернополе, но и по всей Украине педагогам нужно объединиться «педагогическим Майданом». 

То, какими приоритетами руководствуются в Минобразовании и науки (МОН) при определении варианта учебника, который будет издаваться за бюджетные деньги и бесплатно поступит во все школы страны, педагоги давно не комментируют. Но им учить, а шестилетним малышам – учиться. Министерство организовало в 2012 году конкурс, куда подали свои учебники украинские авторы, отметило лучшую, по их мнению, работу, присвоив ей гриф МОН, и санкционировало печать 400-тысячного тиража.

«Комсомольская правда» приводит цитаты «математических интересностей», на которых акцентируют внимание «освитяне» Тернополя. К примеру, главные сюрпризы ждут школьников в обычных заданиях, не предполагающих подвоха.  Например, дети узнают, что "12 : 2 = 12".  Достаточно много ошибок связано с неправильным переводом, из-за чего некоторые задачи теряют смысл. Попробуйте сами решить: "В автобус зашло 20 мальчиков, а девочек - на 10 меньше.  Сколько девочек поехало на экскурсию? Куда ехали парни, если в автобусе - ученики одного класса?" Что на такую белиберду отвечать первокласснику? Некоторые задания «Математики» на логику, по мнению педагогов, опираются на материал, который изучают только в старших классах. На этом фоне иронией выглядит основной персонаж учебника - Знак-Чудак…

Как считает один из авторов учебника, учитель столичного лицея №38 им. В. Молчанова Любовь Оляницкая, «опечатки бывают в любом издании». «Я до сих пор нахожу ошибки в учебнике по математике для первоклашек  М. Богдановича, написанном еще в 80-х и многократно переизданном.  Пособиям нужна апробация, обкатка. А у нас работа велась в ускоренном темпе: весной начали, к сентябрю по новой программе требовали готовые книги. Зато сколько в учебнике интересных творческих заданий, которые мы разработали с основным сочинителем - покойной Фаиной Ривкинд, опытным педагогом, автором ряда учебников! Лично я преподаю 30 лет, сейчас учу первоклассников по нашей "Математике" - и все в порядке», - отметила «Комсомолке» киевский педагог. 

Реакция от Минобразования не заставила себя ждать. В ведомстве сообщили, что учебник, вокруг которого разгорелся скандал, не будут запрещать, менять на другое издание. Дескать, детальный анализ (интересно, анализ чего – ситуации или все же учебника, - ред.) не выявил никакого "криминала". По словам чиновников, критиками выступили конкуренты - те тернопольские издатели, чья "Математика" проиграла на всеукраинском конкурсе. Положительную оценку учебнику дают и в Институте инновационных технологий и содержания образования, отмечая его соответствие требованиям школьной программы, увлекательное и понятное для детей написание.

Абсолютно иного мнения придерживается винничанин Марк Беденко. За более чем 20 лет работы на «творческой ниве» он стал автором более 150 пособий и учебников для младшей школы и дошкольников. Преимущественно по математике. Об авторитете в педагогических кругах говорит тот факт, что одной линейке учебников «Математика» для 1-4 классов его авторства присвоен гриф Минобразования. Этот учебник - один из немногих, который прошел полноценную апробацию в школах нескольких регионов и все прочие стадии экспертизы. Кроме того, Марк Васильевич - автор аналогичной линейки учебников для Российской Федерации, которая готовится к печати. Между прочим, «грифование» в РФ происходит гораздо серьезней, чем в Украине. Прежде учебник должен быть одобрен различными инстанциями, включая российскую Академию наук, и тамошние академики имеют право решающего голоса при грифовании учебников, и активно этим правом пользуются.

«Математика» для 1 класса Марка  Беденко четыре раза издавалась небольшим тиражом за средства издательства и реализовывалась через розницу. С 2006 года учебник винничанина прошел несколько этапов апробации на уровне школ, был признан коллегами более предпочтительным, нежели имеющиеся, но конкурс 2012 года проиграл варианту Ривкинд-Оляницкой. Марк Васильевич признается «РЕАЛу», что не таит обиды за выбор министерских чиновников и не считал количество ляпов и ошибок в вызвавшем бурю негодования учебнике, но при этом указывает, что победивший в конкурсе вариант «просто плохо написан».

«Когда педагоги говорят об обилии ошибок, то они правы: ошибки действительно есть практически на каждой странице, причем, как механические, так и методические. Например, первоклашкам уже на втором уроке приводят такое понятие, как «нуль». Шестилетние детки понимают, что такое один, два, три, но к достаточно абстрактному понятию «нуля» их следует подготовить, объяснив принципы вычитания. Я сейчас не говорю об ошибках, а указываю на «плюхи» методического характера… На третьем уроке детям говорят о множестве и его элементах. Они понимают, о чем речь? На четвертом уроке первоклассникам дают понятие луча и сразу же угла. Четвёртый урок – это конец первой недели обучения. Рано! Дети ещё со школьными порядками не освоились, не знают, как палочки в тетради провести. Где им со столькими абстрактными понятиями работать! Если человек работает с младшеклассниками, он это понимает», - отмечает М. Беденко.

Разложив на столе в редакции несколько собственных учебников  и пособий по математике, изданных с 1990-го по 2006 год, Марк Васильевич показывает, какие приемы в объяснении материала являются его «авторскими», то есть, он первый, и до недавнего времени единственный, кто их применял. Затем винничанин открывает «Математику» Ривкинд и Оляницкой. «Смотрите сами, почти то же… Но если бы они полностью скопировали мои примеры, то не было бы таких ляпсусов. А авторы их чуточку поменяли, не понимая смысла. Такое впечатление, что в спешке писав учебник, перед ними разложили всего изданного Беденко за последние 20 лет, и они «выхватывали» отдельные «кусочки», пытаясь их изменить. В некоторых местах учебника можете встретить практически мои цитаты, разве что подставлены другие цифры», - рассказывает винницкий педагог.

Марк Беденко говорит о том, что из аналогий, взятых из его пособий, состоит где-то четверть «Математики» Ривкинд и Оляницкой. «Я тоже могу заимствовать чужую идею, но всегда ее творчески перерабатываю. Зачем же копировать, когда можно придумать свое? А здесь до десятка прямых цитат, которые откровенно скопированы у меня. Можно совместить две страницы – из моего учебника и Ф. Ривкинд, и задать вопрос: «Найдите разницу?», - продолжает винничанин, интеллигентно избегая использования слова «воровство».

Но проблему он видит в другом. «Мы можем обойти все винницкие школы, и спросить у учителей младших классов, нравится ли им учебник Ривкинд? Я такую работу сделал в 10 школах Винницы. Это 31 учитель. Все однозначно ответили, что нет. Может, мне как-то особенно не повезло, но это очень легко проверить. Пусть любой сомневающийся в моих словах зайдет в первую попавшуюся школу. И ему тоже выскажут своё мнение. Тогда возникает вопрос, если он настолько плох, то, что же это был за конкурс, в котором этот учебник победил?.. Массовые отрицательные отзывы в любом количестве дадут этой работе учителя из всех регионов», - ничуть не сомневаясь в этом, заявляет М. Беденко.

При этом винничанин задается вопросом - если «все так плохо», то «либо конкурс проводили неумехи, либо он подкреплен деньгами?» «Третьего варианта нет, разве что, как утверждает автор, он писался в спешке за четыре месяца. А ведь на такую работу всегда уходит несколько лет, поэтому и обильные «цитирования» других учебников неизбежны, впрочем, как и ошибки. До апробации могут быть различные мнения. По этому учебнику уже год занимаются, и совершенно не важно, сколько ошибок, какой процент плагиата. Не в этом дело. Если бы учебник был хорошим, то пускай заимствуют. Но он настолько отвратительный, что нужно долго искать учителя в Украине, который бы дал ему положительную оценку. Больше четверти опрошенных мной педагогов считают его самым плохим за все время преподавания математики в школе, включая советский период. Это означает, что по нему нельзя учиться. Когда есть единодушный стон учителей, на него следует обратить внимание», - считает педагог.

 

По словам Марка Беденко, на сегодняшний день исправить ситуацию можно лишь одним довольно радикальным способом, собрав «педагогический Майдан». «Я не призываю коллег выходить на улицы. В этом нет необходимости. Нужна политическая воля, чтобы помочь министерству признать ошибку, и педагоги должны помочь чиновникам исправить ситуацию. Мы ведь станем страной не только без науки, но и без образования. Такие «математики» не дают знаний, они лишают детей возможности обретать эти знания», - подводит черту винничанин. Чтобы повлиять на МОН, он предлагает всем коллегам собирать отзывы о вышеупомянутом учебнике – положительные и отрицательные, у родителей и педагогов. Когда они будут исчисляться десятками тысяч, в профильном ведомстве не смогут игнорировать проблему. Причем, не столько учителя, сколько родители кровно заинтересованы в качественных учебниках. Если обучение идет по хорошему учебнику, оно может быть или хорошим, или плохим, а по плохому – без вариантов», - считает Марк Беденко.  

P.S. «РЕАЛ» в свою очередь обратился за комментарием к главе комитета по вопросам науки и образования ВР Лилии Гриневич. Как только получим – опубликуем…

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Разработана батарея, работающая 10 часов после 5 минут заряда (видео)

21.11.2015 - 16:23
Исследователи корпорации Huawei Technology представили новый литий-ионный аккумулятор быстрой зарядки. Как утверждают представители компании, батарея заряжается в 10 раз быстрее, чем обычные литий-ионные аккумуляторы. На 56-м симпозиуме Battery Symposium в Японии, ...

Котенок помог собаке обрести свободу (видео)

18.06.2015
Есть выражение – живут как ...

Смертник взорвал себя на КПП в Грозном (видео)

09.05.2016
В Заводском районе города Грозный (Чечня, ...