Грибов и братья Кипиши «курят в сторонке» или Еще одно малопонятное решение суда по «Немироффскому» конфликту

Судебные тяжбы между собственниками водочной компании «Nemiroff» прошли очередной этап, но и он не внес полную ясность в вопрос того, кому же управлять холдингом – семье Глусей или Юрию Сорочинскому - ставленнику Якова Грибова и братьев Кипишей. Высший Хозяйственный суд Украины 10 июля 2013 года удовлетворил в основной части кассационные жалобы ДП "УВК "Nemiroff" по иску Nemiroff Holdings Limited (NHL). Истцу не отказали в требовании, которое касалось сложения полномочий Аллы Глусь и передачи ею всех документов, а также печатей, однако, этот «пункт» не позволяет трактовать решение однозначно. Так что «война» за немировскую водку не окончилась.

Насколько реалистично выполнить ту часть решения судов низших инстанций, которую ВХСУ оставил без изменения, юристы сказать затрудняются. Как пишет «Газета по-украински», «суд постановил исполнить решение собственника (NHL) от 20 октября 2011 г. по отзыву (не увольнению) Глусь А.С. с должности генерального директора с 24 ноября 2011 г. или в первый день ее выхода после отпуска». Издание считает такую формулировку расплывчатой и неконкретной. Во-первых, учитывая действующее законодательство, смещение с должности на сегодняшний день датой почти двухлетней давности не представляется возможным. Во-вторых, исполнению решения по иску NHL препятствуют гарантии и обеспечительные меры международных судов. В частности, на уровне Nemiroff Holdings Limited, зарегистрированной в Кипре, существует постановление окружного суда Никосии, которое запрещает акционерам Nemiroff совершать какие-либо попытки по изменению организационной и управленческой структуры, включая изменения уставных документов, смену директоров компаний и прочее. А на уровне Nemiroff Vodka Limited (Британские Виргинские острова) действует постановление Лондонского коммерческого арбитражного суда, который запрещает любую эскалацию конфликта. Согласно постановлению, всем сторонам запрещается действовать в нарушение соглашения акционеров (в т. ч. это касается изменения структуры холдинга, управленческой модели и смены директоров компаний).

В свою очередь, ДП "УВК "Nemiroff" готово исполнить часть судебного решения, обязывающего обеспечить допуск на территорию предприятия гражданина Ю. Сорочинского в качестве физического лица согласно общепринятой процедуре для внешних визитеров. По сути, такова неофициальная позиция семьи Глусей. Их оппоненты собственное мнение, судя по всему, изложили на сайте «20 минут», где указывается, что «суд обязал государственного регистратора в Немировском районе Винницкой области внести изменения в единый государственный реестр Украины в связи со сменой генерального директора ДП УГК «Nemiroff».

Таким образом, стороны конфликта, они же – акционеры, по-разному трактуют одно и то же решение ВХСУ. Это означает, что для смены руководителя дочернего предприятия Якову Грибову и братьям Кипишам понадобятся новые решения, которые, несложно предположить, снова будут «отвергаться» Аллой Глусь и ее сыном Александром, как президентом компании.

Р.S. Даже весьма подкованный в юриспруденции читатель может справедливо спросить «РЕАЛ» - ну вот вы написали, а сами-то поняли что, и вообще кто прав в этом конфликте? Дело в том, что история взаимоотношений сторон конфликта весьма сложная и чтобы пояснить суть последнего решения суда необходимо углубляться в дебри множества других решений судов прежних лет. Это крайне сложно с учетом того, что не смогли разрулить конфликт и международные инстанции. Для простоты можем констатировать лишь то, что на сегодня производство в Немирове контролируют Глуси. А Грибов и братья Кипиши, являясь обладателями большого пакета акций компании, де-факто «курят в сторонке».

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Опубликовано видео яростного ночного боя в зоне АТО

02.07.2016 - 15:58
Применив тяжелую артиллерию и танки, террористы с российскими военными попытались захватить позиции занятые украинскими военными. Произошло это, по данным ГУР Украины, на Славянском направлении. Это место еще называют «Светлодарская дуга». ...

В сеть слили компромат на Ефремова

31.07.2016
Генпрокурор Юрий Луценко уверяет, что ...

Кот, который сломался

12.12.2015
Иногда коты похожи на игрушку, ...