ГУРУ ПО СОБАКАМ И КОТАМ ОЛЕГ БУЯН: «ЗАВОДЧИКИ, ПРОДАЮЩИЕ ЭЛИТНЫХ ЩЕНКОВ И КОТЯТ ПО НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ЕВРО, ЗАЧАСТУЮ ВЫХОДЯТ НА НОЛЬ ИЛИ ДАЖЕ ОСТАЮТСЯ В УБЫТКАХ»

В доме винничанина живут три собаки, кошачий питомник, попугай жако, хомяк, рыбки в аквариуме на 100 л, куры пентамки и канарейки

О домашних животных можно говорить бесконечно долго. Сегодня «РЕАЛ» попробует приоткрыть завесу, за которой кипит жизнь винницких породистых зверей с родословными, а заодно и понять, что движет их хозяевами: любовь к своим питомцам, причастность к элитному хобби, желание заработать, или же все вместе понемногу.

Когда наш корреспондент пришел в Винницкое региональное спортивно-кинологическое объединение «Астерион», там как раз Ирина и Олег Мищенко оформляли бернского зенненхунда Вильду (полное имя швейцарской овчарки - Вильда фон Берн). Непосредственно занимается очень симпатичным, умным, большим (высота в холке 60 см) и, как оказалось, добрым зверем Ирина.

«Купили мы его примерно за 4 тысячи гривен, - рассказывает Ира. - Расчесываем раз в неделю… Кормим сухим сбалансированным кормом, кашей с мясом, яйцами, творогом, говядиной – по-скромному, на долларов 100 в месяц, а бывает и больше. Ей витамины нужны для костей, шерсти… Прививки планируем делать каждый год, в том числе и от бешенства. Наша Вильда имеет родословную в 4 поколения. Не бойтесь ее, это лишь полугодичный щеночек, который только начнет обучаться и готовиться к выставкам. В Виннице таких собак около десятка, не больше. Если это и бизнес, то очень затратный. Каждого щенка надо оформить (проактировать), проклеймить, на вязку пригласить инструктора кинолога, а на роды ветеринара... Участие в выставках и дрессировка, естественно, тоже денег стоят. Это все большие деньги. Конечно, если бы отнять все эти расходы, щенки были бы дешевле... К тому же первую вязку Вильде можно делать только в три года, до тех пор мы только будем вкладывать в ее развитие. Затем она, если все будет хорошо, будет рожать раз в год. Живет эта порода около 12 лет.  

Вильда обитает во дворе нашего частного дома, в вольере. Эта порода мороза не боится. Вольер возле входа, она сторожит, а на ночь мы ее отпускаем во двор. Она ведь по своей природе пастух. Любит гулять с людьми вместе, при этом обязательно должна всех осмотреть, обнюхать. Если кто-то из нас где-то запропастится, она тут же идет его искать… У нас дома кошка живет, Вильда ее не трогает. С двумя детьми охотно играет, но она очень тяжелая - 30 кг, а резвиться хочет, как и они, валит всех с ног. В доме у нас еще и пекинес живет…

Сейчас в «Астерионе» оформляем родословную на Вильду, теперь будем полноценными членами этого клуба, взнос - 120 гривен в год. Вильда четко породистая, тут все очень строго: чуть не такая окраска «воротника» или на пушистом хвосте нет белой кисти - уже «брак». Сами пытаемся дрессировать, но со специалистом будет лучше, курс послушания «Собака в городе» стоит 300-400 гривен в группе. Думаю, к первой своей выставке 28 апреля мы успеем подготовиться…»

Пока корреспондент «РЕАЛа» расспрашивал Ирину и ее супруга о Вильде, главный зооинженер и эксперт-кинолог «Астериона» Олег Буян успел оформить заявку на родословную собаки, после чего счастливые обладатели красивого и породистого зверя откланялись. И первый вопрос журналиста, вероятно, выдал его подсознательные опасения:

- Олег Петрович, правда, что самая злая собака – кавказская овчарка?

- Вполне возможно. До года - это «плюшевый мишка», а затем они стают крайне агрессивными, как правило. Хозяева часто не могут чувствовать себя в безопасности, через палку еду дают. Но не всегда. Бывает, что «кавказцы» всю жизнь в постели с детьми валяются. Но это тоже неправильно. Многое зависит от воспитания и врожденных особенностей животного.

- Что собой представляет «Астерион»?

- Нашему клубу уже более 35 лет, корни идут еще от ДОСААФа. А с 92-го мы стали собственно «Астерионом». Всего в нашем архиве около тысячи собак, сейчас платят взносы около 400 хозяев. Преобладают немецкие овчарки, ротвейлеры и «декорация»:  чихуахуа, йоркширские терьеры, мопсы, пекинесы, чау-чау, шарпей, пудели…

- Там, где я живу, в районе Космонавтов и 600-летия, иногда вижу догов…

- Так это наша Вера Константиновна, у нее их два! Кстати, догов у нас на пальцах можно посчитать. Но она эту породу уже более 20 лет ведет! Числится у нас в клубе инструктором-дрессировщиком.

- Много породистых собак не зарегистрированы ни в одном клубе?

- Сложно сказать, никто такую статистику не ведет. Наверное, немало. Масса людей держит дворняжек и пет-классы: это породистые собаки, которые из-за отдельных недостатков не допускаются к племенному разведению, или просто те, кого заводчики разводят, но не оформляют в клубах. В Виннице, если я не ошибаюсь, полдесятка клубов: два охотничьих, наш «Астерион», «Канис», Городской кинологический клуб Натальи Анжиевской, еще один городской клуб Натальи Курбач.

- Вы очень благородно всех упомянули. Между собой клубы - партнеры или конкуренты?

- Между собой мы с некоторыми клубами партнеры, с некоторыми - конкуренты, конечно, в здравом смысле.

- Уж простите за безграмотность, кто такие «заводчики» собак?

- Вы только что общались с потенциальными заводчиками – владельцами племенной суки. Как только у нее появятся племенные щенки, хозяева станут заводчиками. А владельцы кобелей – это не заводчики J.

- Какая дальнейшая судьба Вильды?

- Дрессировки. Минимум общий курс или «Собака в городе», чтобы хозяева могли управлять ней, и животное было не опасным для людей. Элементарные команды: рядом, сидеть, лежать, гуляй, ко мне. Плюс социализация, чтобы она адекватно вела себя в кругу сородичей, людей, в транспорте, в шумном городе. Впрочем, это по желанию, многие дрессировку не проходят, особенно «декорация». Хозяева пытаются сами научить собак элементарным командам. Но без специалиста это очень сложно, собака остается неуправляемой. Невозможно научиться навыкам общения с животным по книге или Интернету, этот опыт можно приобрести только на практике.

- Дрессировка, как в цирке, невозможна без боли?

- Здесь боль скорее воспитательная и как бы незаметна для собаки. А вообще да: кнут и пряник. Пряник – кусочки корма. Кнут – более резкий окрик, незаметный шлепок, но чтобы собака его не заметила…

- Как же она отреагирует, если его не заметит?!

- А вот так! В этом смысл тренировки. Если вы будете стоять перед собакой с палкой, то как же она будет к вам на команду «ко мне» прибегать?.. Есть несколько видов дрессировки: индивидуальная с хозяином или без, а есть групповая – самая хорошая, когда несколько животных. Собаки ведь конкурируют между собой и учатся друг у друга. В общем курсе дрессировки есть определенные снаряды, собака помимо элементарных команд выполняет команды по снарядам и барьерам. Есть защитно-караульная служба, защита двора и т.д. Курс дрессировки в группе при нашем клубе длится от 2 до 3 месяцев. Смотря, кто как выдержит: есть такие, что не выдерживают…

- Хозяева или собаки?

- Хозяева! Собака бы выдержала с удовольствием – лишний раз порезвиться...

- Животных типа Вильды в квартире, наверное, держать нельзя.

- Больших собак в квартире держать можно, но только если их долго выгуливать, чтобы они получали адекватные нагрузки. Иначе часто болеют и долго не живут. А вообще породистая большая собака – это очень дорогое удовольствие, в первую очередь из-за кормления.

- Пару слов о выставках…

- Выставки – это кухня отдельного клуба или объединения. Но владельцы собак из других клубов также имеют право участвовать. Правда, есть клубы с некоторых международных систем, которые, например, наши дипломы не воспринимают. Хотя, в принципе, у нас экспертизу проводят эксперты-кинологи, которые прекрасно знают стандарты пород и определяют приближенность или отдаленность собак от стандарта (проверяют правильность прикуса, полнозубость, форму и цвет глаз, породность головы, постановку конечностей, хвоста и прочие параметры экстерьера каждого животного – и потом выбирается самая породистая и правильно сформированная собака). Стартовый взнос для участия в выставке зависит от возраста собак: маленькие, молодые, взрослые, ветераны. Цены колеблются от 100 до 200 гривен. В крупных городах и известных системах до 700 грн.

- Достаточно дорого. Какой смысл принимать участие в выставке?

- Иначе клуб не дает разрешения на вязку (допуск к племразведению)! Ведь на выставке освидетельствуется принадлежность собаки к своей породе. А если вы хотите иметь официально породистых щенков, нужны такие же родители. Согласно правилам клуба, выставки обязательны. Мы, например, раз в год проводим. Более зажиточные клубы организуют их два раза в год. Если не проводим по каким-то причинам, то мы своих людей возим на выставки дружественных клубов в Хмельницкий и Львов. Для выставок арендуем помещения или площадки. В последнее время в Виннице выставки проходят в спорткомплексе «Колос» и в школе милиции на Максимовича.

Человек приходит в клуб со щеночком. У него куча вопросов: чем кормить, как глисты прогнать, как прививать, когда начинать дрессировать? Мы все это рассказываем. Например, щенкам, начиная с двух месяцев, надо пройти 2-3 вакцинации, потом от бешенства. И каждый год их надо проходить заново. Вы, наверное, знаете, что от бешенства надо вакцинировать всех без исключения собак, не только породистых.

- Олег Петрович, насчет бойцовских собак: некоторые ваши коллеги уверяют, что это добрые и миролюбивые животные…

- Ну, в общем да…

- А как же ужасные истории об их жертвах?! Они ведь физиологически и анатомически, извините, как крокодилы…

- Понимаете, бойцовские породы были выведены для того, чтобы они бились между собой. Когда их «перенастраивают» на людей – это уже фактически преступление. Это просто неправильное воспитание – увы, есть люди, целенаправленно этим занимающиеся.  У моих знакомых девочка выросла с бультерьером, и все нормально. Ротвейлеры, кстати, тоже очень детей любят. А во всех этих ужасных историях виноваты хозяева собак. Пекинеса (декоративная собака) ведь тоже можно обозлить так, что будет на всех кидаться. В целом  бойцовские собаки хорошо воспитываются и дрессируются. Хотя многое зависит от характера животного. В каждой породе встречаются особи, не поддающиеся дрессировке и воспитанию. Например, воет животное, когда само остается дома, и ничего с этим поделать нельзя.

- Но намордники в городе бойцовским собакам, конечно же, не помешают? 

- Естественно. И это написано в правилах содержания собак. Другое дело, что они не выполняются. Хотя собакам намордники, естественно, не нравятся. И они всячески стараются заставить человека сделать по-своему. Собаки вообще стараются по возможности нами управлять или хотя бы манипулировать, инстинктивно хотят стать вожаками, они ведь стайные животные.

- Как и люди…

- Если собака чувствует слабинку, понимает, что может вами управлять, обязательно этим воспользуется. Особенно с возрастом.

- Какие сегодня цены на породистых щенков?

- Цены – рыночные.  Элитный зенненхунд из европейского питомника может быть и в 3-4 раза дороже, чем те 4 тысячи гривен, за какие хозяева купили Вильду. Можно купить щенка и за 2-3 тысячи евро. Немецкая овчарка в нашем регионе стоит от 200 до 500 долларов, хорошие элитные собаки.

- Кстати, у меня знакомые держат немецкую овчарку без родословной и говорят, что за 50 долларов ее можно запросто оформить, как породистую…

- К сожалению, есть клубы, которые не ведут порядочную политику. У каждой собаки должно быть метрическое свидетельство, как у людей. Например, Вильду брали во Львове. Мы туда отправляем заявку, и оттуда нам должна прийти 4-коленная родословная… А фальсификат со временем выплывает: мы, кинологи, его замечаем. Пишут в родословных тех владельцев, которых никогда не было. У нас ведь есть своя база данных, и компьютерная, и житейская, мы обмениваемся ими с другими клубами. Когда выявляем фальсификат, аккуратно отказываем людям в разведении. Они имеют право пойти на выставку, на дрессировку, консультацию могут получить, но мы с ними осторожны в плане разведения.

Кстати, мы своих щеночков, которые у нас через клуб проходят, клеймим в 1,5-2 месяца: ставим татуировку на коже в паху или на ухе. Специальная тушь, зоотехнический клейматор, где номер набирается, - больно, конечно, с визгом, но очень быстро. Все хорошие клубы так делают. У нас был случай с эльдертерьером: собака сбежала из частного дома, потом люди нашли похожую, решили, что их, пришли в клуб – а клейма-то нет! Потом они, к счастью, свою собаку таки нашли. Сейчас также набирает обороты чипирование: собаке в холку вживляют чип с индивидуальным номером, его считывают специальным сканером, в базе данных на него записывают всю информацию. Этим ветеринарная служба занимается. Хорошая вещь.

- В каком возрасте щенков можно забирать у мамы?

- Крупные породы в 35-45 дней, мелкие в 45-60.    

- При таких ценах на породистых щенков заводчики могут выйти на рентабельность, или это все же больше хобби?

- Больше хобби. Обычно выходит по нулям или даже в минусе. Питомники, которые держат несколько сук – те еще что-то имеют. Часто так бывает, что люди один раз попробуют и больше не хотят. Это очень сложное дело – выращивание щенков.

- Количество членов «Астериона» стабильно?

- По-разному. Бывало и лучше. Время сейчас тяжелое, не каждый задумается о собаке, многие себя и детей не могут прокормить. А собака – это большая дополнительная ответственность. Даже дворняжку взять – тоже нужно от себя кусок хлеба оторвать. 

- Породистых собак воруют, например, ради выкупа?

- Лет 8 назад в Виннице была такая бригада…

- Олег Петрович, у вас лично есть собака?

- Целых три: доберман, немецкая овчарка, тойтерьер.

- Но ваша рука поцарапана специфически, не по собачьему…

- Да, кошки дома есть. Сейчас только 4 взрослых, и 5 котят…

- ?!

- Мы живем в частном доме.

- Вы заводчик?

- По всем собакам заводчик, а по кошкам еще хуже – владелец питомника.

- Это как?

- «Gato Dorado», по-испански «Золотой кот» - питомник зарегистрирован в одной из кошачьих международных организаций WCF, а также в украинской «Лиге Любителей Кошек - ILCF». Наш питомник – коллективный, он существует благодаря усилиям нескольких любителей, но фактически расположен в моем же доме. Я вообще-то сам по образованию зооинженер, окончил винницкий аграрный. Кроме того, окончил курсы кинологов в Киеве и фелинологов в Мариуполе. На базе питомника я создал свой фелинологический клуб – ВОЦФЛ «Золотой кот», у нас уже около 80 членов. Кстати, всего в Виннице 4 кошачьих клуба. Почти все то же самое, что и у собак: взносы, учет, получение родословных, направление на вязки, учет вязок, выставки. Зато кошачьи выставки более наряднее и зрелищнее, даже больше зрителей. Они всегда проходят в теплых помещениях – кошки ведь теплолюбивы, да и хозяева тоже J. Кошачьи выставки сложнее собачьих, обычно два дня проходят, потому что коты получают два диплома от разных экспертов, каждый из которых изучает экстерьер – прикус, цвет глазок, форму хвоста и т.д. Иногородние ночуют в отелях, у друзей. В Виннице  я уже три раза проводил выставки в «Мегамолле» – думаю, многие читатели вспомнят. В этом году 8-10 июня запланирована очередная лицензированная международная выставка кошек «Летние встречи».  

- У котов пород намного меньше, чем у собак? Какие породы разводят в Виннице?

- У собак более 400 пород, у котов – около 200. В Виннице на руках в основном шотландские, британские, персидские коты. У меня есть недавно заведенная очень редкая американская порода – рэгдолл, «тряпичная кукла» с английского. В Украине и даже в СНГ мало у кого встречается.

- И за сколько же вы его купили?

- Воздержусь от ответа...

- И за сколько котят продадите, тоже не скажете…

- Точно . Мы их брали в польском элитном питомнике… Еще есть канадские сфинксы, девон рексы, корниш рексы, курильские бобтейлы (бесхвостые дикие кошки с одноименных островов). На любителя. Цены на котят колеблются от 600 гривен до 3-5 тысяч евро, все индивидуально.

- Кошки чаще приводят малышей, чем собаки. Может быть они рентабельнее?

- По правилам, не чаще двух раз в год. Хотя в природе кошка может и 4 раза в год рожать:  одних еще кормит молоком, а другими уже беременна. Но в целом содержать котов тоже очень дорого: специализированные корма, лечение, выставки и т.д.

- Как вы относитесь к стерилизации простых домашних животных?

- В целом положительно. Особенно у кошек до 2-3 лет эти циклы настолько насыщены, что многие хозяева не выдерживают их криков.

- Но вы своих не стерилизуете…

- Почему? Мы можем продавать котят под кастрацию, если есть какие-то отклонения от стандартов породы или будущий владелец не хочет заниматься разведением.

- А щенят?

- Как-то не очень принято.

- А как насчет удаления ногтей на передних лапах?

- Нормально. Под наркозом проводят операцию по удалению первых фаланг пальцев. Но такие животные, даже с элитной родословной, уже не принимают участия в породистой жизни. Несколько коллег из моего питомника это сделали своим котам: если животное живет только в доме, на улицу не ходит, в выставках не участвует, его никто не обижает, то ему когти не нужны. В этом, как и в кастрации, нет ничего страшного. Повторюсь, это запрещено многими фелинологическими ассоциациями, такие животные не допускаются на выставки и не берут участие в племразведении.

- Породистых щенят или котят с родословными на базаре продают?

- Очень редко, иногда щенят. Обычно на базаре продают животных без документов. 

- Даже боюсь спрашивать: у вас кроме собак и котов живности больше нет?

- Почему? Хомяк  есть,  только нет названия питомника .

- И коты с собаками его не съели? Или он в железобетонной клетке сидит?

- Мои коты социализированы. Немножко наказываются те кошки, которые хотят пощипать хомячка. А еще у меня есть аквариум, литров на 100: неоны, минорки, тернеции, растений живых пока что нет. Зато есть крупный африканский попугай жако (10 тысяч гривен в винницких зоомагазинах, – автор). Умная птичка, мне ее продали, как мальчика, а оказалась девочка. У попугаев сложно определить пол. Чтобы проверить, я отправлял в Москву анализ на ДНК.

- Попугаев не разводите?

- Очень сложно, они половозрелыми стают только в 5-6 лет, пары сложно формируют, зато на всю жизнь. А еще у меня есть куры пентамки для украшения двора, и канарейки J.

- Олег Петрович, последний вопрос: как ваша семья относится к вашему хобби и работе?

- Дети сызмалу привычны, им это нравится. А жена постепенно привыкала . {jcomments on}

  

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Фестиваль ледовых скульптур проходит в Китае (видео)

10.01.2016 - 17:22
Традиционный фестиваль ледовых скульптур проходит в китайском городе Харбин. Эта традиция берет начало с 1963 года. Скульптуры, представленные к осмотру и любованию, создаются не по принципу – кому чего в ...

Чем воюют силы АТО

27.08.2016
Военные рассказали об украинском оружии ...