Власти Винничины, невзирая на статус бедных родственников, отчаянно борются за долю от «румынского пирога»

Глава облсовета Сергей Татусяк анонсировал, что следующий трансграничный экономический «форум» состоится в нашем Могилеве-Подольском

Винницкая область всерьез нацелилась прорубить «окно в Европу» через Румынию. А если не «окно», то хотя бы небольшую форточку. Не беда, что румынские стратегические интересы ограничиваются Днестром. Наш «заднестровский» регион активно навязывает дружбу, чтобы из-за «спины» соседей дотянуть руку до отнюдь не щедрого евросоюзовского кошелька, из которого миллионы евро тратятся на инвестиции в страны европейского востока. И пусть соседи настойчиво нас «отталкивают локтями», винничане «положили глаз» на румынский опыт, и рассчитывают на «кусочек от их пирога». С учетом настойчивости, которую проявляют областные власти, цель вовсе не выглядит призрачной.

Исходя из официальной информации сайтов Винницкой ОГА и еврорегиона «Днестр», наша область наладила дружеские отношения с соседними районами Молдовы и румынским уездом Яссы. Вместе пьем вино, кушаем мамалыгу и хотим западных инвестиций… Винницким журналистам своими глазами увидеть, как привлекают и на что тратят деньги Евросоюза соседи, помогла программа "Европейский опыт привлечения грантовых средств для развития громад". Ее организовали МОО «Украина-Польша-Германия», ОО «Батьківська земля» и департамент по делам СМИ облгосадминистрации.

Грантовые средства ЕС в сочетании с местными бюджетными ассигнованиями и инициативами общественных организаций на протяжении последних 10 лет помогают 35-тысячным молдавским Сорокам и 320-тысячным румынским Яссам поддерживать начинающий бизнес. Не только тренингами, как это водится в Украине. Там предпринимателям почти бесплатно предоставляют в аренду помещения на 3 года. Помимо этого, за европейские деньги наши соседи ремонтируют дороги, развивают социальную инфраструктуру. Так, в Яссах за средства Евросоюза реализуется масштабный проект по сооружению хранилища сельхозпродукции «Агрополис» стоимостью 3 млн. евро, ремонтируется около 3 километров набережной, возводится двухуровневая дорожная развилка в центре города, реконструируется главная историческая ценность начала ХХ века – Дворец культуры. Виннице подобные работы и не снились…

Масштабная стройка в Румынии ведется повсеместно. Приморская Констанца через несколько лет станет настоящей «жемчужиной». Расположенная на севере города рекреационная зона Мамая уже привлекает туристов из разных стран гораздо активней, нежели наша Одесса. Тем не менее, тамошний муниципалитет не ограничивается «пляжным» потенциалом. Полным ходом идет реставрация исторического центра города, чтобы приезжим было, где отдохнуть от моря.

Если для украинцев Румыния – это, прежде всего, замок Дракулы, то для румын это посредственное средневековое сооружение в горах – отличный заработок. На местной легенде о князе-вампире, столь живо описанной в романе Б. Стокера, государство лихо развивает туристическую индустрию. Вблизи ставшей культовой деревушке Бран расположены куда более интересные объекты, однако они стали лишь «приложением» к месту этого «магнетического притяжения».

Теперь о столице. Комплексы серого «конструктивизма» из бетона времен последнего социалистического президента Н. Чаушеску нынешние власти Бухареста умело модернизируют. Пока в Украине размышляют о том, «что делать», там бетонные дома, типа наших хрущовок, активно утепляют и раскрашивают. 

Винничанам заимствовать румынский и молдавский опыт непросто по ряду причин. По словам депутата облсовета и главы ОО «Украина-Польша-Германия» Алексея Гаврилова, из десяти грантов, выделяемых европейскими институциями, семь гарантировано достанутся Румынии, два – Молдове и только один «перепадет» Украине. Это означает, что в борьбе за «единственный приз» Винничине доведется конкурировать с приграничными для Румынии Одесской и Черновицкой областями. Овчинка стоит выделки. Потому-то винничан нужно научить «подавать» заявки для финансирования в том формате, который приемлем для ЕС. А еще лучше «вклиниваться» в румынские проекты.

Однако румынские власти стараются максимально дистанцироваться от настойчивых северных соседей. Показательным в этом плане можно считать заседание Комитета регионов ЕС и первый трансграничный «Экономический форум», прошедшие в Яссах 17-18 июня. На первом мероприятии глава Ясского уездного совета и еврорегиона «Сирет-Прут-Нистру» Кристиан Адомницей четко дал понять, что рассчитывает на помощь от Евросоюза на сооружение нового моста из Румынии в Республику Молдову в Унгенах. И ни слова о Винничине с ее идеей строительства мостового перехода в Ямполе. Да и на «Экономическом форуме» к украинским партнерам отнеслись как к «бедным родственникам».

Со стороны создалось впечатление, что румынская сторона считает себя перспективным женихом-мещанином с богатыми и не скупыми родственниками. Поэтому настырно сватаются к молдавским партнерам, как к невесте-бесприданнице из бессарабского захолустья. Не секрет, что Румыния давно использует любые возможности для максимального сближения и последующего объединения с Молдовой. Более того, румынские высокопоставленные чины Республику Молдову называют исключительно Бессарабией. Украинской делегации на этом «застолье» отвели роль некоего амбициозного крестьянина, который оказался «третьим лишним» в любовных отношениях. Причем, эта мысль очень четко читалась в официальных заявлениях хозяев мероприятия.

А мы не гордые! Глава Винницкого облсовета Сергей Татусяк прекрасно понял посыл своего ясского коллеги, но при этом уже анонсировал, что следующий трансграничный форум состоится в Могилеве-Подольском. И в самом ближайшем будущем. Если нас не хотят, но не гонят, мы вынудим нас терпеть… ради грантов. По сути, к этому и сводится винницкая политика в румыно-молдавском направлении.  

 
traffer.biz

adpartner
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Як вінничани оцініють проведену декомунізацію

07.09.2016 - 15:59
Кожного дня ми крокуємо знайомими вулицями і, здається, знаємо про них усе. Та чи так воно є насправді? Журналіст ВДТ Галина Гулько дізнавалась наскільки легко знайти нові адреси туристам та ...

Джамала представила новый клип (видео)

03.02.2016
В годовщину депортации крымских татар ...

Появился новый способ угона машины, — по-женски изощренный (видео)

30.01.2016
Преступники всегда были людьми изобретательными, ...

Экскаваторщик виртуоз

08.11.2015
Дело мастера боится. И не ...