Пенсионный фонд должен «детям войны» и чернобыльцам Винничины 215 миллионов, но денег на их выплату в бюджете не заложено

  Начальник ПФ области Николай Черненко: «За день подписываю платежки на 30 миллионов, но к живым деньгам мы не прикасаемся»

Между тем, мелкие чиновники все чаще выходят на пенсию на общих основаниях, игнорируя неработающие из-за низких зарплат льготы госслужащих

 

Тема пенсий для области, где треть населения является пенсионерами, обречена на актуальность. Неудивительно, что частые пресс-конференции начальника главного управления Пенсионного фонда Украины Винничины Николая Черненко пользуются неизменным интересом у журналистов. На этот раз он вместе со своим замом Ларисой Дикой подбил итоги первого полугодия 2013-го. 

Итак, средняя пенсия гражданского населения на Винничине составляет 1257 гривен. 507 тысяч пенсионеров области получают ее своевременно – сейчас в месяц выплачивается около 680 миллионов гривен. Военных пенсионеров у нас 20280 (прирост за полгода – 289 служивых). Их средняя пенсия - 2286,96 гривен, им ежемесячно выплачивают 285 миллионов 823 тысячи.

За 6 месяцев ПФ области собрал 1,9 миллиарда гривен, что на 6% или 110 миллионов больше, чем за первое полугодие 2012-го. Со слов Николая Черненко, такой успех достигнут благодаря своевременной выплате почти 50 тысячам учителей Винничины отпускных и оздоровительных. Ведь не секрет, что 98% поступлений ПФ являются начислениями на фонд оплаты труда; и 40% их в нашей области дает именно бюджетная сфера. Соответственно, наполнению ПФ несколько способствует и рост средней (официальной) зарплаты: сейчас она составляет 2355 гривен, что на 219 гривен больше, чем год назад. А также погашение долгов по зарплате – за 5 месяцев 2013 на 5 миллионов.

И, тем не менее, от себя напомним читателям, что ПФ области самостоятельно собирает меньше половины средств, необходимых для выплаты всех пенсий в регионе – больше половины дотируют Киев и другие промышленные регионы.

К тому же не всегда выплата зарплат означает автоматическую уплату работодателем единого социального взноса на нанятых работников. Для погашения такой задолженности за 2 квартала 2013-го ПФ области подал 1168 исков на 25,5 миллионов гривен в Винницкий окружной административный суд. За этот период 798 исков на 13,4 миллиона были удовлетворены, остальные еще рассматриваются в суде. Выполнение Государственной исполнительной службой вынесенных судебных решений наполнило ПФ за это время на 9 миллионов. Николай Черненко в связи с этим жалеет, что ПФ не имеет право самостоятельно взыскивать присужденные суммы: «У ГИС есть свои проблемы, я без претензий… Но поверьте, сотрудники ПФ выполняли бы судебные решения по «выбиванию» долгов на 100%, потому что это наши деньги…»

(На реплику нашего корреспондента «А что, ГИС хочет с ПФ откат?», опешивший Николай Андреевич загадочно заулыбался.)

Уже полгода ПФ ждет, когда у него отнимут функцию администрирования ЕСВ и передадут Миндоходов. Николай Черненко никогда не скрывал своего негативного отношения к этой идее: «Нормально налажена система – почему же она не должна работать дальше?.. Вот и главное экспертное юридическое управление Верховного Совета тоже против (достает из папки документы и цитирует). Например, необоснованно включать ЕСВ в перечень налогов, потому что это в принципе не налог, а страховой взнос… А главное, неизбежная и продолжительная при такой передаче неразбериха приведет к многочисленным ошибкам в начислении пенсий, в том числе и таким, которые уже невозможно будет исправить… Сегодня работодатель не может попасть в налоговую, а как туда попадет рядовой пенсионер?.. Мы свои соображения представляем на всех уровнях, но решение зависит не от нас… А если ЕСВ и передадут, нам будет, чем заниматься: льготные пенсии; 25 миллионов долгов по страховым взносам, которые не насчитываются, но долги висят; 32 миллиона должны банкроты и т.д. Без работы сотрудники не останутся, мы с оптимизмом смотрим в будущее».

Тем не менее, на прямой вопрос нашего журналиста «Вы можете гарантировать, что при передаче ЕСВ в Миндоходов в ПФ не будет сокращений?», Николай Черненко не дал четкого ответа. Опять же заявил, что это зависит не от него, но при этом высказался за то, чтобы Миндоходов в случае передачи администрирования ЕСВ забрало к себе в штат и профильных специалистов ПФ.

Зато однозначно и категорически начальник ГУ ПФ области отбросил возможность выплаты пенсий векселями: «Не будет такого!.. К тому же президент этот закон еще не подписал». А вот в отношении 215 миллионов, которые ПФ должен чернобыльцам и детям войны Винничины, Николай Черненко, скорее всего шутя, не исключил вексельный вариант. А всерьез добавил: «Это проблема государства, а не ПФ. Госбюджет не заложил деньги на выплату этих 215 миллионов. Дадут - мы выплатим».

В свете участившихся разбойных нападений на почтальонов и инкассаторов «Укрпочты» корреспондент «РЕАЛа» поинтересовался, работают ли сотрудники ПФ с наличными деньгами?

 «С 4-го по 25-е число каждого месяца я ежедневно подписываю платежки на 30 миллионов гривен - 680 миллионов в месяц; но живых денег мы даже потрогать не можем, своих инкассаторов у нас нет, - заодно Николай Черненко объяснил, почему ПФ по мере возможности предпочитает «Укрпочте» сотрудничество с банками. – Дело не только в риске ограбления. Если мы банкам ничего не платим, то «Укрпочте» - 0,9% в городе и 1,5% в селе от суммы выплат. В итоге каждый месяц за доставку почте мы платим 5 миллионов. А ведь эти деньги можно было бы пустить на те же пенсии».

В свою очередь Лариса Дикая сообщила, что из 8990 новых пенсионеров в первом полугодии 2013-го 614 было заслуженных. Всего доплаты за особые заслуги перед Украиной получают 36 тысяч винничан (почти 7% от общего числа пенсионеров). Доплата к пенсии для них составляет от 20% до 40% от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан (сейчас 894 гривны). Существует правительственное постановление, где указан точный процент за каждую заслугу: больше всех получают, например, матери-героини – до 40%; меньше всех – 20% - депутаты местных советов четырех созывов, но таковых всего считанные единицы. Также в число заслуженных входят все награжденные орденами, получившие звания заслуженных специалистов, призеры Олимпийских игр и т.д.

А вот многим госслужащим хорошие пенсии сейчас уже не улыбаются. Все дело в маленьких зарплатах (оклады госслужащих не поднимались с 2008-го). Например, получает клерк в РГА или ОГА 1100 гривен; если он выйдет на пенсию как госслужащий, то получит свои 80% или 880 гривен; если он выйдет на пенсию на общих основаниях, то получит минимальную пенсию, то есть те же деньги (ведь минимальная пенсия, в отличие от чиновничьих окладов постоянно растет). Притом что для казенных льгот надо проработать на пару лет дольше. Понятно, что при таких раскладах  все большему числу чиновников нет смысла «тянуть» до пенсии госслужащего.

P.S.: Информация к размышлению от Николая Черненко: поляки до недавних пор на пенсию выходили в 65 лет (и мужчины, и женщины), а теперь уже в 67.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Азарова в Москве сделали экспертом по украинскому языку

03.10.2016 - 18:31
Российские журналисты решили провести анализ неологизмов украинского языка и в качестве эксперта привели мнение беглого экс-премьера Николая Азарова. Это не шутка! В сюжете телеканала «Мир» Николай Янович рассуждает о том, ...

Фестиваль ледовых скульптур проходит в Китае (видео)

10.01.2016
Традиционный фестиваль ледовых скульптур проходит ...

Mercedes-Benz создал мегапиксельные фары-проекторы: видео

05.12.2016
Компания Mercedes-Benz анонсировала технологическую революцию ...

Не самый удачливый гимнаст (видео)

22.11.2015
Неудачи в спорте случаются часто. ...