Губернатор Винничины Иван Мовчан: «Отвечать на нападки нет ни времени, ни желания – работы невпроворот. А что касается отношения к Винничине Виктора Януковича, то …»

Иван Михайлович рассказал «РЕАЛу» о сотрудничестве области с Европой и Россией.

О том, каков, по его мнению, выход из конфликта акционеров компании «Nemiroff», о том, что с «Монсанто» область работать не будет, о разговоре с Азаровым по поводу решения проблемы с непроплатой через Госказначейство

винницким организациям, о том, что вызовы в форме анонимной критики в свой адрес расценивает, как политические манипуляции, о том, что решение о продаже некоторых активов компании «Кряж» просчитали и приняли управляющие менеджеры, а также о том, что, несмотря ни на что, перед Винничиной раскрываются перспективы более качественной жизни и развития

Винничина еще не успела забыть годы перманентных конфликтов на властном «олимпе». Прежде всего, в убытке тогда остались обычные люди. В последние месяцы история повторяется. Отголоски этой «тихой войны» слышны все громче, однако главные фигуранты конфликта дипломатично пытаются сдержать его в зародыше, понимая катастрофичность его последствий. Хотя во всевозможных коридорах власти об этом не говорят только ленивые. Судите сами, лишь  в сентябре через различные СМИ анонимы «укорили» губернатора в некой «немилости» президента и 17 местом области в рейтинге регионов, который составлялся исходя из показателей роста темпов развития. Глава облгосадминистрации не скрывает, что осведомлен о закулисных интиригах, но при этом сохраняет спокойствие. Более того, Иван Мовчан уверяет, что продолжает диалог, в том числе с недоброжелателями, когда этого требуют интересы области, и не собирается публично «защищаться», «нападать» или поддерживать курс на полемику, когда и страна, и регион находятся на пороге европейского «выбора».

«Я абсолютно убежден, что Россия без Украины не сможет. Определенный спектр пищевой продукции будет экспортироваться в РФ и в дальнейшем»

— Иван Михайлович, в преддверии Вильнюсского саммита тема подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС является одной из самых актуальных. Упустим политический «компонент» будущих договоренностей. Как конкретно на Винницкой области отразится визирование документа, какой возможен позитив и негатив? Не будем забывать, что Москва уже применила санкции к корпорации «Рошен», а на то, что в дальнейшем повторятся «сырные», «мясные» и прочие торговые «войны», которые в той или иной степени отражаются на нашем аграрном регионе, первые лица России предупреждают открыто.

— Европейская интеграция предусматривает для нас соблюдение определенных более высоких стандартов. Это перспективно. Думаю, что так считают все. И даже по этой причине, нам нужно ориентироваться на Евросоюз в культурном, экономическом, социальном, политическом плане. Наша область на сегодняшний день располагает неоценимым опытом сотрудничества с государствами ЕС на разных уровнях. Территориальные громады давно наладили тесные связи с городами и селами практически по всей Европе. И эти связи не только укрепляются, но и возникают новые, поэтому Винничина, как никакой другой регион, по многим критериям готова оказаться в большой европейской семье.

В экономическом плане подписание соглашения — стимул к модернизации производства. Причем, мы давно идем по этому пути. Возьмем, для примера сельскохозяйственное производство. Область постепенно наращивает потенциал переработки. Затем, мы строим современные элеваторы, которые дадут возможность хранить и формировать партии зерна для внешнего рынка. В перспективе Винничина сможет выступать зернотрейдером или посредником для мирового трейдера, работающего в этом направлении. Более того, в ближайшие 2-3 года при сохранении набранного темпа мы планируем, что сдадим в эксплуатацию новые элеваторы, суммарной мощностью как минимум в 30% сегодняшнего потенциала.

Хочу отметить, что элеваторное направление – сравнительно новое для региона. Еще несколько лет назад мы испытывали серьезный дефицит в качественных хранилищах, а «рывок» в строительстве элеваторов приходится именно на 2011-12 годы, когда практически ежеквартально вводился в эксплуатацию один объект. Я не занимался специально аналитикой по этому вопросу, но думаю, что такими темпами нигде в Украине элеваторы не строились.

Что касается животноводства, то Винничина и в этом плане старается равняться на европейские стандарты. В течение полугода открывается примерно по одной товарной ферме. Эти животноводческие комплексы гарантируют качественный продукт, соответствующий мировым стандартам для молочного производителя.

Вы спрашиваете о санкциях со стороны Москвы… Я абсолютно убежден, что Россия без Украины не сможет. Определенный спектр пищевой продукции, который вывозился в РФ, будет экспортироваться и в дальнейшем. Кроме этого, предприятия Винничины стабильно поставляют в Россию щебень, продукцию промышленных предприятий. Наши российские коллеги прекрасно понимают, что невыгодно отгородиться и отказываться от украинской продукции. К примеру, в последнее время активно развивает сеть реализации своих товаров наше ПАО «Плазматек». Это деловое сотрудничество. Предприятие демонстрировало ассортимент своих товаров на презентации в Москве, принимало участие в переговорах, которые велись на уровне глав регионов в Калуге.

Что можно сказать о ситуации вокруг «Рошен»?.. Я думаю, это фрагментарные действия – не всегда этичные со стороны Роспотребнадзора.

— Считаете, что в России жалеют, что так обошлись с украинской кондитерской компанией?

— Я не могу давать характеристику и до конца знать позицию российского органа надзора, но убежден, что продукция «Рошен» — очень высокого качества, а урегулирование инцидента должно происходить в цивилизованном русле.

— Более двух лет длится откровенная «война» между акционерами компании «Nemiroff». На сегодняшний день российский рынок обеспечивается «Медовой с перцем», которую выпускают заводы в РФ, а предприятие в Немирове из-за решения суда, касающегося производства стеклотары, остановилось. Госказна теряет миллионные поступления от налогов, люди лишаются работы… Областная власть никогда не сможет помирить А. Глуся и Я. Грибова, людей более чем состоятельных и независимых. Какой возможен выход из сложившейся ситуации?

— Выход только один – вынесение судом определенного уровня решения, которое поставит точку в этом конфликте. Какие рычаги сегодня есть у власти, чтобы усадить конфликтующих акционеров за один стол? Я таких не знаю. Если кто-то знает, пусть подскажет… Более того, государственная и местная власти вынуждены оставаться в стороне. Лоббирование интересов одной из сторон будет не верным и спровоцирует откровенные претензии другой стороны.

— Это верно, что если у американского гиганта «Монсанто» не получится обосноваться в Виннице, где планировалось строительство семенного завода, то область не исключает того, что попробует предложить компании другое место. Насколько это реально?

— Я думаю, что мы не будем работать с «Монсанто». Городские власти выставили компании определенные условия, очень простые. От потенциального инвестора требовалось гарантировать, что в Виннице не будут использоваться генномодифицированные семена, и провести разъяснительную работу среди горожан. Компания не справилась с этой задачей.

— Будет ли Винничина поставлять продукты питания в Калужскую область РФ, о чем лично Вы недавно вели переговоры?

— Яблоки уже поставляет. Калужские партнеры заинтересованы в сотрудничестве с компанией «Аграна Фрут», полагаю, в ближайшее время будут заключены договора о конкретных партиях и объеме товаров.

— Какова судьба китайских сельскохозяйственных проектов в нашем регионе?

— Честно говоря, я считаю, что в Винницкой области достаточно местных хозяйственников, чтобы аграрный сектор формировать своими силами, причем  во всех направлениях – от выращивания до переработки.

— Недавно появились сообщения о продаже холдингу «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка некоторых активов компании «Кряж». Холдинг меняет вектор развития?

— Я – глава облгосадминистрации, а бизнес-процессами компании управляют менеджеры. Это вопрос к ним. Именно они просчитали, что подобная сделка целесообразна. Могу только сказать, что в любом бизнесе есть периоды покупок и продаж. В нынешних условиях это вполне закономерное явление, как и смена акционеров.

«Никто никого батогом не бил. Бизнес помогает со средствами на ремонт соцобъектов, осознавая свою ответственность»

— В течение 2012 года на Винничине реализованы гигантские планы по реконструкции заведений культуры, охраны здоровья и образования. Причем, львиная доля потраченных средств – не из бюджета. Какими аргументами удается убеждать местный бизнес, чтобы он выделял средства на социальные объекты?

— Исключительно обращением к сознательности людей, их готовности к созиданию… И это наша главная задача. Люди, которые работают в бизнесе, живут в территориальной громаде, понимают, что проблемы культурного развития людей, качественного образования и здравоохранения должны быть приоритетом. Только с базой этих фундаментальных позиций мы можем нормально развивать Украину и Винничину в том числе. Как по-другому? Мы же знаем, до чего довели дома культуры и клубы за последние десятилетия… Если кто не знает, мы может предоставить полную информацию. На сайте облгосадминистрации есть реестр всех заведений культуры области, с фотографиями, на которых видно, в каком состоянии они были полгода-год назад, и как они выглядят сейчас. Никто ничего не утаивает. Мы сами инициируем открытость и показываем ситуацию такой, какая она есть, без приукрашиваний. Точно так же все желающие могут сравнить состояние школ и детских садов.

— Как считаете, не «перегнули палку» с внебюджетными поступлениями?

— Никто никого батогом не бил, если вы о принуждении. Если на территории села работает хозяйственная структура, ее руководитель сам знает, что существует проблема с водопроводом, школой, фельдшерско-акушерским пунктом или амбулаторией, и она не решалась на протяжении 10-15 лет. Разве только президент или глава облгосадминистрации должен быть заинтересован в ее решении?.. Это наша общая проблема, и решать ее мы обязаны сообща, ведь все социальные объекты необходимы для местных жителей. Поэтому, думаю, что, инициируя совместное финансирование, мы поступили правильно.

— Дождливый сентябрь «залил» поля, где остался неубранным картофель. Не собрали подсолнечник, кукурузу, сою… Озимые не посеяли. Цены на многие овощи по этой причине превышают прошлогодние. Каков Ваш прогноз относительно перспектив для аграриев и рядовых потребителей?

— Безусловно, погодные условия внесли определенные коррективы в наши прогнозы, и это не могло не сказаться на цене овощей. Если говорить об аграрном секторе в целом, то мы рассчитываем, что подсолнечник, сою и кукурузу наши хозяйства соберут, пусть и с опозданием. Для этого имеются все предпосылки. До начала рабочего дня мне ежедневно подготавливают оперативную информацию о ходе проведения осенних полевых работ относительно всего АПК региона. Она позволяет не только оценивать динамику, но и моментально влиять на ситуацию.

— Доводилось реагировать?

— Выносил распоряжения, проводил встречи для консолидации усилий, оперативные совещания с переработчиками. Власть может проводить системные мероприятия, выявить факты халатного отношения отдельных хозяйствующих субъектов, помочь со складированием и хранением продукции.

— Область задыхается от задержек с проплатами Госказначейства. Это системная проблема. Конечно, не от Вас зависит ее решение. И все же, что-то предпринимаете, чтобы ускорить процесс перечисления денег?

— В начале нашего интервью вы были свидетелем моего телефонного разговора с Сергеем Харченко, возглавляющим Госказначейство. Встречаясь с главой правительства Николаем Азаровым, первым делом я рассказал о неоплате платежных поручений по состоянию на 30 сентября — по госбюджету 100 миллионов, по местным бюджетам – 145 млн. грн., и сформулировал свои предложения. При мне премьер-министр позвонил Сергею Ивановичу, пояснил, что область привлекла для решения многих стратегических социальных программ большой внебюджетный ресурс, и поручил исправить ситуацию.

Я не просил завтра рассчитаться со всеми. Нужно быть реалистом. К примеру, по защищенным статьям, таким как зарплата бюджетников, деньги однозначно поступают. Иная ситуация с незащищенными статьями – я просил выделять по 15-20 миллионов в неделю, чтобы постепенно, за несколько месяцев полностью снять напряженность, а вместе с тем, показать свою ответственность перед бизнесом. Думаю, большая часть поднятых мной перед премьером вопросов будет положительно решена.

«Декларируем, что бьемся за урожай. А я бы хотел, чтобы мы боролись за качество жизни, а не за урожай»

— Начиная с мая, в отношении Вас ведется некая информационная кампания с критикой многих шагов облгосадминистрации. Причем, в последнее время винничан стараются уверить, что губернатором не доволен должен быть в первую очередь Виктор Янукович. И на этом основании центральная власть не спешит выделять средства Винничине. Вы продолжаете игнорировать эти «атаки». Почему?

— Продолжаю. Я не собираюсь менять свои убеждения и отказываться от цели. Она очень простая – изменить лицо Винницкой области, изменить настроения людей и качество их жизни. Поэтому я не реагирую на подобные вызовы, считаю их политическими манипуляциями.

Первое должностное лицо всегда будет под прицелом и средств массовой информации, и общественности, и центральной власти. При довольно не простой ситуации с социально-экономическим развитием всегда будет достаточно много людей, которых она – эта ситуация — не удовлетворяет. Все «запросы» общества по объективным причинам не всегда легко удовлетворить. С другой стороны, мы выбрали не самый простой путь. Понимаю, в сельской местности много недовольных – порой нет должной инфраструктуры, а школы, клубы, амбулатория – эдакий островок цивилизации — еще не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Поэтому мы в первую очередь начали с наведения порядка и совершенствования этих объектов.

Да, не все удается сделать сразу. Но разве, когда клубы разрушались, в амбулаториях ничего кроме зеленки предложить не могли, было лучше? Я считаю, что если в таком селе появится семейный врач – уже позитив. В критической ситуации человека не придется на подводе по осеннему бездорожью полдня везти к доктору в райцентр. Поверьте, я абсолютно адекватно реагирую на критику людей. Согласен реагировать и буду реагировать на любые конструктивные замечания, исходящие от винничан, но когда в критиканстве четко прослеживается политический подтекст, то, поймите правильно, не стану тратить ни время, ни силы, на ответы.

Не хочу вступать в словесную перепалку с людьми, изо всех сил старающимися сделать себя оппонентами. Сегодня самый лучший руководитель, какого только можно себе представить, не способен решить одним взмахом руки накопленные за десятилетия проблемные вопросы. И несмотря ни на что, я уверен, что объединив усилия, гораздо легче достичь положительного результата. Поэтому области необходима поддержка народных депутатов от Винничины, поддержка руководителей предприятий, учреждений, инвесторов. И я благодарен тем, кто уже помогает – не мне – нашим людям. Я готов при любых обстоятельствах быть той объединительной силой, которая консолидирует людей, болеющих за нашу область, содействующих ее развитию.

Я объясню свою философию. По моему мнению, «война» сегодня должна быть не гражданской, не «против» кого-то, какого-то мифического «врага», которого некоторые хотят придумать, а «за», — за  достойное место в мировом сообществе конкретного села, поселка, города в частности и Украины в целом. Мы рассчитываем, что соглашение об ассоциации с ЕС подпишут. Назад дороги нет. Вот это – достойная цель и вокруг этой цели мы должны объединиться.

Что касается отношения Виктора Януковича к Винницкой области, то, думаю, нет человека, который не отметил бы — за последние три года руководство государства конкретными делами помогает области. Да вы возьмите хотя бы 17 млн. грн. на «Прозрачные офисы» в Виннице, которые избавили горожан от очередей при оформлении документов. Опять же, минимизировав возможности совершать коррупционные действия и облегчив контакты с чиновниками, мы не словами, а делами приблизили европейские стандарты к нашим реалиям. Мы видим, что это правильный путь, и глава государства нас поддерживает в стремлении к тому, чтобы аналогичный сервис внедрялся в районах. Там такие же люди, как в Виннице, и они заслуживают соответствующего отношения к себе. Причем, механизм помощи очень прост. Находим помещения, обращаемся к президенту и правительству за финансированием меблировки и оснащения.

До конца года мы закупим новые автобусы и троллейбусы для Винницы. Опять же при господдержке. Это ли не говорит о внимательном отношении центральной власти к области?.. С нашей стороны, я считаю, можно лишь поблагодарить президента за то, что инициатива, а она должна исходить из региона, не игнорируется, не просто формально одобряется, а поощряется конкретными средствами для реализации задуманного.

— Глава областного совета Сергей Татусяк сказал «РЕАЛу», что разногласия между вами носят ситуативный характер, и как профессионалы, вы всегда можете прийти к единой позиции. Вместе с тем, в Виннице активно ходят разговоры, что отношения между двумя первыми лицами региона далеки от идеальных. Как считаете, в большинстве вопросов с Сергеем Филипповичем можете выступать «единым фронтом»?

— Да. Я в этом убежден, и у меня до сих пор не было оснований разочароваться в этом.

— В свою очередь Григорий Заболотный в интервью «РЕАЛу» говорил, что существует три «группы», которые хотят Вашего смещения с поста губернатора. Кто-то из лидеров этих «групп» пробовал идти на диалог?

— На благо области я сотрудничаю со всеми заинтересованными лицами, в том числе с этими «группами», что бы кто ни говорил. Но давайте будем относиться к мнению Заболотного, как мнению политика. Не готов оценивать объективность или субъективность Григория Михайловича, но думаю, что другой политик, вероятно, высказал бы иную позицию, а третий – отличное от них мнение. Такова политика, каждый высказывает свое видение.

— Говорят, что неофициально предвыборная президентская кампания уже стартовала. Если так, то Партии регионов нужен человек, которому верят подоляне, а в его лице и Виктору Федоровичу. Вам люди верят? Проводили на этот счет какое-то социсследование? Может быть, есть просто ощущение?

— Всеми своими поступками и действиями я стараюсь делать все, чтобы люди мне верили. Мои шаги открыты и абсолютно реальны. Если раньше любые шаги власти сопровождались пиар-мероприятиями, то сейчас мы изменили подходы. Мы уходим от панегириков и стараемся проводить сравнение – что было и что сделано. И я пытаюсь донести людям, что мы не пиаримся, а наглядно показываем проделанную работу, которая со временем улучшит жизнь людей. То есть, я уверен, что, занявшись уборкой мусора, за 2-3 года нам под силу навести чистоту  во всех населенных пунктах. Точно так же с капитальным ремонтом дорог и тротуаров.

Что касается отрасли образования, мы решили во всех школах области санитарно-гигиенические проблемы, а через год-два активно начнем модернизацию учебных заведений, обеспечивая их интерактивными досками, компьютерным оборудованием. Если говорить об охране здоровья, то в большинстве помещений ФАПов и амбулаторий семейного врача мы закончили ремонтные работы. На следующем этапе будем обеспечивать их необходимым оборудованием, а затем увеличим расходы на медикаментозное обеспечение, чтобы в каждом населенном пункте, где есть врач или фельдшер, был минимально необходимый запас лекарств. Я хочу, чтобы человек в любой момент мог обратиться, и на первом этапе государство обеспечило его медицинской услугой. Работаем над вопросами экологии, культуры, то есть над всем, из чего состоит наша жизнь.

«По традиции» декларируем и то, что «бьемся за урожай». А я бы хотел, чтобы мы боролись за качество жизни, а не за урожай. Основные критерии оценки деятельности власти должны быть в том, насколько качественно люди на территории региона стали жить. Тогда совершенно по-иному все будут смотреть и на различные политические «манипуляции». Они мне не интересны, они противоречат моим убеждениям и состоянию души.

— Вы упомянули о дорогах… Кабмин принял постановление о передаче большинства трасс от Укравтодора в коммунальную собственность. С одной стороны, ремонтировать дороги придется за счет субвенций в местные бюджеты, а они – субвенции – могут быть мизерными, с другой – «шишки» за ухабы на дорогах станут непосредственно сыпаться на головы  местных руководителей…

Убежден, что и водители, и пешеходы от этого выиграют. Используя ресурс, который нам централизованно выделят, мы сможем привлечь внебюджетные средства, и, думаю, выполнить не меньший объем ремонтных работ, нежели проводится ежегодно подрядными организациями по заказу облавтодора. Так что, уверен, на качестве дорог «переподчинение» однозначно отразится в лучшую сторону. Что касается «шишек», так местную власть и сегодня упрекают за плохое состояние дорог, разница лишь в том, что к этому состоянию мы пока не имеем отношения.

Ликвидирована позиция ДНР с пулеметчиком: видео

23.04.2018 - 20:53
Бойцы ВСУ передали фонду «Повернись живим» видео ночного боя, в ходе которого военные из 24-ой бригады отработали из БРМ-1 по наблюдательному посту оккупантов, где был пулемет «Утес» и наблюдатель. Бой ...

Прогулку голой женщины в Киеве сняли на видео

02.08.2017