Прокуратура Винничины «мертвой хваткой» взялась за теневой рынок перевозок, немножко озаботилась ладыжинской вонью, и за полгода оштрафовала 1200(!) чиновников

 Об этом и многом другом рассказал первый зампрокурора области Николай Качур

К концу июля специалисты Киевского НИИ гигиены и медицинской экологии им. Марзеева подготовят результаты анализов воздуха и стоков, которые позволят местным экологам сориентироваться в поисках предполагаемого источника вони в Ладыжине. Причем, в самом заключении о конкретном предприятии может не быть и слова.

Однако, как заверил журналистов на брифинге первый заместитель прокурора Винницкой области Николай Качур, ситуация «под контролем». То есть, прокуратура гарантирует, что будет контролировать ход поиска «виновных» органами экологической инспекции и санэпидслужбы.

 

По большому счету брифинг второго человека прокуратуры области был «посвящен» отчету о проделанной за первое полугодие работе. Помимо ранее озвученных фактов и, как того требует «протокол» подобных мероприятий, выдаче на-гора скупых показателей, Николай Качур рассказал о переориентации работы прокуратуры. «Надзор за законностью осуществляется в отношении органов власти всех уровней, а обращения граждан рассматриваются лишь после того, как правовую оценку им дадут в милиции», - уточнил Николай Николаевич. То есть, сугубо милицейскими вопросами прокуратура отныне занимается лишь, когда заявителя не удовлетворила «реакция» органов МВД. Такое разграничение позволяет сконцентрировать внимание на приоритетах, а не «распыляться». По словам Качура, за первое полугодие 2013 года открыто 115 уголовных производств, сотрудники прокуратуры отменили 300 незаконных актов, а к административной ответственности привлекли свыше 1200 служащих органов исполнительной власти и местного самоуправления, из которых 432 – должностные лица органов контроля. Благодаря подобному вмешательству с начала года государству уже возместили 6,4 миллионов нерационально потраченных гривен, и на такую же сумму прокуратура подала иски в тех случаях, где не удалось добиться добровольного возмещения.

Противодействуя нарушениям в бюджетной сфере, органы прокуратуры начали 18 уголовных производств, материалы по семи из которых уже «лежат» в судах. «Самыми результативными были проверки налоговой и казначейской служб, а также фининспекции», - конкретизировал Николай Качур. Параллельно прокуратура присматривает за предпринимателями. Точнее за тем, чтобы их лишний раз не «дергали». Как отмечает Николай Николаевич, как правило, малый бизнес сталкивается с нарушением порядка проведения проверок контролирующими инстанциями, требованием предоставить непредусмотренные законом разрешительные документы и незаконным вмешательством в хоздеятельность. Поскольку «взять за руку» такого проверяющего без содействия предпринимателя невозможно, в прокуратуре области функционирует «горячая линия». Достаточно позвонить по тел. 67-15-67 (круглосуточно) и 35-00-59 (с 9.00 до 18.00) и изложить «суть вопроса». Правда, в самой прокуратуре уверяют, что винничане пока «не активно звонят, больше предпочитают обращаться письменно».

Еще одним из приоритетов работы первый зампрокурора назвал «выбивание зарплатных долгов». Результатом 54 прокурорских проверок фактов безосновательной невыплаты зарплаты стали 16 уголовных производств, девять из которых уже направлены в суд. «Проведенная работа привела к тому, что с начала года задолженность снизилась с 13,9 млн. гривен до 11,3 миллионов. В интересах работников предприятий мы заявили исков на сумму около 100 тысяч гривен», - отмечает Николай Николаевич. Как правило, прокуратуре удается добиться погашения небольших сумм в размере до 70 тысяч гривен предприятиями с временными трудностями. А с экономически неактивных с колоссальными долгами что взять?..

Не секрет, что в последнее время природоохранная деятельность прокуратуры находится под особым «контролем» СМИ. Следствием проверок в сфере охраны недр стали 6 уголовных производств. «Выявили добычу полезных ископаемых на территории области без соответствующих разрешений. Так, в результате незаконной добычи подземных вод тульчинским филиалом ООО «Интерфуд» на протяжении 2011-13 годов ущерб государству составил 5 млн. грн. А должностные лица Могилев-Подольского молокозавода противоправными действиями нанесли ущерб в размере свыше 4 миллионов. По этим фактам открыты производства, предусмотренные частью 2 статьи 364 УК», - уточнил первый заместитель прокурора области. Прокурорская проверка также выявила факт незаконного использования Черновецким поселковым советом средств, выделенных на покупку спецавто для вывоза твердых бытовых отходов. За бюджетные деньги местные власти купили машину по завышенной стоимости, что и привело к незаконному расходованию свыше 100 тысяч бюджетных гривен. По данному факту производство открыто по части 2 статьи 191 УК.

 

Теперь о вони. Сначала о ладыжинской. В прокуратуре подтверждают, что в районе города специалисты взяли 15 проб воздуха, а также стоков местного спиртзавода «Экстра». Почему только этого предприятия, будто в Ладыжине априори нет иных загрязнителей? Как оказалось, причина в том, что на завод указывали граждане и мэр. Документальная проверка выявила, что «Экстра» не располагает разрешением на выбросы отходов на поля фильтрации. Естественно, это ничего не доказывает, и предприятие – лишь одно из «подозреваемых» в распространении вони в городе. Другие предприятия прокуратура не проверяла. Напомним, несогласные с позицией мэрии жители Ладыжина грешат на птицекомплексы. В прокуратуре заявляют, что это предприятие располагает пометохранилищем, где и держит свои отходы, которые со временем будет реализовывать как органическое удобрение. А по «бумагам» у «Нашей рябы» сейчас «все в порядке». Тем не менее о выяснении причинно-следственной связи говорить пока рано. Столичные эксперты обещают вскоре прислать заключение о том, что именно портит ладыжинский воздух. Вот по этому «списку» загрязнителей экологи и будут продолжать поиски источника вони. Если Ладыжином прокуратура заинтересовалась, то аналогичную ситуацию в Гайсине, о чем «РЕАЛ» писал 26 июня, пока не изучает. Недостаточно оснований… Если так, то местным гражданам стоит звонить на «горячую линию». 

 

И последнее – транспортная сфера. Прокуратура «просканировала» работу Укртрансинспекции, ГАИ, райгосадминистраций и мэрий. «Проверки показали, что служащие не в полном объеме выполняют возложенные на них обязательства. Они попросту не обращают внимания на ряд нарушений. Так, чиновники Укртрансинспекции недостаточно проверяют наличие разрешительной документации у перевозчиков», - отметил Николай Качур. Сотрудники прокуратуры области установили случаи выдачи лицензий перевозчикам, которые вообще не проводят никакой деятельности, не имеют материальной базы и работников. То есть, как бы мыльные пузыри, а не перевозчики. Вероятно, они за определенное вознаграждение «продают» маршруты тем, у кого есть транспорт, но нет возможности его легально использовать. «Мы установили, что управленцы закрывают глаза и на то, что многие лицензианты прекратили регистрацию, как предприниматели, а вместе с тем продолжают оказывать услуги по перевозке пассажиров, а некоторые из них не располагают даже лицензированными транспортными средствами. За это время мы выявили более 60 перевозчиков, которые таксовали, не оформив лицензионные карточки на перевозки. Проверки установили и нарушения трудового законодательства. На основании этого требуем устранить недочеты в работе Укртрансинспекции и привлечь виновных сотрудников к ответственности. Кроме того, мы направили требование лишить лицензии 53 перевозчиков», - пояснил Николай Николаевич. По сути, он обрисовал схемы теневого рынка перевозок, разве что не назвал его оборот.

Помимо этого, первый заместитель прокурора области указал и на нарушения, которые носят уголовно-правовой характер. «Только прокурорами Винницкого, Крыжопольского и Жмеринского районов начаты производства по фактам незаконного получения перевозчиками компенсаций из бюджетов за перевозку льготников. По инициативе прокуратуры аннулированы лицензии на право перевозки 55 субъектам хозяйствования, разорваны 2 договора, подписанных с перевозчиками, предъявлено 29 исков о возмещении денег в бюджет», - уточнил Н. Качур. Исходя из объема выявленного, транспортную сферу в обозримом будущем ждет еще не одна проверка. В «мертвой хватке» прокуратуры сомневаться не приходится. 

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
   

Комментарии закрыты.

Video >>

Разгрузка арбузов профессионалом

05.12.2015 - 14:43
Видеосюжет рассказывает о том, как мастерски, и в общем-то по спортивному, выполнить самую простую работу – разгрузить арбузы. ...

Ребенок простудился? Лучший способ помочь ему поскорее вылечиться…

23.10.2015
Ребенок простудился? Лучший способ помочь ...

Птичка ловит рыбу на приманку (видео)

21.05.2016
Одна маленькая, но очень умная ...

Мужик показал заплутавшему коту дорогу

27.02.2016
Это короткое видео о взаимопонимании ...