«Разве можно обвинять в удушении жены бывшего мужа, если по заключению судмедэкспертизы смерть наступила из-за ишемии сердца!», — зампрокурора Винницкой области Игорь Максименко

Максименко сюжет на «1+1» списал на молодость журналиста

Сюжет телеканала «1+1» о жалобах жителей Казатина, которые не могут дождаться справедливого, по их мнению, расследования обстоятельств смерти родных, наделал «много шороху». «РЕАЛ», рассказывая об этой истории в прошлом номере, высказал свое мнение о том, что прокуратуре разумно было не оправдываться, а конкретно объяснить телевизионщикам, как обстоят дела по расследованию тех дел, которые вызвали возмущение людей в Казатине.

После выхода нашего материала заместитель прокурора Винницкой области Игорь Максименко заверил «РЕАЛ», что они так и сделали. Дескать, съемочную группу ознакомили со всеми «проблемными» материалами, пояснили ситуацию, но в эфир почему-то «попали» лишь «части» записи, отвечавшие, надо полагать, заранее спланированному сценарию, а не истинному положению дел. При этом в прокуратуре не держат зла на молодую журналистку.

 - Игорь Владимирович, будем откровенны, «1+1» поднял очень болезненную тему. В каждом городе и районе могут вспомнить случаи, расследование которых оставляет больше вопросов, чем ответов…

- Если мы говорим о Казатинском районе, то люди вспоминают пять дел. С каждым из них я детально ознакомился. Судите сами, в апреле 2003 года в результате ДТП пострадала девушка. В процессе судебных заседаний подсудимый покинул пределы Украины. Его объявили в розыск и через некоторое время нашли в Российской Федерации. Учитывая, что он – гражданин России, Генпрокуратура в декабре 2010-го направила материалы коллегам в РФ. Уже по этому поводу есть судебное решение. Уголовное дело закрыто в связи с истечением срока давности (уточним, наказание человек не отбывал, – прим. авт.). Несправедливо? Согласен, но таковы законы, а их принимает не прокуратура. Заявительница просит привлечь к ответственности второго человека - водителя, с которым ехала ее дочь. Но во время следствия потерпевшая уверяла в его невиновности…

- Среди проблемных и уголовное производство о гибели молодой женщины, матери троих детей, которую нашли мертвой. Не исключено, что задушенной. По крайней мере, так уверяет мать погибшей, ссылаясь на слова внучки…

- По результатам судмедэкспертизы, причиной смерти является ишемическая болезнь сердца. Это официальное заключение. (Добавим, что судмедэксперт несет ответственность за заведомо ложное заключение, хотя «привлечь» его очень сложно, – прим. авт.). Пока нет повода не доверять выданному им официальному заключению, на основании которого правоохранительные органы и отказали в возбуждении уголовного дела. Муж погибшей полностью отрицает свою вину. Бабушка (мать погибшей, – прим. авт.) говорит, что ребенок видел, как папа душил маму.

Однако, учитывая подозрения матери погибшей, это дело внесено в Единый реестр досудебных расследований. Сейчас идет полноценное расследование. Если будут доказательства, что женщину задушил муж, дело направят в суд. Опять же, прежде всего, должно быть заключение судмедэксперта об асфиксии верхних дыхательных путей, характерной борозде в области шеи. Иначе мы не сможем предъявить обвинение… Вы же прекрасно понимаете, что адвокат обвиняемого при отсутствии конкретных доказательств легко добьется оправдательного приговора, а потом потребует от следователя и прокурора компенсации для клиента за нанесенный ему моральный ущерб.

- Вы говорите о дополнительном, фактически новом расследовании. Кто его будет вести?

- По всем проблемным делам расследовать обстоятельства будет не казатинская милиция, а Следственное управдение УМВД в Винницкой области. Для объективности. Я думаю, это правильно.

- А как же «честь мундира» и профессиональная солидарность? Получается, что если появятся  подтверждения насильственной смерти женщины, придется подставлять коллег?

- Прокуратура должна поступать по закону. Если у близких погибших будет вызывать сомнение объективность или квалификация районного, областного эксперта, можем обратиться к столичным специалистам.

При этом я хочу уточнить, что далеко не в каждом случае по озвученным в Казатине претензиям мы инициируем расследование. Расскажу о другом эпизоде. Виновный в ДТП был осужден на 5 лет лишения свободы. Повторно его нельзя судить за это же преступление. Так вот, он не уплатил семье погибших положенные по решению суда 20 тысяч гривен материального и морального ущерба. Госисполнительная служба годами не может взыскать с него деньги. Проблема в том, что на этом человеке не числится имущество, он официально не работает. (По неофициальной информации, периодически он ездит в Россию на заработки, но на этом основании законно «отобрать» у него деньги тоже невозможно, – прим. авт.). Поэтому мы обратились к районным властям с просьбой оказать материальную помощь пострадавшей семье. Увы, это все, что на данный момент прокуратура в силах сделать.

- Как считаете, почему съемочную группу канала «1+1» привлекла ситуация именно в Казатине? В Виннице, как и в каждом районе области, есть масса нераскрытых тяжких преступлений…

- Это выбор журналистов. Системных нарушений в работе казатинской милиции прокуратура не находила. До выхода в эфир первого сюжета – 2 августа – я лично выезжал в Казатин, встречался с женщинами, на приеме каждую выслушал. Они и раньше обращались с жалобами в прокуратуру, и мы оперативно рассматривали и официально отвечали на письма, как и в любом другом случае. Конечно, бывают случаи, когда люди не согласны с ответом. Не только вам, но и коллегам с «1+1» мы показывали надзорные производства (папки, если говорить по старинке, с материалами уголовных дел, - прим. авт.) по этим обращениям. Прокуратура открыта для общения с прессой, поэтому нам обидно, когда информацию не только перекручивают, но и выдергивают из контекста.

- Прокуратура области не согласна с интерпретацией событий, изложенных в сюжете на канале «1+1». Собираетесь ли оспаривать его, обращаться в суд, к руководству телеканала?

- У нас достаточно более серьезных проблем. В тот же день, когда в эфире был показан сюжет, на сайте прокуратуры области мы опубликовали опровержение, где указали, что он – не что иное, как провокация. И всем, кто заинтересован в истине, мы не откажем показать материалы по «проблемным» делам. Поделились и с телеканалом «1+1», но журналист им не воспользовалась.

- В ответ на опровержение съемочная группа канала «1+1» 7 августа привезла женщин из Казатина под стены прокуратуры. И второй сюжет о работе прокуратуры области оказался в русле первого… Вы готовы всем СМИ прощать?

- Никто не может запретить журналистам излагать материал, так как они считают нужным. Надеюсь, что ваши коллеги все же так поступать не станут. Добавлю, эти женщины позже признались, что инициатива ехать в Винницу исходила исключительно от журналистки. Заверю вас, что прокуратура будет заниматься своими функциями. Я спрашивал у журналистки о «шоу» с конвертами, причинах их вручения «под камеру». Она призналась, что пошутила…

Знаете, у пяти людей, похоронивших близких, - горе. Это как шрам, который никогда не заживает. Я их очень хорошо понимаю, и по-человечески сочувствую. По тем делам, по которым будет проводиться расследование, мы предлагаем несколько иной формат следствия. Он обязательно должен включать очную ставку между близким человеком погибшего и тем, кого он подозревает. С одной стороны, это поможет следствию, а с другой, родные собственными глазами увидят, что милиция ищет преступника. Да, не всегда подозреваемого можно найти, не всегда можно собрать подтверждения и доказать вину, но следователь делает для этого все возможное. Скажу банальную истину: к сожалению, не все преступления раскрываются, но нельзя привлекать какого бы то ни было человека к уголовной ответственности, не имея реальных оснований.  

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Гимн Украины, — рок-версия

29.11.2015 - 20:01
Предлагаем послушать рок-версию Гимна Украины, которую создал харьковский музыкант Никита Рубченко. ...

Британцы изобрели асфальт, впитывающий лужи моментально (видео)

26.09.2015
Британская компания представила инновационный материал ...

Renault Megane на скорости 195 км отправился в полет (видео)

23.09.2015
На днях на автодроме Нюрбургринг ...

В чем польза холодного душа

30.09.2015
Все знают, что холодный душ, ...