«На три миллиметра попа не так висит – и уже бицепсы лезть не помогут», — предводительница сотни скалолазов Винницы Галина Кипоренко

Впрочем, даже если вы не человек-паук, то тоже так можете, хотя бы чуть-чуть. Во всяком случае, если попробуете свои силы на скалодроме, расположенном в подвальном помещении кафедры физкультуры винницкого технического университета. Разноцветная конструкция длиной около 25 м, шириной и высотой в несколько метров с многочисленными зацепами (выступы, за которые можно схватиться руками или опереться ногами) напоминала бы пейзаж из какого-то фантастического фильма, если бы не толстенные маты на полу. Хозяйка здесь – Галина Кипоренко (главный тренер альпклуба ВНТУ, ответственный секретарь областной федерации альпинизма и скалолазания, главный тренер области по скалолазанию). Сначала она полазила немного сама, размялась, а потом присела на лавочку к корреспонденту «РЕАЛа». Общаясь, параллельно следила за своими учениками, давая им задания и комментируя результаты.

— Галина Васильевна, а вы лично когда стали лазать по скалам и с чего вдруг?

— Почти случайно и довольно поздно. Я ведь начинала со спортивного пешеходного туризма, даже стала мастером спорта по туристическому многоборью. Потом перешла на горный туризм, затем меня привлек классический альпинизм (восхождения), который постепенно перерос в чистое скалолазание.

— А то, по стенам и потолку чего сейчас лазают эти дети и молодые люди, называется скалодромом?

— Да. Он же искусственный тренажер или болдринговый стенд для лазания болдрингов и сложностей. Но чаще всего мы употребляем просто слово стенд. Болдринг – это один из видов скалолазания, в котором люди лазают на коротких, максимально сложных трассах. Тут достаточно 8-12 перехватов или движений, не больше. Сложность – это еще один вид скалолазания, где трассы максимально длинные, но вопреки названию не максимально сложные; здесь выигрывает тот, кто пролезет трассу полностью или пройдет ее дальше всех.

— Кто и как долго строил этот стенд?

— Он начал строиться в 2000-м и создавался по кусочкам, по плоскостям до 2006-го. Начинали с простых плоскостей, потом усложняли, обшили потолок, докупили маты. В 2006-м построили последнюю плоскость – вон тот большой барабан – она называется детский сад.

Деньги на стенд нам выделяли спонсоры и меценаты: несколько спортивных организаций, но в основном вложились фирмы, занимающиеся альптехнологическими работами. Кроме того, стенд строился и красился самими скалолазами. Да, все эти «бульдоги» вставлялись силами альпинистов и скалолазов Винницы. Сварочные работы тоже делались нашими руками. В кругу альпинистов есть сварщики, слесари и просто люди, у которых руки растут, откуда надо.

— И на сколько это счастье потянуло?

— Сложно сказать… Только одних зацеп здесь тысяч на 50. Одна зацепа стоит от 10 гривен за маленькую до 500-700 гривен за большой рельеф. Они делаются из композитных смол, причем у каждого производителя свой секрет.

— А какова упрощенная конструкция стенда? Изначально был проект?

— Был общий план, который мы по ходу того, как люди начинали лучше лазать, видоизменяли: все сделали более сложным и наклонным.

Внутри конструкции расположен каркас из сваренных металлических уголков, обшитых фанерными листами высокого качества толщиной в полтора сантиметра. Зацепы вкручиваются непосредственно в фанеру, фиксируются «бульдогами» и выдерживают самого тяжелого человека.

— Кто, когда и на каких условиях здесь занимается?

— Мы здесь занимаемся круглый год. Но более интенсивно в холодное время года, а с мая до осени люди разъезжаются — кто в отпуска, кто в горы. Так что сейчас нас маловато. К тому же  ребята старше 16 лет самостоятельно ходят на винницкие скалы. В общей сложности за год занимаются около ста человек. В принципе, в сравнении со многими другими городами, особенно южной и восточной Украины, это мало. С другой стороны, у нас примерно те же показатели посещаемости, что и в западной Украине. Да, наш вид спорта экзотический и специфический. Не все, кто приходят в сентябре, остаются до мая L.

— Тогда справедливо ли утверждение, что в Виннице всего лишь около сотни скалолазов?

— Да. Все, кто более-менее профессионально занимаются скалолазанием, тренируются у нас.

Но в Виннице еще есть много туристов (пешеходников и горников), а также людей, занимающихся, например, в школе безопасности, и прочих, которые ходят на скалы «для себя». Но это не профессионально, а так – для повышения собственных возможностей.

— В Киеве занятия на скалодромах стоят от 12 до 70 гривен за одно посещение и от 100 до 400 гривен за месячный абонемент на 10 занятий. А у вас?

— У нас сейчас безлимитные тренировки для взрослых стоят 50 гривен в месяц. Причем теоретически не ограничивается ни время одного занятия, ни их количество.

— Хоть месяц напролет, абы здоровья хватило?

— Что-то в этом роде. Но зал работает с 17 до 20:30 по будням. В выходные – по договоренности. Новичкам достаточно 2-3 занятий в неделю по 1,5 часа. Профессионалы занимаются 4-5 раз в неделю по 2-3 часа. Больше никто не тренируется, это много. Для нормального роста достаточно трех тренировок в неделю по 2 часа.

— Для скалолазания нужна специальная форма или обувь?

— Для начала достаточно удобной одежды, кед или тапочек, как вот у Ани (показывает на молоденькую девушку). Но если люди начинают заниматься серьезно, они вкладывают деньги, прежде всего, в профессиональную обувь – скальные туфли.

— Правда, что эта обувь на три размера меньше и жутко неудобная?

 

— Обычно на 1-2 размера меньше. Скальные туфли маленькие, ибо пальцы ноги должны быть максимально согнуты и приближены к стопе. Иначе обувь не будет работать и на маленьких зацепах на стенде, и на природных скалах. Тогда как у скалолаза нога должна «стоять» на почти гладкой отвесной скале исключительно за счет силы трения. К такой обувке все привыкают, ничего страшного здесь нет. Средняя цена – 600-800 гривен. Можно найти б/у туфли за 300-400 гривен, а можно и классные за полторы тысячи. А для маленьких детей есть свои специальные туфли – ровные, как калоши, вот они покупаются по размеру или даже больше.        

 — А у Юлии, которая сейчас лезет по потолку, за спиной болтается…

— Мешочек для магнезии. Обязательная профессиональная принадлежность – руки скалолаза неизбежно потеют, поэтому магнезией надо обязательно пользоваться. Наша магнезия, кстати, отличается по составу от той, что используют гимнасты и штангисты. Вещь доступная: упаковка для начинающих стоит от 25 гривен, упаковка для профессионалов, которой на год хватает, — 100 гривен.

Сначала я говорю новичкам, чтобы приносили магнезию, а уже потом смотрю, понадобятся ли им скальные туфли.

— Месячная плата у вас очень дешевая, хватает на ту же аренду и коммуналку?

— У нас заключен договор со спортклубом ВНТУ, на его основании мы фактически бесплатно пользуемся залом и не платим за коммуналку. Но мы его содержим в порядке, убираем, красим…

— Зал и так длинный, но есть, куда расти. Не собираетесь ставить новые плоскости?

— В другой половине зала занимаются стрелки со спортивными арбалетами. Сейчас вы их не видите, потому что летом они обычно тренируются на открытом полигоне. А с сентября и в плохую погоду мы здесь вместе не мешаем друг другу – зал большой, места хватает для всех.

 — Как у вас с травматизмом?

— Тьфу-тьфу-тьфу, все нормально, серьезных повреждений за годы моей работы пока еще не было. Конечно, бывают ушибы, растяжения, иногда коленкой прихватишь по зацепе – но это обыденные спортивные травмы, которые легко лечатся.

Помогает и то, что у нас не приживаются люди, которые не соблюдают дисциплину. Дисциплина – залог отсутствия травм.

 — А в Виннице еще есть скалодромы, кроме этого?

— Есть еще маленькое помещение на Пушкина, 25, полностью обшитое стендом, принадлежащее Винницкому туристическому союзу. Но там мы реже бываем, поскольку одновременно там могут заниматься не больше 5 человек. Здесь же – до 15.

— А сколько таких залов в Украине?

— Много. Чисто болдринговых, наверное, стендов 20. Плюс еще много простеньких стеночек, например, при университетах – даже не знаю, можно ли их считать стендами. Кроме того, во многих городах есть высокие стенды для лазания сложности и скорости, где используются веревки, системы; там страховка не с помощью матов, как у нас, они друг друга страхуют. Таких залов еще больше, чем болдринговых.

— Существуют ли какие-то формальные требования к стендам?

— Должны быть правильно построены несущие конструкции, ни в коем случае не должны прокручиваться зацепы, плюс обязательно наличие матов. Но к конструкции собственно плоскостей никаких требований нет, это не сертифицируется. Все по усмотрению заказчиков или строителей.

— Но, например, на этом стенде часто проводятся всеукраинские соревнования, значит, он все же соответствует определенным требованиям?

— Да, этот стенд позволяет провести всеукраинские соревнования: по сложности и количеству плоскостей, по количеству и качеству зацеп…

— И сколько здесь маршрутов?

— Стабильных маршрутов нет. Каждый раз разные трассы маркируются разными цветами. Видите разноцветные наклейки с порядковыми номерами на зацепах? Они указывают очередность зацеп и перехватов для рук (ногами можно касаться чего угодно, кроме пола). Здесь можно создать бесконечное количество трасс. За неделю делаем до 15 новых: люди лазают по ним, пока не освоят, как следует. Затем мы снимаем старые наклейки и делаем новые трассы. А во время соревнования снимаются все ненужные зацепы, остаются только трассы.

— А разряды и звания в скалолазании есть?

 

— Естественно. Это неолимпийский вид спорта. Вот Дима и Юля – перворазрядники. Чтобы стать мастером спорта по скалолазанию, надо занять 1-3 место на чемпионате Украины. Но в Виннице есть только человек шесть кандидатов в мастера – это те, кто занимал 1-3 места на юниорских чемпионатах, либо до 7-го на взрослых.  

— Как скалолазание влияет на организм человека?

— Люди, занимающиеся этим видом спорта год и более, накачивают пресс, спину, отличаются хорошей координацией (даже те, кто пришел раскоординированным). К тому же здесь нагружаются альтернативные группы мышц: например, в повседневной жизни у вас работают преимущественно наружные мышцы предплечий, а в скалолазании – внутренние.

Часто сюда приходят спортсмены, которые могут 20 раз подтянуться на перекладине, хорошо бегают и думают, что им будет легко. А в результате оказывается, что тот, кто подтягивается только три раза, лазит гораздо легче, чем они. У наших лучше развиты кисти. Также большое значение имеет координация – на три миллиметра попа не так висит, и уже правильные движения не можешь сделать. А вообще, это хороший спорт для общего развития: работают корпус, ноги, руки, и самое главное – голова.

— Голова работает – в смысле думает?

 

— Ну да. Если вы не умеете «правильно» прочитать трассу и работать с зацепочками, то вы ее не пройдете. В скорости, если вы не будете быстро соображать, тоже не пролезите быстрее всех… Правда, в скорости мы не соревнуемся, потому что у нас нет высокого стенда. 

И еще. У нашего спорта нет никакого селекционного отбора. Треть занимающихся – девочки. На любительском уровне может заниматься практически каждый, с почти любой массой тела. Здесь, кстати, можно и эффективно похудеть.

 

Наконец, к нам присоединились слезшие с потолка уставшие и запыхавшиеся ребята постарше – Дима Галемка и Юлия Долговая.

— Ребята, недавно Интернет будоражили трупы альпинистов, валяющиеся в ледниках Эвереста. Не страшно?

Дима: — При чем тут это? Мы же не альпинисты, а скалолазы. На стенде вообще безопасно. Но стенд – это лишь подготовка к настоящим скалам, которые намного интереснее. Это как сравнить тренажер по бегу с реальным бегом. Я лазаю в Виннице, например, на гранитных выступах вдоль Южного Буга. Был и в Крыму: Красный камень, Никита, Бахчисарай и т.д. Ребята уровнем повыше лазают в Турции и Испании.

— Ты сейчас обут в эти ужасные туфли?

Дима: — Да. Мои туфли на 3,5 размера меньше моей ноги. Но сейчас нормально, они уже разношенные. А когда купил, одевал на пару минут и мог только немного посидеть в них…

— Юля, а ты тоже лазаешь по скалам и тебе не страшно?

— Я лазила в Виннице, Званихе, Каменце, на скалах Довбуша в Карпатах, а недавно еще и в Норвегии. Но на таких сложных стенах уже вбиты шлямбурные крючья с ушками – это надежная страховка. Да и на скалы идут минимум два человека – один лезет, второй страхует…  


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Ливерпуль разгромил Рому в 1/2 финала Лиги чемпионов: видео

25.04.2018 - 00:14
Состоялся первый полуфинальный матч Лиги чемпионов. «Ливерпуль» уверенно обыграл «Рому» со счетом 5:2. Причем, англичане до 81-ой минуты «выносили» итальянцев 5:0. Но сначала Джеко, а на 85-ой минуте Перотти с ...

В Киеве произошел конфликт из-за флага России: видео

06.07.2018
Трое туристов из Херсона вечером ...

Усик добыл тяжелейшую победу над Бриедисом, видео

28.01.2018
В Риге завершился сумасшедший по ...