«На три миллиметра попа не так висит – и уже бицепсы лезть не помогут», — предводительница сотни скалолазов Винницы Галина Кипоренко

Впрочем, даже если вы не человек-паук, то тоже так можете, хотя бы чуть-чуть. Во всяком случае, если попробуете свои силы на скалодроме, расположенном в подвальном помещении кафедры физкультуры винницкого технического университета. Разноцветная конструкция длиной около 25 м, шириной и высотой в несколько метров с многочисленными зацепами (выступы, за которые можно схватиться руками или опереться ногами) напоминала бы пейзаж из какого-то фантастического фильма, если бы не толстенные маты на полу. Хозяйка здесь – Галина Кипоренко (главный тренер альпклуба ВНТУ, ответственный секретарь областной федерации альпинизма и скалолазания, главный тренер области по скалолазанию). Сначала она полазила немного сама, размялась, а потом присела на лавочку к корреспонденту «РЕАЛа». Общаясь, параллельно следила за своими учениками, давая им задания и комментируя результаты.

- Галина Васильевна, а вы лично когда стали лазать по скалам и с чего вдруг?

- Почти случайно и довольно поздно. Я ведь начинала со спортивного пешеходного туризма, даже стала мастером спорта по туристическому многоборью. Потом перешла на горный туризм, затем меня привлек классический альпинизм (восхождения), который постепенно перерос в чистое скалолазание.

- А то, по стенам и потолку чего сейчас лазают эти дети и молодые люди, называется скалодромом?

- Да. Он же искусственный тренажер или болдринговый стенд для лазания болдрингов и сложностей. Но чаще всего мы употребляем просто слово стенд. Болдринг – это один из видов скалолазания, в котором люди лазают на коротких, максимально сложных трассах. Тут достаточно 8-12 перехватов или движений, не больше. Сложность – это еще один вид скалолазания, где трассы максимально длинные, но вопреки названию не максимально сложные; здесь выигрывает тот, кто пролезет трассу полностью или пройдет ее дальше всех.

- Кто и как долго строил этот стенд?

- Он начал строиться в 2000-м и создавался по кусочкам, по плоскостям до 2006-го. Начинали с простых плоскостей, потом усложняли, обшили потолок, докупили маты. В 2006-м построили последнюю плоскость – вон тот большой барабан – она называется детский сад.

Деньги на стенд нам выделяли спонсоры и меценаты: несколько спортивных организаций, но в основном вложились фирмы, занимающиеся альптехнологическими работами. Кроме того, стенд строился и красился самими скалолазами. Да, все эти «бульдоги» вставлялись силами альпинистов и скалолазов Винницы. Сварочные работы тоже делались нашими руками. В кругу альпинистов есть сварщики, слесари и просто люди, у которых руки растут, откуда надо.

- И на сколько это счастье потянуло?

- Сложно сказать… Только одних зацеп здесь тысяч на 50. Одна зацепа стоит от 10 гривен за маленькую до 500-700 гривен за большой рельеф. Они делаются из композитных смол, причем у каждого производителя свой секрет.

- А какова упрощенная конструкция стенда? Изначально был проект?

- Был общий план, который мы по ходу того, как люди начинали лучше лазать, видоизменяли: все сделали более сложным и наклонным.

Внутри конструкции расположен каркас из сваренных металлических уголков, обшитых фанерными листами высокого качества толщиной в полтора сантиметра. Зацепы вкручиваются непосредственно в фанеру, фиксируются «бульдогами» и выдерживают самого тяжелого человека.

- Кто, когда и на каких условиях здесь занимается?

- Мы здесь занимаемся круглый год. Но более интенсивно в холодное время года, а с мая до осени люди разъезжаются - кто в отпуска, кто в горы. Так что сейчас нас маловато. К тому же  ребята старше 16 лет самостоятельно ходят на винницкие скалы. В общей сложности за год занимаются около ста человек. В принципе, в сравнении со многими другими городами, особенно южной и восточной Украины, это мало. С другой стороны, у нас примерно те же показатели посещаемости, что и в западной Украине. Да, наш вид спорта экзотический и специфический. Не все, кто приходят в сентябре, остаются до мая L.

- Тогда справедливо ли утверждение, что в Виннице всего лишь около сотни скалолазов?

- Да. Все, кто более-менее профессионально занимаются скалолазанием, тренируются у нас.

Но в Виннице еще есть много туристов (пешеходников и горников), а также людей, занимающихся, например, в школе безопасности, и прочих, которые ходят на скалы «для себя». Но это не профессионально, а так – для повышения собственных возможностей.

- В Киеве занятия на скалодромах стоят от 12 до 70 гривен за одно посещение и от 100 до 400 гривен за месячный абонемент на 10 занятий. А у вас?

- У нас сейчас безлимитные тренировки для взрослых стоят 50 гривен в месяц. Причем теоретически не ограничивается ни время одного занятия, ни их количество.

- Хоть месяц напролет, абы здоровья хватило?

- Что-то в этом роде. Но зал работает с 17 до 20:30 по будням. В выходные – по договоренности. Новичкам достаточно 2-3 занятий в неделю по 1,5 часа. Профессионалы занимаются 4-5 раз в неделю по 2-3 часа. Больше никто не тренируется, это много. Для нормального роста достаточно трех тренировок в неделю по 2 часа.

- Для скалолазания нужна специальная форма или обувь?

- Для начала достаточно удобной одежды, кед или тапочек, как вот у Ани (показывает на молоденькую девушку). Но если люди начинают заниматься серьезно, они вкладывают деньги, прежде всего, в профессиональную обувь – скальные туфли.

- Правда, что эта обувь на три размера меньше и жутко неудобная?

 

- Обычно на 1-2 размера меньше. Скальные туфли маленькие, ибо пальцы ноги должны быть максимально согнуты и приближены к стопе. Иначе обувь не будет работать и на маленьких зацепах на стенде, и на природных скалах. Тогда как у скалолаза нога должна «стоять» на почти гладкой отвесной скале исключительно за счет силы трения. К такой обувке все привыкают, ничего страшного здесь нет. Средняя цена – 600-800 гривен. Можно найти б/у туфли за 300-400 гривен, а можно и классные за полторы тысячи. А для маленьких детей есть свои специальные туфли – ровные, как калоши, вот они покупаются по размеру или даже больше.        

 - А у Юлии, которая сейчас лезет по потолку, за спиной болтается…

- Мешочек для магнезии. Обязательная профессиональная принадлежность – руки скалолаза неизбежно потеют, поэтому магнезией надо обязательно пользоваться. Наша магнезия, кстати, отличается по составу от той, что используют гимнасты и штангисты. Вещь доступная: упаковка для начинающих стоит от 25 гривен, упаковка для профессионалов, которой на год хватает, - 100 гривен.

Сначала я говорю новичкам, чтобы приносили магнезию, а уже потом смотрю, понадобятся ли им скальные туфли.

- Месячная плата у вас очень дешевая, хватает на ту же аренду и коммуналку?

- У нас заключен договор со спортклубом ВНТУ, на его основании мы фактически бесплатно пользуемся залом и не платим за коммуналку. Но мы его содержим в порядке, убираем, красим…

- Зал и так длинный, но есть, куда расти. Не собираетесь ставить новые плоскости?

- В другой половине зала занимаются стрелки со спортивными арбалетами. Сейчас вы их не видите, потому что летом они обычно тренируются на открытом полигоне. А с сентября и в плохую погоду мы здесь вместе не мешаем друг другу – зал большой, места хватает для всех.

 - Как у вас с травматизмом?

- Тьфу-тьфу-тьфу, все нормально, серьезных повреждений за годы моей работы пока еще не было. Конечно, бывают ушибы, растяжения, иногда коленкой прихватишь по зацепе – но это обыденные спортивные травмы, которые легко лечатся.

Помогает и то, что у нас не приживаются люди, которые не соблюдают дисциплину. Дисциплина – залог отсутствия травм.

 - А в Виннице еще есть скалодромы, кроме этого?

- Есть еще маленькое помещение на Пушкина, 25, полностью обшитое стендом, принадлежащее Винницкому туристическому союзу. Но там мы реже бываем, поскольку одновременно там могут заниматься не больше 5 человек. Здесь же – до 15.

- А сколько таких залов в Украине?

- Много. Чисто болдринговых, наверное, стендов 20. Плюс еще много простеньких стеночек, например, при университетах – даже не знаю, можно ли их считать стендами. Кроме того, во многих городах есть высокие стенды для лазания сложности и скорости, где используются веревки, системы; там страховка не с помощью матов, как у нас, они друг друга страхуют. Таких залов еще больше, чем болдринговых.

- Существуют ли какие-то формальные требования к стендам?

- Должны быть правильно построены несущие конструкции, ни в коем случае не должны прокручиваться зацепы, плюс обязательно наличие матов. Но к конструкции собственно плоскостей никаких требований нет, это не сертифицируется. Все по усмотрению заказчиков или строителей.

- Но, например, на этом стенде часто проводятся всеукраинские соревнования, значит, он все же соответствует определенным требованиям?

- Да, этот стенд позволяет провести всеукраинские соревнования: по сложности и количеству плоскостей, по количеству и качеству зацеп…

- И сколько здесь маршрутов?

- Стабильных маршрутов нет. Каждый раз разные трассы маркируются разными цветами. Видите разноцветные наклейки с порядковыми номерами на зацепах? Они указывают очередность зацеп и перехватов для рук (ногами можно касаться чего угодно, кроме пола). Здесь можно создать бесконечное количество трасс. За неделю делаем до 15 новых: люди лазают по ним, пока не освоят, как следует. Затем мы снимаем старые наклейки и делаем новые трассы. А во время соревнования снимаются все ненужные зацепы, остаются только трассы.

- А разряды и звания в скалолазании есть?

 

- Естественно. Это неолимпийский вид спорта. Вот Дима и Юля – перворазрядники. Чтобы стать мастером спорта по скалолазанию, надо занять 1-3 место на чемпионате Украины. Но в Виннице есть только человек шесть кандидатов в мастера – это те, кто занимал 1-3 места на юниорских чемпионатах, либо до 7-го на взрослых.  

- Как скалолазание влияет на организм человека?

- Люди, занимающиеся этим видом спорта год и более, накачивают пресс, спину, отличаются хорошей координацией (даже те, кто пришел раскоординированным). К тому же здесь нагружаются альтернативные группы мышц: например, в повседневной жизни у вас работают преимущественно наружные мышцы предплечий, а в скалолазании – внутренние.

Часто сюда приходят спортсмены, которые могут 20 раз подтянуться на перекладине, хорошо бегают и думают, что им будет легко. А в результате оказывается, что тот, кто подтягивается только три раза, лазит гораздо легче, чем они. У наших лучше развиты кисти. Также большое значение имеет координация – на три миллиметра попа не так висит, и уже правильные движения не можешь сделать. А вообще, это хороший спорт для общего развития: работают корпус, ноги, руки, и самое главное – голова.

- Голова работает – в смысле думает?

 

- Ну да. Если вы не умеете «правильно» прочитать трассу и работать с зацепочками, то вы ее не пройдете. В скорости, если вы не будете быстро соображать, тоже не пролезите быстрее всех… Правда, в скорости мы не соревнуемся, потому что у нас нет высокого стенда. 

И еще. У нашего спорта нет никакого селекционного отбора. Треть занимающихся – девочки. На любительском уровне может заниматься практически каждый, с почти любой массой тела. Здесь, кстати, можно и эффективно похудеть.

 

Наконец, к нам присоединились слезшие с потолка уставшие и запыхавшиеся ребята постарше – Дима Галемка и Юлия Долговая.

- Ребята, недавно Интернет будоражили трупы альпинистов, валяющиеся в ледниках Эвереста. Не страшно?

Дима: - При чем тут это? Мы же не альпинисты, а скалолазы. На стенде вообще безопасно. Но стенд – это лишь подготовка к настоящим скалам, которые намного интереснее. Это как сравнить тренажер по бегу с реальным бегом. Я лазаю в Виннице, например, на гранитных выступах вдоль Южного Буга. Был и в Крыму: Красный камень, Никита, Бахчисарай и т.д. Ребята уровнем повыше лазают в Турции и Испании.

- Ты сейчас обут в эти ужасные туфли?

Дима: - Да. Мои туфли на 3,5 размера меньше моей ноги. Но сейчас нормально, они уже разношенные. А когда купил, одевал на пару минут и мог только немного посидеть в них…

- Юля, а ты тоже лазаешь по скалам и тебе не страшно?

- Я лазила в Виннице, Званихе, Каменце, на скалах Довбуша в Карпатах, а недавно еще и в Норвегии. Но на таких сложных стенах уже вбиты шлямбурные крючья с ушками – это надежная страховка. Да и на скалы идут минимум два человека – один лезет, второй страхует…  

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Изобрели матрац, который уведомляет о супружеской измене (видео)

15.04.2016 - 13:15
Испанцы изобрели матрац, который уведомляет через специальное приложение для Android и iOS о подозрительной активности на супружеском ложе. Причем, уведомляются оба супруга. На такое изобретение создателей натолкнуло социсследование, согласно которому ...

Тигр спас зоолога от ягуара

19.08.2016
Хищник не дал атаковать своего ...

Как правильно разделать плод граната (видео)

10.10.2015
Умеете ли Вы правильно разделать ...