«Директор ГП «Винницастандартметрология» Андрей Астахов отказался выполнять указания, которые идут вразрез с Уголовным кодексом, и вскоре его незаконно уволили»

Об этом и «рейдерской попытке захвата» предприятия заявили его сотрудники

Систему государственных предприятий стандартизации, метрологии и сертификации «лихорадит» уже около полугода. За это время в нескольких областных центрах сменили местных руководителей. Как правило, кадровые ротации происходили вскоре после формальных проверок, поэтому неофициально увольнения связывают с тем, что «убирают» несговорчивых. В отличие от своих иногородних коллег, весь коллектив ГП «Винницастандартметрология» публично заявил о рейдерстве со стороны министерских чиновников, положивших глаз на успешное предприятие, и встал на защиту генерального директора Андрея Астахова.

С конца прошлой недели на официальной интернет-странице госпредприятия «Винницкий научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации («Винницастандартметрология») sertifcentr.vinnica.ua появилась заставка с текстом «Увага!!! Рейдерська атака на підприємство!!! Колектив ДП «Вінницястандартметрологія». Хакеры ни при чем. «Объявлением» веб-ресурс закрыт исключительно для привлечения внимания к ситуации. Без согласования с главой Винницкой облгосадминистрации Иваном Мовчаном, как того требует указ президента, 7 ноября по факсу на госпредприятие пришел датированный тем же числом приказ № 112-ц Министерства экономического развития и торговли, в котором указывалось об увольнении гендиректора А. Астахова.

На следующий же день трудовой коллектив провел собрание, создал рабочую группу и подготовил обращения к министру И. Прасолову, губернатору И. Мовчану и мэру Винницы В. Гройсману, в котором изложил свое видение ситуации. Увольнение и предшествующие ему события сотрудники госпредприятия связывают с попыткой рейдерства и четко указывают, что причина в предвзятом отношении конкретно директора департамента техрегулирования министерства Дмитрия Сандулова и его заместителя Николая Гарагули.

 

В своем письменном обращении к министру и губернатору винницкие метрологи отмечают, что предвзятое отношение появилось после того, как «А. Астахов отказался выполнять указания, которые противоречат требованиям Уголовного кодекса Украины». То есть коллектив утверждает, что гендиректора толкали на криминал, он отказался, потому и сняли… Можно только предполагать, что это могло быть. Естественно, официально никто не заявит о том, что требовали у Астахова (как потом доказать?), но разговоры идут разные. Например, что от начальства потребовали непомерно большую «мзду» или иные «услуги», которые не сегодня, так завтра могли обернуться визитом в кабинет гендиректора правоохранителей. А поскольку винницкий чиновник отказался, то «попал» под санкции.  

Ссылаясь на этические моменты, Андрей Сергеевич отказался прокомментировать собственное видение ситуации. Но первый заместитель гендиректора Василий Берлизов сообщил «РЕАЛу» много интересного. «Такие предприятия, как наше, являются хозрасчетными, - рассказывает Василий Николаевич. – Ни копейки из госбюджета нам не выделяют - зарабатываем сами. Ежегодно выполняем план на 120%, средняя зарплата на предприятии достигает 5 тысяч гривен. В среднем за год до 12 миллионов гривен платим в казну в качестве налогов. По 12-балльной шкале Минэкономразвития третий год подряд нашу деятельность оценивают не менее чем в 11 баллов. Поэтому в десятку лучших мы стабильно входим».

По его словам, экономические показатели являются главным критерием оценки работы руководителя. По крайней мере, являлись… Но, судя по всему, приказ об увольнении гендиректора не стал особой неожиданностью как для самого А. Астахова, так и для коллектива. Исходя из хронологии событий, можно смело утверждать, что первыми под санкции Минэкономразвития попали руководители предприятий, аналогичных винницкому, из восточных регионов.

«Занимаемых должностей лишились гендиректоры в Запорожье и Донецке. Правда, через несколько месяцев их вернули на посты, но в другие города. Несколько месяцев продолжается прессинг на руководителя ГП «Полтавастандартметрология». «Отстранен исполняющий обязанности гендиректора в Черкассах, - отмечает В. Берлизов. - По нашей информации, после Винницы министерские «проверки» снова вернутся в Полтаву, а дальше на очереди Ивано-Франковск и Ужгород». Столь уверенно он называет грядущие «мишени», ориентируясь на график проверок департаментом региональных госпредприятий в 4-м квартале.

Согласно приказу о проверке, Винницу столичная комиссия посетила 28 октября. «Я лично встречал пятерых проверяющих, - продолжает Василий Николаевич. – Удивило меня многое. Во-первых, как такового приказа не было. Никто его не предъявил. Проверяющие сразу же заявили, что, мол, «смотрите на сайте министерства». Но и там сообщения не оказалось. Во-вторых, члены комиссии не предъявили удостоверений. В-третьих, только трое из пяти проверяющих поселились в день приезда в гостиницу. Человек, представившийся председателем комиссии, и один его коллега через 2-3 часа пребывания на предприятии уехали в Киев. Остальные немного задержались, а покинули территорию до обеденного перерыва. В тот день больше никто не приходил. Это мы зафиксировали актом. На следующий день трое проверяющих зашли на предприятие и при коллективе заявили, что Астахов не допустил их к проверке и покинули Винницу».

Как уверяет В. Берлизов, комиссия должна была работать по 8 ноября. Такие сроки оговаривались в день приезда проверяющих. Но никто из них не задержался в Виннице, более того,  киевляне даже командировочные листы не отметили на предприятии. Винницкие госслужащие, привыкшие к строгой отчетности и некоему бюрократизму в подобных вопросах, были не только удивлены такой халатностью, но и не поняли - официально приезжали проверяющие или нет.

 

Акта по результатам проверки, если такой вообще существует, сотрудники ГП «Винницастандартметрология» тоже не видели. Только приказ об увольнении гендиректора. «Основанием для его подписания стала якобы докладная председателя комиссии. Мы ее тоже не видели, и содержания не знаем. Соответственно, оспорить претензии, если таковые есть, возможности у Андрея Сергеевича не было», - подчеркивает первый заместитель гендиректора. В ближайшие дни приказ об увольнении будет оспариваться в суде. Насколько известно «РЕАЛу», местные власти заняли единодушную позицию, которая заключается в сохранении на должности Андрея Астахова. 

Между прочим, аналогичные винницкому предприятия во многих областях формально можно считать «обезглавленными». Как сказал нам Берлизов, в Сумах, Симферополе, Луцке, Житомире и некоторых других областных центрах губернаторы отказываются утверждать гендиректоров местных научно-производственных центров стандартизации, метрологии и сертификации, поскольку не согласны с креатурами профильного департамента, и руководители там лишь  исполняют обязанности первых лиц. Фактически «кадровая» проблема в отрасли давно вышла за пределы одного ведомства и приобрела общенациональный характер. Правда, официальной реакции на нее министерства пока нет.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

  1. ОЛЕГ  |  27 ноября 2013 в 18:17

    Меня поражает, что министерские работники во главе с министром Прасоловым нарушают Указ Президента и им все это сходит с рук. Кучка проходимцев пытается обанкротить два десятка государственных предприятий, а Прокуратура и СБУ бездействуют. Кому это надо?

Video >>

Інтервью з ведучим «Свободи слова» Андрієм Куликовим про «Інтер» і проблеми ЗМІ

06.09.2016 - 22:04
«Iнтер», радікалізм меньшості + сомоусунення більшості = скандал міжнародного значення, не на користь Україні, суспільному мовленню бути, регіональним мовникам ні. Громадське існує але внутрішній конфлікт не дає йому розвиватись. Модель ...

Вот что бывает, когда за руль садятся дураки (видео)

17.06.2015
Как гласит народная водительская мудрость, ...