Валерий Палий уже не адвокат Тараса Чорноивана: «Я защищаю только «бойцов» — тех, кто согласен бороться с «системой»

А судья по этому делу, на днях оправдавший Дмитрия Гройсмана Юрий Ковбаса, взял самоотвод   

 

В ближайшее время Винницкий городской суд приступит к слушанию достаточно необычного дела. Редактор сайта и газеты «Тарасова правда» Тарас Чорноиван и его бизнес-партнер – шеф-редактор нескольких глянцевых журналов Юлия К. обвиняются в вымогательстве крупной суммы денег.  

Следственное управление УМВД Украины в Винницкой области завершило и передало 2 августа в суд материалы досудебного расследования по уголовному производству, открытому по части 2 статьи 189 УК Украины. Напомним, обвиняемым инкриминируется вымогательство 400 тысяч гривен якобы за снятие с веб-ресурса компрометирующих материалов относительно ректора университета. На счет предпринимателя Юлии К. поступили 100 тысяч как бы за «рекламные услуги», и компромат «пропал», а после этого 4 июля в одном из кафе Киева Т. Чорноиван был задержан.

На следующий день после задержания винничанина начальник областной милиции Виктор Русин объявил журналистам об этом факте. Между прочим, беспрецедентный случай. Подобные задержания и более значимых фигур всегда проходили «по-тихому». По решению суда Т. Чорноивана держали под стражей, пока через 4 дня родные не внесли залог в размере 91,760 тысячи гривен. Уточним, «Тарасова правда» отличается тем, что публикует различную «грязь» на отдельных политиков, не стесняясь в выражениях. Заметим, не всех. Это Тарас Чорноиван и называет компроматом.

На первых порах защищал обоих редакторов адвокат Валерий Палий, известный в Виннице своей непримиримостью с властью и правоохранительными органами. Он же заявлял «РЕАЛу», что дело сфабриковано, «сшито белыми нитками», а следователь не располагает подтверждением факта вымогательства. Кроме того, якобы, были нарушены многие процессуальные моменты, и, как уверял Валерий Максимович, с учетом этих обстоятельств, дело рассыплется в суде. Но В. Палий – уже не адвокат Т. Чорноивана. «Мы разошлись по-хорошему. Я защищаю только «бойцов» - тех, кто согласен бороться с «системой». Но, по-прежнему считаю, что Тарас не виновен», - коротко пояснил ситуацию Валерий Максимович.

Пожалуй, такого поворота событий многие не ожидали… То есть, получается, что в какой-то момент Палий перестал воспринимать Тараса Николаевича как «бойца, готового бороться с системой». Почему? Адвокату стало известно, что Чорноиван, к примеру, решил защищаться, используя тактику договоренностей? Отвечать на эти вопросы Валерий Максимович не захотел. Оно и понятно, зачем оно ему надо, если он уже не при деле. Сам Тарас Чорноиван отказался что-либо пояснить «РЕАЛу». «Изданиям, которые лижут с…у Гройсману и Домбровскому, ничего не комментирую», - лишь выпалил он в трубку, видимо, забыв, что даже на его «Тарасовой правде» «РЕАЛ» дважды называли честным и едва ли не единственным в области независимым изданием. А наши материалы там размещаются его копирайтерами пачками. Ну и подзабыл свои слова «РЕАЛу», сказанные в начале июня, где он под диктофон говорит, что его газету и сайт финансируют несколько влиятельных спонсоров, в том числе и из Верховной Рады. Это к тому, кто кому что лижет… Правда, их имена редактор издания не раскрывал, только редакционные перспективы. В общем, с уходом в сторону Палия и с учетом его емкой фразы о необходимости обладания его подзащитными бойцовскими качествами, как версию можно рассматривать то, что  спонсоры теперь будут «решать вопросы»… Если так, то в судебных заседаниях вместо «баталий» защиты и обвинения возможен банальный «договорняк». Ничего в этом, заметим, незаконного нет, но как-то не по-тарасовски было бы.

Предположим, влиятельные люди устали от «грязи» с упоминанием своих имен, попросили о содействии «органы». Редактора взяли в разработку, спровоцировали-искусили… и якобы «поймали» на взятке. За него заступились спонсоры, которым вовсе не интересна «борьба за справедливость», «война с системой» и прочее. Вот и решили они разрулить скандальчик местного масштаба при помощи своего влияния с минимальными потерями. И еще уточним, как правило, суды в последнее время за вымогательство дают условный срок, который практически ни к чему не обязывает человека, тем более, если он не на госслужбе.  

Р.S. К этой теме «РЕАЛ» вернулся не из-за каких-то там чувств к Тарасу Чорноивану (у нас к нему нет по определению – ни любви, ни ненависти, ни промежуточных), а в связи с информповодом – передачей громкого дела в суд. Милицию что-либо спрашивать бесполезно – она в хроническом состоянии «тайны следствия», оставались Палий и Чорноиван.

Р.Р.S. Как сообщал на прошлой неделе «Укринформ», ссылаясь на источник в горсуде, судья Юрий Ковбаса, который оправдал Д. Гройсмана, отказался рассматривать дело в отношении Т. Чорноивана. Взял самоотвод… 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака спасает рыбу, обливая её водой (видео)

16.11.2015 - 12:19
Удалось снять видео, на котором собака обливает лежащую на земле рыбу водой. Единственное, что не понятно – она заботится о её здоровье или все-таки проявляет хозяйственность, ведь свежая рыба гораздо ...

Вратарь забил гол со своей половины поля

09.12.2015
На 66-й минуте вратарь норвежского ...

Во время ралли авто протаранило толпу зрителей (видео)

03.01.2016
Происшествие случилось в первый же ...