Первая рэперша в Виннице Юлия Кивюк по прозвищу Трикси: «Собираюсь на кастинг «Україна має талант»

Девушка любит серьезную литературу, учится на программиста, преподает вокал, ходит на турники и является скаутом

Кто из молодых не мечтает стать великим футболистом, певцом, киноактером, писателем, президентом или на худой конец ученым (но как минимум лауреатом Нобелевской премии)? Именно в таких юношеских мечтах происходит реальное становление молодого человека в этой прозаичной жизни.

Естественно, процесс этот нервный и болезненный (вспомните свою юность), полный неизбежных разочарований, неглубоких депрессий и обломов. Увы, чисто физически звездами может быть явное меньшинство, тогда как остальным «участникам забега» уготована роль их безликой аудитории… Но все же тот, кто в детстве максимально поработал над своей пусть даже заведомо несбыточной мечтой, повзрослев, как правило, достигает большего успеха в более прозаичных сферах.

Рэп – в натуре не женское дело. И не потому, что автор исповедует гендерное неравенство. Просто в этом всплеске примитивного пацанячьего ужаса перед взрослой жизнью и страхом не состояться нет места извечному женскому беспричинному оптимизму (типа «все будет хорошо»). Здесь каждый – «непризнанный гений» с экзальтированным «я», который кичится тем, что не умеет петь, зато легко пишет «тексты» о том, что «весь мир фигня, все телки — …»

Впрочем, 19-летняя винничанка Юлия Кивюк – не совсем обычная девушка, хотя и очень симпатичная. Она скаут, у нее мужская походка и логика, подозрительно высокий IQ, развитая самокритика и чувство юмора. И даже на интервью с «РЕАЛом» она пришла «ненакрашенная» (во всяком случае, наш корреспондент косметики не заметил), зато с наушниками и очками на лбу.

— Почему Юлия Кивюк стала Трикси?

— В фильме «Трудный ребенок-2» была очень шкодная девочка Трикси, меня папа в честь нее так в детстве называл… А сейчас, кажется, появился мультик, где так вроде бы называют злых фей; но я точно не знаю…

— Ты – коренная винничанка?

— Да. Окончила 32-ю школу с экономическим уклоном. Училась хорошо, но медаль получила не золотую, а серебряную – у меня с химией всегда были проблемы.

— В одной из песен ты говоришь о том, что твой IQ 109.

— Это правда. Я чисто случайно на сайте один раз решила проверить свой интеллект. Особо не задумываясь, почти наугад выбирала ответы – получилось 109. На сайте, правда, написали, что это результат среднестатистического человека, и мне будет сложно закончить школу…

— Да нет, на самом деле 109 – это результат выше среднего для взрослого человека. А если бы ты сдала тест сейчас, то набрала бы больше баллов только потому, что ты уже на пару лет старше. К тому же, к IQ надо привыкнуть и сдавать его выгоднее несколько раз подряд – даже при разных заданиях вторая и третья попытка обычно куда более результативна, чем первая… А какую музыку слушала?

— В младенчестве  я засыпала под музыку 80-х: мама включала на кассетах Си Си Кетч, «Модерн Токинг» и т.д. До сих пор иногда с трепетом слушаю эти записи. Потом стала слушать музыку более старую – 60-х. А сейчас – электронную: транс, что-то клубное. А еще русский рок, «Океан Эльзы». Рэп, если честно, очень сильно не люблю, особенно такой, как у нас. А вот Эминема просто обожаю.

— В отличие от винницких рэперов, которых приходилось слушать, Эминем, кажется, владеет нотами и даже поет местами, а не просто «читает», как делаешь, в том числе, и ты.

— Я просто стесняюсь своего голоса, чтобы петь, он у меня обычный. Хотя я 5 лет училась в музыкальной школе, свободно читаю с нот. К тому же я сейчас подрабатываю, занимаясь с небольшим детским ансамблем – учу их петь.

— Странно, я слышал несколько твоих композиций, ты там нигде не поешь, только «читаешь».

— Я же говорю: у меня самый обычный голос… Тем более, все девочки поют. А я не хотела быть такой как все, решила «читать» рэп. Хотя при этом, если честно, я сама не люблю, когда девочки «читают» рэп…

— ?!

— Вся моя жизнь – сплошные противоречия, в том числе и в моих песнях… А в перспективе я планирую вокальные партии, но для этого надо писаться в хороших студиях с компьютерной обработкой голоса.

— 2-3 года назад ты была единственной рэпершей в Виннице. А сейчас?

— Увы, нет. Но уровень… Мне надо многому учиться, а им тем более.

— Тебе не кажется, что сегодня все поклонники рэпа одновременно являются его исполнителями? Фактически, у вас нет чисто зрительской аудитории, вы выступаете друг перед другом.

— Ну да, «читают» все, кому не лень. Что-то случилось, скачал любой «минус» с интернета, написал тест и записал – главное рассказать, что ты чувствуешь…

С другой стороны, в рэпе ведь важную роль играют батлы – когда много исполнителей соревнуются между собой, «читая» по очереди свои тексты. Могут даже на ходу сочинять, чего я еще побаиваюсь. Но вообще я с винницкой рэперской тусовкой не сильно знакома. Ребята смотрят на меня искоса…

Помню, пару лет назад в фитнес-клубе «Нокаут» был батл: полсотни парней и я пришла, с папой и мамой. Но ничего, выступила уверенно, многих ребят победила.

— Но твоя жизнь ведь не ограничивается только рэпом?

— Конечно. В университете – я староста. Не пью, не курю, каждый вечер хожу на турники, качаю пресс. Читаю книги. Сейчас, например, Виктора Пелевина — «Ананасная вода для прекрасной дамы». Перед этим прочла Маркеса Габриэля «Сто лет одиночества». Поэзию читаю: Ахматова, Цветаева, Блок, Есенин; обожаю Лермонтова. А вот Пушкин мне не очень.

— У Пушкина не было рэперского истеричного надрыва.

— Возможно. А еще я состою в Национальной организации скаутов Украины: постоянные лагеря, водный и пешеходный туризм. Кстати, именно там у меня больше всего поклонников. Когда я приезжаю в лагерь, ребята сразу просят: «Трикси, давай что-то «зачитай».

— Ты пишешь и «читаешь» на украинском и русском, а на английском не пробовала?

— Учу, хочу свободно общаться на английском.

— У тебя «ВКонтакте» выложен твой кавер на последний хит «Океана Эльзы» «Обійми мене»; там Вакарчук поет свои припевы, а ты «читаешь» свой текст вместо его куплетов. Как это делалось? В «Океане Эльзы» об этом кавере, естественно, никто не знает?

— Просто скачала готовый «минус» (музыку) с интернета – музыка с припевами, но без куплетов. Записала свой текст. Вот и все. Я только услышала этот «минус» и решила записать, чтобы все думали, что совместно с «Океаном Эльзы». Надеюсь, этот кавер поспособствует тому, чтобы меня где-то там заметили.

— Тебе когда-то повезло заработать на рэпе хоть гривну?

— Когда-то в 10-м классе я под заказ написала эстрадную песню для других людей. Вместе с одноклассником в специальной программе сделали для нее «минус». Меня также попросили записать эту песню в моем вокальном исполнении. За это все мне перечислили 40 долларов!

— Но, во-первых, это не песня Трикси, поскольку ты ее продала. А во-вторых, это не рэп.

— Ну, да…

— «Минуса» берете только в Интернете или сами тоже пишите?

— Сначала я их только скачивала с интернета. Понятно, что так можно попасть в неприятную историю, когда кто-то использует тот же «минус», что и ты. Позже на батлах я подружилась с некоторыми рэперами, и они мне подарили целые папки со своими «минусами». А сейчас мне помогает писать «минуса» мой одногруппник. Я ведь учусь в политехе на программиста: когда учитель уходит из класса, мы пишем «минуса». Достаточно скачать семпл, а из этого маленького кусочка можно сделать все, что угодно, главное в ритм вложиться.

Но все равно, «ВКонтакте» есть группа бесплатных «минусов» для рэперов, там иногда встречаются очень толковые работы. Другое дело, что иногда слышу у других рэперов «мой» «минус». На хороший «минус» может быть несколько трэков разных исполнителей. Это, конечно, плохо…

— А сколько у тебя всего альбомов?

— У меня на компе 5 альбомов по 10-15 песен, плюс бонусные. Пишу о жизни, социалке, есть «бандитская» тематика, есть лирика. Но не люблю писать о любви. В каждом трэке должна быть куча эпитетов, метафор, эмоций, чтобы не каждый это понял…

— Как родители относятся к твоему творчеству?

— Положительно, поощряют, папа хороший микрофон купил. Но чуть-чуть ворчат, что надо менять стиль. Да я и сама это понимаю…

— Если не повезет, и не станешь суперзвездой? Катастрофа, крах?

— Когда-то я так и думала. А сейчас получаю образование, мечтаю о хорошей работе по специальности, сравнительно трезво оцениваю жизнь. Но рэп и музыку оставлять не собираюсь. Пока так, как есть, а потом посмотрим. В ближайших планах – обязательно попасть на кастинг «Україна має талант», неважно, что они мне там скажут… Также надеюсь скоро записать свой классный клип, потому что до сих пор у меня было только аматорское видео.

Киев снова затопило: видео

19.08.2018 - 02:03
В Киеве мощнейший ливень в ночь с субботы на воскресенье затопил отдельные улицы Киева так, что многим водителям предстоит подсчитывать многотысячные убытки. В частности возле Дворца Спорта и ТЦ Гуливер ...

Успенскую сняли с самолета из-за дебоша: видео

25.03.2018