«Я 12 лет горбатилась в Италии, отдала невестке 100 тысяч евро на квартиру, а она меня и сына выставила на улицу», — винничанка Любовь Диденко

Винничанка Любовь Диденко пытается в суде доказать свое право на жилье, ради которого 12 лет работала в Италии.

Женщина собрала массу документов, подтверждающих, что регулярно переводила в Украину десятки тысяч евро, в том числе на покупку жилья.

Вместе с тем, «спорная» трехкомнатная хрущевка вполне законно оформлена на сестру бывшей невестки, на имя которой в свое время и кредит в банке оформлялся. Сегодняшняя владелица недвижимости и ее близкая родственница настаивают, что деньги скопили с мизерных зарплат, близких по размеру к минимальным. 

 

Сестринский подряд

Как и большинство украинок, Любовь Диденко в Италию привела нужда. Ее сын Юрий, еще учась в военном училище в Каменце-Подольском, познакомился со студенткой пединститута, а в 1997-м они расписались и перебрались в Винницу. «Лена родом с маленького села Жилинцы под Шепетовкой в Хмельницкой области. Она всегда была очень приветливой и доброй ко мне. И я любила невестку, как родную дочь. Жили мы тогда все в хрущевке на Свердловском массиве с моим бывшим мужем и его сыном от первого брака. Представляете, сколько людей в одной квартире!.. Сын служил, зарплата военного с трудом позволяла сводить концы с концами, невестка была в декрете. Ее родным помочь было нечем, поэтому в 1999 году я уехала на заработки», - вспоминает Любовь Сергеевна.

Винничанке на чужбине повезло. Присматривая за пожилыми итальянцами, она с первого года смогла помогать невестке. «Кому же еще, ведь родной человек! Так я тогда думала. Юра всегда был в командировках… Старалась дважды в месяц передавать или пересылать деньги, одежду, фрукты. Лена была дома, заведовала хозяйством, и я ее обеспечивала всем. Получая в месяц более 1600 евро, могла себе позволить. Когда я приехала в 2007 году в Винницу в отпуск, Лена стала мне жаловаться на тесноту и просить купить отдельное жилье», - рассказывает Л. Диденко.

Как уточняет винничанка, она оставила невестке 35 тысяч евро, но просила не спешить с выбором квартиры. Мол, рано, денег недостаточно. Кстати, именно эту сумму – 35 тысяч, отданную Еленой в качестве первого взноса при покупке квартиры по проспекту Космонавтов, через 6 лет она указала в заявлении о совершении своей свекровью уголовного преступления. Заявление подала в СБУ. Мол, Любовь Диденко ввезла деньги в Украину, не уплатив с них налоги (хотя тогда законодательство этого не требовало).

Но обо всем  по порядку. «Тогда в 2007-м, как только я добралась до Италии, узнала, что квартиру Лена уже выбрала. Она стоила 85 тысяч евро. В тот год цены на недвижимость как раз были на «пике». Она сказала, что уже внесла залог и оформляет на свою родную сестру Галю банковский кредит на 39 тысяч евро. Невестка смогла меня убедить, что жилье нужно оформлять на Галину, поскольку мой сын стоит в очереди, и, может быть, как военнослужащему ему когда-то дадут жилплощадь. Зачем же отказываться от казенной квартиры?.. Более того, Лена взяла у сестры расписки, что она – временный владелец, а по моему возвращению обязуется переоформить квартиру на меня», - поясняет Любовь Сергеевна.

Погашать кредит пришлось «итальянскими» деньгами свекрови. С финансовым кризисом и ростом кредитных ставок в последующие годы Л. Диденко в общей сложности выплатила банку около 50 тысяч евро. Не лично, конечно. В Виннице деньги в банк носили или сын, или невестка. «Заметьте, ни одного платежа по кредиту из Шепетовки не проводилось, хотя отделение банка находится рядом со станцией, где работает Галина», - уточняет винничанка. В принципе, достаточно обычная для наших семей ситуация, когда родители помогают детям, продолжалась в течение нескольких лет. Более того, Юрий с супругой даже взяли к себе бабушку – мать Любови Сергеевны. Пожилую женщину, участника боевых действий, разбил паралич. За ней и двумя маленькими детьми нужен был уход, поэтому семья даже наняла домработницу, тем более что средств, которые передавались из Италии, хватало.

Посткредитное выдворение

Однако семейная идиллия внезапно закончилась в 2011 году. Случилось это одновременно с погашением банковского кредита. «Елена выставила за двери супруга, подала на развод. Незадолго до этого в Италии я перенесла серьезную болезнь. Несмотря на это, срочно вернулась в Винницу, чтобы переоформить квартиру. С порога невестка встретила меня надменной ухмылкой, заявив, что «давно все спрограммировала» и я могу убираться куда угодно. Все документы – от расписок до моего свидетельства о рождении – исчезли. Она так и сказала, что я не смогу доказать свои права на жилье, которое суммарно обошлось мне в 100 тысяч евро. Меня в прямом смысле «выставили на улицу». Не каждый вынесет такую новость. Я не выдержала. От волнений у меня отказали ноги. Упала на пол. Вместе с сестрой Галиной Лена выволокла меня за руки на лестничную клетку и спустила вниз», - вспоминает женщина.

Юрия тогда не было в Виннице. Оказавшись беспомощной, Любовь Диденко была лишена выбора. Чтобы не вызывать «скорую» в подъезд и не ночевать на лестнице с неподвижными ногами, она предпочла вернуться к бывшему мужу. Примет или нет - в тот момент значения не имело. «Повезло, что при мне был телефон, вызвала такси, и водитель помог добраться на Свердловский массив – туда, где мы раньше жили. Конечно, никто мне рад не был, но хоть не выставили», - продолжает свою грустную историю винничанка.

 

Буквально на следующий день, еще не оправившись от происшедшего, она узнала, что из дому в одной ночной рубашке «выбросили» ее парализованную 82-летнюю мать. «Невестка привезла ее и оставила под подъездом. Сосед позвонил в дверь, и спросил: не моя ли там мама?.. В этом году я ее похоронила, но такое забыть и тем более простить не могу… В Италию я не вернулась. Мы с мамой вдвоем тогда целый год жили в прихожей – в квартире не было места», - со слезами на глазах рассказывает Любовь Сергеевна.    

 

Как куриные яйца золотыми стали

Выздоровев, Любовь Диденко написала заявление в милицию. Когда правоохранители проверили изложенные факты, то открыли уголовное дело по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса. Весной этого года материалы следователь передал в судебные органы. Начиная с июня, в Винницком городском суде состоялось уже несколько заседаний, которые «вскрыли» достаточно удивительные «факты».

 

«Наверное, я бы никогда не говорила о своей «истории» с журналистом, но надеюсь, что она станет уроком другим. Не хочу, чтобы люди так же обжигались. У человеческого цинизма нет предела. Сама убедилась. Давая показания следователю, Елена уверяла, что сестра квартиру купила без передаваемых из Италии денег. Якобы Галине помогала ее родня. Чтобы ее уличить во лжи, мне пришлось провести собственное расследование, - продолжает Любовь Диденко. - Как оказалась, Галина работает на железнодорожной станции под Шепетовкой оператором, проще говоря «башмачницей», и получает в среднем около 1,8 тысячи гривен, и это без вычета налогов. Ее супруг трудится регулировщиком и платят ему и того меньше, поскольку вычитают алименты. Может быть, у них большое приусадебное хозяйство, позволяющее скопить нужную сумму? Кстати, они пытались убедить следователя, что во дворе много птицы. А председатель сельсовета официально выдал мне справку, что все эти годы супруги держали одну корову, одну свинью и десяток курей. Золотые яйца они точно не несли… Если бы подобные доходы позволяли собрать сумму для приобретения 3-комнатной квартиры в областном центре, наверное, никто бы в Италию на десятилетие не ездил. Более того, я узнала, что Галина с мужем в 2007 году одолжили 1,5 тысячи евро, чтобы купить подержанную «ЗАЗ-Славуту». О недвижимости в Виннице, уверена, они никогда не помышляли».      

 

Любовь Сергеевна говорит, что понимает - не Галине принадлежит идея отобрать жилье, а умело использующей сестру бывшей невестке. «Лена, работая учительницей в обычной городской школе, тоже не накопила бы таких денег. Но сегодня она твердит, что смогла. И родственники помогли. А эти родственники даже не могут придумать, какими суммами помогали. При этом у них отлично выходит писать на меня и сына жалобы. Нас обвиняли в оскорблении, теперь пытаются доказать неуплату налогов. Нет никакой неуплаты. По их милости я живу на скромную пенсию в Виннице и стараюсь вернуть себе «угол», на который столько лет трудилась, или деньги, чтобы купить другое жилье. Объясните, почему у нас считается нормальным, когда одни вкалывают, ухаживая за стариками-итальянцами, а другие – мошенничают? Я честно и легально работала, привезла из Италии справки о своих ежемесячных доходах, которые превышали 1600 евро. Выписки из банка подтверждают, что деньги я переводила в Украину, и что их получала невестка», - подводит черту винничанка.

Говорят, что в семейных конфликтах нет тех, кто прав. Точнее, у каждого своя правда. Возможно, и в этом случае у Елены и Галины найдутся аргументы для подтверждения своей правоты. Юридически они могут быть обоснованы в той или иной мере. «РЕАЛ» не откажет второй стороне в изложении собственной версии. Но хочется верить, что суд установит истину и найдет единственно правильное в данной ситуации решение. 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Надежда Савченко попала в аварию

11.09.2016 - 11:23
К счастью, в ДТП никто не пострадал Автомобиль, в котором ночью в Киеве ехала Надежда Савченко, попал в ДТП. В машину нардепа врезался пьяный водитель. Парламентарий не пострадала. Как сообщает ...

Очередной теракт в Турции — погибли полицейские (видео)

31.03.2016
Очередной теракт произошел в Турции ...

В Луганске взорвали полковника Олега Анащенко: видео

04.02.2017
Похоже, череда «загадочных» смертей среди ...