Курей в Украине массово кормили крайне токсичной рыбной мукой

muka_1А завозила ее винницкая фирма. Делом об импорте этого вызывающего развитие онкозаболеваний корма занимается СБУ 
Птицефабрики не только Винницкой области, но и других регионов Украины использовали в качестве корма среди прочего токсичную эстонскую рыбную муку. По неофициальной информации, частная фирма, зарегистрированная в обычной квартире винницкой многоэтажки, за полтора года сумела ввезти и «растаможить» до 2 тысяч тонн продукции, в которой зашкаливает содержание цинка и азотных соединений. Последняя «рыбомучная» партия находится под арестом таможенников. Расследование обстоятельств импорта токсичного корма для «рябух» может задеть интересы достаточно влиятельных лиц в регионе и разрушить отлаженный бизнес, приносящий его владельцам просто-таки «золотые яйца».
Полтора месяца под арестом
Свыше полутора месяцев на таможенном посту «Винница-Центральный» в пригородном селе Зарванцы стоят опломбированными мешки из нескольких фур. К областному центру первая часть груза прибыла 10 октября, тогда же местная фирма-импортер и подала документы для прохождения таможенного контроля. Чуть позже – следующая. В отличие от предыдущих рейсов, которые для бизнесменов прошли успешно, в этот раз получить «добро» на ввоз не удалось.Вероятно, на первых порах были желающие замять историю с «токсичным» грузом. Недавно же появилась официальная информация по этому делу. С нее и начнем. Так вот, по сообщению пресс-группы УСБУ в Винницкой области, совместно с сотрудниками таможни были задержаны две партии рыбной муки общим весом 42 тонны и открыто уголовное производство по части 1 статьи 201 УК Украины «Контрабанда ядовитых веществ». С тех пор, как уточняется в релизе спецслужбы, «следователи управления проводят досудебное расследование по факту незаконного ввоза из Эстонии в Украину продовольственной продукции, которая, согласно с выводами ряда государственных экспертиз, относится к потенциально опасной, а влияние токсинов способно навредить здоровью животных и людей».muka_2Можно лишь предположить, что у винницкой фирмы имелись документы, подтверждающие качество и безопасность импортного товара, но, видимо, они изначально вызывали сомнение. Поскольку обеспечение экологической и продовольственной безопасности входит в компетенцию СБУ, чекисты инициировали исследование эстонской муки. Причем, на достаточно солидном уровне. Свои заключения в этом вопросе предоставили специалисты Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК, управления экспертиз и исследований пищевой промышленности Миндоходов и сборов Украины.Эксперты единодушно утверждают, что образцы муки, задержанной в Зарванцах, содержат излишнее количество примесей цинка и неорганических азотсодержащих удобрений. То есть, в корм добавлять эту рыбную муку нельзя. Токсичные вещества «останутся» в мясе птицы, а затем попадут к человеку, питающемуся курятиной. Избыток цинка и азотных соединений ведет к развитию онкозаболеваний печени, пищевода, легких, почек и других органов. На основании выводов экспертов 12 ноября главный госинспектор ветеринарной медицины своим распоряжением приостановил ввоз на территорию Украины любых кормов животного происхождения конкретного эстонского производителя. Также, как отмечают в пресс-группе, в ходе досудебного расследования выяснилось, что системные факты фальсификации рыбной муки этого же производителя выявили ветеринарные органы Республики Беларусь. В связи с этим еще ранее украинских коллег они и запретили ввоз продукции, а самого производителя включили в список неблагонадежных поставщиков.
Винницко-эстонский подряд
Как удалось выяснить «РЕАЛу» из собственных источников, эстонская фирма «AS … FEEDS» зарегистрирована в небольшом приморском городке Пярну и специализируется исключительно на продаже рыбомучной продукции в неограниченных объемах. В штате балтийского поставщика трудится всего несколько человек, а на его веб-сайте можно найти лишь логотип и самую скупую информацию с контактами фирмы. Правда, по указанному там адресу находятся складские помещения совершенно иных фирм. Таким образом, истинное место расположения эстонского экспортера, а также источники, откуда он берет рыбную муку, не известны.Винницкий партнер эстонцев тоже довольно скрытен. Так, в базах предприятий ООО «Вин…» в качестве юридического и фактического адреса указана квартира в многоэтажке, расположенная в элитном микрорайоне «Поділля». Вероятно, это жилье принадлежит 49-летнему директору фирмы Вадиму Д. С таможенными органами у винницкого ООО недоразумения возникали неоднократно. По крайней мере, на фоне разногласий по величине отчислений в бюджет. Причем, к административному судопроизводству за разрешением споров на протяжении 2010-13 годов периодически обращались как фискалы, так и местный предприниматель.muka_3Стоит отметить, что буквально за неделю до распространения официальной информации со стороны спецслужбы о «рыбомучной» партии, на сайте «Украинский диссидент» появилась практически анонсирующая ее публикация. Только в ней указывалось лишь о первой партии в 21 тонну. Кстати, помимо ООО, в Виннице имеется еще и ЧП «Вин…», по сути, одноименное предприятия, хотя и зарегистрированное под другим кодом ЕДРПОУ и по иному адресу. Кстати, тоже в обычной квартире, только дом находится на «Славянке». В статье «Украинского диссидента» упоминается о двух совладельцах ООО. Кроме вышеупомянутого директора, веб-ресурс указывает на 39-летнего Олега П. Этот человек является директором ООО «Б…», специализирующемся на торговле продуктов питания. К созданию последней фирмы, как и еще одной, ориентированной непосредственно на продажу прибалтийских рыбных консервов, якобы причастен некий гражданин Эстонии российского происхождения.Некоторые факты, изложенные в «Украинском диссиденте», «РЕАЛу» подтвердили источники, близкие к таможенной службе. Так вот, согласно финансовой документации  ООО «Вин…», на протяжении 2009-2013 годов, а преимущественно в течение последних полутора лет, эта фирма закупила у эстонских партнеров рыбной муки на 1,5 миллиона евро. Причем, поставщиком был исключительно вышеупомянутый эстонский партнер. Теоретически можно предположить, что прошлые партии не содержали избыточного количества токсичных веществ. На практике, вероятно, они мало чем отличались по качеству от последних.
Ядовитые миллионы
По разным каналам информация о деятельности местной фирмы «просочилась» за узкий круг сотрудников спецслужбы и таможни. Итак, если среднерыночная оптовая цена на килограмм рыбной муки составляет 1,5 евро, то винничане покупали товар в Эстонии по 0,75. При этом на украинском рынке он всегда сбывался по стандартной цене. За это время фирма реализовала примерно 2 тысячи тонн рыбной муки на общую сумму около 3 миллионов евро.Чьи курочки питались токсичным кормом? Вероятно, сегодня на этот вопрос ответить смогут лишь компетентные органы. Известно, что винничане продавали рыбную муку многим птицефабрикам, как известных брендов национального значения, так и относительно мелким производителям курятины. Если документы на корм соответствовали требованиям, покупатели оказались попросту обманутыми. А люди, покупавшие курятину, травились за свои же деньги… Огласка подобных обстоятельств может неумышленно подорвать авторитет производителей курятины по всей Украине. Поэтому в огласке они не заинтересованы.Другое дело, что «рыбомучной» бизнес не мог отлажено и стабильно работать без посторонней помощи. Кто стоит за импортом ядов под видом куриного корма? Вероятно, этот вопрос останется без ответа. Как обычно. То есть, так или иначе, а имена влиятельных людей «всплывут». Однако без подтверждающих документов никто не станет «тыкать пальцем» на влиятельных в области земляков, а юридически грамотные подтверждения их причастности в таких случаях либо отсутствуют, либо спрятаны очень надежно.
На закуску
Скандал общенационального масштаба могут спровоцировать не только поставки рыбной муки из Эстонии, но и вьетнамской рыбы. Как пишет «Комсомольская правда в Украине», в украинских магазинах продают дешевый пангасиус, который во Вьетнаме могли выращивать на отходах жизнедеятельности скота и гормонах. На сей раз тревогу забила Ассоциация рыболовов Украины. Она обратилась в Госпотребстандарт с просьбой проверить импортную речную рыбу на наличие стероидных и других вредных веществ. По словам главы ассоциации Александра Чистякова, «цена свежемороженого филе пангасиуса, произведенного за десятки тысяч километров от Украины, составляет каких-то 27 грн. за килограмм, и в эту стоимость уже включены расходы на доставку, магазинная накрутка и прочее».Он отмечает, что вьетнамские поставщики пангасиуса выращивают эту рыбу в разных условиях. «Для богатого покупателя рыбка живет в приближенной к диким условиям долине реки Меконг. Для покупателя, стремящегося максимально сэкономить, пангасиус выращивают на комбикормах из отходов жизнедеятельности скота и стероидах. В результате продукт выглядит хорошо, но настолько опасен для потребления, что запрещен для продажи даже в самом Вьетнаме!» - уточняет А. Чистяков. На качество товара обратило внимание СБУ, арестовав на границе 40 тонн рыбного импорта и инициировав проверки.

Джамал РУШДИЕВ

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Винничанку Виту Заверуху из камеры суда вытащили за волосы (видео)

09.06.2016 - 01:11
8-го июня во время рассмотрения в Соломенском суде дела Виты Заверухи в здание суда ворвались около трех десятков неизвестных, которые попытались заблокировать судей. Прибывший на вызов спецназ был вынужден силой ...

В Луганске взорвали полковника Олега Анащенко: видео

04.02.2017
Похоже, череда «загадочных» смертей среди ...