Крымчук Сергей

krimchuk«Дело о смертельной перестрелке на Барском шоссе в этом месяце завершим»

Сергей Григорьевич рассказал «РЕАЛу» о громких делах, реформировании полиции, о том, почему 4 месяца работает с приставкой «и. о.», а также о своем увлечении шахматами

В последние годы правоохранительные органы постоянно реформируют. От этого наши стражи порядка становятся только тверже духом и постепенно осваивают искусство политических компромиссов. Отступая от инструкций, полиция частенько поступает так, как требуют общество или избранные ими представители. Только чтобы не обострять… Исполняющий обязанности начальника Главного управления Национальной полиции в Винницкой области Сергей Крымчук остается оптимистом, более того, даже предлагает за шахматной доской сразиться с первым замглавы облсовета Л. Щербаковской.

«Нельзя останавливаться на одной версии, их должно быть несколько…»

- Сергей Григорьевич, почему выбрали такую профессию?

- Родился я в Шаргородском районе. После окончания средней школы поступил в ПТУ. Через год учебы в Виннице первый раз попробовал поступить на юридический факультет Харьковского университета внутренних дел. Неудачно сдал экзамены. Это было уроком, и, подготовившись, на следующий год я поступил на следственно-криминалистический факультет.

Со времени окончания вуза в 1999-м году по сегодняшний день проработал в следственных органах. Начинал обычным следователем в Старогородском райотделе милиции, потом был старшим следователем райотдела, затем меня перевели в горотдел, а позже для расследования особо важных дел в УБОП. Далее трудился в Следственном управлении, которое теперь возглавляю, как и все, в качестве исполняющего обязанности.

В детстве я увлекался туризмом, принимал участие в международных соревнованиях, получил вторую категорию, а работать в правоохранительных органах начал мечтать с 9 класса. На встрече с выпускниками через 20 лет после окончания школы классный руководитель достал записную книжку, где мы все писали о своих желаниях. Для меня самого было удивительно, что уже тогда определился с выбором. Я об этом забыл. Мне казалось, что решение принял, будучи одиннадцатиклассником.

Ребенком я видел, как относятся односельчане к мужу моей сестры, который в соседнем селе работал участковым инспектором. Его слушали, с ним советовались. Мне импонировала его работа, но в училище я увлекся детективными романами, и поэтому понял, что интересней работа по документированию преступлений и их расследованию. Выбору профессии я обязан книгам братьев Вайнеров.

- Наверняка, у Вас, как следователя, есть свой кумир. Кто он?

- Точнее, наставник. Таковым я считаю Анатолия Хорзова (экс-начальник следствия УМВД области, - прим. авт.). До сегодняшнего дня с ним общаюсь, советуюсь. Он и сейчас остается личностью неординарной, которую не каждый понял. Думаю, что мне это удалось. Я был 7 лет заместителем Анатолия Ивановича, наблюдал за ним в конкретных сложных делах и видел глубину мыслей.

Иногда я не понимал, зачем А. Хорзов усложняет работу в банальной ситуации, а он всегда утверждал, что следует «шире» думать, а к простому всегда потом придешь. То есть, нельзя останавливаться на одной версии, их должно быть несколько, из которых одну необходимо выбрать как рабочую. Мне нелегко работалось под его началом, но учился, перенимал знания, а учиться у него было чему.

- У каждого следователя в «архиве» скопилось достаточно интересных «историй». Какое из расследований считаете наиболее необычным?

- Я бы выделил интересные. А среди них те, которые расследовал, работая в УБОПе. Мы занимались классическими организованными преступными группами с четким распределением «ролей» и своей «иерархией». В конце 1990-х такие выявляли часто. Были группы, специализирующиеся на завладении либо чужими транспортными средствами, либо разбоями и убийствами, причем, сразу на территории 4-6 районов Винницкой и Хмельницкой областей.

На то время следователь не располагал сегодняшней компьютерной техникой, поэтому обвинительные акты печатались на обычной печатной машинке. Спрашиваете о необычном… Так вот, чтобы после завершения досудебного расследования в отношении восьми подозреваемых отвезти обвинительные акты и материалы дела - а это десятки томов - в прокуратуру, приходилось искать автомобиль и загружать его. Эту процедуру в шутку называли «вынос дела». До этого приходилось дневать и ночевать на службе.

Интересным было дело в начале 2000-х по изготовлению фальшивых денег. Удалось задержать человека, у которого изъяли клише для печати фальшивых 500-гривневых купюр. Распространялись они через сеть «реализаторов». Дело в том, что первая экспертиза этих купюр не выявила признаков подделки, только при повторной удалось обнаружить отсутствие двух обязательных «элементов». Мы смогли доказать вину всех участников этой группы и они получили реальные сроки лишения свободы.

 «Нужно изменить мировоззрение и поверить, что та милиция – это пережиток прошлого, а создаваемая полиция – это другое»

- В последние годы у следственных органов существенно добавилось работы. Не считаете, что это привело к снижению качества расследований, игнорированию, а порой и вовсе отказам в регистрации заявлений?

- Количество заявлений и обращений в этом году в сравнении с аналогичным периодом прошлого увеличилось на 12%, поэтому нельзя говорить о том, что правонарушения укрывают. Скорее, наоборот, доверие к правоохранительным органам выросло. Люди верят, что им помогут. Так что со снижением качества я не согласен.

- Замена «милиции» на «полицию» изменит отношение к своей работе самих правоохранителей?

- Думаю, что это повлияет на качество. Министерство и руководство Нацполиции заявило о реформировании и внедрении иного подхода к оценке работы новых органов. Так, позитивом будут считаться не статистические данные, поскольку ними всегда манипулировали, а результаты опроса людей. Он позволил выяснить степень доверия громады к руководителю Национальной полиции и дать оценку работе правоохранителей.

Почему изменится отношение? Во-первых, полицейским обещают зарплаты от 6 тыс. грн. Во-вторых, доверие людей положительно влияет на эмоциональное состояние, и человек будет лучше работать.

Полностью изменится формат работы спецлинии «102». Она будет работать приблизительно в том же формате, что и Госслужба охраны, то есть на любой вызов гражданина время приезда патруля будет сокращено с 10-15 минут до 5-ти. Увеличивается количество групп быстрого реагирования. Если сегодня оператор «102» обращается в дежурную часть и интересуется, где находится следственно-оперативная группа, чтобы передать вызов, то теперь он станет отслеживать по электронной карте нахождение всех нарядов и управлять ими. Он видит, что поблизости есть группы, и сам направит их на очередной вызов. Быстрей прибыв на место, оперативники либо успеют задержать правонарушителя, либо эффективно оказать помощь, в которой нуждается потерпевший.

Уверен, что именно так будет работать и патрульная полиция, и группы быстрого реагирования, и спецлиния. И тогда отношение к полиции будет совершенно иным. Будут довольны и люди, и правоохранители, потому что когда тебя благодарят за работу, это вдохновляет.

- Как считаете, при увеличении зарплаты уровень коррупции в органах правопорядка снизится?

- Хочется в это верить. Если человек стабильно будет получать соответствующее денежное обеспечение, то у него не будет соблазна «заработать» не честно.  Не будет необходимости рисковать местом работы. Тем более что, как нам обещают, профессиональная работа порядочного полицейского будет достойно оценена.

- Телефонное мошенничество считается одним из наиболее распространенных преступлений. Не считаете, что если люди верят аферистам и платят «за освобождение сына из милиции», то это связано с коррумпированностью «органов»?

- В какой-то мере, да. Если человек верит ночным звонкам и, не проверяя, отдает деньги, значит, вероятно, он или его знакомые сталкивались с фактами вымогательства правоохранителей. Но людям нужно изменить свое мировоззрение и поверить, что та милиция – это пережиток прошлого, а создаваемая полиция – это другое.

Ответственно заявляю, что никто из правоохранителей сегодня не позволит себе звонить родственникам и вымогать деньги. Если коррупционные проявления имеют место, то каждый может напрямую сообщить об этом через Facebook главе Нацполиции или министру, либо на прямую линию министерства. Допустим, средства требует мошенник, услышав, что человек сомневается и собирается выяснить истину, он тут же отключит телефон.

- Лично Вам не предлагали заплатить «за освобождение сына»?

- Нет. От оператора мобильной сети мне приходили смс-ки, где уверяли, что я выиграл автомобиль и должен уплатить налог, чтобы его забрать… На подобное винничане тоже попадаются, мы регистрируем производства и стараемся бороться. Проблема в том, что сервер компании, которая предоставляет хостинг, находится в Великобритании, поэтому пока аферистов установить не можем. Постараемся хотя бы закрыть сервер, а счета фирмы заблокировать.

- В последнее время в Виннице было относительно много так называемых резонансных преступлений. Возьмем, к примеру, перестрелку летом на Барском шоссе, в результате которой двое человек погибли. Появились ли у следствия новые факты, и когда завершится расследование?

- Следствие находится на завершающем этапе. Напомню, группу людей, ехавшую на легковушке, догнали другие на трех авто, в том числе микроавтобусе. Якобы чтобы поговорить… У перекрестка они заблокировали легковую машину, пассажир которой был вооружен. Возникла перестрелка, в результате которой двое из группы «нападавших» получили огнестрельные ранения. Они умерли в больнице.

На сегодняшний день личности всех участников инцидента были установлены. Действия людей из буса и их единомышленников квалифицируются как хулиганские. Уголовные производства по части 4 статьи 296 УК в отношении них рассматриваются в суде. Что касается стрелявшего, думаю, следствие будет завершено до Нового года. Меру ответственности всех фигурантов этого дела определит суд.

- В конце мая в ночной клуб «Н2О» с битами ворвалась группа молодых людей якобы для разборок с охраной. Чем завершилось расследование этого дела?

- Следствие еще не завершено. Действия тоже мы квалифицируем по части 4 статьи 296 УК. Личности не всех участников тех событий удалось установить.

- В конце мая милиция открыла уголовное производство по факту хулиганских действий, которые имели место на территории бывшего подшипникового завода. Это «дело» уже закрыто?

- Да. Сначала квалифицировали по ч. 4 ст. 296. Уголовное производство закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Стороны сошлись на том, что ни у кого из них нет претензий к оппонентам и вред никому не причинен.

- В клубе «Форум» на Свердловском массиве в ноябре гражданин Азербайджана с товарищами отравили двух полицейских. Это единичный случай в Виннице, когда посетителям с целью ограбления подсыпали лекарства, доступные в свободной продаже, или раньше фиксировались и другие? 

- Следствие продолжается. Мужчина, завладевший имуществом правоохранителей, по решению суда содержится под стражей. Также установлена личность его соучастника – это винничанин. Кроме упомянутого вами случая, были еще два. Подозреваемый вместе с подельником аналогичным путем завладели имуществом горожан. Но это было в других заведениях.

«Перед первой сессией облсовета я попросил депутатов не путать демократию с хохлократией. В итоге все происходило, как они хотели»

- Почему на протяжении четырех месяцев не утвержден в должности начальник областного управления? Причина только в реформировании службы, подборе кандидатуры, удовлетворяющей различные политические группы, или в министерстве не спешат по другой причине?

- Такая ситуация существует во многих регионах. Несколько месяцев назад не было смысла утверждать. В связи с реформированием ГУ Национальной полиции вакантна должность руководителя. Согласно анонсированной концепции «100 дней полиции», будет проходить конкурс «Рыцари чести», и победителям предложат должности начальников областных подразделений. На данный момент идет отбор кандидатов. Некоторые конкурсанты уже прошли несколько этапов отбора.

- Вы подавали документы на участие?

- Еще нет, но планирую… Всего по Украине на конкурс подали документы около 80 человек. По его результатам сформируется резерв кадров для замещения руководителей разного уровня, а не только на пост начальника винницкой полиции.

- Каким образом отличаются полномочия начальника и исполняющего его обязанности?

- Они совпадают. Нагрузка больше. Последние месяцы я, как руководитель Следственного управления, занимаюсь своей непосредственной проблематикой, а параллельно – организационными, хозяйственными и кадровыми вопросами начальника всей полиции региона. В первую очередь ежемесячно приходится обеспечивать всем необходимым 120 наших сотрудников, которые несут службу на востоке Украины.

- В связи с трансформацией милиции в полицию все правоохранители до того, как пройдут аттестацию, «выполняют обязанности». Это отражается негативным образом на их функциональных задачах, качестве несения службы и профессионализме?

- Однозначно, но… положительным образом. Дает вдохновение в работе. Каждый понимает, что аттестационная комиссия будет анализировать работу сотрудника, как ответственного и исполнительного профессионала именно в период «и. о.». Поэтому сегодня каждый сотрудник стимулирован показать, что нужен и полезен, и что «без меня полиция работать не сможет». Сегодня правоохранители понимают, что не все пройдут по конкурсу, поэтому заинтересованы в том, чтобы показать себя с лучшей стороны, предпочтительней, нежели коллеги.

- Во время массовых мероприятий, в том числе сессии облсовета, правоохранители призваны следить за порядком. На улице обычного гражданина могут задержать, когда он в не совсем трезвом виде дебоширит. В сессионном зале 27 ноября некоторые винничане  откровенно хулиганили. Где та грань, которая позволяет безнаказанно «хулиганить» в одних случаях и требует абсолютного самоконтроля в других?

- Лично я предвидел, что именно так будут развиваться события на первой сессии облсовета. Несколько раз приходил на заседания депутатской рабочей группы и спрашивал: «Как вам комфортней работать? Когда с балкона кричат или в спокойной обстановке?» Мне сказали, что «никаких ограничений в доступе к заседанию» не будет, пусть приходят все, кто хочет. Якобы это форма демократии. Я попросил не путать демократию с хохлократией… Меня не услышали. Депутаты решили, что в том числе людям, склонным к нарушению общественного порядка, нельзя запрещать присутствовать в зале.

- Фактически это было разрешенное депутатской рабочей группой хулиганство. То есть, если депутаты не обратились с заявлениями о правонарушениях на сессии, то их не было…

- Все происходило так, как хотели депутаты, некоторые из них. Вы же видели, что мы постоянно забирали свисток у одного пенсионера, а ему каждый раз друзья давали новый. В целом я считаю, что сессия состоялась, и серьезных нарушений порядка не было.

- Расскажите о своих увлечениях, не связанных со службой. Чем занимаетесь в свободное время?

- Стрессы снимаю игрой в шахматы. Предпочитаю блиц. С друзьями регулярно проводим турниры. Когда у тебя цейтнот, то мгновенно забываешь о других проблемах. Кстати, я недавно узнал, что первый замглавы облсовета Людмила Щербаковская является кандидатом в мастера по шахматам. Хотелось бы с ней сыграть.

- Будем считать это приглашением, адресованным Людмиле Михайловне? 

- Надеюсь, она не откажет.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Англии состоялся заезд на велосипедах голых активистов (видео)

06.06.2016 - 21:15
Нам бы их заботы. Как только на сытом западе не выражают свое отношение к тому или иному явлению! Вот, к примеру, в Англии озаботились тем, чтобы поддержать людей, которые могут ...

Самосвал разулся прямо на ходу (видео)

25.10.2015
У китайского самосвала на ходу ...

Человек-Магнит из Винницы

18.11.2015
Необъяснимые явления с 54-летним винничанином ...

Назван худший пулемёт всех времён (видео)

10.02.2016
Им стал французский ручной пулемет ...