Краснуха – настоящее бедствие для беременных и сущая ерунда для всех остальных

Официально краснуха относится к группе детских инфекций. Однако до 20% взрослых могут заболеть этим недугом. Особенно опасна краснушная инфекция у женщин детородного возраста. Перенесенная в первые три месяца беременности краснуха вызывает тяжелейшие врожденные аномалии и уродства у плода. Это не гипотетическая угроза. По различным данным, на сегодняшний день от 15 до 25% населения в возрасте 20 лет не имеет иммунитета к этому заболеванию. Кроме того, в последнее десятилетие резко сократилось количество детей, посещающих детские сады и ясли. Создается новая ситуация - к совершеннолетию приближается высоко восприимчивая когорта девочек-подростков, не болевших краснухой в детстве, что в условиях отсутствия массовой вакцинации может повлечь за собой заболеваемость беременных и вероятность рождения детей с серьезными проблемами здоровья.

Как многие острые респираторные вирусные заболевания, краснуха распространяется воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Заразившийся начинает выделять вирус из носоглотки за 7 дней до появления сыпи, и такое выделение продолжается еще 7-10 дней после ее исчезновения. Краснуха в 30-50% случаев протекает в бессимптомной форме. Как уверяют ученые, для заражения вирусом краснухи (в отличие от кори, ветряной оспы и эпидемического паротита) недостаточно случайного кратковременного контакта с больным. Поэтому заболеваемость краснухой проявляется в основном в виде вспышек в отдельных коллективах, а не в виде эпидемий.

Инкубационный период недуга, называемого также германской корью, длится от 11 до 24 дней. Заболевание начинается остро. Появляются болезненность заднешейных и затылочных лимфоузлов, небольшая слабость, недомогание, умеренная головная боль. Температура тела повышается до 38°С. Одновременно на лице (и через несколько часов на теле) возникает обильная сыпь в виде бледно-розовых пятнышек до 1 см в диаметре круглой или овальной формы. Умеренно выраженный сухой кашель, першение, саднение и сухость в горле, небольшой насморк. Повышенная температура тела и сыпь держатся 1-3 дня, на несколько дней дольше - увеличение лимфатических узлов. Нередко краснуха проявляется только небольшим повышением температуры тела и увеличением лимфатических узлов без появления сыпи.

Факты

Клинические отличия краснухи от скарлатины и кори впервые описаны И. Вагнером в 1829 году. А с 1881 г. краснуху врачи уже однозначно считают самостоятельной патологией. Вирусная природа краснушной инфекции доказана японскими медиками Хиро и Тасака в 1938 году, но сам вирус выделен в лаборатории лишь в 1962 году.

В середине 60-х годов прошлого столетия в США разразилась эпидемия краснухи, которая приобрела катастрофические размеры. С 1963 по 1965 год краснухой переболело почти 2 млн. человек, в том числе 50 тысяч беременных женщин, что привело к рождению около 20 тысяч детей с врожденными уродствами. Сейчас заболеваемость краснухой в Украине составляет около 40 случаев на 100000 населения.

Практическая любая болезнь нуждается в лечении. Но подавляющее большинство больных краснухой детей без него прекрасно обходятся, а осложнения лечатся симптоматически. Поэтому вопрос терапии более актуален для взрослых. Непосредственно с вирусом сегодня борются препаратами рекомбинантного интерферона (виферон в свечах, лейкинферон, геберон, интрон А, реферон А). Их назначают при поражении центральной нервной системы, а также в случае врожденной краснухи с признаками активной инфекции. Но основное внимание при врожденной краснухе уделяется коррекции пороков – назначаются слуховые аппараты, выполняются операции на сердце. Также подбираются реабилитационные методики.

Теперь о профилактике, поскольку она имеет первоочередное значение. Она может быть специфической и неспецифической. Начнем с последней. Больной краснухой изолируется сроком на 7 дней после появления сыпи (хотя эта мера мало оправдана, ведь к началу высыпания больной, как правило, успевает заразить окружающих).

Беременная женщина должна избегать любого контакта с больным. Если женщина заразилась на ранних сроках беременности, до 14-16 недель, то ей лучше прервать беременность. По крайней мере, так советуют все врачи.

Специфическую профилактику медики считают единственным эффективным средством борьбы с краснушной инфекцией. Речь идет о вакцинации. Однако опыт прививок показал, что введение человеческого иммуноглобулина даже с высоким содержанием антител к вирусу краснухи не гарантирует защиты от заболевания. Поэтому ученые настаивают на массовой вакцинации.

Во многих странах мира вакцинация проводится уже на протяжении десятилетий. Прививают всех детей в возрасте 1-2 лет и ревакцинируют в 12-13 лет. У привитых иммунитет сохраняется более 20 лет. Таким образом, количество нарушений развития во внутриутробном периоде жизни, вызванных вирусом краснухи, практически сведено к нулю.

Вакцинация против краснухи в Украине введена в календарь профилактических прививок, но препаратов собственного производства в нашей стране нет. Производство не налажено. Пользуемся импортом. Врачи говорят, что зарубежные вакцины лицензированы и безопасны. Приходится верить.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Такого смешного гола вы еще точно не видели! (видео)

09.10.2015 - 15:34
В истории футбола множество курьезных голов, как реализованных, так и не забитых по совершенно непонятным причинам. Один из таких голов отображен на видео, которое расположено ниже. Причем мяч в ворота ...