Корольчук Игорь

О ремонтах текущего года и скандале вокруг одесской компании

Правительство Владимира Гройсмана в 2016 году сделало ставку на ремонт украинских дорог. На протяжении последних трех десятков лет о них практически не вспоминали. В прямом и переносном смысле. Нынче же темпы инвестиций в дорожную отрасль увеличиваются с каждым годом. Но учитывая объемы ремонтов, как считает руководитель Службы автодорог в Винницкой области Игорь Корольчук, региону понадобится до десятка лет, чтобы привести их в порядок.

 «Главный экзаменатор – зимний период»

— Игорь Евгеньевич, сколько денег было потрачено на ремонт дорог в 2017 году и как эти средства распределялись?

— Несколькими фразами обрисую ситуацию в дорожной отрасли области и напомню «статистические» данные. Итак, в целом в регионе 9,5 тысяч километров дорог, в том числе 2 тысячи – государственного и 7,5 тысяч местного значения. Через область проходит две международные трассы М-12 – «Стрый – Тернополь – Кропивницкий – Знаменка» и М-21 «Выступовичи — Житомир – Могилев-Подольский» общей протяженностью приблизительно 365 км.  

По состоянию на 2016 год большая часть дорожного полотна находилась в неудовлетворительном состоянии. Основными факторами этого я бы назвал возраст, ведь большинство дорог строились в 1950-60 годах, иную нагрузку и интенсивность, на которую они были изначально рассчитаны. Кроме того, хочу напомнить о системном недофинансировании отрасли, что приводило, в частности, к пропуску сроков эксплуатационного содержания в течение года.

В 2016-м правительство начало делать первые шаги для исправления ситуации в отрасли. Мы получили свыше 360 млн. грн., что позволило сделать первые 15 километров трасы М-21 в районе Жежелева Казатинского, Корделевки Калиновского и Стрижавки Винницкого районов.

Но мощным стартом работ я называю 2017 год. Отрасль в нашей области получила более 1 млрд. грн. на ремонт, строительство и эксплуатацию дорог. Нам удалось отремонтировать 93 км. Средства поступали из нескольких источников. В первую очередь это госбюджет (свыше 800 миллионов), а также местные бюджеты и средства, полученные от таможенного эксперимента. Речь идет о поступлении 50% сумм от превышения плановых поступлений от таможенных сборов (174 млн. грн.). За «таможенные» деньги мы сделали 38 километров дорог.

По трассе М-21 тогда мы отремонтировали приблизительно 30 км – от Винницы до границы с Житомирщиной и в сторону Могилева-Подольского, а по трассе М-12 сделали 31 км.

— Как «перезимовали» дороги, отремонтированные в 2017-м?

— Они в том же состоянии, что и в прошлом году. Контроль делали после зимы… Кроме того, за состоянием следит предприятие «Дорякість», которое проверяет состояние без нашего участия.

Еще в конце зимы премьер-министр Владимир Гройсман поставил задачу обследовать состояние отремонтированных в 2016-17 годах дорог по всей Украине. Нареканий на качество в Винницкой области практически не было. Незначительные замечания подрядчики оперативно исправили.

— На отрезке от областного центра до Калиновки после дождя оставались лужи. В них скапливалась грязь. Это может быть опасно при скоростной езде. Были ли сделаны выводы и исправлены недочеты?

— Действительно, были четыре места, где стояла вода. Оценив ситуацию, там сделали специальные колодцы и водоотвод. Я бы сказал, что эти подходы дали результат на 90%. Впрочем, окончательно можно будет говорить об успешном варианте решения проблемы по окончанию этого года. Причина появления луж – ошибки проектирования.

— Когда руководителя «Винницаводоканала» упрекали плохим качеством водопроводной воды, он на сессии облсовета выпил стакан жидкости, которую предложили для «дегустации», доказав этим, что она безопасна. Как в дорожной отрасли можно доказать, что капитальный или средний ремонт качественный и следующей весной не появятся ямы?

— Не сможем мы кушать асфальт, тем более, если бы это удалось, то указывало бы на его некачественность. Он должен быть крепким… Главный экзаменатор – зимний период. В начале следующего года мы сможем на 90% оценить качество выполненных работ по тому, возникают ли проблемы с ямами, выкрошивание и проседание асфальта.

Когда такое случается, то в соответствии с гарантийными условиями подрядчик должен переделывать участок. На сегодняшний день я остаюсь на 95-97% довольным ремонтом прошлых лет.          

— А каков гарантийный срок ремонта?

— Он отличается… К примеру, на земляное полотно, если его сооружают — 10 лет, слой регенерации нижней основы – 10 лет, асфальтобетон, положенный на него – 10 лет, а если асфальтобетон положили на старый асфальт, то 6 лет.

 «Фактически придется строить участок международной трассы заново. Четырех километров вовсе нет. Нужно 609 миллионов»

— На участке трассы М-12 между Гайсином и Уманью Черкасской области дорога существует только на карте. В действительности достаточно большой отрезок – 4 километра – фактически отсутствует…

— Это худший участок международной трассы. В неудовлетворительном состоянии находятся 12 км на территории Винницкой области, в том числе 4 км дороги вовсе нет. В 2017 году мы заказали проект капремонта. Фактически придется строить там дорогу заново. На данный момент проект находится на экспертизе. В ближайшие месяцы ожидаем получить результат, а затем в зависимости от финансирования будем оглашать тендер.

При дополнительных поступлениях сможем начать ремонт еще в этом году. Иначе этот участок станет приоритетом на будущий год. Общая стоимость ремонта 12-километрового участка составляет 609 млн. грн., из них свыше 260 миллионов будет стоить ремонт самых проблемных 4 километров.

Текущий и средний ремонты в данном случае нецелесообразны, а сооружение новой основы и расширение до нормативов требуют значительных капиталовложений. Пока же мы хотим «удержать» этот участок в том состоянии, которое все же позволяет проехать, чтобы, повторюсь, с апреля следующего года начать ремонтные работы.

— Что планируется отремонтировать в этом году?

— Нам выделили рекордную сумму — 2,4 млрд. грн., которые собираемся потратить на ремонт 118 км дорог. Приоритетными остаются трассы М-12 и М-21. От Винницы до Житомирской области. Если дополнительно получим 209 миллионов, то полностью «закроем» тут все проблемные участки. От Винницы до Хмельницкой области  дорога будет полностью отремонтирована. Также выполним на трех участках ремонт 23 км дороги между Винницей и Гайсином.

За средства таможенного эксперимента хотим отремонтировать 8,3 км дорог государственного значения. Помимо этого 37,9 км дорог местного значения сделаем в разных районах.

— Каковы критерии отбора участков дорог?

— Их несколько. Первый — интенсивность движения. Если по международным трассам передвигается 10-15 тысяч авто в сутки, то, соответственно, в первую очередь беремся делать их. Следующий – маршрутный принцип. Когда речь идет о местных дорогах, то предпочтение отдается участкам,  соединяющим с государственными и региональными дорогами, а также ведущим к центру ОТГ, или к школам, больницам. Также выбираем наиболее разрушенные участки.

— Что собой представляет дорожная децентрализация – реформа, которая внедрена в отрасли?  

— В 2017 году правительство сделало два важных шага. Первый – создание Государственного дорожного фонда (ГДФ), а второй – передача части дорог, в нашем случае 7,5 тысяч километров, в управление облгосадминистрации.

Появление ГДФ позволило обеспечить отрасль средствами. Раньше на дороги средства выделялись по остаточному принципу и в конце года. Теперь же ситуация кардинально иная. При этом 60% средств направляется на содержание дорог госзначения, 35% — местного значения и 5% — на защиту безопасности движения.

На сегодняшний день передача дорог в ведение ОГА позволяет более эффективно использовать средства, поскольку на местах лучше знают, где и что ремонтировать.

— Допустим, жители райцентра или ОТГ недовольны дорогой, освещением или прочим. Собственными силами из-за нехватки денег отремонтировать они ее не могут. В планах службы ремонт тоже не значится. Что предложите?

— Вариант с софинансированием. Действительно, средств на все не хватает, поэтому, как компромисс, можно прийти к согласию и, скажем, разделить расходы. Так, к примеру, в Немирове мы нашли средства на ремонт дороги, а тротуары и освещение взяли на себя местные власти. 

 «Существуют две возможности «отказаться» от этого подрядчика — или по согласию сторон, или по постановлению суда»

— Сооружение асфальтного завода у села Комаров Винницкого района вызвало сначала недовольство местного населения, а затем и общественников. Одесской компании «Ростдорстрой», которую связывают с мэром Одессы Г. Трухановым, вменяют ряд нарушений, к расследованию привлечена полиция. Это повлияет на решение о сотрудничестве? Не будет ли отменен результат тендера?

— Это известное в Украине предприятие, которое на сегодняшний день ведет строительство в нескольких областях. Я общаюсь с коллегами из других регионов, и они подтверждают репутацию компании.

«Ростдорстрой» выиграл три тендера в Винницкой области. В документах они указали наличие у них доступа к ресурсам двух заводов. Один арендован в районе Умани, а вторым они указали объект в Стрижавке. То есть, оба завода расположены в пределах 150-километровой досягаемости до ремонтируемого участка.

При проведении тендера мы проверяем кандидата по нескольким критериям. А именно наличие документов, подтверждающих опыт работы, наличие работников и материально-технической базы.

Насколько я понимаю, когда не сложилось со Стрижавкой, компания решила перенести завод в Комаров. Вопросы разрешительных документов – не к нам. Компания должна предоставить нам аттестат на завод. Этого нет. Сам завод там пока не работает.            

— Кто должен следить за соблюдением экологических требований и достижением компромисса с местными жителями, которые выступают против соседства с асфальтным заводом?

— Вопрос относится исключительно к общественности и владельцу завода… Что касается отмены тендера, то без решения суда мы не можем расторгнуть соглашение. Уточню, существуют две возможности «отказаться» от любого  подрядчика — или по согласию сторон, или по постановлению суда.

Ремонтные работы компания пока не ведет. Соответствующий ордер, который позволяет к ним приступить, мы можем выдать, когда «Ростдорстрой» приведет в порядок все разрешительные документы. Если же компания не решит свои проблемы, значит, работы будет выполнять другое предприятие.  

— Насколько отличается по итогам тендеров средняя стоимость ремонта квадратного метра дорожного полотна в Винницкой области от других регионов?

— Мы не делаем такого мониторинга, так как каждый проект индивидуален — дорога может проходить через населенные пункты с соответствующей инфраструктурой, на ней могут быть мосты…

— Приходилось ли отказывать компаниям из-за плохой репутации?

— Отклоняли предложения, как правило, по причине отсутствия асфальтного завода или когда не предоставляют полный пакет документов. Например, банковскую гарантию. Мы не сталкивались с таким случаем, что пришлось отказаться от компании, поскольку год или два назад она некачественно выполнила работу.

В прошлом году у нас был случай, когда один из подрядчиков за свои деньги переделывал работу, на сумму 1,7 млн. грн.

— В жаркую погоду — при температуре +28 и выше — вводятся ограничения для движения большегрузного транспорта (от 24 тонн). При этом именно фуры весом от 40 тонн называют самыми большими разрушителями наших дорог, а контроль за их передвижением, мягко говоря, никаким…

— Вопросом контроля занимается «Укртрансбезопасность», подчиненная непосредственно Мининфраструктуры. Организация закупила несколько передвижных комплексов для взвешивания грузовиков. Служба автодорог делает специальные площадки для установки этих комплексов.

На сегодняшний день область располагает шестью комплексами. Некоторые площадки для них мы ремонтируем, некоторые уже готовы. Работаем над тем, чтобы установить три новых комплекса. Один из них будет функционировать у перекрестка дороги М-12 и дороги на Хмельник возле Литина, а другой – у «развилки» дороги на Липовец. Кроме того, планируем делать такие площадки на местных дорогах.

Иное дело, что водители фур, узнавая о контроле, стараются информировать других, чтобы те объезжали конкретный участок дороги. К примеру, весовой комплекс в районе Калиновки объезжают через Гущинцы и Стрижавку. Я согласен с тем, что такие фуры – одна из главных причин разрушения дорог.

— Сколько нужно весовых комплексов, чтобы летом проверять до 90% грузовиков?

— Не думаю, что количество решит проблему. Было бы неплохо иметь 20 комплексов и больше работников в «Укртрансбезопасности». На самом деле, я считаю, что нужно заимствовать европейский опыт борьбы с превышениями массы авто. Если машину остановили, то ее не отпустят, пока лишний груз не перегрузят, а фирма не заплатит огромный штраф. Например, за перегруз в 100 кг в США перевозчик заплатит штраф в 10 тысяч долларов.

— А у нас?

— Определенный алгоритм используется. Штрафы могут достигать от 3 до 10 тысяч евро, в зависимости от расстояния и тоннажа. Главное, остановить и не отпускать. 

— Как стабилизировать скорость движения на отремонтированных дорогах?

— Превышение скорости – показатель уровня культуры водителей. Мы занимаемся освещением населенных пунктов, через которые проходят международные трассы, делаем переходы с повышенным информированием, тротуары, «круги» и «островки» при въезде в город, устанавливаем знаки. В этом году такой «островок» будем делать на околице Немирова.

— При том финансировании, которое обеспечивает Кабмин, сколько лет необходимо, чтобы винницкие дороги отвечали европейским стандартам?

— Что касается местных дорог, то в этом году мы обеспечим проезд на 800 км дорог. Да, на многих участках будет выполнен ямочный ремонт. В среднем по районам на ремонт выделяется около 10 миллионов гривен. Но тенденция хорошая.

Я хочу, чтобы все понимали, что за несколько лет мы этого не добьемся. За два года мы сделаем в области магистральные дороги. Еще два года нужно, чтобы завершить работы по основным региональным дорогам, параллельно займемся местными дорогами. В целом думаю, чтобы кардинально изменить ситуацию и 90% дорог были в хорошем состоянии, при таких темпах и планах нужно до 10 лет. 

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

Немецкие спасатели на учениях разрезали новый Porsche Panamera: фото, видео

27.02.2017 - 12:36
Компания Porsche передала фастбэк Panamera второго поколения бригаде спасателей из Нюрнберга для отработки спасения пострадавших в ДТП. В ходе учений автомобиль лишили дверей и кузовных стоек. Для обучения спасателей был ...

Танец украинских пограничниц взорвал соцсети: видео

20.06.2018
В сети становится популярным видео, ...