Копчук Ирина

«Мы оказываем людям уже свыше 300 услуг. А в деле контроля за сферой общепита нам здорово помог «Ревизор»

Пока на уровне государства любые проверки общепита запрещены, функции «ревизора» выполняют журналисты. Но на кухню каждого кафе они не заглянут. Как поясняет директор департамента административных услуг Винницкого горсовета Ирина Копчук, в мэрии вырабатывается алгоритм контроля за заведениями, который будет отвечать требованиям законодательства, но позволит минимизировать риски потребителей. 

 «Мы очень хотим поставить две дополнительные ID–установки для приема документов на изготовление заграничных паспортов. Для этого необходимо около 0,5 миллиона»

— Ирина Владимировна, сегодня Вы находитесь в авангарде реализации в Виннице госполитики по упрощению получения услуг конкретно горожанами. Люди всегда очень неоднозначно относились к тому, как их оказывают. Иногда даже слишком предвзято. Работа специфическая… Как лично Вы оказались на этом «острие лезвия»?

— После школы я окончила ПТУ, получила специальность «швея» и по распределению оказалась на Винницкой швейной фабрике им. Володарского. До декрета проработала там 3-4 года. Потом решила изменить карьеру и пришла в городской совет. Начинала с должности главного специалиста в диспетчерской службе горисполкома. Сегодня она называется «Цілодобовою вартою». Работу свою я очень любила, она позволила «глубоко окунуться» в коммунальную сферу. Действительно, было интересно, а с другой стороны, получается, что, работая на «1506», тогда уже начинала оказывать услуги, только коммунального характера.

В 2006 году я перешла в управление экономики, а в 2008-м стала начальником отдела регистрации бизнеса. К тому времени уже был открыт первый «Прозрачный офис» на Соборной, годом раньше началось серьезное реформирование. Это была идея Владимира Гройсмана, возглавлявшего на то время горсовет. Он инициировал создание «Прозрачных офисов» и внедрение системы оказания услуг в формате единого окна.

Начиналось все с трех рабочих мест и консультаций. На сегодняшний день в штате 93 сотрудника, четыре «Прозрачных офиса», шесть отдаленных рабочих мест, и мы оказываем свыше 300 услуг.

В 2012 году меня назначили заместителем директора департамента административных услуг, и я возглавила одно из территориальных подразделений на Замостье. С 2015-го я на нынешней должности, курирую все «прозрачные офисы» и так называемые отдаленные места. Стараюсь, чтобы мы улучшали качество предоставляемых услуг, которые получают не только винничане, но и жители области.

В нашей работе задействованы службы, не находящиеся в подчинении города. Мы исходили из принципа, что люди должны получать весь спектр услуг, независимо от того, оказываются они органами местного самоуправления или государственными структурами. Процесс расширения был достаточно трудоемким.

Горсовет в короткий срок смог «перестроиться», В. Гройсман и С. Моргунов всегда строили свою работу исходя из того, что интересы горожан являются приоритетом, поэтому услуги они должны получать в срок, качественно и комфортно. На начальном этапе настроить на подобную работу госорганы было сложно. Ведь мы ими не командуем.

— Винницкие «Прозрачные офисы» давно ставят в пример разрешительным и сервисным службам других городов. Но нет предела совершенству. В чем видите недоработки?

— Мы уже начинаем понимать, что технологии, с которыми мы работаем 10 лет, немного устарели. Напомню, программное обеспечение наши IT-специалисты готовили в 2007-м, тогда же за средства городского бюджета покупалась техника. Время идет. В последние годы аналогичные структуры в других городах создаются за счет иностранных грантов и на европейские деньги. Посещая эти «Прозрачные офисы», мы понимаем, что наши терминалы оставляют желать лучшего. Я считаю, что их нужно осовременить.

Что касается оказания услуг, мы сохраняем лидирующие позиции в Украине. Несмотря на изменения законодательства и делегированные государством в 2016 году функции, мы пытаемся внедрить дополнительные сервисы. Я имею в виду те, которые еще никто не вводил. К примеру, мобильный администратор. Поясню. Наш специалист на служебном автомобиле выезжает на дом к заявителю, если тот не может явиться сам по уважительным причинам. Речь идет о нетранспортабельных людях.

Еще мы первыми в Украине предоставили сервис по регистрации транспортных средств. На сегодняшний день такую практику стараются перенять только в  Днепре. На самом деле это нелегко и затратно. Чтобы полноценно обеспечить оказание этой услуги, в инфраструктуру «старогородского» центра мы вложили около 3 млн. грн.

— Сколько средств нужно для обновления техники всех центров по предоставлению админуслуг?

— Сложный вопрос. Начну с того, что мы очень хотим поставить две дополнительные ID–установки для приема документов на изготовление заграничных паспортов. Для этого необходимо около 0,5 миллиона. Если говорить о замене терминалов, экранов, компьютерной техники и прочего, то и приблизительно не смогу подсчитать сумму.  

 «Разные ЗАГСЫ находятся практически по соседству… И у людей есть право выбора. Наш зал оформлен в более современном стиле»

— Вы упомянули о том, что в ЦПАУ №3 на Старом городе можно зарегистрировать авто. Насколько популярна эта услуга, оказываемая также в Главном Сервисном центре МВД в Винницкой области, где ее оказывают гораздо больше сотрудников?

— Услуга очень востребована. Когда ее открывали в «Прозрачном офисе», ориентировались на обслуживание клиентов на протяжении 40 минут. Сам процесс вписывается в этот временной промежуток. Человек приехал с документами, автомобиль прошел экспертное обследование сотрудником НИЭКЦ… Но учитывая огромный наплыв посетителей, есть проблема с большими очередями. Поэтому в целом пребывание в нашем офисе занимает около 3 часов.

Вы упомянули о количестве. Не вдаваясь в детали, скажу, что один наш сотрудник в среднем регистрирует больше авто, чем его коллега в Сервисном центре. Там меньше очереди. Может, винничанам больше нравится обращаться к нам…          

— Еще одна больная для винничан тема – оформление загранпаспорта. «Замостянский филиал» (ЦПАУ №2) справляется с нагрузкой или стоит расширить его возможности?

— Такого ажиотажа, как летом, мы сейчас не наблюдаем. С раннего утра люди уже очередь не занимают, но предварительная запись расписана до марта 2018-го. Но можно прийти и занять живую очередь, чтобы на протяжении дня попасть к сотруднику. Поэтому услуга остается востребованной, но ее оказание  сопряжено с проблемой, не зависящей от нас. Это изготовление паспорта полиграфкомбинатом «Украина».

Если раньше, когда мы принимали документы на изготовление паспорта в срочном порядке, он делался две недели, то теперь с пометкой «срочно» – это полтора месяца. Если не срочно, то ждать придется 2,5 месяца. Изменить эту ситуация невозможно, ажиотаж остается, а выпуском паспортов занимается единственное на всю страну предприятие.

Откровенно говоря, мы еще в этом году планировали приобрести дополнительно две установки. Собираемся закупить их в 2018 году. Когда приобретем, то расположим их в «Прозрачных офисах» на Вишенке и Старом городе.

Мы ждем новаций в будущем году от Министерства юстиции. На сегодняшний день исчерпан перечень услуг, которые можно предоставлять по решению Винницкого горсовета. Расширение спектра зависит от законодательства. В 2017-м министр Павел Петренко сказал, что стоит вопрос о полной передаче полномочий органам местного самоуправления по регистрации актов гражданского состояния.

В «Прозрачном офисе» и сейчас можно заключить брак и оформить иные документы по регистрации актов. Не нашими работниками. В ЦПАУ №3 помещение отведено под эту услугу, которую проводят сотрудники отдела РАГС Винницкого района. По сути, в Замостянском офисе оказываются данные услуги как жителям областного центра, так и района, а вступить в брак могут жители всей Украины.

По инициативе мэра Сергея Моргунова выделены средства, чтобы оформить зал для торжественных церемоний в Замостянском офисе. Кроме того, мы можем провести церемонию как на государственном языке, так и на английском, немецком и языке жестов. Синхронный перевод обеспечиваем бесплатно.

— Хотя рядом – у площади Победы — «минюстовский» зал…

— Получается, что разные ЗАГСЫ находятся практически по соседству… И у людей есть право выбора. Наш зал оформлен в более современном стиле. Другой формат. Если примут изменения к закону, то в 2018 году мы своими силами сможем не только заниматься регистрацией, но и выдавать любые документы, дубликаты, выдержки, справки и прочее.

 «Если не мы, так журналисты взялись за контроль общепита. Практика показала, что эту сферу совсем нельзя контролировать»

— Фактически в сфере торговли и общепита провести проверку крайне сложно. Законодательно мораторий на подобные визиты не отменен. Хотя горожане далеко не всем удовлетворены. Программа «Ревизор» показала «оборотную сторону» нескольких винницких заведений. Реагировали ли на выявленные нарушения власти?

—  Понятно, что журналистская группа центрального телеканала нацелена на то, чтобы своим сюжетом вызвать определенный резонанс. Нам бы конечно хотелось, чтобы «Ревизор» оценил рестораны более высокого уровня комфорта. Хотя, с другой стороны, может, и к лучшему, что журналисты побывали в этих кафе. Как случилось, так случилось…

К большому сожалению, органы местного самоуправления полностью лишены права проводить какие-либо мероприятия контроля в отношении субъектов предпринимательской деятельности. В законе четко указывается, что запрещено вмешиваться в хозяйственную деятельность.

Если 5 лет назад объект общепита не мог открыться без ведома мэрии, поскольку ему необходимо было получить разрешительные документы, то теперь это отменено, и мы, как и Госпродпотребслужба, и ГСЧС подчиняемся правительственному постановлению о моратории на любые проверки. В итоге, с одной стороны, уменьшилось давление на бизнес, а с другой – потерян малейший контроль над этой сферой.

Не с нашим менталитетом открываться и поддерживать в общепринятых рамках заведение. Поэтому некоторые предприниматели могут себе позволить пренебрегать санитарными нормами.

После выхода программы «Ревизор» мы с коллегами посетили эти заведения, констатировали те факты, которые кардинально портят имидж нашего города. Ситуация меняется. Во всем известной «Пирожковой», которая ассоциируется с ностальгией за прошлым столетием и низкими ценами, уже проведен капремонт зала с заменой плитки и мебели. Они убрали свой раритетный умывальник. Конечно, кухня оставляет желать лучшего и требует ремонта. Собственница заведения заверила, что весной к нему приступают. Пока же кухню привели в относительный порядок.

Что касается «Плюшкина» у перекрестка ул. Данилы Галицкого и Бойко, то там убрали атрибутику советских времен. Кухню тоже привели в порядок, навели чистоту. То есть, реакция последовала.

Если говорить о «Вінницькій реберні», они прекрасно «выстрелили» — полностью заменили оборудование на современное, сделали уголок для детей, а весной планируют еще и на природе соорудить детскую площадку.

Получилось, что если не мы, так журналисты взялись за контроль. Практика показала, что эту сферу совсем не контролировать нельзя. С января 2018 года мораторий якобы должен быть отменен. Мне кажется, уже все убедились в необходимости проверок. Да, согласна, что могут быть некие нарушения со стороны проверяющих. Это вопрос кадров.

— При наличии гаджетов сегодня очень легко зафиксировать факт вымогательства или придирок со стороны проверяющего, а попадание такого видео в соцсети вызовет резонанс и необходимость руководства проверяющего органа реагировать на действия своего сотрудника.

— Вот именно. А пока без контроля мы имеем то, что имеем.

— Функции контролирующего органа перебрал на себя «Ревизор»…

— Однозначно. И еще хотела бы уточнить ситуацию с грамотами, которыми награждалась владелица «Пирожковой». Она очень часто на волонтерских началах принимает участие во многих городских мероприятиях. Когда на различные праздники мы собираем пожилых людей, афганцев или других, предпринимательница безвозмездно печет пирожки.

Когда мы отправляем гуманитарную помощь для бойцов АТО, она тоже бескорыстно помогает. Поэтому грамоты, я считаю, у нее вполне заслуженные. Грамотами мы награждали не заведение, а ее лично — за гражданскую позицию. Таких людей горсовет старается поощрять, потому что их не так много. Не каждый бизнесмен по собственному желанию или даже по просьбе готов предоставить гуманитарную помощь.

Скажу больше… Передача на «Новом канале» послужила толчком, и городской глава поручил отработать механизм контактов с малым бизнесом, чтобы сеть наших заведений общественного питания выходила на иной уровень. Город развивается и это необходимо. Учитывая количество туристов, которые приезжают в Винницу, мы все же должны предложить им качественные блюда из качественных продуктов. Мы над этим работаем, и думаю, что придумаем, как в рамках действующего законодательства достичь желаемого результата.

— Включая «точки» по продаже шаурмы?

— Это отдельная история. На территории, которая принадлежит муниципалитету, не стоит ни одной будки. Это принципиальная позиция. Иное дело – частные территории, в том числе рынки. Мы не имеем возможности ограничить деятельность людей, принимающих участие в торговом процессе. Хотя лично я никому бы не рекомендовала покупать готовые продукты в «точках», где соблюдение санитарных норм изначально выглядит очень сомнительным.

— По Вашему субъективному мнению, в каком проценте местных заведений общепита ситуация не соответствует нормам?

— Мне сложно сказать, поскольку я не часто их посещаю как клиент, то субъективно, наверное, 50%.

— Несколько лет назад по серии жалоб горожан городские власти вынуждали отдельных владельцев ночных клубов закрываться раньше. Сегодня есть формат воздействия административными методами на предпринимателей?

— Согласно нормативам, если заведение имеет статус ночного, мы не можем ограничить его работу временными рамками. Естественно, если есть жалобы по поводу драк, распития алкогольных напитков на прилегающей территории, тогда совместно с полицией реагируем.

Что касается прочих заведений, то по решению исполкома мы согласовываем режим их работы. Если речь идет о кафе или магазине, занимающем помещение в жилом доме, пусть это даже будет пристройка, то они не могут работать после 23.00. В отдельно стоящем здании магазин или кафешка может быть открыта круглосуточно.

В то же время обязать предпринимателя согласовывать с мэрией режим работы мы не имеем права. Ограничения носят рекомендательный характер. Как правило, новые заведения наши работники выявляют сами, когда проводят мониторинг города и случайно обнаруживают новое кафе.  

— Чем увлекаетесь в свободное время?    

— Читаю. Люблю самую разнообразную литературу. Занимаюсь чисто женскими «направлениями», к примеру, обожаю вышивать. Но поскольку времени не так много, а работа связана с общением с большим количеством людей, то порой больше всего хочется, придя с работы, не включая телевизор, просто отдохнуть от всего.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 
 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Над Пекином разыгрался настоящий спектакль, главными героями которого стали тысячи молний: видео

09.07.2017 - 01:55
В Китае всегда всего много. Начиная от людей и заканчивая молниями. Это, конечно, шутка. Но и в самом деле великий Китай не устает поражать даже в обыденной жизни. Вот и ...

Девушка по глупости устроила пожар на автозаправке (видео)

05.01.2016
На видеорегистратор стоящего в очереди ...

Говорухин заявил, что слово «россияне» звучит отвратительно: видео

17.11.2016
Недавно президент России Путин предложил ...

Компания Glock создала новый пистолет, – видео

10.01.2018
Австрийская компания Glock анонсировала выход ...