КНЯЗЬ ОЛЬГЕРД. Литовский князь Ольгерд громил Орду, крестоносцев и Москву, а заодно «примазался» ко Дню рождения Винницы

Личность. Вехи истории в именах

Далекому от истории человеку сложно поверить, что когда-то нынешняя маленькая Литва была одним из мощнейших государств средневековой Европы. Литва не просто поглотила большую часть канувшей в лету Киевской Руси, но и успешно сражалась с Золотой Ордой, Московией, германскими орденами и прочими соседями, пока не стала равноправным наряду с Польшей членом Речи Посполитой. А одним из величайших ее правителей и полководцев был наш сегодняшний герой — великий князь Ольгерд.

Он родился около 1296 года в семье великого князя литовского Гедимина, который к тому времени уже “собрал” значительную часть русских княжеств (примерно, нынешнюю Беларусь и Подолье). Около 1318 года Ольгерд женился на дочери витебского князя Марии Ярославне, жил и княжил в Усвятах (городок в нынешней Псковской области). В 1341-м Ольгерд вместе с братом Кейстутом был приглашен псковичами для защиты русских земель от ливонских рыцарей. Однако отказался от предложения княжить в Пскове, оставив в городе своего сына Андрея. Впоследствии Ольгерд владел городом Крево (нынешняя Беларусь) и землями, тянувшимися до реки Березины. А после смерти тестя Ярослава Ольгерд стал князем Витебским, естественно, будучи вассалом своего отца.

После смерти Гедимина Великое княжество Литовское было разделено между семью его сыновьями и братом Воином. В столице Вильно (Вильнюс) княжил младший из сыновей Гедимина Евнутий. В 1345-м Кейстут по предварительному уговору с Ольгердом занял Вильну и передал престол Ольгерду. При этом заговорщики гуманно поступили с Евнутием, отдав брату  Заславль. Известно, что Ольгерд способствовал развитию строительства в Вильно православных церквей, хотя литовцы тогда еще были язычниками.

Между тем Ольгерд и Кейстут по-братски разделили сферы влияния. Кейстут успешно сдерживал Ливонский орден, который безуспешно проводил против Литвы один Крестовый поход за другим, а Ольгерд с титулом великого князя продолжил дело отца по сбору русских земель.  Псков и Новгород лавировали между Ливонией, Литвой и Ордой (Москва тогда была вассалом Орды), сохраняя при этом шаткую независимость. Зато Ольгерд быстро прибрал к рукам Смоленск, несколько раз опустошив княжество, но сохранив местную княжескую династию. С тех пор смоленские полки стали обязательной частью литовской армии.

Когда умерла первая жена Ольгерда, великий князь  в 1350-м женился во второй раз на дочери тверского князя Александра Михайловича (убитого в Орде вместе со старшим сыном Федором) княжне Ульяне. Таким образом, Ольгерд получил права вмешиваться в политику Твери. Около 1355-го Ольгерд “повоевал” Брянск, после чего ему подчинились все многочисленные уделы распавшегося чернигово-северского княжества. Во вновь приобретенных городах Ольгерд либо “садил” своих многочисленных родственников, либо оставлял местную знать.

Усиление Литвы очень беспокоило Золотую Орду, которая сама переживала период распада. В 1362-м Ольгерд разбил на берегах реки Синие Воды (левого притока Южного Буга) трех татарских князей Крымской, Перекопской и Ямбалуцкой орд, пытавшихся вернуть себе контроль над Подольем. Точное место этой битвы неизвестно, но, скорее всего, она произошла на территории нынешней Винничины. Именно с этой победой связано первое историческое упоминание о Виннице: летописец пишет, что князь отдал Веничу своим племянникам Кориатовичам. Впрочем, напомним читателям, что в битве при Синих водах Ольгерд лишь вернул то, что завоевал его отец Гедимин; то есть, как не раз утверждал бывший главный архитектор Винницы и историк Сергей Царенко, Винница гораздо старше, просто не найдены более древние упоминания о нашем городе.

Так или иначе, в руках Ольгерда оказался полный контроль над обширными землями между Днестром и Днепром включительно с побережьем Черного моря.  После этого Ольгерд бескровно “посадил” своего сына Владимира в Киеве. А вот за обладание большей части Волыни Ольгерду пришлось выдержать упорную борьбу с польскими королями.

В 1368-м Ольгерд вторгся в московские пределы и разбил передовой полк воеводы Дмитрия Минина у Волока Ламского. Литовцы осадили Москву, но, простояв три дня у Кремля, вернулись назад. (Зато Москва временно укротила свою прыть в отношении Твери.) По дороге Ольгерд вторгся в Одоевское княжество и на реке Холохольне, возле одноименного поселения, разгромил местное русское войско. Затем литовцы разорили Калужскую землю, убив в Оболенске местного князя Константина Ивановича.

В 1370-м Ольгерд снова ходил на Москву по просьбе Твери. Он предпринял безуспешную осаду Волоколамска, постоял у стен Кремля, но в итоге заключил перемирие, выдав свою дочь Елену за двоюродного брата московского князя Дмитрия Ивановича (Донского).  А вот третий московский поход Ольгерда в 1372-м окончился поражением Литвы – в итоге Михаил Тверской вернул Дмитрию все занятые им московские города, при этом Ольгерд отказался за него вступаться, уступив суд над князьями Орде.

Ольгерд умер 24 мая 1377 года. Его завещание посеяло смуту в Литве, так как свою часть Великого княжества (Виленскую) он завещал не самому старшему сыну от первой жены, а любимому сыну от второй жены Ягайлу. После длительной гражданской войны Ягайло убил своего дядю Кейстута и восстановил власть над владениями отца, вступив в унию с Польшей и став то ли королем, то ли просто супругом королевы…

Но вернемся к Ольгерду. Историки до сих пор не знают, когда он крестился. Одни летописи говорят, что Ольгерд принял православие и имя Александр еще до женитьбы своей на Марии Ярославне, то есть до 1318 года. Но есть известия, что он был крещен и принял монашество лишь перед смертью. Третья версия, более правдоподобная, говорит о том, что Ольгерд крестился ради женитьбы на русской княжне, а после того временами отходил от православия по политическим соображениям – литовские воины были преимущественно язычниками.

В московских редакциях Жития Виленских мучеников написано, что по настоянию языческого  двора Ольгерд обрек на смерть трех православных придворных литвинов. С другой стороны, точно известно, что в 1371-м Ольгерд просил константинопольского патриарха о создании особой митрополии на литовских землях. А вот “Ливонские хроники” Германа Вартберга вообще  утверждают, что похороны Ольгерда были совершены по литовскому языческому обряду с сожжением 18 боевых коней. Впрочем, и Москва, и Ливония имели все основания очернить память своего опасного врага…

Также исторические источники не содержат четких сведений о женах и детях Ольгерда.  Но как минимум он имел 12 сыновей и 7 дочерей только от двух законных жен.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Сняли клип на рок-версию рождественской песни «Щедрик» (видео)

29.12.2015 - 19:33
Музыкант из Харькова, прославившийся исполнением рок-версии Гимна Украины, подготовил очередной сюрприз, на этот раз к Новому году. Никита Рубченко создал рок-обработку песни Николая Леонтовича «Щедрик». Звучит завораживающе. Как рассказал рокер, ...

«Лестница в небо», — невероятный фейерверк, поражающий воображение

21.12.2015
Китайский мастер-пиротехник, живущий сейчас в ...

Как кот ловил рыбу в реке (видео)

18.12.2015
Оказывается, коты умеют ловить рыбу ...

При помощи винтовки исполнили музыкальный хит (видео)

03.01.2016
Как оказалось, музыку можно исполнять ...