Клепиковский Владимир

klepikovskiy-prokurorВладимир Геннадьевич рассказал, как захватывался Крым расследовании дела где фигурирует генерал

Дела о государственной измене являются одними из приоритетных в военной прокуратуре Винницкого гарнизона. Они ведутся как по крымчанам, так и местным жителям, перешедшим в 2014-м году на сторону России. До повторного перевода в Винницу Владимир Клепиковский (в 2010-11 годах он был заместителем военного прокурора) работал в Феодосии, и последним из прокуроров после серии «приключений» покинул полуостров. Возможно, и с этим связано то, что на новой должности он достаточно жестко относится ко всем, кто предал Родину.     

 «По имущественным преступлениям суд придерживался тогда позиции, что следует дать шанс человеку на исправление. Потому армию расхищали»

— Владимир Геннадьевич, расскажите, почему решили стать военным?

— Я родом из Житомира, и после школы хотел стать инженером. Даже когда в 16-летнем возрасте проходил медкомиссию в военкомате, однозначно сказал, что выберу технический вуз. А потом мой друг детства предложил вместе поступать в Высшее военное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны. В принципе, специальность я избрал тоже инженерную. Правда, я поступил, а товарищ тогда не прошел по конкурсу.

По окончании училища в 1996 году меня направили в зенитно-ракетный полк, который дислоцировался в Новограде-Волынском. Так получилось, что специальность не успели перепрофилировать, я-то изучал станцию ПВО дальнего обнаружения (от 300 км), расположенную в Подмосковье. В Украине таких не существовало. Поэтому распределили, куда пришлось…

Помню, когда еще писал диплом в училище, преподаватели говорили, что мы сможем в воинской части заниматься научной работой по совершенствованию станций, но на месте все оказалось прозаичней. Нас преимущественно заставляли убирать территорию. За два года службы там припомню лишь одно занятие по физподготовке, когда с солдатами отрабатывали преодоление полосы препятствий. Остальное время военнослужащие были дворниками и уборщиками. Имели место в части и неуставные отношения. Довелось с ними бороться.

Я понимал, что нужно что-то менять в своей жизни. Однажды случайно встретил сослуживца, который к тому времени уже перевелся в военную прокуратуру. Вместе ехали из Житомира. Он предложил перевестись дознавателем к нему в Новоград-Волынскую военную прокуратуру. В том же 1998-м я поступил в Харьковскую юракадемию. Проучившись 4,5 года на заочном отделении, меня перевели в военную прокуратуру Житомирского гарнизона.

— В органах военной прокуратуры Вы служите довольно давно. На Ваших глазах происходило разворовывание имущества ВСУ. Что в Виннице, что в Житомире ситуация была похожей. Как считаете, почему жуликов ловили крайне редко и, как правило, они обходились условным наказанием?

— Я начинал работу следователем. Помню одно довольно интересное дело. Прапорщик из воинской части украл свыше тонны серебра. Драгметалл содержался в аккумуляторах. Их передали из расформированной 43-й ракетной армии. Материалы дела мы направили в суд, который отнесся к обвиняемому довольно гуманно. Военнослужащему дали 5 лет условно, а учитывая «сложное материальное положение», суд решил, что из причиненного государству ущерба ему достаточно компенсировать лишь 300 тыс. грн. На то время УПК позволял сократить компенсацию.

— Вы догадывались, с кем поделился прапорщик доходами от добытого из аккумуляторов серебра?

— Многое о чем догадывался. Более того, мы собрали материалы о том, кто именно скупал драгметаллы и периодически подъезжал к воинской части. Но суд ограничился этим.

Затем мы занимались проверками выдачи вещевого имущества, и возбудили сразу несколько дел. Тогда реальный срок получил лишь начальник склада одной из частей. Но вовсе не потому, что суд предвзято к нему относился. Мы передали в суд материалы по проверке той части, где он служил, а параллельно начали проверять документацию по другим частям.

Так вот, по этому – первому делу – начальник склада получил условное наказание. Потом прокуратура подала документы по второму уголовному делу в отношении этого военнослужащего. Аналогичные хищения мы нашли на складе другой воинской части, где он служил раньше. Поэтому суду пришлось человека сажать.

Всего же в 2006-08 годах в порядке надзора по фактам хищения вещевого имущества на 30-200 тысяч гривен мы возбудили 13 уголовных дел в отношении начальников складов и вещевых служб. Остальные фигуранты понесли наказание условно. Суд придерживался тогда позиции, что следует дать шанс человеку на исправление.

Кстати, в тот период мы завершили дело в отношении последнего ревизора вещевой службы. Он еще оставался в 8-м армейском корпусе. После выявленных хищений мы проанализировали акты ревизий. Оказалось, что ревизор был в курсе. Один из начальников вещевых служб признался, что для улаживания ситуации выдал ревизору часть имущества, и тот закрыл глаза на хищения. Поэтому впоследствии и ревизора осудили.       

 «Взятием под контроль Керченской переправы и разрушением мест швартовки в порту можно было существенно нарушить планы россиян»

— С июня 2013-го Вы возглавили феодосийскую прокуратуру, а уже осенью она вернула Министерству обороны Украины незаконно отчуждённые земли на 6,5 миллионов. Это же были лакомые кусочки в прибрежной зоне восточного Крыма. Вам не угрожали?

— До этого не дошло. Наша прокуратура отвечала за воинские части, расположенные от Судака до Керчи. Большинство возвращенных нами участков действительно находились вблизи побережья. Эту территорию и пытались захватить. Бывало, что у воинской части ставили киоск, а потом самовольно расширяли «зону торговли». Нередко органы местного самоуправления выносили решение о принятии земель Минобороны в коммунальную собственность с последующим «распределением» их под частную застройку. Преимущественно мы подавали иски, и через суд возвращали землю.

Однажды у Судака местный предприниматель на месте бывшей воинской части хотел сделать нечто наподобие «Казантипа». Бизнесмен арендовал два строения, а затем залил бетоном огромную площадку под концертный зал, захватил соседние здания и землю, включая пляж, и принялся огораживать ее. Когда началось масштабное строительство, мы отреагировали…   

— Рассказывают, что в марте 2014-го «зеленые человечки» Вас практически со стулом выносили из кабинета здания прокуратуры…

— Не выносили… В Феодосии все началось в феврале с обычных митингов по типу антимайдана. Под зданием Дома офицеров, арендованного ВС РФ, людям говорили, что вот-вот приедут бандеровцы, которые «перережут всех русскоговорящих». На третьем митинге кто-то сказал активистам, что командир подразделения морской пехоты – родом со Львова, и его нужно выгнать. Подполковник Делятицкий мне перезвонил, и с волнением в голосе рассказал, что он с русскими корнями, а к Львову никакого отношения не имеет. Тем не менее, воинскую часть тогда начали блокировать. Митинг длился не больше 2 часов.  

Когда «активисты» начали блокировать часть во второй раз, я лично приехал к КПП №1, чтобы оценить ситуацию… Там стоял автобус с «черными» номерами воинской части РФ. Помимо 5-6 взрослых я увидел массу подростков 14-16 лет. Позже к ним подтянулось гражданское население, включая «активных» женщин, которые пытались проникнуть за ограждение. Фактически они заблокировали одно КПП. В милиции реагировать на это отказались.

«Зеленые человечки» появились в городе в конце февраля. Они заблокировали уже и КПП №2. То есть, воинская часть оказалась отрезанной от сообщения. Среди «зеленых человечков» были как срочники, так и контрактники. Первое время они носили шевроны с опознавательными знаками, а в начале марта стали их снимать. У места дислокации нашего батальона морской пехоты транспорт с номерами ВС РФ был еще и в конце марта. Наверное, лень было снять опознавательные знаки.

Тогда же – около 3.00 – с оружием в руках задержали первого российского военнослужащего на территории воинской части. Мне доложили об этом. Вместе мы приняли решение дождаться утра и тогда вывести его. Нарушителя хотели этапировать в ИВС. Ночью у нас его отбили бы россияне. Дальше началось самое интересное. В 6.00 я встретился с начальником феодосийской милиции и предложил ему вместе доставить российского офицера в камеру. Правоохранитель отказался, сказав, что, мол, «пусть военным занимается военная прокуратура». Но на нашей территории россиянин – обычное гражданское лицо.

Я отправился к прокурору города, и тот развел руками. Доложил «наверх» о бездействии милиции и прокуратуры. Вскоре мне позвонил первый заместитель Генпрокурора Николай Голомша. Напрямую ему доложил. Ближе к 9 часам перезвонил Делятицкому, а он рассказал, что россиянина отпустили. Поступила команда «от министра обороны».

— Адмирала Игоря Тенюха?

— Оказалось, что он общался с «будущим» изменником, а на то время командующим ВМС Березовским. И именно Березовский посоветовал Тенюху отпустить, дабы не накалять обстановку.

В дальнейшем ситуация усложнялась тем, что пограничников выдворили из пункта пропуска в Керчи. Россияне были вооружены, а пограничникам так никто оружие и не выдал. Только базировавшийся в Керчи Азово-Черноморский отряд по личному решению его руководства вывел катера на базу под Мариуполь. Остальная военная техника, которая находилась в частях от Феодосии до Керчи, была захвачена лишь потому, что никто не давал команд. Обычно командирам частей начальство говорило: «Держитесь!».

— Каковы были шансы сохранить контроль над востоком полуострова, и какие, по сугубо личному мнению, стратегические ошибки допустило высшее начальство?

— Шансы были огромными… ВСУ преобладали в Крыму. Достаточно было заблокировать несколько мест, чтобы не позволить свободно передвигаться российской технике.  Контролем за Керченской переправой и разрушением мест швартовки в порту можно было существенно нарушить планы россиян.

— Говорят, Вы были последним из прокуроров, кто покинул Крым…

— Это верно. В 2012 военные прокуратуры сократили, поэтому я был гражданским лицом — феодосийским прокурором за соблюдением законности в военной сфере. Но присягу давал народу Украины, и только дождавшись приказа, уехал с семьей.

— Украинский флаг над прокуратурой висел?

— Конечно. Его никто не трогал. Интересовали юридические моменты. Первый раз прокуратуру «штурмовали» в начале марта. В милиции для нашей защиты выделили двух сотрудников. Они разрядили ситуацию лишь своим присутствием. Второй раз — в середине месяца – ночью местная «самооборона» обрезала провода сигнализации, захватила помещение, и утром мне пришлось начать с захватчиками переговоры. Длились они долго. Потом им поступила команда отправиться в другую «точку». В 20-х числах был третий раз… К нему я подготовился — уничтожил секретную документацию, а компьютеры перенес на квартиру к одному из сотрудников. В помещении осталась только мебель.

Один из оперов СБУ предупредил, что меня ищет местный криминальный элемент. В день отъезда на съемную квартиру, где жила моя семья, «зеленых человечков» привезли мои же недавние подчиненные. Они хотели, чтобы я официально по акту передал имущество прокуратуре ЧМФ РФ. Я отказался. Пришлось на ходу придумать план, как увести жену с детьми.

Нормально общаться с этими людьми можно только при помощи русского мата. Поскольку на их условия я не согласился, то в тот же день легковушкой с детьми и женой уехал из Феодосии. У меня была временная крымская прописка в общежитии для военных, поэтому меня легкомысленно пропустили на блокпосту у Армянска. Но на континентальную часть Украины впустили только, когда убедились, что еду домой. Тогда на херсонской стороне всех крымчан разворачивали.

 «Расследуем один факт, где фигурирует генерал. Нарушение связано с получением командировочных, хотя реально никто никуда не ездил»

— Много говорят о судебных процессах по факту измены над военнослужащими, оставшимися в оккупированном Крыму. Но некоторые же вернулись в Украину. К примеру, винничанка, чей супруг служит в штабе Воздушных Сил…

— Уголовное производство по факту дезертирства было открыто еще в 2014-м. Военнослужащая служила старшим солдатом в воинской части под Севастополем. Мы предполагали, что она проходила службу в ВС РФ.  В начале 2015 года получил оперативным путем информацию, что женщина находится в Виннице. Искали ее по съемным квартирам.

Как только получили решение суда на обыск жилья, нашли там военный билет с отметкой о приеме на службу в российскую армию в марте и увольнении в конце 2014-го. Также мы нашли распоряжение о выплате премии «за качественное выполнение служебных обязанностей». На основании этих документов в ЕРДР внесли сведения о переквалификации производства на «госизмену». Это «дело» рассматривается в горсуде. Женщина находится под домашним арестом.  

— Удается ли сейчас расследовать «дела» о хищении военного имущества, или они считаются второстепенными?

— Мы расследуем такие уголовные производства. В прошлом году передали в суд материалы «дела» по бывшему начальнику финансовой службы 9-го тербатальона, который был приговорен к 6 годам лишения свободы. Считаю это вполне законным решением. Человек свыше 200 тыс. грн. отобрал у своих сослуживцев, выполнявших боевую задачу в зоне АТО. В этом году уже осужден военнослужащий за хищение автомобиля «Урал» из «гайсинской» воинской части. Как оказалось, в 2015-м человек самовольно угнал машину, утопил ее в речке, а командир части наказал его в дисциплинарном порядке. Есть еще пять уголовных производств, но обвинительные акты пока не направлены в суд.  

— Как правило, под криминал попадают солдаты или младшие офицеры. Неужели высший офицерский состав безгрешен?

— Расследуем один факт, где фигурирует генерал. Нарушение связано с получением командировочных, хотя реально никто никуда не ездил.

— С 2014-го в суде слушается дело о вымогательстве и получении взятки военкомом Барского района и начальником одной из воинских частей от парней, которые хотели служить по контракту. Судя по всему, их оправдают. Есть ли шансы, что обвиняемые во взяточничестве все же могут оказаться за решеткой?

— Я считаю, что они должны понести наказание. Сейчас мы хотим допросить подчиненных – тех, у кого вымогали деньги… Имеет место странная ситуация. Несмотря на уголовное производство, командир воинской части продолжает там служить, его никуда не перевели, а те, кого вынуждали ему платить, находятся в подчинении. У нас нет доказательств, что командир пытается влиять на солдат, но по УПК именно он должен обеспечить их явку в суд. Так вот, на прошлое судебное заседание они почему-то не явились. Мы же прекрасно понимаем, что высшее командование знает об этом факте. И могло перевести обвиняемого в другую часть по этическим соображениям. Ведь, судите сами, какова моральная обстановка в этой воинской части, когда все подчиненные говорят о «плате» командиру?..

— За последнее время еще дважды попадались военкомы…

— В Могилеве-Подольском на получении неправомерной выгоды взяли начальника отдела, а в Хмельнике – райвоенкома. Оба обвинительных акта направлены в суд, но эти военнослужащие на данный момент уволены из ВСУ.

— Ваша семья осталась в Житомире?

— Нет. Перевез в Винницу. Снимаем здесь квартиру.

— Чем увлекаетесь в свободное время?

— Его крайне мало. Когда удается, занимаюсь спортом – футболом и большим теннисом. Зимой с семьей хожу на каток. В прошлом году со старшим сыном ходили в турпоход.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Как в киевском метро «Винницкие» собирали деньги на Андрея Ярмоленко: видео

04.12.2017 - 11:51
Винницкие трамваи, киевское метро, сельская свадьба и оперный батл стали «изюминками» выступления на Зимнем Кубке «Лиги Смеха» команды «Винницкие». В итоге А. Теренчук, И. Сопонару, Д. Голубев и их коллеги ...

ВСУ уничтожили ДОТ террористов с помощью ПТУР: новое видео

16.02.2019
Фронтовой волонтер Юрий Мысягин опубликовал ...

В центре Москвы пожар — горит здание Минобороны РФ (видео) (обновлено)

03.04.2016
Сегодня в столице России Москве загорелось ...