КАТАЕВ ВАЛЕНТИН. Автор повести «Белеет парус одинокий» Валентин Катаев во времена «оттепели» и «застоя» откровенно критиковал революцию

Личность. Вехи истории в именах

Валентин Петрович Катаев родился 28 января 1897 года в Одессе в семье учителя. Первое стихотворение “Осень” Валик опубликовал еще гимназистом в 1910 году в газете “Одесский вестник”. Печатался также в “Южной мысли”, “Одесском листке”, “Пробуждении”, “Лукоморье” и других местных изданиях. В 1915 году, даже не окончив гимназии, Катаев пошел добровольцем на фронт первой мировой войны. Начинал службу под Сморгонью младшим чином в артиллерийской батарее, был дважды ранен и отравлен газами, был произведен в прапорщики и комиссован. Вернувшись в Одессу в 1917-ом, писал корреспонденции и очерки про окопную жизнь солдат, полные сочувствия к рядовому человеку на войне.

В 1919-ом Катаев был мобилизован в Красную Армию, командовал батареей на Донском фронте против армии Деникина. Возвратившись в Одессу, работал в местном литературном объединении, участвовал в различных литературных кружках. В ранних произведениях Валентина отразились впечатления детских и юношеских лет. Впоследствии основу его прозы составили события войны, интервенции, революции. При этом в его работах появились странные персонажи, типа загадочного оксфордского студента сэра Генри или черта в темном пиджаке и белых манжетах, что заставляет критиков говорить о влиянии на творчество Катаева  Эдгара.  В то же время Катаев написал документальные “Записки о гражданской войне”.

В 1922-ом Катаев переехал в Москву, где с 1923-го работал в газете “Гудок” в качестве “злободневного” юмориста. В том же амплуа сотрудничал с некоторыми другими изданиями, подписывая свои юморески псевдонимами Старик Саббакин, Ол. Твист и Митрофан Горчица. Первый серьезный литературный успех и признание Катаеву принесла фантасмагорическая повесть “Растратчики” (1926). Это история бухгалтера Прохорова и кассира Ванечки, которые, соря казенными деньгами, колесят по России в поисках красивой жизни. Повесть была переведена за рубежом и стала бестселлером в США. Станиславский поставил “Растратчиков” во МХАТе по инсценировке Катаева, но спектакль не имел успеха. Зато комедия-водевиль Катаева “Квадратура круга”, поставленная в 1928-ом на  малой сцене МХАТа, была принята на ура и ставилась по всей стране.

После поездки в Магнитогорск в 1932-ом под влиянием Маяковского Катаев написал роман-хронику “Время, вперед!”, проникнутый верой в то, что начало первой пятилетки будет воспринято как заря новой эры. Затем были написаны автобиографические рассказы “Барабан”, “Сюрприз”, “Театр” и лирическая повесть “Белеет парус одинокий”. Интересно, что главным героем повести стал одесский гимназист Петя Бачей – это девичья фамилия матери Катаева, к тому же писатель наградил его собственной наблюдательностью и обостренной восприимчивостью. Повесть, кстати, нахваливал Исаак Бабель. Уже много лет спустя, писатель дополнил “Парус” повестью “Хуторок в степи” (1956) и романами “Зимний ветер” (1960) и “Катакомбы” (1961). В 1961-ом Катаев объединил эти произведения в тетралогию “Волны Черного моря”.

Валентин Катаев отдал дань и украинским национальным обычаям в повести “Я, сын трудового народа” (1937): она сложена в духе народных сказов и поэтических легенд, в ней описано множество красочных украинских обрядов и традиций. Композитор Прокофьев написал на сюжет повести оперу “Семен Котко” (так зовут главного героя).

В годы Великой Отечественной войны Катаев был военным корреспондентом, писал очерки, зарисовки, рассказы. В это время им был написан пронзительный по силе рассказ “Отче наш”, в котором повествуется о будничной жестокости обыкновенного фашизма. А по повести о судьбе мальчика-сироты Вани Солнцева “Сын полка” сняли фильм и поставили пьесу. За эту повесть в 1946-ом писатель получил Сталинскую  премию 2-й степени. А вот членом КПСС Катаев стал только в 1958-ом.

В 1957-62-ых годах Валентин Катаев работал главным редактором журнала “Юность”, в котором тогда дебютировали многие писатели-шестидесятники. В 1965-ом Катаев опубликовал повесть “Святой колодец”, показавшую, что автор отошел от своего традиционного стиля, стал острее воспринимать мир и обновил саму манеру письма. В “Святом колодце” и “Книгах памяти” писатель с необычной доселе откровенностью заговорил обо всем прожитом и пережитом. Роман “Трава забвения” (1967) показал картину безысходных и бесчеловечных “окаянных дней” — гражданской войны. Кстати, в этом романе писатель назвал двумя своими главными учителями Бунина и Маяковского. Хотя в молодости Катаев жестоко стебался над Буниным.

Несмотря на идеологические вольности, в 1974-ом Катаев получил звание Героя Социалистического Труда. Но это не помешало ему весьма жестко проехаться по революции в повести “Уже написан Вертер”, озаглавленной, кстати, строкой из стихотворения запрещенного тогда Бориса Пастернака. В повести описаны черно-кожаные комиссары с маузерами, здание гаража, в котором происходят непрерывные расстрелы без суда и следствия, а также Наум Бесстрашный, утверждающий на крови мировую революцию. На крови и предательстве основана и любовь главных героев в дни, “когда и воздух пахнет смертью” (опять же, цитата Пастернака).

Последняя книга Катаева “Сухой Лиман” (1986) почти не была замечена критикой. 
Умер Валентин Катаев в Москве 12 апреля 1986, похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Младший брат Катаева Евгений Петров тоже был писателем, взявшим себе псевдоним от имени отца, но погиб в 1942 году (самолет, в котором летел корреспондент Петров, был сбит немецким истребителем). Дочь Катаева Евгения вспоминала, что отец не смог примириться со смертью мамы и брата, и жил, словно они были с ним рядом.  Вторым браком писатель был женат на Эстер Давыдовне Катаевой (1913-2009), у них было двое детей: Евгения, названная в честь бабушки, и Павел Катаев, известный, как детский писатель и мемуарист. Зятем Катаева и мужем его дочери стал известный еврейский советский поэт, редактор и общественный деятель Арон Вергелис. Племянники Катаева (дети брата) при активном содействии дяди тоже выбились в люди: кинооператор Петр Катаев и композитор Илья Катаев. Внучка Катаева Валентина Катаева стала журналисткой.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

7 заброшенных суперпроектов СССР (видео)

18.11.2015 - 14:36
Немало лет прошло после развала СССР, но масштабы проектов поражают до сих пор… Союз мог себе позволить, за счет благосостояния граждан, воплощать в реальность грандиозные суперпроекты, которые не каждый человек ...

Провал грунта поглотил восемь раритетных Chevrolet Corvette

10.11.2015
Провал грунта в Национальном музее Corvette в ...

Що вінничани знають про нову вулицю Замостянську: відео

21.11.2016
Кожного дня ми крокуємо знайомими ...