КАПИЦА СЕРГЕЙ. Ведущий «Очевидного-невероятного» Сергей Капица: «Гороскопы печатают самые серьезные газеты, а ведь это полная чушь!»

Не так давно мы писали о гениальном физике, лауреате Нобелевской премии Петре Леонидовиче Капице. Сегодня дошел черед и до его сына Сергея Капицы, известного, прежде всего, в качестве ведущего и создателя научно-популярной телепередачи “Очевидное-невероятное”, вышедшей впервые в эфир в далеком 1973-м. Интересно, дедом нашего героя по материнской линии был русский математик и кораблестроитель, академик Алексей Николаевич Крылов.  А его брат Андрей Петрович Капица — известный географ, открывший подледное озеро в Антарктиде, почетный профессор МГУ и член-корреспондент РАН. В общем, семейка с традициями…

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже, где в то время в лаборатории Резерфорда работал его отец. Интересно, что на крестинах Сережи присутствовал знаменитый академик, физиолог Иван Петрович Павлов (лауреат Нобелевской премии 1904 года за жестокие опыты на собаках). Мальчик воспитывался в элитарном английском обществе, и даже пошел в школу при Кембридже. Однако в 1934-м его отца Петра Капицу на всю жизнь задержали в СССР, куда он регулярно приезжал наведывать маму. Тогда правительственная комиссия во главе с Куйбышевым решила, что Петр Капица “оказывает значительные услуги англичанам, информируя их о положении в науке СССР”. Убедившись, что его таки не отпускают за границу, но в то же время дают возможность работать и жить в СССР, Петр Капица через год перевез в Союз жену и двоих сыновей.

В итоге в 1943-м Сергей окончил экстерном школу в Казани, где его семья жила во время войны. По возвращении в Москву он поступил на самолетостроительный факультет Московского авиационного института. В течение двух лет после окончания вуза Капица работал в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского, занимался вопросами теплопередачи и аэродинамического нагрева при больших скоростях потока. Защитил кандидатскую диссертацию в 1956-м. С 1953-го работал в Институте физических проблем АН СССР (РАН), дослужившись до главного научного сотрудника.

Начиная с 1957-го, Капица серьезно занялся подводным спортом и вместе с академиком Мигдалом стал одним из создателей советского акваланга. К тому же Капица был одним из первых, кто освоил плавание с аквалангом в СССР. С 1965-го Сергей Петрович преподавал  в Московском физико-техническом институте, где, став профессором, активно внедрял самостоятельность студентов.

В 1973 году он опубликовал книгу “Жизнь науки” — собрание более чем 100 вступительных слов и предисловий к основным научным работам со времен Коперника и Дарвина по настоящее время… Вообще Сергей Капица является официальным автором 4 монографий, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия. Наибольшим его достижением, как ученого, считается создание и доказательство феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли.

Огромную популярность принесла Капице созданная им и выходящая с 1973 года программа “Очевидное-невероятное”. Уже в 2008-м он получил специальный приз ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения. Сергей Капица включен в Книгу рекордов Гиннесса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы. В последние годы “Очевидное-невероятное” выходило на российском телеканале “Культура”. Сергей Петрович всегда придерживался строго научных подходов к материалу; он никогда не говорил типа “такого не может быть, потому что такого не может быть никогда”; в то же время Капица жестко отсекал откровенную туфту и коммерцию, паразитирующую на человеческом невежестве и предрассудках.

Естественно, такой неформатный подход не мог устраивать руководство телеканалов, ориентирующихся на массового потребителя. Особенно остро такие противоречия встали после развала СССР и прихода дикой рыночной экономики, когда принципиальность Капицы привела к закрытию, увы, нерейтинговой программы. Как вспоминал ученый позже: “Закономерно, что штурмовая вылазка на передачу началась аккурат в начале 1990-х. Мне предложили работать над хвалебными сюжетами о лженауке — я отказался. Тогда кругом брало верх воинствующее невежество, и мы стали его жертвами. Людей приучают к примитивным штампам, которыми мыслил Буратино. Чуть сложнее — это для эфира уже чужое. Самые высокие рейтинги — у преступности в том или ином виде. Я слышал от криминалистов: когда сгорела Останкинская башня, преступность снизилась на треть! Невостребованность науки и, как следствие, телепередач про науку — для России шибко серьезная проблема”. Программа со временем вернулась, но выходит на телеканале для “ботанов” — “Культуре”.

Впрочем, Сергею Петровичу пришлось пострадать не только от телепопсы. В декабре 1986-го Капица перенес неудачное покушение сумасшедшего: во время перерыва в лекциях злоумышленник проник в МФТИ и попытался убить ученого при помощи топора. Ученый получил тяжелые ранения, из-за которых около месяца провел в больнице. Но и после этого еще несколько лет жизнь Капицы была под угрозой, пока он не был прооперирован нейрохирургами по поводу субдурального кровоизлияния в головной мозг. После этого профессор полностью восстановился и вернулся к своей работе.

Сергей Капица на протяжении жизни издавал несколько научных журналов. В том числе, в 1983-м организовал издание в СССР русской версии американского научно-популярного журнала “Scientific American” под названием “В мире науки”, будучи его главным редактором. После упадка 90-х свободно владеющий и без акцента говорящий на английском языке Капица возродил это издание в 2002-м.

Интересно также, что Капица снял первый советский подводный фильм о Японском море, который с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в частности в Каннах, уступив только картине Жака-Ива Кусто. Также Сергей Петрович летал на спортивных самолетах.  А еще в 1967-м в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии. Говорят, что еще в советские времена у Капицы был британский паспорт. Во всяком случае, он часто посещал Великобританию, где имел дом, построенный еще его отцом. Всю свою жизнь ученый прожил с женой Татьяной, с которой воспитали троих детей: сын Федор – филолог, дочери Мария и Варвара – соответственно филолог и врач.

Сергей Петрович Капица умер в Москве 14 августа 2012 года, похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой отца.

«Реал» повторил рекорд «Сантоса», который был установлен еще при Пеле: видео

18.09.2017 - 11:40
Подопечные Зинедина Зидана повторили рекорд бразильского «Сантоса», установленный во времена, когда за него выступал король футбола Пеле. Выиграв у команды «Реал Сосьедад» со счетом 3:1, мадридский «Реал» забил гол в ...

В России ФСБ арестовала украинца из «Правого сектора»: видео

18.10.2017