Как женщине понять, что она беременна

Античный лекарь Соран Эфесский, живший в 1 веке нашей эры, считал признаками беременности задержку месячных, набухание грудных желез, витиеватость и синюшность сосудов на коже молочных желез, позывы к рвоте, темные круги под глазами и желтые пятна на лице. Кое в чем ошибался в этом вопросе и великий Гиппократ. То ли беременность теперь протекает по-другому, то ли в древности врачи не обращали внимания на многие факторы, но у сегодняшних гинекологов иные критерии того, что женщина “в положении”.

Если вспоминать о древности, стоит упомянуть оригинальных египтян. Чтобы узнать, беременна ли женщина, когда-то на берегах Нила ей давали напиток, приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и молока женщины, родившей мальчика. Если этот напиток вызывал рвоту, значит, женщина беременна, в противном случае беременность отсутствовала. Древние евреи для определения беременности заставляли женщину ходить по мягкой траве. Если оставался глубокий след, значит, зачатие произошло. Акушерки-гречанки имели в виду Сорана с Гиппократом. Они перед глазами женщины растирали красный камень, и если пыль попадала в глаза, женщина считалась беременной, в противном случае беременность отрицалась.

Сейчас это кажется диким. Сегодня для выяснения пикантного вопроса существуют “беби-тесты” с полосками. Три капли мочи и по результату видно, стоит ли ждать потомства. Но врачи считают подобную диагностику не совсем точной. У них подход более серьезный и фундаментальный.

Приведем лишь несколько пунктов. Прежде всего, на ранних сроках гинекологи выделяют предположительные признаки. К ним относятся ощущение чувства тяжести в подложечной области, слюнотечение, тошнота, утренняя рвота натощак, изменения аппетита или отвращение к некоторым видам пищи (чаще мясной), появление особенного пристрастия к острым и кислым блюдам (соленым огурчикам), запоры, желание употребить в пищу несъедобные вещества — известь, мел, глину. Помимо этого возможны легкая раздражительность, обострение обоняния и слуха, плаксивость, замкнутость, увеличение подкожного жира, особенно на животе, пигментация сосков, околососковых кружков и белой линии на животе, а иногда и лица.

Все эти признаки часто встречаются у беременных, но не обязательно связаны с беременностью, а потому и называются предположительными. К числу вероятных признаков причисляют прекращение менструации, синюшную окраску слизистой входа во влагалище, его стенок и влагалищной части шейки матки, увеличение размеров матки соответственно сроку задержки месячных, изменение ее обычной формы и консистенции, нагрубание молочных желез и появление в них молозива.

Все эти признаки в большинстве случаев действительно сигнализируют о беременности, но иногда могут явиться и следствием других причин. Так, например, задержка менструации может быть психогенного характера, а причиной увеличения матки — растущая опухоль. Поэтому перечисленные признаки беременности являются ценными не отдельно взятые, а в совокупности.

Теперь о главном, о достоверных признаках. Это определение частей плода при ощупывании матки. Легче всего удается определить круглую, плотную часть головки, а также мелкие части ручки и ножки. Затем шевеление плода, определяемое на ощупь, выслушивание сердцебиения плода стетоскопом или при помощи кардиомонитора.

Эти признаки на 100% удостоверяют беременность. Но объективно являются поздними, они могут быть отмечены только с конца IV или начала V месяца беременности. Только в фильме “Такси-2” инспектор марсельской полиции не мог заметить беременность супруги до 8-го месяца. Обычно, начиная со 2-3 месяца, всем уже все ясно.

Это понимают и врачи, поэтому больше доверяют влагалищному осмотру и пальпации матки. Так вот, величина нормальной небеременной матки по продольной оси равна приблизительно 7-9 см (у небеременевших несколько меньше, у рожавших несколько больше). С наступлением беременности и в процессе ее развития величина матки увеличивается. До конца III месяца беременности матка находится еще в полости малого таза и может быть прощупана только при влагалищном исследовании. Только после этого срока, уже не умещаясь в малом тазу, матка выходит из него и может быть прощупана со стороны брюшной стенки, а в дальнейшем приводит к заметному увеличению живота.

Нормальная небеременная матка обычно имеет грушевидную, несколько уплощенную форму. С наступлением же беременности в процессе дальнейшего ее развития форма матки изменяется. Вначале она принимает шаровидную форму, затем несколько асимметричную, затем опять шаровидную и к концу беременности овальную.

Шаровидная форма матки может отмечаться уже с 5-6 недели беременности, и эта форма может сохраняться примерно до 9-10 недель. Начиная с 7-8 недели беременности, матка становится асимметричной, один из ее углов несколько выпячивается, как бы выбухает по сравнению с противоположной стороной.

То есть акушерскими способами доказать, что женщина беременна, можно лишь начиная с 5-6 недели. До этого срока ни один врач доподлинно на вопрос беременности не ответит. Что касается тестов, то они точны на 70-90%. Это означает, что вероятность ошибки все же есть. И делать мини-аборт на их основании стремно. Но зачастую приходится. Ведь, когда беременность подтвердят гинекологи, “мини” делать поздно. А вообще, советуем всем рожать!

Глеб СИВЕРОВ


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

В Израиле на нефтеперерабатывающем заводе прогремел взрыв: видео

25.12.2016 - 20:41
На нефтеперерабатывающем заводе в израильской Хайфе произошел мощный взрыв. Клубы дыма поднялись над емкостью с топливом. Для ликвидации возгорания власти направили практически все экипажи спасателей. Как пишет Jerusalem Post, это ...

Появилось видео уничтожения в Сирии ЧВК Вагнера

14.02.2018
Уже неделю информпространство бурлит новостью ...

Кошка овладела тигром

27.02.2016
На этом видео кошка тащит ...