Как выбрать сорбент, помогающий при отравлениях

С каменного века человек научился пользоваться углем не только как средством для обогрева жилища, но и лекарством при отравлениях. Сегодня, действительно, ученые часто критикуют активированный уголь. Что касается “белого угля”, то, как удалось выяснить, сорбционные свойства этого препараты в несколько раз выше, чем у черного. Несколько “белых” таблеток заменяют десятки черных. Но утверждать, что это идеал среди сорбентов, некорректно. “Белый уголь” не лишен ряда побочных свойств, которые есть у его черного “собрата”.

Но обо всем по порядку. Роль сорбентов возрастает с наступлением весны и лета. Появляется множество свежих овощей и фруктов. Во-первых, они могут быть не настолько свежими, как кажется при поверхностном осмотре. А во-вторых, процент пестицидов, нитратов и прочих примесей в этих продуктах не всегда соответствует норме. Поэтому трапеза в обоих случаях может закончиться плачевно. Пищевое отравление приводит к поносу. Сорбенты считаются лучшими спасителями “отравленных”. Они связывают и удаляют из организма токсические вещества, которые поступают в просвет кишечника или образуются в нем. Эффективная терапия сорбентами позволяет в течение 36–48 часов полностью вывести эту гадость.

В настоящее время на отечественном рынке массово продаются две группы сорбентов. Это так называемые “черные” (препараты угля) и “белые” (энтеросгель, каопектат, смекта, пектин и другие). Наиболее широко в аптеках Украины представлены препараты активированного угля (Уголь, Карболонг, Полифепан), изготавливаемые из растительного (скорлупа кокоса, грецкого ореха, косточек персика, абрикоса, сливы) и животного сырья. Препараты дешевые, это их преимущество. Но они могут раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендуются для использования при эрозивных и язвенных поражениях желудка и кишечника, геморроидальном кровотечении. Что касается “Белого угля”, то он только делает свои первые шаги на рынке и имеется в продаже далеко не во всех аптеках.

Очень популярен и у врачей, и у населения Энтеросгель. В отличие от угольных, этот сорбент не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, имеет высокую сорбционную активность и избирательность – связывает только токсичные вещества (билирубин, холестерин, азотистые шлаки). Он не влияет на микрофлору и активизирует перистальтику кишечника.

Достаточно эффективным профилактическим и лечебным натуральным энтеросорбентом является пектин. Попадая в кишечник, он образует гель — разбухает, поглощает жидкость из просвета кишечника и, продвигаясь, захватывает токсичные вещества. Кроме того, пектин способствует подавлению болезнетворных бактерий. Назначаются средства, содержащие пектин при склонности к запорам, интоксикациях, отравлениях и для снижения веса. Более того, это вещество входит в состав таких препаратов, как Пектин ананаса (банана, яблока) в клетчатке, Яблопект с ламинарией, Мультисорб.

К природным сорбентам растительного происхождения относится Клетчатка. Она применяется для выведения шлаков из кишечника, при атеросклерозе, запорах и прочем. Клетчатка выпускается с различными растительными добавками (со стевией, эламином, грибом шиитаке), что придает препаратам дополнительные фармакологические свойства, входит в состав Ретросорба (с экстрактом зверобоя, мяты или шиповника), Шрота пищевого тыквенного. Микроцеллюлоза (МКЦ) также является препаратом клетчатки.

Лигнин – продукт переработки древесины – содержится в Мультисорбе, Экстралакте, Бифилакте экстра (последние два содержат также микробные компоненты, нормализующие состояние при дисбактериозе). Применяют эти средства при заболеваниях пищеварительного тракта инфекционной и неинфекционной природы, сопровождающихся поносом, метеоризмом, интоксикацией. Но они не подходят при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, анацидном гастрите. Только навредят.

Каопектат (Аттапульгит) и Смекта – это производные глины. При приеме внутрь они адсорбируют и выводят из организма бактерии, вирусы, токсические и раздражающие вещества и газы. Эти средства обладают защитными свойствами за счет обволакивания слизистой оболочки кишечника тонкой пленкой. Основное показание к их применению – острая диарея, метеоризм, кишечная колика.

К сорбентам относятся и альгинаты – препараты, полученные из бурых морских водорослей. Они связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, что очень важно для жителей Украины. В настоящее время в Украине налажен выпуск лечебно-профилактических продуктов питания, обогащенных солями альгиновой кислоты; есть и импортные средства: это Биовит (Бьюти и Фемили), Вита-VIP, Доктор Вэл, Спирулина с морской капустой, Модифилан и др. То есть, выбор велик.

Сорбенты на основе полиметилсилоксана, типа “Энтеросгеля”, примерно аналогичны по “силе” угольным препаратам, но мягче действуют, не раздражают слизистую оболочку и выполняют защитные функции.

Глеб СИВЕРОВ


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

В России угрожают захватить Беларусь: видео

21.12.2016 - 21:38
После достаточно скандального заявления ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова относительно выжидания момента для масштабного наступления и бомбежек Украины в Москве озвучили позицию и по Беларуси. Для казалось ...

Под судом Черноморска массовые столкновения: видео

18.09.2017
Решение суда города Черноморск по ...