Как спасти глаза от вирусного конъюнктивита

Аденовирусный конъюнктивит протекает с двумя обострениями

Вирусная атака на глаза

Аденовирусы на фоне стандартного ОРВИ любят поражать глаза. Инфекция или аллергены могут попасть в глаз как через роговицу и конъюнктиву, так и из организма при нарушении гематоофтальмологического барьера. Считается, что наиболее часто вызывают конъюнктивиты  аденовирусы  3 и 7а, а эпидемический кератоконъюнктивит – серотип 8. Реже причиной  конъюнктивита являются аденовирусы типов 6 и 10, что изолируются лишь при спорадических случаях заболевания.

Клиника аденовирусного конъюнктивита чрезвычайно разнообразна. Выделяют три формы заболевания: фолликулярную, катаральную и пленочную, которая встречается преимущественно у детей. Болезнь возникает чаще на одном глазу, а через один-три дня нередко переходит на второй глаз, но в более легкой форме. Начало заболевания острое, как правило, ему предшествуют или сопровождают поражения верхних дыхательных путей. Больные жалуются на  ощущение постороннего тела за веками, зуд. Глаза краснеют, отекают, наблюдаются незначительные, негнойные выделения из-под слипающихся век. Появляется отек конъюнктивы, иногда возникает подконъюнктивное точечное кровоизлияние, а у детей откладываются пленки на слизистой оболочке. К другим проявлениям болезни относятся высыпания мелких поверхностных зерен (фолликулов) на конъюнктиве хряща и переходных складках. Предушные лимфатические узлы часто увеличены, но не болезненные.

К осложнениям конъюнктивита относится поражение роговицы, которое возникает у 15% больных. Мелкий крапленый инфильтрат размещается в эпителии роговицы по всей ее поверхности. Впоследствии эти точечки бесследно рассасываются,  не отражаясь на остроте зрения. Негнойное воспаление среднего уха констатируется у 9% больных. Конъюнктивит нередко сопровождается повышенной температурой тела, головной болью, нарушением сна, респираторными воспалениями, а иногда и диспептическими расстройствами (стандартные симптомы ОРВИ).

Выраженные клинические симптомы конъюнктивита сохраняются 4-8 дней, после чего остается незначительная гиперемия и умеренное сужение глазной щели. Но вскоре за  периодом мнимого улучшения опять возникают неприятные субъективные ощущения, и в роговице появляется подэпителиальный инфильтрат, в некоторых случаях он занимают всю поверхность роговицы. Реже наблюдаются монетоподобные и дискообразные инфильтраты.  Они постепенно регрессируют, но помутнения в роговице длительное время могут сохраняться. Классический двухфазный аденовирусный конъюнктивит с промежуточной ремиссией длится около двух недель.

Эпизодические заболевания аденовирусным конъюнктивитом наблюдаются во всех возрастных группах населения в любое время года, несколько реже зимой. Локально ограниченные вспышки заболевания случаются преимущественно в детских коллективах. Передача инфекции возможна воздушно-капельным, контактным и алиментарным (с едой) путями. Эпидемический кератоконъюнктивит характеризуется высокой контагиозностью, и нередко его вспышки происходят среди взрослых в офтальмологических стационарах. Распространяется инфекция преимущественно контактным путем через инфицированные медицинские инструменты и приборы, растворы лекарств, предметы общего пользования и т.д. Длительность инкубационного периода аденовирусного конъюнктивита составляет 4-8 дней, а эпидемического кератоконъюнктивита — 6-10 дней.

Для лечения аденовирусных заболеваний глаз применяют дезоксирибонуклеазу или аминоадамантан (амантадин) в виде частых (5-8 раз в день) закапываний в конъюнктивный мешок 0,1% раствором. Эти препараты особенно действенны в первые дни болезни. Четкий терапевтический эффект получен при использовании интерферона и индуцентов интерферонообразования. При выраженных изменениях в роговице вместе с закапыванием целесообразно делать подконъюнктивные инъекции 0,3-0,5 мл лейкоцитарного интерферона 2 раза в неделю. Кортикостероиды добавляют в стадии улучшения 1-2 раза на день. Для лечения вирусных конъюнктивитов с успехом применяют глазные мази: вирулекс, зовиракс, “легендарную” оксолиновую или теброфеновую мази, окоферон, офтальмоферон и т.д.  Также при вирусных конъюнктивитах показаны противоаллергические препараты: димедрол, диазолин, глюконат или глицерофосфат кальция. При выраженных кровоизлияниях в конъюнктиве целесообразно назначать аскорутин.

Для профилактики распространения инфекции больного необходимо изолировать от коллектива, назначив ему лечение. Вирусы и бактерии из глазных выделений могут сохраняться от нескольких часов до нескольких недель на предметах ухода за больным и предметах общего пользования, в глазных каплях, на инструментах, в непроточной воде и т.д. Соответственно, все подлежит термической или химической стерилизации. Необходимо также использовать индивидуальные пипетки и стеклянные глазные палочки, тщательно мыть руки и т.д. Для профилактики вирусных конъюнктивитов у людей, которые контактировали с больными, следует использовать интерферон или пирогенал. Или просто умеренные дозы противовоспалительных препаратов, которые не повредят после контактов с инфицированными ОРВИ.

Владимир Мозговой


 
adsteroid
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео ракетного удара террористов по Водяному

20.03.2017 - 22:50
Военное телевидение Украины опубликовало видео сегодняшнего обстрела российско-террористическими войсками Водяного под Мариуполем. Напомним, ВСУ отбили атаку врага, после чего «русские» стали вести огонь ракетными установками и крупнокалиберной артиллерией. У нас, ...

На Россию обрушился мощный снегопад: видео

22.04.2018
Помимо урагана, поразившего Москву и ...

В Москве неизвестный напал на Ани Лорак и поцеловал: видео

12.06.2017
Украинская певица Ани Лорак продолжает ...