Как лечиться при опухоли в щитовидной железе

Тиреотоксическая аденома – коварная опухоль в щитовидке

Миниатюрная щитовидная железа вырабатывает несколько разных гормонов. Их количество влияет на различные органы и системы, а также на производство гормонов другими железами. Принудить щитовидку к перепроизводству могут несколько причин, одна из них – развитие в ткани железы аденомы.

Это доброкачественное опухолевое образование из железистой ткани преимущественно зарождается после 40 лет. Причем, в 3-4 раза чаще аденома развивается у женщин, хотя и для мужчин она – не редкость. Особенностью аденомы считается ее способность к усиленному продуцированию гормонов щитовидной железы (преимущественно трийодтиронина) независимо от того, насколько функцию щитовидки пытается регулировать гипофиз. Более того, избыток тиреоидных гормонов в крови подавляет функцию гипофиза, снижается продукция тиротропина, в результате чего и остальная ткань щитовидной железы фактически перестает функционировать.

Размеры тиреотоксической аденомы обычно небольшие — до трех сантиметров в диаметре. Она развивается как из нетоксичного узла, так и из обычных железистых клеток. И влияет на железу по-разному. К примеру, при компенсированной аденоме ткань щитовидной железы продолжает работать нормально, и гипофизу приходится трудиться, поэтому признаки гипертиреоза проявляются незначительно. Вместе с тем, декомпенсированная форма тиреотоксической аденомы щитовидной железы характеризуются выраженными проявлениями тиреотоксикоза и значительным снижением продукции гипоталамусом тиротропина. Соответственно, страдает и гипофиз.

Заподозрить болезнь достаточно сложно. На дебют заболевания указывают снижение массы тела, раздражительность, плохая переносимость жары и тепла, потливость, учащенное сердцебиение, сохраняющееся в покое и даже во сне. У людей постарше единственными жалобами могут быть учащенное сердцебиение и одышка при физической нагрузке, слабость, сонливость или бессонница. Но эти признаки встречаются и при других недугах, поэтому зачастую щитовидка долгое время остается вне подозрений.

При дальнейшем течении болезни появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, повышается артериальное давление, иногда появляется постоянное небольшое повышение температуры тела. У больных кожа всегда влажная, а конечности теплые. Позже возникает мерцательная аритмия, тиреотоксическая миокардиодистрофия, которые в конечном итоге приводят к развитию сердечной недостаточности.

Диагноз тиреотоксической аденомы медики устанавливают на основании опроса и осмотра пациента. При прощупывании щитовидной железы выявляется увеличение одной из долей органа, в ней можно прощупать узел. Исследуется также содержание в крови гормонов щитовидной железы. Значительно повышается количество трийодтиронина, а уровень тироксина может быть почти нормальным. Количество в крови тиротропина (гормона гипофиза) или в норме, или снижено. Радиоизотопное сканирование щитовидной железы позволяет обнаружить “горячий” узел, активно накапливающий радиоактивный йод. При биохимическом анализе крови обнаруживаются признаки нарушения белкового, жирового и углеводного обменов.

Хотя тиреотоксическая аденома очень редко перерождается в рак, лечить ее следует, как только установлен диагноз. А лечение предусматривает операцию. В предоперационном периоде, при наличии тяжелой формы болезни, применяется тиреостатическая терапия. Назначаются препараты, подавляющие функцию щитовидной железы (тиамазол, карбимазол, пропицил). Больному нужен покой и полноценный сон. Ему нельзя находиться на открытом солнце. Кроме того, рекомендуется диета с большим содержанием белка и витаминов. Иногда для сердца назначаются бета-адреноблокаторы.

Суть хирургического лечения заключается в удалении аденомы. Когда операция противопоказана, используются менее эффективные методы. К примеру, лечение радиоактивным йодом. Тиреотоксическая аденома активно накапливает такой йод, и под воздействием радиации клетки аденомы разрушаются. Есть метод лечения, когда прямо в узел вводят этиловый спирт — от 1 до 8 мл. Такие инъекции повторяют несколько раз. Считается, что при этом происходит деструкция узла и токсическая аденома прекращает продукцию гормонов.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

Спасение слоненка, упавшего в колодец

30.12.2015 - 11:28
Ох не легкая это работа – из болота тянуть бегемота. Вытаскивать слоненка из колодца тоже не так уж легко. Но иногда приходится заниматься и этим. ...

При помощи винтовки исполнили музыкальный хит (видео)

03.01.2016
Как оказалось, музыку можно исполнять ...

Индонезии понравились украинские «Буцефалы» и она увеличит заказ этих БТР: видео

30.12.2016
Минобороны Индонезии собирается увеличить закупку ...