Как конкретно отразится на людях снижение соцнормативов на тепло, свет и газ

Кабинет министров Украины своим постановлением №51 от 6-го февраля понизил социальные нормативы на пользование услугами ЖКХ с учетом фактического потребления энергоносителей домохозяйствами. Снижение произошло с 5,5 до 5 куб. м на 1 кв. м отопительной площади. Это решение не предусматривает перерасчет размеров нынешних размеров субсидий, поскольку вступает в силу с 1 мая.

Напомним, прошлой весной эту норму уже снижали - с 7 до 5.5 кубов. А в октябре Кабмин в связи с этим изменял порядок предоставления субсидий.

Тогда получатели субсидий на "коммуналку", которые сэкономили в предыдущем отопительном сезоне на оплате за тепло (у них была переплата), не смоли воспользоваться этими деньгами для погашения текущих платежей — постановлением Кабмина сбереженное у этих людей урезали. Причина — завышенные, по мнению властей, нормативы на обогрев квадратного метра жилплощади для отапливающих дома газом. Тогда эти нормы урезали, а переплату аннулировали. Хотя перед началом прошлого отопительного сезона правительство сулило: сэкономленное пойдет в зачет оплаты за поставленные в будущем энергоносители.

Как разъяснил в октябре директор департамента госсоцпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, принятое постановление Кабмина №534 изменило порядок предоставления субсидий. "Субсидию ранее предоставили на определенный объем газа, электроснабжения или тепловой энергии, а люди реально потребили меньше. Поэтому принято решение о том, что поскольку население не использовало услуги полностью, то субсидии за них должны быть возвращены в госбюджет", — объяснял Музыченко. Он уточнял, что это решение коснется только тех, кто отапливает дома газом, поэтому жителям многоэтажек с центральным отоплением и водоснабжением беспокоиться не о чем. У частного сектора переплаты просто сняли со счетов, но оставили около 700 грн. на оплату 100 куб. м газа. Если переплат не было, то есть человек не экономил и полностью использовал субсидию, у него ничего не отбирали и долг не выставлялся. Но и 700 грн. на счет не добавляли.

Что касается норм на отопление, то они еще весной были уменьшены Кабмином с 7 до 5,5 куб. м газа на обогрев 1 кв. м метра жилья в месяц. Например, если раньше для дома площадью 50 кв. м субсидировали на месяц 350 куб. м газа на сумму 2400 грн., то в текущем сезоне — только 275 куб. м на сумму 1900 грн. За остальное приходится доплачивать или укладываться в новые нормы.

"Следовало ожидать, что эту переплату вернут в бюджет, так как нормативы на отопление были завышены", — комментировал тогда ситуацию директор департамента соцполитики Института местного развития Антон Левицкий. То есть то, что у получателей субсидии образовалась экономия, не их заслуга, а просчет специалистов, рассчитывавших нормы на отопление. С ним был согласен и президент Украналитцентра Александр Охрименко. По его словам, субсидия должна помочь малообеспеченным рассчитаться за комуслуги, а получилось, что государство еще и должно им.

Мы уже не раз за последний год поднимали эту тему. Почему те, кто без субсидии, платит огромные деньги, а субсидиантам в конечном итоге не просто оплачивают все расходы, а еще и начисляют неимоверные «переплаты». При таком подходе очевидно, что первые покрывают не только подорожание газа, но и платят за получателей субсидий абсолютно всё. При том, что логика субсидий изначально предусматривает покрытие ими разницы между некой суммой, которую платит потребитель с низкими доходами, и той ценой, в которую оценен газ.

Теперь появилась надежда, что справедливость хоть как-то восторжествует – бедные ничего не потеряют, так как субсидии и так покрывают им почти все (а должны лишь компенсировать разницу), а средний класс, с которого дерут по полной программе на всех углах, возможно, получит надежду, что в ближайшее время опять не вырастут какие-то тарифы. Не вырастут, потому что государство перестанет выделять деньги на мифические «переплаты» за то, что вообще не оплачивается! 

При этом есть и ложка дегтя в постановлении от 6-го февраля 2017 года. Помимо, снижения норматива по газу для субсидиантов, понижены и нормативы потребления тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми или квартирными приборами учета: с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период; электрической энергии для индивидуального отопления: с 65 кВт/ч до 51 кВт/ ч на 1 кв. м отапливаемой площади.

Как это повлияет на людей, "РЕАЛ" пока не просчитал. Но есть опасения, что в отличие от частного сектора, где некоторые (естественно, не все) субсидианты даже специально открывали в морозы форточки, чтобы сжечь нормированные кубометры газа, в многоэтажках люди пострадают. Также пока не ясно, чем обернется снижение нормы по электроэнергии. Это темы для следующих публикаций.

Антон Мельник

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

  1. Олександр  |  9 февраля 2017 в 14:27

    УРОДИ!

Video >>

Российский боевой робот едва не убил журналиста

17.09.2016 - 13:45
Во время съемок демонстрации российского боевого робота машина едва не убила журналиста. Телевизионщики пытались получить эффектный кадр во время преодоления боевой машиной холма. Но несогласованность желаний тележурналиста, рассказывающего о новинке, ...

Автомобиль врезался в толпу зрителей во время гонок (видео)

28.03.2015
На «Северной петле» немецкого автодрома ...