Как избавиться от карбункула

Человеческая кожа считается наиболее доступным для микробов жилищем. Поскольку в стерильном состоянии ее поддерживать еще никому не удавалось, шанс внедриться поглубже бактериям представляется регулярно. Проникают они преимущественно в волосяные луковицы и протоки сальных или потовых желез. Если микроорганизмам удалось адаптироваться в одной “точке”, развивается фурункул, когда зона их поражения расширяется за счет соседних луковиц или протоков, гнойник называют карбункулом.

Медики карбункулом именуют острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных мешочков и сальных желез. Как правило, в процесс вовлекается довольно большой участок кожи и подкожной клетчатки, который быстро наполняется гноем. Однако микробы есть у всех, а гнойники на коже появляются у “избранных”. Причина этого парадокса в особенностях иммунитета человека.

По словам врача-дерматовенеролога Винницкой горполиклиники №2 Игоря Кулиняка, развитию карбункула способствуют истощение, тяжелые хронические заболевания, болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение) и высокая активность колонии микроорганизмов. В такой повышенной агрессивности уличены золотистый стафилококк и различные виды стрептококков, которые проникают под кожу через волосяные луковицы.

Развиваются карбункулы, чаще всего, на задней поверхности шеи, в межлопаточной и лопаточной областях, на пояснице, ягодицах. На конечностях они встречаются реже. Вначале появляется небольшой воспалительный инфильтрат с поверхностной пустулой, который быстро увеличивается в размере. По мере роста гнойника усиливается боль, и носит она распирающий характер. Объем гноя постоянно увеличивается, ему мало места, вот он и давит на окружающие ткани. От этого давления, а также в результате воспаления кожа в области инфильтрата приобретает багровый оттенок и отекает.

Пленочка, покрывающая гнойник, не бесконечно гибкая, поэтому обычно под давлением гноя прорывается в нескольких местах. Таким образом, на поверхности карбункула образуется несколько отверстий, напоминающих сито. Через них может сочиться густой зеленовато-серый гной. Отдельные отверстия постепенно сливаются, образуя большой дефект в коже, через который гной течет чуть ли не ручьем, а заодно с ним отторгаются омертвевшие ткани.

Обычно с развитием карбункула температура тела повышается до 40°С. Больных беспокоит тошнота и рвота, потеря аппетита, сильная головная боль, бессонница. С выделением гноя симптомы интоксикации идут на убыль.

Поскольку карбункул способен привести к заражению крови, больных врачи предпочитают госпитализировать. — Когда он только “растет”, может быть достаточно лишь антибиотикотерапии, — поясняет Игорь Михайлович. — Очаг следует обкалывать по окружности раствором препарата. Кроме того, антибиотик нужно вводить и внутримышечно. Также пациентам назначают сульфаниламидные препараты продленного действия. На поверхность карбункула накладывается сухая асептическая повязка или повязка с синтомициновой, стрептомициновой эмульсией. Больным показаны также болеутоляющие и сердечные средства, обильное питье, молочно-растительная диета. Если через несколько дней лучше не становится, карбункул вырезают. Делается разрез “накрест” и удаляется гной.

Однако если человек страдает сахарным диабетом, то кроме всего прочего ему необходима тщательно подобранная дозировка инсулина, это уменьшит развитие некроза и образование гноя.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
adsteroid
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В России угрожают захватить Беларусь: видео

21.12.2016 - 21:38
После достаточно скандального заявления ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова относительно выжидания момента для масштабного наступления и бомбежек Украины в Москве озвучили позицию и по Беларуси. Для казалось ...