Как избавиться от анемии

anemiyaАнемии бывают разными, но суть у них одна – ткани недополучают кислород

Кровь состоит из нескольких видов клеток. Одни из них называются эритроцитами. Это красные кровяные тельца, наполненные белком гемоглобином. Задача гемоглобина состоит в том, чтобы переносить молекулы кислорода к органам и тканям всего организма. Этот жизненно важный процесс возможен только благодаря наличию в молекуле гемоглобина атома железа (именно железо в составе гемоглобина и делает кровь красной). Когда в крови не хватает гемоглобина или эритроцитов, состояние организма называют анемией. Может быть так, что гемоглобина достаточно, а эритроцитов — мало, и, наоборот. Но в обоих случаях кислорода при этом переносится недостаточно для полноценного “дыхания” клеток.

Дефицит эритроцитов или гемоглобина может возникнуть во все периоды жизни человека. Не только сопровождая различные заболевания, но и при некоторых физиологических состояниях, например, при беременности, в период усиленного роста, лактации. Развитие анемии может быть связано с гормональными нарушениями, характером питания, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, аутоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами. Нередко анемия является самостоятельным или сопутствующим симптомом многих внутренних заболеваний, инфекционных и онкологических болезней.

Организм при анемии испытывает кислородное голодание. Это аксиома. Поэтому человек испытывает слабость, головокружение, у него могут быть обмороки, шум или звон в ушах, мелькание точек в глазах. Его может беспокоить учащенное сердцебиение, ведь сердце вынуждено быстрее “гонять” кровь, чтобы компенсировать нехватку кислорода. При анемии заметны одышка (учащенное дыхание — тоже попытка компенсации кислородного голодания) и бледность кожных покровов, особенно на кончиках пальцев.

Для диагностики анемии проводят лабораторное исследование крови, определяют концентрацию гемоглобина, количество эритроцитов, величину и насыщенность их гемоглобином. Для уточнения характера анемии необходимы сведения еще о десятке показателей крови, только на основании этой базы данных врач безошибочно определит с каким видом анемии пациент “столкнулся”. А ведь анемий в природе много. Очень много…

Наиболее распространенной считается железодефицитная анемия. Она обычно возникает после разного рода кровопотерь, а также в связи с нехваткой железа в рационе. Особенно часто такая анемия развивается, если хронические кровопотери сочетаются с пониженной секрецией желудочного сока, что может привести к снижению всасывания железа, находящегося в пищевых продуктах. Железодефицитная анемия нередко развивается у детей на первом году жизни, если у матери в организме недоставало железа. Эта же форма анемии иногда встречается у недоношенных детей, не успевших получить необходимое количество железа от матери.

Лечение анемии включает в себя три компонента — сбалансированную диету, богатую мясными продуктами, поиск и лечение источника кровопотери (возможно, проблема в геморроидальном узле или обильных месячных), прием препаратов железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (в этом сочетании они лучше всасываются).

Существуют формы анемии, при которых в организме предостаточно железа, но оно не используется в полной мере для образования гемоглобина, поскольку понижена активность ферментов, образующих гемоглобин. Такие анемии бывают наследственными или связанными с отравлением свинцом. В этих случаях оказывает лечебный эффект прием витамина B6 и выведение свинца.

Нарушение кровообразования наблюдается и при недостатке в организме витамина B12. Причина этой анемии в нарушении выработки желудком особого белка – гастромукопротеина, обеспечивающего всасывание в кишечнике витамина B12. Недостаток этого витамина в организме может быть и у больных с глистными инвазиями, в частности широким лентецом. При авитаминозе B12 в организме нарушается образование рибонуклеиновой кислоты (РНК), необходимой для размножения клеток. В результате нарушается кроветворение, эритроциты увеличиваются в размере, количество их в объёме крови снижается. Вследствие увеличения эпителиальных клеток изменяется структура эпителия языка, с чем связана его болезненность, иногда поражается спинной мозг. Лечат эту пакость комплексно, с обязательным назначением витамина В12.

Патология кроветворения, выражающаяся в мутации материнских клеток костного мозга, из которых образуются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, ведёт к развитию гипопластических и апластических анемий. Для них характерно уменьшение количества клеток крови в единице объёма. При лечении анемии этой формы оказывают эффект гормональные препараты — глюкокортикоидные и мужские половые гормоны, иногда помогает удаление селезёнки. Применяют также пересадку костного мозга.

Гемолитические анемии, еще один вид, обусловлены разрушением эритроцитов. Живут меньше отведенных им четырех месяцев, потому что гибнут от антител родного организма. За счёт распадающегося гемоглобина у больных происходит окрашивание тканей организма в желтушный цвет. Для лечения этой анемии применяют глюкокортикоидные гормоны.

Есть еще немало анемий, причины их появления отличаются, лечение разное, а суть болезни одна – ткани недополучают кислород. Это плохо, далеко не всегда биодобавками это исправишь, причину ими не устранишь, поэтому прежде, чем лечить, нужно знать, что лечить и посоветоваться с врачом о том, как этим заниматься правильно.

Фактик
Жизнь эритроцита ограничена 120 днями.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
adsteroid
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Высший пилотаж на американском военно-транспортном вертолёте Boeing CH-47 Chinook

05.12.2015 - 16:48
В предлагаемом видео «Чинук», принадлежащий вооружённым силам Великобритании, показывает удивительную манёвренность, которую трудно ожидать от летательного аппарата, построенного в габаритах трамвайного вагона. Разработанный в начале 60-х годов вертолётным отделением корпорации ...

Редчайший случай – Коноплянка забил гол головой: видео

18.12.2016
Полузащитник сборной Украины Евгений Коноплянка ...