Как быть при кровоизлияниях в глазах

Ретинопатия и частые кровоизлияния в глазах

Ретинопатию нельзя назвать заболеванием в чистом виде. Это собирательное понятие, объединяющее различные заболевания сетчатки глаза невоспалительного характера (первичные ретинопатии) и ее поражения при некоторых заболеваниях других органов и систем (вторичные ретинопатии). В переводе с греческого этот термин означает болезнь сетчатки. К первичным ретинопатиям относят идиопатическую центральную серозную ретинопатию, острую заднюю многофокусную пигментную эпителиопатию, наружную экссудативную ретинопатию, происхождение которых не выяснено. Это редкие заболевания. Они проявляются обычно в молодом возрасте. Лечение каждого из этих недугов сетчатки индивидуальное, хотя нередко включает использование лазерокоагуляции.

Из вторичных ретинопатий выделяют травматическую ретинопатию Пурчера, берлиновское помутнение (контузионный отек сетчатки), диабетическую и гипертоническую ретинопатии. Только офтальмолог, проведя тщательное обследование, сможет правильно поставить диагноз и разобраться с каким именно поражением сетчатки приходится иметь дело. Без этого сложно определиться не только с лечением, но и с профилактикой.

Если предположить, что сегодня у каждого третьего, если не второго, артериальное давление повышено, то логически можно допустить, что гипертоническая ретинопатия способна легко поразить глаза. Также она встречается при заболеваниях почек и токсикозе беременных. При повышенном давлении происходят изменения сосудов не только в теле, но и в сетчатке. При исследовании глаза офтальмолог может заметить эти изменения в виде увеличения или уменьшения калибра сосудов сетчатки, частичной или полной их закупорки.

В начальной стадии болезни изменение сосудиков носит функциональный характер, и при нормализации давления они быстро принимают прежнюю форму. С развитием недуга возникает гипертонический ангиосклероз сетчатки. Это уже органические нарушения. Они необратимы, поэтому нужно не допустить прогрессирования изменений. Глядя на белок глаза, изменений в сетчатке разглядеть не удастся, а они при этом заболевании очень разительные. Артериолы выпрямляются и сужаются, венулы извиваются и расширяются. Стенки этих сосудов уплотняются, а просвет в них уменьшается.

Прогрессирование гипертонической ретинопатии сопровождается кровоизлияниями в сетчатку, которые в зависимости от глубины расположения могут быть полосчатыми или округлыми, а также отеком диска зрительного нерва. Что касается сна, то без подушки голова находится на уровне туловища и давление в ней выше, чем когда она приподнята. Поэтому при гипертонической ретинопатии такая поза для ночного сна нежелательна. То есть, спать лучше с подушкой.

Но грешить только на отсутствие подушки не стоит. И с ней при этом недуге кровоизлияния присутствовали бы. Чтобы уберечь от них глаза, невролог с офтальмологом должны совместно назначить схему лечения. Она будет включать прием сосудорасширяющих средств, витаминов, антикоагулянтов. Причем, дозы препаратов рассчитываются исключительно под пациента, их нужно строго придерживаться. Помимо этого, возможно офтальмолог решит, что необходимы лазерокоагуляция и гипербарическая оксигенация. А профилактика этой болезни заключается в контроле артериального давления.

Глеб СИВЕРОВ

 
 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Расчет СПГ-9 бомбит минометную батарею российских оккупантов: видео

31.03.2018 - 02:31
29 марта на портале Ютуб некий Erich Hartmann опубликовал видео, на котором показан обстрел из гранатомета. Автор утверждает, что видео снято в Песках и на нем бойцы Медведь и Крым ведут ...

Козел забодал быка

26.10.2015
Размер не всегда имеет значение. ...

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику ...