Эрозия шейки матки: как лечить рану на слизистой оболочке

По самым скромным подсчетам гинекологов, у каждой четвертой женщины на шейке матки хотя бы однажды возникала эрозия. Более распространенной патологии врачи этой специализации не знают. Ходить с эрозией они не советуют. Говорят, что это опасно, ведь эрозия чревата перерождением. Сначала диагностируется дисплазия слизистой оболочки, а она может “перерасти” в рак. Кроме того, длительно протекающие эрозии иногда становятся причиной бесплодия. Слизь, выделяемая железами шейки матки, загустевает. Плюс инфекция убивает сперматозоиды — они гибнут на полпути к яйцеклетке. Поэтому, считается, что лучше жить без эрозий.

Эрозия шейки матки чаще всего протекает без особых симптомов. Женщина годами о ней может не догадываться. Пока не “подключится” инфекция. Когда в месте эрозии обосновываются кандиды, хламидии или другие микроорганизмы, представительницы прекрасного пола вдруг замечают у себя кровянистые выделения при половом акте, увеличение обычных выделений, специфический запах… Например, при молочнице он кислый. Для трихомонадного кольпита и цервицита – воспаления влагалища и шейки матки — характерны пенистые желтоватые выделения. А бактериальный вагиноз (гарднереллез) сопровождается сметаноподобными выделениями с запахом рыбы или селедки. Вирусное и хламидийное поражение, наоборот, всегда протекает бессимптомно. Чтобы его вычислить, нужны более тщательные исследования соскоба, применение иммунно-ферментного анализа и полимеразной цепной реакции. Естественно, если инфекция не очень выразительно заявляет о своем присутствии или вообще “молчит”, то женщина находится в неведении. Поэтому эрозии, как правило, обнаруживаются на так называемых профосмотрах или при случайном посещении женской консультации.

Кстати, сама эрозия представляет собой банальную рану слизистой оболочки, на поверхности которой “промышляет” инфекция и развивается воспалительный процесс. Именно рана способствует более быстрому и легкому проникновению в слизистую микроорганизмов, находящихся внутри организма или пришедших извне. В диаметре раны обычно не превышают 1.5-2 сантиметров. Гигантские встречаются редко.

Когда врачу доводится иметь дело с эрозией, он может ее либо выморозить, либо прижечь. Первая процедура называется криодеструкцией. Наконечник специального аппарата приставляется к ткани шейки матки. К нему подается жидкий азот. И благодаря действию низких температур очаг пораженной оболочки вымораживается. К концу 8-й недели на этом месте полностью восстанавливается ткань, абсолютно здоровая.

Этот метод лучше диотермокоагуляции (прижигания) по ряду причин. Не остается рубцов на шейке. Жидкий азот способен более глубоко проникнуть в патологическую ткань, также возможно последующее восстановление физиологических размеров шейки. Кроме того, после криодеструкции иногда даже стягиваются разрывы слизистой оболочки. Правда, и у этого метода есть свой недостаток – возможно недостаточное промораживание тканей, из-за чего не обеспечивается гибель всех измененных клеток.

Что касается диатермокоагуляции, предусматривающей использование высоких температур, то этот “старинный” метод сейчас используется в основном для лечения уже рожавших женщин. Недостатком прижигания считается потеря эластичности шейки матки, что неблагоприятно для следующих родов. Поэтому лучше все же не “прижигаться”.

На сегодняшний день самым эффективным и безопасным является метод лечения с помощью хирургического лазера. Этот световой скальпель обеспечивает заваривание мелких сосудов, высокую точность разреза, сохранение здоровых тканей, а заживление происходит в более короткие сроки (от 4 до 6 недель) без образования грубых рубцов. К сожалению, лазерное оборудование достаточно дорогостоящее, поэтому имеется только в элитных медицинских центрах.

После любой из манипуляций определенный период нельзя жить половой жизнью. Гинекологи советуют возобновлять ее примерно за неделю до окончания срока заживления. Когда именно? В каждом конкретном случае это решает лечащий врач. Кстати, когда-то практиковалось лечение эрозии шейки матки тампонами с различными лекарственными веществами — маслом шиповника и облепихи, синтомициновой эмульсией и прочими лекарствами. Сейчас медики считают это малоэффективным.

Глеб СИВЕРОВ


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

В Нидерландах из грузовика на ходу украли айфоны на полмиллиона евро: видео

01.08.2017 - 17:19
Полиция Нидерландов 29 июля задержала банду из пяти человек, которых подозревают в краже айфонов на полмиллиона евро. Злоумышленники на микроавтобусе вплотную приблизились к едущему фургону, перевозившему телефоны, а затем один ...

Российские военные перевернулись на САУ: смотреть видео

28.02.2018
Забавная история произошла в Черняховске ...