ЭНГЕЛЬС ФРИДРИХ. Философ Фридрих Энгельс содержал семью Карла Маркса и сожительствовал с работницами своего отца-фабриканта

Личность. Вехи истории в именах

Фридрих Энгельс родился в вестфальском городе Бармен (Германия) 28 ноября 1820 года в семье преуспевающего текстильного фабриканта, тоже Фридриха Энгельса (1796-1860). До 14 лет наш герой посещал городскую школу, а затем гимназию Эльберфельда. В сентябре 1837-го по настоянию отца сын преждевременно оставил гимназию, чтобы работать продавцом в принадлежащей отцу торговой фирме в Бармене. Параллельно он продолжил обучение на торгового работника с августа 1838-го по апрель 1841-го, а также подрабатывал власкором “Штутгартской утренней газеты” и “Аугсбургской Общей Газеты”. Первая статья Энгельса вышла в марте 1839-го, когда ему исполнилось 18 лет.

Начиная с сентября 1841-го Энгельс прошел годичную военную службу в Берлине, что не мешало ему посещать там лекции по философии в местном университете и сблизиться с кружком младогегельянцев. В ноябре 1842-го Энгельс проездом посетил Кельн, где впервые лично встретил Карла Маркса в редакции “Рейнской газеты”. Тогда Карл его принял довольно прохладно, как и всех младогегельянцев, которые не совсем разделяли его революционные идеи.

Между тем Фридрих поехал в Манчестер заканчивать свое коммерческое образование на местной хлопкопрядильной фабрике, совладельцем которой был его отец. Там Энгельс познакомился с ирландскими работницами Мэри и Лидией Бернс, с которыми до конца их жизней его связывали теплые, но неофициальные отношения: сначала его гражданской женой якобы была Мэри, а уже после ее смерти ее заменила Лидия. На последней Фридрих даже официально женился, правда, лишь за день до ее смерти. А вообще он считал институт брака пережитком прошлого, стараясь при этом тщательно скрывать свою личную жизнь. 

В более развитой в промышленном отношении Англии (или благодаря сестрам Бернс?) Фридрих познакомился с повседневным бытом рабочего класса. А в 1843-м в Лондоне Энгельс впервые вступил в контакт с немецкой революционной рабочей организацией - “Союз справедливых”, а заодно и с английскими чартистами в Лидсе. Фридрих писал статьи для английских газет “Owenisten” и “The Northern Star”, вел переписку с редакцией “Рейнской газеты”. В ноябре 1843-го года Энгельс пишет статьи в “The New Moral World” о коммунизме на европейском континенте, а в феврале 1844-го в “Немецко-французском ежегоднике” появились его письма “Положение Англии” и “Наброски к критике национальной экономики”…

Энгельс указывал на противоречивый характер капиталистического общества и обвинял буржуазную экономическую науку в апологетике существующего положения дел. Именно публикации Фридриха дали толчок Марксу засесть за учебники по экономике. Между тем Карл был одним из издателей “Немецко-французского ежегодника”.  Их вторая встреча в Париже была гораздо теплее первой - как позже писали коммунистические энциклопедии: “Они пробыли вместе десять дней и поняли, что их взгляды полностью совпадают”.

По возвращении в Германию в 1845-м Энгельс написал большую работу “Положение рабочего класса в Англии”. У него возникли проблемы личного характера во взаимоотношениях с отцом. А полиция установила за ним наблюдение, как неблагонадежным. У Маркса в то время тоже возникли проблемы с французским законом. В итоге от греха подальше они перебрались в свободнейшую в те времена в Европе страну - в Бельгию, в Брюссель. Там в январе 1846-го они основали “Коммунистический корреспондентский комитет” - виртуальный орган для почтовой связи социалистов из всех стран Европы. Вместе написали “Немецкую идеологию”, в которой противопоставили свое мировоззрение материализму Фейербаха и идеализму младогегельянцев.

В начале 1847-го Маркс и Энгельс вступили в “Союз справедливых”, который вскоре  переименовали в “Союз коммунистов”. По поручению первого конгресса еще “Союза справедливых” Энгельсом был разработан текст “Проект Коммунистического символа веры”, который позднее стал основой для “Манифеста коммунистической партии”. Интересно, что во время национально-освободительных революций в Европе в 1848-м оба выступили против идеи “экспорта революции” из Австро-Венгрии и Франции в Германию. Пока Маркс оставался в Брюсселе, Энгельс в Кельне написал несколько статей об июньском парижском восстании рабочих, которое он назвал первой гражданской войной между пролетариатом и буржуазией.

Вскоре Энгельс был вынужден вновь покинуть Германию и поселился в швейцарской Лозанне, где участвовал в рабочем движении и сотрудничал с “Новой Рейнской газетой”. Уже в январе 1849-го Фридрих опять вернулся в Кельн, где написал серию статей по вопросам национально-освободительной борьбы венгерского и итальянского народов. А в мае 1849-го в западных и юго-западных землях Германии началась серьезная гражданская война. В июне 1849-го Энгельс вступил в Народную Армию Бадена и Пфальца, участвовал в Эльбертфельдском восстании и сражениях против Пруссии. После поражения революционной армии Энгельс нашел убежище в Швейцарии, а позднее переехал в Англию.

Энгельс получил в наследство долю своего отца в нескольких фабриках, которую, в конце концов, продал. Эти деньги, и в меньшей мере журналистская деятельность позволяли Энгельсу не только самому заниматься революционной деятельностью, но и оказывать систематическую помощь семье Маркса, которая находилась в крайне тяжелых материальных условиях. С 1851-го по 1862-й Фридрих печатался в американской газете “Нью-Йорк Дейли Трибун”, где за подписью Карла Маркса вышла серия статей “Революция и контрреволюция в Германии”, на самом деле написанная Энгельсом. Энгельс писал также о Крымской войне, о национально-освободительных войнах в Индии и Китае, об итало-франко-австрийской войне, о гражданской войне в США, о франко-прусской войне (сказались его военное образование и практика)…

 Прусское правительство безуспешно добивалось от правительства Великобритании выдачи Маркса и Энгельса. С момента создания 1-го Интернационала 28 сентября 1864-го Энгельс стал одним из его руководителей. На Лондонской конференции Интернационала в сентябре 1871-го Энгельс призывал к созданию в каждой стране революционной рабочей партии и выдвинул тезис о необходимости установления диктатуры пролетариата…

После смерти Маркса 14 марта 1883-го на Энгельса легла вся ответственность за доработку и подготовку к публикации 2-го и 3-го томов “Капитала”, чем Энгельс и занимался на протяжении всей оставшейся жизни. В 1884-м он также завершил одну из ключевых в  марксизме работ “Происхождение семьи, частной собственности и государства”, в которой развил идеи исторического материализма. Среди прочего им были написаны еще две важных для революционеров работы: “Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии” и “Крестьянский вопрос во Франции и Германии”.

 В 1894-м Фридриху Энгельсу стало очень плохо, у него был выявлен рак пищевода. 5 августа 1895-го он скончался. Согласно последней воле Энгельса, его тело было кремировано, а урна с прахом опущена в море у Истборна (Великобритания).

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
yottos
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

За что Булгаков расстрелял Лермонтова из автомата, – пытался выяснить журналист на улицах города (видео)

11.02.2014 - 22:57
Телеканал «Дождь» провел интересное исследование на улицах Москвы. Прохожим задавали вопросы о том, как они относятся к тому, что великий советский писатель Пушкин застрелил Лермонтова на дуэли, о проходящих сейчас ...

Мужик очень смешно почистил дымоход (видео)

02.12.2015
Для того чтобы почистить дымоход, ...

Разбив Chevrolet на скорости 240 км/ч, водитель не пострадал (видео)

21.11.2015
Двое владельцев хорошо прокачанных Chevrolet ...

Перевернулась фура с водкой, — у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015
В Саратовской области водитель грузового ...