Энергетическое ЧП вскрыло ряд угольных схем

В Министерстве топлива и энергетики и «Укрэнерго» выступили с предложением ограничить потребление антрацита и уменьшить выработку электроэнергии. Поскольку третью неделю продолжается блокада железнодорожного сообщения с оккупированными территориями, и вскоре будет ощущаться дефицит угля, Кабмину предлагают ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии. Это позволит «растянуть» имеющиеся на ТЭС запасы.

С такой идеей на заседании антикризисного энергетического штаба выступили в. о. директора Укрэнерго Всеволод Ковальчук и глава Минэнерго Игорь Насалик. Министр отметил, что на складах находится 927 тысяч тонн антрацита при том, что  среднесуточное потребление составляет около 30 тысяч тонн в сутки, то есть имеющегося топлива хватит на 31 сутки. Но если учесть, что запасы разнятся, то «антрацитовые» ТЭС, по мнению В. Ковальчука, «при условии введения чрезвычайного положения смогут работать на них в течение от 14 до 100 дней». После того, когда будут использованы все запасы, энергосистема приступит к «специальным графикам аварийных отключений».

Пресс-служба компании ДТЭК распространила заявление, в котором предупреждает, что «в случае полной блокады вывоза антрацита с конца марта в Украине не исключаются веерные отключения». В пресс-релизе отмечается, что конкретно ДТЭК добывает «украинский уголь и поставляет его на свои электростанции, а не торгует углем». По состоянию на 7 февраля на ТЭС компании находится 523 тысяч тонн антрацита. Этого хватит на 25 дней работы станций, использующих эту марку угля.

С другой стороны, к «угольной теме» подошел ресурс «Страна.ua», который называют пророссийским. Отмечая, что разрешениями на ввоз антрацита из оккупированных территорий располагают «сотни компаний», издание указывает, что поставляют его преимущественно ДТЭК Рината Ахметова и предприниматели Александр Назаренко и Роман Маглеванный.

По поводу ДТЭК, то компания обеспечивает «свои» электростанции и иногда поставляет антрацит на ТЭС государственного «Центрэнерго». Что касается предпринимателя Александра Назаренко, то он через ряд компаний является совладельцем шахтоуправления "Донбасс", перерегистрированного в Селидово. Издание отмечает, что по данным операторов рынка, сейчас Назаренко - крупнейший поставщик угля из ЛДНР в "Центрэнерго". 

Роман Маглеванный занимает посты директора и учредителя одновременно в десятке компаний работающих на угольном рынке. По данным источников издания, реальным бенифициаром угольных схем Маглеванного, в том числе и по поставкам угля с неподконтрольных территорий, якобы является предприниматель из Тореза (оккупировано ДНР) Виталий Кропачев. Теперь самое интересное. «Страна.ua» называет Кропачева близким к министру МВД А. Авакову, а «Украинская правда» считает «нового «смотрящего» — креатурой вездесущего Игоря Кононенко, который продолжает оставаться "государевым оком" президента в энергетике». Понятно лишь то, что так называемые угольные схемы Маглеванного не являются ключевыми в обеспечении украинских ТЭС антрацитом, а разные «источники» пытаются перевести стрелки друг на друга…

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Нападение брата Захарченко на официанта стало топ-темой в Донецке (видео)

17.04.2016 - 12:15
Пьяный брат главаря ДНР Александра Захарченко Сергей, «отдыхая» в компании товарища в пивбаре «Beerstown», устроил не только дебош, но и ранил в горло официанта. Видео этого действа попало в Интернет ...

В сеть слили компромат на Ефремова

31.07.2016
Генпрокурор Юрий Луценко уверяет, что ...