Экология бизнеса: МХП выиграл дело о клевете против немецкого телеканала

Неделю назад международный агрохолдинг МХП выиграл суд против немецкого телеканала. В одном из сюжетов канал безосновательно обвинил украинскую компанию в загрязнении окружающей среды.

В июне немецкий телеканал MDR опубликовал видеоматериал о том, что завод МХП, построенный на средства, полученные в кредит от Европейского инвестиционного банка, загрязняет окружающую среду. Речь шла о загрязнении воды и воздуха в селе Оляница Винницкой области, а также создании несанкционированной свалки со строительным мусором и органическими отходами с Винницкой птицефабрики.

Телеканал представил якобы имеющиеся у него доказательства нарушений: отрывок из письма Государственной экологической инспекции о том, что в ходе экологической проверки на «Зернопродукт МХП» были выявлены нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Международный холдинг быстро отреагировал на ложные обвинения, обратившись к телеканалу с претензией и требованием удалить материал. Как и ожидалось, MDR это обращение проигнорировал. Но мы, украинцы, готовы отстаивать свою правоту и честь всеми законными инструментами. Соответственно, дело перешло в правовое поле: представители МХП в Германии подали иск на MDR в Гражданский суд Гамбурга. Рассмотрев материалы, предоставленные украинским холдингом, суд установил, что действительно есть нарушения со стороны телеканала. В итоге справедливость восторжествовала, и суд обязал канал удалить обнародованную информацию, прекратить трансляцию сюжета в эфире и на сайте и опровергнуть недостоверную информацию в отношении МХП.

Стоит отметить, что подобные обвинения в адрес МХП — компании, которая поддерживает устойчивое развитие и охрану окружающей среды — звучали довольно абсурдно. Украинский агрохолдинг известен стремлением к максимальной экологической эффективности своих предприятий, причем подтверждает это инновационными решениями. Самым ярким из них стал в 2013 году запуск уникальной, первой в Европе биогазовой станции на курином помете на базе птицефабрики «Орель-Лидер» в Днепропетровской области. С конца 2014 года она работает на полную мощность, вырабатывая из отходов производства огромный объем экологически чистой энергии.

После победы в суде МХП опубликовал на своем сайте официальную позицию компании о произошедшем, представив данный прецедент как кейс для других компаний. Это хороший пример того, что не стоит бояться отстаивать свою правоту, правоту ответственного украинского бизнеса, в отечественных или даже зарубежных СМИ.


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

Появились подробности покушения на Мосийчука: видео

25.10.2017 - 22:50
В Киеве возле здания,где располагается телеканал Эспресо вечером прогремел взрыв. В результате ранение получил выходивший с телеканала нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук. По сообщению пресс-службы Мосийчука, взрыв был направленным ...

Шпионская съемка гиперкара Bugatti Chiron  (видео)

08.11.2015
Фотошпион тайком заснял волнующие мгновения ...