Интервью с лидером винницкого «УДАРа» Игорем Ткачуком

tkachuk«Я считаю, что захвата здания ОГА не было – милиция сама пустила людей. А на выдуманный на меня компромат я перестал реагировать»

Игорь Витальевич рассказал «РЕАЛу» о том, как пришел в бизнес, а позже подался в политику, о том, как занимался профсоюзом перевозчиков, о том, как много лет вынужден был через генералитет доказывать, что не замешан в криминале, о том, что строительство рынка «Юность-2» уже вышло на финишную прямую, о том, как его с братом сталкивали лбами с Домбровским, а также о том, чем сейчас занимаются винницкие «ударовцы»

С последней декады января на протестных мероприятиях в Виннице не встречаются красные знамена партии «УДАР». До недавних пор одна из самых активных на местном уровне политорганизаций как будто самоустранилась от акций оппозиции. Лидер винницких «ударовцев» Игорь Ткачук категорически отрицает любые намеки на раздор в рядах оппозиционных сил. Говорит, что его однопартийцев не так много на митингах лишь потому, что они выполняют иную стратегическую задачу. Сегодня она состоит в работе с районами и поддержке винницких «сотен» в Киеве.

«До нас с братом немногие использовали «подомовой обход», а сейчас такой способ знакомства с избирателями очень популярен»

— Игорь Витальевич, сегодня Вы вполне самодостаточный политик и бизнесмен, но винничане по-прежнему ассоциируют Вас с братом Геннадием, сегодняшним парламентарием. Насколько вы были дружны в детстве?

— Всегда, сколько себя помню, мы были практически неразлучны. В Советском Союзе наши родители как и все остальные граждане были заняты на работе. Как старший брат, Гена больше смотрел за мной, нежели я за ним. Когда я пошел в первый класс, он контролировал, чтобы я сначала сделал уроки, поел, а затем разрешал идти на тренировку или на улицу. Конечно же, я его уважал, и его мнение для меня было очень важным. У нас никогда не возникало конфликтов или ссор. Я очень благодарен своим родителям, что именно они привили нам такую любовь к семье, к своим родственникам, к близким людям, что они постоянно учили нас находить в людях позитив, не вступать в конфликты, быть готовым прийти на помощь тем, кто нуждается. До 4 класса я учился в Виннице, затем отца, как военного, направили в Венгрию, и мы поехали с ним. Школу я закончил в Будапеште. Вернувшись в 1993-м на Родину, поступил в строительный техникум.

— Почему туда?

— Откровенно говоря, выбор был случайным. Я поступал в пединститут. Помню, сдал экзамены, оставалось лишь дождаться результатов. В этот момент преподаватель из приемной комиссии сказал: «Наверное, ты не поступишь. Не дотягиваешь до проходного один балл». Я решил не ждать и забрал документы. Позже оказалось, что набранных баллов было вполне достаточно для поступления, и не стоило спешить…

Строительство же в то время было еще актуально, и мы с товарищами приняли решение освоить профессию. Получив диплом, я понимал, что средне-специального образования недостаточно, и поступил во Львовский госуниверситет им. Ивана Франко на юридический факультет. Понимал, что нужно разбираться в правоведении, к тому же Геннадий там учился. Так что я, можно сказать, пошел по его стопам. Сейчас уже достаточно долго работаю по своей специальности, и мне очень нравится юриспруденция.

— В школе увлекались спортом?

— Как и брат. Он ходил на борьбу и меня с 1-го класса брал с собой. Мы с Геннадием серьезно занимались спортом, и я даже ходил к тому же тренеру. Результаты в спорте у нас были довольно неплохие. Когда переехал в Венгрию, то уже продолжал заниматься там. Когда же вернулся в Винницу, увлекся боксом.

— В бизнес пришли, помогая брату, или начинали самостоятельно?

— Начинали вместе. Мы всегда вместе, не только в спорте и бизнесе, но и политике. Так нас родители воспитали, так и мы воспитываем своих детей. Другое дело, что каждый из нас отвечает за определённые направления и курирует конкретные проекты. Все серьезные решения принимаем сообща. Правда, так как  сейчас Геннадий работает в ВР и не может заниматься предпринимательством, поэтому я должен вести все дела: больше работы, больше ответственности. Но сейчас уже подрастают наши дети и очень сильно помогают нам. Я приветствую семейственность в бизнесе, политике, и считаю, что очень хорошо, когда дети продолжают дело своих родителей.

— В 2002-м Вы вдвоем с братом впервые были избраны депутатами Винницкого горсовета. Что подтолкнуло к принятию решения баллотироваться?

— Поверьте, никаких подводных камней в том, что решили баллотироваться, нет… Мы тогда добились от городских властей, чтобы в маршрутных такси бесплатно возили одного льготника, пенсионера, ветерана, инвалида, и поняли что сами можем изменять не только свою жизнь, но и помогать окружающим. Нам надоело жить в том правовом беспределе. Мы видели, что наш город почти не развивался…

Еще не стерлись из памяти 1990-е, когда постоянно отключали свет, а фонари не горели. О том, чтобы выделить деньги на ремонт дорог, даже никто не вспоминал, крыши практически всех домов протекали, во дворах лежал мусор… В 2002-м мы обещали своим избирателям, что исправим ситуацию. И не только за собственные деньги. Действительно, нам приходилось вкладывать заработанные средства, чтобы осветить дома и дворы, но позже мы добились для этих целей бюджетного финансирования.

Мы шли в горсовет с программой, и выполняли ее. Мне было 28 лет. Энергии и энтузиазма достаточно. Тот состав транспортной комиссии стал инициатором и создал первую схему движения маршрутных такси. Она до сих пор действующая, хотя маршруты поменялись. Прежде перевозчики сами «накатывали» маршруты, а в единую схему – с «точками» пересечения, интервалом движения — их никто не свел. Кроме того, мы тогда привлекали специалистов, чтобы вычислить расстояние, рабочее время водителей, количество пассажиров, интервал движения. Нам, депутатам, было интересно, и мы понимали, что без такой схемы нельзя развивать систему транспортных перевозок в городе. Сейчас этим никого не удивишь, как впрочем, и светом в подъезде.

Те, кто видит, как мы развиваемся, идем по жизни с братом — друзья, знакомые, избиратели, – заметили, что, повторюсь, мы всегда вместе. Выбрали два соседних мажоритарных округа, и были одними из первых, кто лично обходил все дворы. Мы заходили в каждый дом, в каждый подъезд. И не по одному разу. Выслушали людей, помогли, чем могли. Личный контакт и реальные действия, а не обещания позволили нам тогда с большим отрывом опередить своих конкурентов. Мы очень горды, что сегодня винничане могут гордиться своим городом, что Винница стала чистой, аккуратной, цивилизованной, что городская власть внимательно прислушивается к людям. Я объездил почти всю Украину и могу отметить, что наш город развивается очень динамично: идёт реконструкция набережных, улиц, домов, транспортных развязок, строятся современные дома и целые кварталы, в нашем городе открываются консульства. Приятно осознавать, что и ты причастен к этому, что и ты внёс свою лепту в развитие Винницы. Безусловно, нельзя останавливаться на достигнутом…

Геннадий представляет Винничину в Верховной Раде и я горжусь тем, что ни одного раза он не проголосовал так, что было бы стыдно за него, он никогда не идёт против воли своих избирателей и всегда голосует принципиально и по совести. А ведь многие винничане уже успели изменить мнение о своих избранниках. Замечу, что в такой ответственный час для Украины только два депутата ВР от Винничины — Геннадий Ткачук и Петр Порошенко — поддерживают желание людей изменить ситуацию в стране, остальные голосуют за действующую власть или тихонько сбегают при ответственном голосовании.

«Если назначат досрочные выборы в ВР, то прочитаем новую порцию гадостей, и не только о нас. Заметьте, пишут обо всех политических лидерах в области»

— В последние годы в Интернете появился ряд публикаций о «сомнительном» прошлом братьев Ткачуков. Вспоминают историю 1994 года с директором фирмы «Алеко лтд», которого якобы вы похитили и за городом заставили списать долг. Кто заинтересован в подобном антипиаре?

— Уточню, в 1994-м мне был 21 год. Факт, о котором вы сказали, не подтвержден и не соответствует действительности. Я тоже читал различные публикации, в которых утверждается, что в достаточно молодом возрасте занимался криминалом. Это нонсенс. Причем, каждая условно новая «серия» публикаций появляется исключительно в предвыборный период. В ходе каждой избирательной кампании я встречал практически один и тот же текст. Он отличался разве что литературной обработкой. Я знаю, кто выдумал эту пакость. Периодически эту выдумку реанимируют и пытаются предавать огласке.

Сначала я переживал по этому поводу. Кому же приятно о себе такое читать? И написал депутатское обращение к тогдашнему начальнику УМВД области генералу Валерию Бевзу с просьбой дать информацию относительно меня же – Ткачука Игоря Витальевича, был ли под следствием, задерживался ли и прочее… Письмо вышло длинным. Кстати, такое же точно отправил в милицию и Геннадий Витальевич. Каждый из нас получил ответ, из которого следовало официальное подтверждение того, что за всю свою жизнь мы ни разу не задерживались, против нас ни разу не были открыты уголовные дела, и мы не проходили по чужим делам. То есть, ни разу не были подозреваемыми или обвиняемыми.

Далее, в некоторых публикациях упоминается следователь, который вел «громкое дело». Так вот, оказывается, что человек с такой фамилией никогда не работал в органах УМВД в Винницкой области и МВД Украины. Не удивляйтесь, я обращался и в министерство с запросом.

Позже аналогичные запросы мы писали перед следующими выборами, на фоне очередного «выброса» грязи. Потом я еще раз пять обращался к разным генералам, руководившим винницкой милицией. Как менялся начальник УМВД области, так я и писал письмо. Если не ошибаюсь, лишь предыдущему генералу Русину уже не писал. Считаю, что просто не стоит реагировать на эти выдумки, так как их цель — отнять наше время, сбить нас с нашей программы, опорочить нас в глазах людей. Считаю, что такие методы неприемлемы, и мы никогда не занимаемся подобными делами. Знаете, я понял, что если ничего не делаешь, ты никому не интересен. Как только твоя работа видна, ты наступаешь на хвост коррупционеру, не чистому на руку чиновнику или бизнесмену, у которых лишь одна цель — обогатиться любой ценой, сразу появляются гадости анонимных авторов. Поверьте, если бы хоть что-то было правдой, уже нашелся бы пусть один человек, который обратился в милицию или суд. Если возбуждают уголовное дело и даже потом закрывают, материалы остаются, и у них есть порядковый номер. Но дела-то в архивах нет. Вот один из последних и ярких примеров: в Госархбудконтроле, со слов многих предпринимателей, ввели «правило» вымогать у строителей за ввод в эксплуатацию зданий 5$ за квадратный метр. А ведь это чистейшая коррупция, вымогательство. Мы заявили об этом на встрече оппозиции с главой ОГА Мовчаном, там присутствовал также глава облсовета Татусяк, депутаты ВР Яворивский и  Продивус. Мы призвали провести расследование и прекратить эти поборы, ибо именно из-за таких действий не чистых на руку чиновников и происходит революционная ситуация в стране. Думаю, в ближайшее время мы наведём там порядок, но результатом нашей борьбы стало то, что на мою фирму и предприятие руководителя областной «Свободы» были наложены штрафы по 200 тыс. грн. Вы только представьте, какие там суммы взяток, нелегальных доходов!

— С учетом того, что «тему прошлого» поднимают регулярно, «внутреннее расследование» братья Ткачуки проводили…

— Имеете в виду, кому выгодно? Думаю, ситуативно. Как только баллотируемся на выборах, кто-то из оппонентов отыскивает старые «истории».

— Много их в Интернете?

— Так сложилось, что во время каждой избирательной кампании находятся люди, которые не хотят честно выигрывать. Они пытаются кого-то «обмазать» в «грязи», и на этом фоне показаться белыми. Не исключаю, что если назначат досрочные выборы в ВР, то прочитаем новую порцию гадостей, и не только о нас. Заметьте, пишут обо всех политических лидерах в области.

— Вы пользовались услугами людей, которые распространяют «чернуху» на конкурентов?

— У нас с братом несколько иные правила. Мы считаем, что главное — это поддержка людей и твоя вера в возможность изменить ситуацию. Мы не пользуемся услугами пиар-агентств, технологов, мы идём к людям и рассказываем, что мы планируем, как мы можем это сделать, какие возможности и средства есть для этого. Победить на выборах — не цель, главное — реализовать программу, помочь людям, оставить свой добрый след в истории города.

— После выборов в ВР 2012 года между братьями Ткачуками и А. Домбровским будто кошка пробежала. Этот факт породил слухи, которые приписывали обоим «сторонам» не совсем честную предвыборную кампанию. Как считаете, может впредь стоит заключать некие джентльменские соглашения? На местном уровне, где все хорошо друг друга знают, в этом есть смысл?

— Я считаю, что политики обязаны нести ответственность за свои слова. Если вы говорите о джентльменском соглашении, то оно должно быть публичным. Что касается Александра Домбровского, то это очередные выдуманные и специально созданные инсинуации. С Александром Домбровским я знаком с тех пор, когда он был еще мэром города, а я депутатом горсовета. В его бытность губернатором мы почти не виделись. Но у нас принципиальные разногласия в средствах достижения цели. На последних выборах в ВР мы вели свою кампанию честно. А то, что происходило с подсчётом голосов на 11 округе, вся Винница помнит: бандиты, которые портили бюллетени под покровительством милиции и чиновников облгосадминистрации, отключение света, смена избирательной окружной комиссии за день до голосования, где почему-то представителей оппозиции вообще убрали, когда шел подсчёт голосов, «титушки» под видом журналистов, решение судов на пользу конкретного кандидата, поджог и слезоточивый газ в помещении избирательной комиссии… Так вот, мы категорически против таких методов и средств достижения цели любым путём. Я неоднократно выступал по этому поводу и считаю, что фальсификаторы должны быть наказаны. Интересно, почему до сегодняшнего дня не наказаны виновники фальсификации, которую признала даже сама власть с их судами?

— Кто мог быть заинтересован в том, чтобы столкнуть вас лбами?

— Не знаю. Давайте проанализируем события в городе даже в течение последнего года. В Виннице есть деструктивные силы. Это люди, которые, как я понимаю, не имеют политического влияния, но с огромными личными амбициями. Так вот, чем хуже в городе, тем им лучше. Когда кто-то ругается, для них появляется шанс оказаться на виду. А пока мирно — о них никто не вспоминает. Повторюсь, я не пытаюсь проводить расследование.

— Кого Вы имеете в виду под «деструктивными силами»?

— Это одиозные фигуры, которые не имеют политической силы за собой, но располагают огромным желанием участвовать в политическом процессе. Для этого и вносят раздор, чтобы оказаться кому-то нужными, чтобы поддержать одну из сторон ими же спровоцированного конфликта.

«Власть говорит, что захватить админздание невозможно – милиция стоит на страже – и при этом утверждает, что захватили. Значит, где-то власть врет»

— Много лет Вы лично курируете семейный бизнес.  Почему решили уйти с рынка перевозок?

— Одно время у нас была служба легкового такси «057». Проработали два-три года, но она не выдержала конкуренции. Наше присутствие на рынке перевозок слишком преувеличено. С 1998 года я являюсь главой профсоюза перевозчиков. Идея была в том, чтобы объединить людей и предоставить им по необходимости юридическую помощь. Однажды мы обратились в Федерацию профсоюзов за тем, чтобы взять в аренду помещение. Нам отказали. Точнее, соглашались лишь на условии вхождения в Федерацию. Тогда отказались мы.

— На месте рынка «Юность-2» Вашей фирмой пять лет возводится торговый комплекс. Строительство идет медленно в связи с низким спросом на аренду торговых площадей?

— Из-за нехватки средств. Мы не так много зарабатываем, чтобы сразу вложить все необходимые деньги и завершить объект. Есть простой вариант – взять кредит, достроить, а потом как-то выплачивать долг банку. Отказались от этой идеи и обходимся собственными силами. Ремонтные работы с 2008 года ведутся стабильно, уже вышли на финишную прямую, думаю, что в ближайшее время запустимся.

— Геннадий Ткачук в прошлом году в интервью «РЕАЛу» сказал, что в ближайшее время семейный бизнес будет делать ставку на современные технологии – скоростной Интернет, беспроводную связь. Эти направления уже развиваете? И чем зарабатываете на жизнь?

— На самом деле, за информационными технологиями будущее. Пользователей компьютерной техники и Интернета с каждым годом становится все больше. Желание есть, но не хватает средств, а политическая и экономическая ситуация не способствует развитию нового направления бизнеса. Молодежь сегодня пользуется Интернетом дома, сидя за компьютером, и в городе посредством телефона. Но заработать можно на людях среднего возраста, которые получают доходы, и эти доходы позволяют им платить за Интернет. Количество пользователей этой категории увеличивается очень медленно.

Поэтому замыслы остаются, даже бизнес-план готов, но пока идею отложили. Кроме того, законодательно – лицензированием и другими «барьерами» — «закреплена» монополия за несколькими крупными компаниями, развивающими Интернет в Украине. И конкурировать с ними пока сложно. Теперь о себе конкретно. Недавно я закрыл свое частное предпринимательство, и, как юрист, получаю зарплату.

— Вы с братом являетесь владельцами нескольких фирм…

— На сегодняшний день никакой деятельности они не ведут. Так что я ничем не отличаюсь от обычного среднего украинца. Кризис затронул абсолютно всех.

— Вы вместе с женой – Людмилой Станиславенко – много лет в политике. Для Винницы подобное в диковинку. Не «приносите» ли вы политику домой?..

— Семья – это очень важный и ценный социальный «проект». Естественно, что дома с мамой, женой, братом или детьми я разговариваю о политике, но мы никогда не пытаемся навязывать друг другу свое мнение. Иное дело – дискуссия. Это нормально. Я считаю вполне естественным, что моя жена занимается политикой. Почему нет? Ни у кого же не возникают вопросы, когда оба супруга – врачи или педагоги и их дети идут по стопам родителей. А политика не отражается на личных отношениях.

— Не исключено, что в этом или следующем году могут быть объявлены выборы в 11-м округе. На семейном совете решили, кто будет баллотироваться?

— Начну с того, что кандидатов в депутаты выдвигает съезд партии. На местном уровне мы лишь можем рекомендовать… Что касается 11-го округа, то с вероятностью в 99%, на выборах будет представлен единый кандидат от оппозиционных сил – «Батькивщины», «Свободы» и «УДАРа», и это залог успеха нашей борьбы с режимом. Мы видим, как голосуют самовыдвиженцы, даже если до выборов и говорят о поддержке оппозиции. Пройдя в Раду, они голосуют за амнистии для зверей в погонах, за отмену льгот, за коррупционные вексельные и трансферные законы, за ограничение прав и свобод граждан. Думаю, винничане уже научились отличать патриотов от демагогов и карьеристов.

Поэтому, я думаю, что «проходную» кандидатуру оговорят лидеры оппозиционных политических партий, а поддержат ее все партийные организации. Главное, чтобы оппозиция победила, и не важно, представитель какой из партий станет нардепом от Винницы…

— Виталий Кличко является одним из оппозиционных лидеров, которые находятся во главе Майдана. На винницком уровне «УДАР» с первых недель мирных протестов был достаточно активен. С конца января ни Вас, как руководителя облорганизации, ни однопартийцев не видно на митингах, во время захвата облгосадминистрации, переговорах с властью. Причина в том, что не нашли общий язык с другими оппозиционерами, не поддерживаете инициатив «Батькивщины» и «Свободы», в кулуарном формировании Народной рады или в чем-то другом?

— С первых дней винницкого Майдана мы ежедневно присутствовали на нем. В Народную раду вошел Геннадий Ткачук. Позже у нас изменились партийные задачи. Мы чаще ездим в Киев и по Винницкой области. Просто каждый делает свою работу. Партия «УДАР» взялась за организацию всенародной забастовки. Количество участвовавших в ней существенно отличается от числа желавших. Это естественно, все боятся репрессий. Но я считаю, что как предупредительная акция, она прошла успешно.

Я не согласен с тем, что между оппозиционными партиями на винницком уровне якобы есть разногласия. Это скорее опять же «картинка», которую хотят преподнести. Мы в рабочем режиме постоянно общаемся с лидерами других политсил, и у нас нет противоречий.

— Кстати, о кулуарах. Практически все лидеры оппозиционных сил участвовали в переговорах с губернатором Иваном Мовчаном. «УДАР» не приглашали?

— Я тоже вместе с Людмилой Щербаковской, главой областной «Батькивщины», и Алексеем Фурманом от «Свободы» встречался с губернатором на второй день после того как люди вошли в здание областного совета. Потом я уехал в Киев, а, вернувшись с пневмонией, слег с высокой температурой на две недели.

— Как считаете, имели ли смысл захват здания Винницкой ОГА, а спустя неделю его освобождение? И оправдались ли ожидания винничан от достигнутых договоренностей?

— Не все наши условия выполнили. Власть гарантировала, что не будет репрессий, а людей, в том числе и «ударовцев», вызывают в милицию. Лично я считаю, что как такового захвата здания не было. Милиция пустила людей. Президент, премьер-министр и министр МВД говорили, что в Украине достаточно сил, чтобы не пустить, разогнать, не дать возможности захватить. То есть они говорят, что захватить невозможно, и при этом утверждают, что захватили, значит, в одном из случаев власть врет. Или нет сил, или люди просто зашли, а пытались не пустить то количество, которое хотело зайти. По закону люди имеют право присутствовать на сессии облсовета. Если их не пускали, то почему?.. На этот вопрос никто не ответил.

— Как считаете, почему в итоге миротворцем выступил нардеп-регионал Владимир Продивус?

— Я не могу за него ответить. Скажу так, все мы, включая нескольких народных депутатов, договорились, что все пройдет спокойно и без репрессий. Но кто-то не сдержал слово — проводятся обыски, людей оставляют под домашним арестом. Я не называю фамилии потому, что имею в виду вертикаль власти, которая инициирует репрессии и не дает людям проявлять инициативу. Заметьте, не Иван Мовчан, а власть – от президента до силовых структур и чиновничьего аппарата.

Я не присутствовал на завершении переговоров, но считаю, что можно обещать лишь то, что гарантируешь. Например, я несу политическую ответственность за партию, которую представляю в регионе.

— Какие, на Ваш взгляд, стратегические или тактические ошибки допустили оппозиционеры?

— Любой политический лидер делает ошибки. Оценку событиям 25 января дадут люди. Я уверен, что она будет объективная, и ее мы узнаем на предстоящих выборах.

— Вы призываете к проведению однодневной предупредительной забастовки. В Виннице, где люди преимущественно работают на «эспэдэшников» или мелких предприятиях, это имеет смысл? Например, в торговле…

— Экономически забастовка не причинит вреда. Но люди проявляют свою волю. Они не могут поехать на Майдан в Киев, не получается быть на Народном вече в Виннице, но выйти на час и показать свою гражданскую позицию, что они против того, что бьют мирных граждан, стреляют в журналистов, «закрывают глаза» на выходки правоохранителей, которые нарушают закон. Задача забастовки в том, чтобы показать, что число недовольных политической и экономической ситуацией по всей стране исчисляется миллионами.

— Расскажите о своих увлечениях, не связанных с профессиональной деятельностью?

— Свободного времени всегда почему-то оказывается очень мало, даже в субботу и воскресенье. Хочется побыть дома, пообщаться с семьей – родителями, детьми.

Нравится фотографировать. Время бежит, а снимком его можно остановить на долю секунды. Фотография фиксирует моменты, которые порой мы пропускаем. Главное, чтобы получился хороший кадр. Люблю путешествовать, гулять по лесу и морскому берегу…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Как выкрутить шуруп со слизанным шлицем

08.12.2015 - 11:20
Каждый в жизни сталкивался с проблемой слизанного шлица на шурупе. Оказывается, можно сэкономить кучу нервов! Подробней на видео. И что удивительно — красная и зеленая резинки дают одинаковый эффект! Даже ...

Автомобиль эвакуировали на обычной тачке (видео)

23.10.2015