Интервью с новым главврачем Винницкой горбольницы №1

«После постройки кардиоцентра мощный импульс развития получат неврологическое и хирургическое отделения»

Последние десятилетия сердечнососудистые заболевания традиционно лидируют в «перечне» тех, которые приводят к смерти и потере трудоспособности. На уровне государства предпринимаются глобальные шаги для того, чтобы изменить ситуацию, на местном уровне – локальные. Важны все. Строительство регионального кардиоцентра является знаковым событием. Старт созданию объекта дан. Как считает исполняющая обязанности главврача Винницкой городской больницы №1 Лариса Черная, алгоритм оказания помощи больным с сердечнососудистыми заболеваниями отработан и показал свою эффективность, о чем можно судить по снижению количества острых инфарктов в 2018 году.

«Когда я дежурила, всегда поступало мало больных. Как только я сменялась, скорые чуть ли не колонной доставляли пациентов»

— Лариса Владимировна, последние три месяца Вы возглавляете вторую по величине городскую больницу. А как стали врачом, почему выбрали эту профессию?

— Я выросла в семье врачей. Это многое объясняет. К культу медицины в семье я привыкла с детства. Он у нас царил всегда. Поэтому так сложилось, что и я, и сестра пошли по стопам родителей, и мужья наши – врачи, и дети тоже.

Начиная со школы, ни у кого не возникало мыслей, что в мире существует какая-то другая профессия или я могу быть кем-то еще, кроме врача. Я привыкла к тому, что дома разговоры так или иначе касались медицины, родителей вызывали на работу в любое время.

Я привыкла к требовательности и ответственности этой профессии, сочувствию к больному, которое она  подразумевает.

Мечтала я всегда о кардиологии. Почему? В 80-е годы прошлого столетия кардиологическая служба интенсивно развивалась. В средствах массовой информации было много сюжетов, которые повышали престиж этой специальности. Помню сюжет о проведении первого тромболизиса в стране, об организации блоков интенсивной терапии для больных с острым инфарктом миокарда.

Нынешний блок интенсивной терапии в кардиологическом отделении № 1 создавался в прямом смысле руками врачей-кардиологов, медицинского персонала этого отделения – во время субботников разрушались перестенки между палатами, создавался отдельный пост интенсивного наблюдения за больными. Сейчас это кажется обыденным и что так было всегда.

После окончания вуза мне предложили стать заведующей кардиологическим отделением с блоком реанимации и интенсивной терапии. Коллектив отделения высокопрофессиональный, опытный, на базе отделения находилась кафедра терапии Винницкого национального медицинского университета. Было страшновато. В этот, ответственный в моей жизни момент, посоветовавшись с отцом, услышала от него такой совет:  «Иди. Если ты не справишься, учитывая твой возраст – 25 лет, перейдешь на другую работу, но я уверен: ты справишься!» Этот его совет поддержал меня и помог сделать тогда тот решительный шаг. Со временем кардиодиспансер перевели на базу нынешней городской клинической больницы № 1, где я была заведующей кардиологическим отделением дневного стационара до 2008 года.

На моей памяти реформы 1990-х и 2000-х, по-разному сложные времена. В тот период возглавляла управление здравоохранения Винницы Черешнюк Галина Семеновна, она и сегодня является советником мэра города по медицинским вопросам, и продолжает внедрять в жизнь начатые реформы.С 2008 года до нынешнего времени я занимала должность заместителя главного врача по медицинской части. Это уже несколько иной участок работы, но и он пересекается с кардиологией, учитывая специфику больницы.

— Каждому доктору есть что вспомнить о своей работе. С какой самой необычной ситуацией довелось столкнуться?

— Каждый день не похож на предыдущий. Каждый клинический случай я считаю ярким и интересным. Лучше расскажу о другом. Вспоминаются первые месяцы работы стажером в блоке интенсивной терапии инфарктного отделения. Точнее, редкие минуты отдыха ночью, когда на час-два наступало «затишье» и скорая помощь не привозила больных.

Наверное, все знают об определенной цикличности жалоб и ухудшения состояния. Так вот, после 4.00 всегда снова идет рост, а до этого времени местом для сна у молодых медиков был холл в инфарктном отделении. Там на полу спали все интерны, медсестры, санитарки…

Был приглушенный «лунный» свет, всем пациентам к тому времени становилось легче, все капельницы им отключали. Да, ты прекрасно слышишь, как все ходят, но можно отдохнуть. Это такая своеобразная медицинская романтика.

Спали мы на матрасах. Мы их раскладывали рядышком. Тогда в отделении собралось много молодых докторов, и все, кстати, остались в профессии. Мы дружны до сих пор.

— Традиция спать на полу не сохранилась?

— Уже и свободного места нет. Холл занят диагностической аппаратурой и прочей техникой. Кроме того, имеется палата для дежурных врачей. Раньше ведь не было. Ординаторская отводилась для врачей отделения, а для дежурантов место отдыха не предусматривалось. Считалось, что они должны всю смену проводить на ногах или возле пациентов.

Не предусматривалось и место для отдыха дежурных медсестер и санитарок. Конечно, редко когда получалось отдохнуть, но если и появлялась возможность, то пол был именно тем местом, где всем удавалось вздремнуть.

А еще расскажу о другом. Стажером и интерном я очень любила ходить на дежурства. И мне нравилось, и коллегам. Когда я дежурила, всегда поступало мало больных. Как только я сменялась, скорые чуть ли не колонной доставляли пациентов. Помню, как заведующий возмущался, что я жду интересных и сложных случаев, а такие больные не поступают, а как только меня нет, так их сразу и везут.

Знаете, у меня так по жизни получалось, что если я дежурю, много пациентов никогда не поступало… У нас же есть доктора, с которыми медсестры не хотят заступать на дежурство. Потому что с ними или масса пациентов будет, или сложный случай, то есть ожидается много работы. Со мной, как правило, все случалось наоборот.

— Насколько врачи суеверны?

— Суеверны-суеверны. Еще как… Все тяжело переживают неудачи в лечении, поэтому часто при составлении графиков дежурств стараются дежурить с теми, у кого реже приезжают скорые, реже бывает реанимация.

«Надеемся, что со строительством кардиологического центра сможем расширить площадь неврологического отделения, увеличить количество палат»

— Вы говорили о престижности кардиологии на кафедрах терапии в ВНМУ им. Пирогова. Это сохранилось?

— Конечно. И кафедра пропедевтики внутренней медицины под руководством Юрия Мостового, и кафедра внутренней медицины №3, которую возглавляет Валерий Иванов, лечебные базы которых расположены в стенах городской клинической больницы № 1, готовят очень сильных врачей, ориентированных на кардиологию.

Благодаря умению Юрия Михайловича Мостового представить и  объяснить проблему, очень конкретно указать пути ее решения и был создан кардиоцентр, который функционирует и который сейчас строится. Умение донести видение развития медицины до здоровых людей, принимающих сегодня решения – очень важно и не у всех это получается. Хотя нам еще очень повезло, что город возглавлял Владимир Гройсман, а сейчас Сергей Моргунов, которые и сами ищут пути улучшения качества жизни винничан.

— Сегодняшняя Ваша работа по большей части административная. Больница с каждым годом преображается. Проведена реконструкция и переоборудования блока реанимации и операционных, сделан ремонт в прачечной, заканчиваются работы в инфекционном отделении. Тем не менее, есть и «слабые звенья». Какие?

— Это хозяйственная часть. В связи с низкой зарплатой нам крайне сложно найти специалистов. Специфика такова, что если ты работаешь в больнице, то уже не получится где-то подрабатывать. Просто не останется времени, ведь больница большая и руки всегда нужны. Причем, такая ситуация сложилась не только у нас.

Это проблема не только нашего медицинского учреждения. Выбирать персонал не приходится. Ты ищешь подход к людям, поскольку без инженерно-технического персонала невозможно существование рабочего процесса в больнице.

«Слабое звено» — инженеры-программисты. На бюджетную зарплату ІТ-специалистов не заманишь. Поэтому многому стараемся учиться самостоятельно. Если многие врачи, медицинские сестры работают по призванию, получая в том числе моральное удовлетворение от своего труда, то с инженерным персоналом в этом плане большая проблема. Им сложней добиться самореализации в нашей сфере.

— Реформа вторичного уровня, к которому относится 1-я горбольница, только начинается. Это дело обозримой перспективы. Лечебное учреждение определено как больница планового лечения. Какими видите совершенствование нынешних условий лечения в больнице?

— Очень хотелось бы, чтобы на таком же уровне, как сегодня предоставляется кардиологическая помощь, мы оказывали помощь и неврологическим больным. Проблема распространенности инсультов и их стремительное «омоложение» беспокоит все мировое сообщество. Эта социальная группа пациентов даже более уязвима, чем кардиологические больные.

Проработав столько лет в кардиологическом отделении и теперь столкнувшись с ситуацией с инсультными больными, ты понимаешь, что содержать инвалида очень непросто — как в материальном, так и в эмоциональном плане.

В Виннице разработан маршрут пациента от его поступления в инсультное отделение больницы СМП в неврологическое отделение 1-й больницы для прохождения интенсивной реабилитации.

Мы надеемся, что со строительством кардиологического центра сможем расширить площадь неврологического отделения, увеличить количество палат, в которых можно будет размещать больных по 2-3 человека. Мы уже сейчас готовы предоставить более широкий спектр методик по реабилитации для различных групп пациентов в зависимости от возраста и степени тяжести сосудистой катастрофы.

После полной реконструкции и оснащения современным оборудованием реанимационного отделения и операционной, базовым для оказания плановой хирургической помощи, широкого спектра лапароскопических операций является хирургическое отделение больницы. Это позволяет сократить восстановительный период и срок пребывания в стационаре.

Инфекционное отделение и гепатологический центр являются базой кафедры инфекционных болезней ВНМУ им.Н.И.Пирогова. Это позволяет повышать уровень диагностики и применения современных методов лечения.

Я перечислила три основных направления, которые, по моему мнению, будут развиваться, поскольку у нас для этого созданы все условия. Думаю, что-то сделается проще и быстрее, что-то нуждается в капиталовложениях, но с учетом запроса жителей города это необходимо.

«Результаты реформы увидим через пять лет»

— Винницкая область уже разделена на госпитальные округа. Винница входит в самый крупный округ области. Ожидаете ли Вы приток иногородних пациентов?

— Борьба за пациента – это нормально. Она только начинается. Реформа предусматривает разделение больных на тех, кому необходимо более сложное и менее сложное лечение. Было бы прекрасно, чтобы этот замысел работал и на первичном уровне – то есть, чтобы в амбулаториях семейного врача и центрах первичной медико-санитарной помощи  знали медицинские учреждения, которые можно предложить пациентам, нуждающимся в более сложной терапии. Думаю, что количество иногородних пациентов увеличится.

— Как отразилась на больнице реформа «первички»?

— В этом году я провела анализ работы больницы с 2007-го по 2017 год. Я могу сказать, что на наших показателях, которые принято анализировать при обработке статистических данных, реформа, начатая в 2012 году, не отразилась. Правильней будет анализировать результаты реформы вторичного уровня через пять лет – в начале 2023-го.

— Появление регионального кардиоцентра изменит структуру 1-й больницы или кардиологические стационары сохранятся?

— Уверена в том, что с введением в эксплуатацию кардиоцентра структура гарантированно изменится. Сейчас уже хорошо разработаны маршруты помощи кардиологическим пациентам. Они продуманы во всем мире, в том числе в Виннице и Винницкой области. До мельчайших подробностей…

Результаты работы по маршрутизации мы уже наблюдаем. Уменьшилось количество заболевших острым инфарктом миокарда. Программа работает три года, а по статистике за последние 6 месяцев мы видим снижение. Говорить о том, как  именно мы будем работать с запуском нового корпуса и расширением хирургической помощи, пока рано.

— Расскажите о своих увлечениях вне работы. Чем занимаетесь вне больницы?

— В пригороде Винницы у меня есть дачный участок. Это то, чем я увлекаюсь и что мне просто необходимо, чтобы отвлечься и отдохнуть. Участок предоставлен для моих экспериментов. Как мне нравится, так я им и распоряжаюсь.

Сейчас есть огромный выбор различных «цветных» кустарников. Поскольку рельеф на даче холмистый, можно создавать искусственные террасы, фантазировать и любоваться. Это мне и помогает максимально отвлечься и отдохнуть.

— Любите использовать экзотические растения?

— Нет. Отдаю предпочтение местной флоре, саженцы которой могут предложить в наших широтах.

— Сейчас они и сакуры адаптируют для наших условий…

— С сакурами у меня пока не сложилось. Возможно, это еще впереди… Но у меня несколько иные предпочтения. Мне нравится сочетание разнообразной цветовой гаммы. Например, фиолетового барбариса с разными видами можжевельника, которые дают завораживающие оттенки зеленого цвета.

Мне нравится жимолость, она долго цветет. Очень люблю вьющиеся кустарники. Хочу попробовать добавить в ландшафт более редкие растения. У меня давно была задумка посадить магнолию. Думаю, что она сможет прекрасно вписаться в общую композицию.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

На Филиппинах началось извержение вулкана Майон: фото, видео

23.01.2018 - 11:03
На юге острова Лусон, расположенного на Филиппинском архипелаге, 23 января наблюдается извержение вулкана Майон. Лавовые фонтаны поднялись на высоту 700 метров, а столбы пепла достигают 3 км. Это первое за ...

Украина выиграла у Финляндии и вышла на 2-ое место: видео гола

12.11.2016