ХЕПБЕРН ОДРИ. Суперзвезда Одри Хепберн – третья в рейтинге величайших актрис кино

Одри Хепберн – одна из ярчайших и красивейших звезд Голливуда за всю его историю – поставлена Американским институтом киноискусства в списке величайших актрис кино на третье место. Она обладатель “Оскара” в 1954-м за лучшую женскую роль в фильме “Римские каникулы”, номинант на “Оскар” в 1955, 1960, 1962 и 1968 годах.

Одри Кэтлин Растон родилась 4 мая 1929-го в Икселе (коммуна под Брюсселем). Со стороны матери она была голландкой: семейство Ван Хеемстра вело свой род от начала XVI века и включало в себя длинную череду аристократов — землевладельцев, армейских офицеров в высоких чинах, государственных служащих и придворных. В крови матери Одри (баронесса Элла ван Хеемстра) текла смесь голландской, французской и венгерской кровей. Первый ее брак с королевским конюшим оказался неудачным, но с двумя детьми. Отцом Одри стал второй муж Эллы — ирландец Джозеф Виктор Энтони Хепберн-Растон. Он был почетным консулом Англии в Сумаранге на Яве. После возвращения в Европу семья поселилась в Бельгии; супруги часто ссорились, в итоге в 1935-м Хепберн-Растон бросил жену с детьми после скандала, устроенного Эллой, заставшей мужа в постели с няней. Еще до развода супруги поддерживали нацистов. Однако после оккупации немцами Арнема Элла отреклась от своих взглядов и стала оказывать помощь группе Сопротивления.

Одри училась в частных школах Англии и Нидерландов, серьезно занималась балетом. Она больше любила добродушного отца, чей уход считала самым болезненным моментом в своей жизни. Много лет спустя с помощью Красного Креста она отыскала его в Дублине и поддерживала материально вплоть до смерти. Во время войны Одри “сменила” свою опасную в глазах фашистов английскую фамилию на псевдоним Эдда ван Хеемстра, подправив для этого метрику своей матери (Элла ван Хеемстра). А вскоре Арнем опустел от бомбардировок союзников.

За участие в движении Сопротивления дядю расстреляли, а брата посадили в концлагерь. Одри танцевала, чтобы собрать деньги для Сопротивления, а позже вспоминала, как читала, чтобы забыть про голод. Очень тяжело было в 1944-м, когда союзники открыли второй фронт: зимой мирное население умирало от холода и голода. Но в то же время Одри не унывала: “Я помню, что нам бывало очень весело. Мы же не сидели на полу и не плакали 5 лет подряд. Истории о том, как мы ели луковицы тюльпанов, чтобы выжить, сильно преувеличены. Луковицы тюльпанов использовались для получения муки, из которой мы пекли пирожные и печенье”. А уже весной ЮНИСЕФ наладил гуманитарные поставки в Голландию и Бельгию. Позже в знак благодарности Одри уделила фонду очень много времени и средств.

После войны Одри окончила арнемскую консерваторию и переехала в Амстердам, где она и ее мать работали медсестрами в доме ветеранов. Параллельно Хепберн брала уроки балета. В 1948-м она переехала в Лондон, где брала уроки танца у лучших специалистов. Они объяснили Одри, что сочетание высокого роста (170 см 70 лет назад – это много даже для тогдашних мужчин) и хроническое недоедание не оставляют ей шансов стать прима-балериной. Тогда Хепберн решила посвятить себя драматическому искусству.

Её актерская карьера началась с учебного фильма “Голландский за семь уроков”. Затем она играла в музыкальном театре и вторые роли в европейском кино. Первая крупная роль Хепберн в кино состоялась в 1951-м в фильме “The Secret People”, в котором она играла артистку балета. Во время съемок фильма “Дитя Монте-Карло”, Хепберн была утверждена на главную роль в Бродвейской постановке “Жижи”, премьера которой состоялась 24 ноября 1951 года. Одри завоевала “Theatre World Award” за эту роль.

Затем ей предложили главную роль в голливудском фильме “Римские каникулы”, где ее партнером был Грегори Пек – оба отрицали, что между ними возник роман.  Впрочем Хепберн сказала: “Если вы собираетесь изображать любовь, вам надо чувствовать ее. Иначе ничего не получится. Но не обязательно уносить ее за пределы сцены”.  А вот с партнером по фильму “Сабрина” Уильямом Холденом у Одри был роман: она надеялась выйти за него замуж и иметь детей, но прервала отношения, когда тот признался ей, что перенес стерилизацию. Но Хепберн все-таки вышла замуж за партнера по сцене, только театрального – в 1954-м она стала  женой Мела Феррера, которому в 1960-м родила сына Шона. Кстати, за свою театральную роль русалки в пьесе “Ундина” Хепберн получила премию “Тони” за лучшую женскую роль в 1954-м.

К тому времени Одри стала признанной законодательницей мод: ее яркая внешность и признанное чувство шика имели массу поклонников и подражателей.

Отбоя от режиссеров не было, десятки ролей приносили славу и солидные гонорары. Эпохальной считается роль Холли Голайтли, сыгранная Хепберн в фильме “Завтрак у Тиффани” 1961 года — один из самых культовых образов американского кино XX века: “Я интроверт. Играть девушку-экстраверта оказалось самой сложной вещью, которую я когда-либо делала”.

Однажды Хепберн записала вокальные партии для роли в мюзикле, но впоследствии профессиональная певица Марни Никсон перепела все ее песни. Узнав об этом, Одри в гневе покинула съемки. Но на следующий день она вернулась с извинениями.

А с 1967-го после 15-летнего фурора Хепберн стали приглашать на роли от случая к случаю. После развода с Мелом Феррером она вышла замуж за итальянского психиатра Андреа Дотти, родила второго сына Люка и переехала в Италию. Беременность протекала тяжело и потребовала почти постоянного соблюдения постельного режима. Но вскоре Одри рассталась с Дотти и снялась с Шоном Коннери в непризнанном критиками и аудиторией фильме “Робин и Мэриан”. По нелогичной прихоти Одри отказалась от написанной под нее роли бывшей балерины в “Поворотном пункте”, чем воспользовалась Ширли Маклейн, а Хепберн позже сожалела об отказе. В 1979-м Одри провалилась в “Кровных узах”. А в 1980-м актриса начала встречаться с нидерландским актером Робертом Волдерсом, связь с которым продлилась вплоть до ее смерти.

Последней ролью Хепберн в кино была роль ангела в фильме Стивена Спилберга “Всегда” (ремейк фильма 1943 года “Парень по имени Джо”). После нее Хепберн была назначена специальным послом ЮНИСЕФ, чему способствовало то, что она свободно разговаривала на французском, английском, испанском, итальянском и нидерландском языках. Ее первая миссия была в Эфиопии в 1988-м  — она организовала еду для голодающих детей. Затем Одри организовала вакцинацию детей в Турции. Потом в Венесуэле и Эквадоре строила для диких племен кирпичные дома и водопроводы… Гондурас, Сальвадор, Гватемала, Судан, Бангладеш, Вьетнам и, наконец, Кения и Сомали за 4 месяца до смерти. Голливудская звезда в миссиях ЮНИСЕФ проявила себя непритязательной и продуктивной труженицей.

Во время последней миссии у Одри начались боли в животе, но она ее провела до конца. Вернувшись в Лос-Анджелес, актриса пошла на обследование – у нее диагностировали рак толстой кишки. 1 ноября 1992-го прошла операция по удалению опухоли. Одри вернулась в свое имение в Толошеназе, так как врачи уже ничем помочь не могли. Последнее Рождество она провела с детьми и Волдерсом, назвав этот праздник самым счастливым в своей жизни. Одри Хепберн скончалась вечером 20 января 1993 года в возрасте 63 лет в окружении семьи.

Рекордный парад купальников в ЮАР (фото) (видео)

14.01.2014 - 23:37
На улицах столицы ЮАР прошел масштабный парад, в котором приняли участие больше тысячи девушек в бикини. Как утверждают организаторы, эту акцию можно заносить в Книгу рекордов Гиннеса как самый массовый ...

Винничане произвели фурор на кастинге Х-фактора

02.10.2016