Ханук Семен

hanuk«Протокол по машине Бориса Гройсмана я опротестовал в суде, на Кистиона наехали из-за денег, а в разоблачительную кампанию против Домбровского я не верю…»

Несмотря на свой довольно формальный статус советника мэра Винницы, экс-депутат горсовета Семен Ханук является довольно осведомленным в деталях многих, порой непубличных событий. Плюс, он никогда не лез за словом в карман и позволяет себе говорить то, что не с руки должностным лицам. При этом, как спортивный функционер и борец в прошлом, Семен Сергеевич всегда отличался собственным суждением и предельной откровенностью.

 «Те, кто стоит за критикой Владимира Кистиона, хотели поставить «своего человека», который списывал бы средства, выделяемые на АТО, и находил для этого предлог»

- Семен Сергеевич, чем закончилась громкая история с протоколом о неправильной парковке автомобиля Бориса Гройсмана?

- Напомню, что 26 февраля я был за рулем машины своего друга Бориса Исааковича, и остановился по улице Пирогова неподалеку от Универмага. Мне выписали протокол, который я успешно затем опротестовал в суде. Дважды судебное заседание, рассматривающее протокол, переносили, поскольку патрульный не приходил. На третье заседание он явился и сказал, что раньше не получал повесток. Правоохранитель согласился с тем, что не был знаком со многими нюансами оформления протокола, поэтому нарушил процедуру, допустил ошибки и неправильно проводил замеры.

Я понимаю, парню 23 года. Опыта нет. Патрульный признал, что я трижды указывал на то, что фамилия неправильно указана (в протоколе записано, что парковался некто «Хапук», - прим. авт.). Расстались мы в дружеских отношениях, предложили ему помощь – и я, и Борис Исаакович…

- Какую? Денежную?

- Помощь старших товарищей. Приятный парень, почему бы не подсказать, чтобы не наломал дров. Я поясню. Патрульных изначально немного ввели в заблуждение, когда сказали, что должностные инструкции превыше всего и нужно поступать так, как там написано. Но кроме инструкции есть закон. Например, замеры расстояния от автомобиля до пешеходного перехода следует проводить с понятыми, нарисовать схемы расположения авто на местности. Он же все делал самостоятельно и мерял не сертифицированным прибором, а обычной рулеткой. Для суда это не является доказательством.

- Насколько я Вас понял, инструкция для патрульных полицейских не соответствует законодательной базе?

- Не учитывает действующую законодательную базу. В инструкции указывается, что патрульные сами могут составлять протоколы, выписывать штрафы и не соблюдать процедуру, которой придерживалась ранее ГАИ. И ребята верят, что их протокол не может подвергаться сомнению судом как истина последней инстанции.

- Не думали о том, чтобы требовать моральной компенсации?

- Патрульный же не грубил, поэтому - зачем? Если бы он слушал мои советы, когда я сам старался помочь ему правильно оформить протокол, то пришлось бы штраф платить за «недостающие» до 10-метрового расстояния между «зеброй» и передним колесом автомобиля 30 сантиметров…

  - Вам известны иные похожие ситуации, когда протоколы составлялись на других довольно известных в Виннице лиц?

- Только по слухам. Знаю, что многих хотели оштрафовать… Якобы были «недоразумения» с бывшим начальником управления транспорта и лидером городской организации одной из известных партий Юрием Иордановым и секретарем горсовета Павлом Яблонским. Я считаю, что перед законом все должны быть одинаковы, но правоохранители, как никто другой, должны придерживаться этого закона.

Что касается инцидента с Борисом Гройсманом и мной, то судя по многим факторам, я считаю это «заготовкой», подготовленной для отца тогдашнего спикера Верховной Рады.

- В интернет-пространстве активно обсуждается личность Владимира Кистиона. На восстановление Донбасса не только госбюджет, но и иностранные доноры выделяют крупные суммы. Не считаете, что именно этим и вызван ажиотаж вокруг персоны нового вице-премьера в прессе и соцсетях? (Изначально говорилось, что Кистион предлагается вице-премьером по вопросам АТО, на сайте Кабмина значится просто «вице-премьер», Гройсман же на брифинге сказал, что Владимир Евсеевич будет заниматься вопросами инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса и экологии. - Ред.).

- Мы хорошо знакомы с Владимиром Евсеевичем. Он – трудяга. Приходил на работу в горисполком к 8 часам и уходил, когда темно… Насколько я понимаю, для него предусматривалась иная должность. Более эффективным, по моему мнению, Владимир Кистион был бы на посту вице-премьер-министра по инфраструктуре, то есть, в сфере коммунальных услуг и дорог.

В данном случае его работа тоже будет сопряжена с восстановлением, но в пределах, по сути, двух регионов. Думаю, что Владимир Гройсман поставил бывшего первого заместителя мэра Винницы туда, где нужно срочно залатать самые больные места. Но при этом мы все отлично понимаем, что на эту должность рассчитывали другие.

Как говорится, на воре и шапка горит… Для тех, кто нечистоплотен на руку, зона АТО и война – прекрасная возможность списывать под любыми предлогами миллионы. Поэтому эти товарищи очень хотели получить доступ к должности, которая позволила бы им воровать. И Кистион, который тесно связан с Гройсманом, станет им костью в горле.

Примерно 20 лет назад я гостил у родственников в Новороссийске, и как-то мы поехали на базу отдыха управления связи Краснодарского края. Местная дирекция там сделала шикарнейший ремонт. Представьте себе, что один из залов как две капли воды был похож на помещение в Левадийском дворце, где происходила Ялтинская конференция глав стран-союзников. Так вот, мы поинтересовались, откуда же столько денег? Тогдашний директор пояснил, что ему выделяют средства на восстановление связи на Кавказе после 1-й Чеченской войны. Благодаря этому он ремонтировал ведомственный санаторий.

На любой войне зарабатываются сумасшедшие деньги. Так было в России. И у нас некоторые хотят. Поэтому «государево око» премьер-министра в зоне АТО многих не устраивает. Тем более что ожидаются поступления средств на восстановление Донбасса из-за рубежа. Так что мешает Кистион…

- Информационные атаки будут продолжаться?

- Не думаю. Офшоров у него нет. Если бы Владимир Евсеевич был причастен к чему-то незаконному, еще в Виннице это раскопали бы. Он и здесь многим мешал, когда «разрушил» некоторые схемы в коммунальной сфере. В том числе были у него недоброжелатели среди чиновников среднего звена. Однако компромата не нашли.

 «В Виннице во время матча Петр Алексеевич стул разбил. Мы тогда, правда, все стулья били… Он еще тот болельщик!»

- Вы входите в координационный совет по восстановлению в Виннице профессионального футбольного клуба во главе с генералом Вовком. Не считаете, что в нем собран «микс», который в будущем не позволит слаженно принимать решения и нивелирует, в принципе, хорошую идею?

- Напомню, что в 1999 году, будучи директором Центрального стадиона, вместе с Петром Порошенко и Анатолием Вороной (экс-заммэра, - прим. авт.) мы создавали в Виннице партию «Солидарность». Первые конференции проходили в нашем городе, поэтому можно сказать, что практически Петр Алексеевич самостоятельную политическую деятельность начинал именно с создания этой партии. И винницкая организация стала ее ядром. Так вот, тогда у меня возникла идея привлечь к финансированию клуба Порошенко. Фактически я тогда настоял на том, чтобы вместе с А. Вороной привлекать Петра Алексеевича к футболу.

Тогда все клубы были связаны с конкретными партиями. Вспомним, донецкий «Шахтер» ассоциировался с Партией регионов, киевское «Динамо» - с СДПУ(о). В итоге уговорили… Так нынешний президент Украины стал президентом ФК «Винница», а я был гендиректором клуба. Я это вспомнил к тому, что все украинские команды привязаны к успешным бизнесменам.

Наша идея сводилась к тому, чтобы клуб объединил поле «Химик», бывший пионерлагерь «Химик» и оздоровительную базу, что позволило бы составить мощную структуру. Однако Петр Алексеевич привлек к реализации этих замыслов своих компаньонов - Вячеслава Москалевского и Павла Роднина. Непосредственно наш клуб курировал Роднин. Он сам играл в футбол и выступал за юношескую команду «Динамо». Честно говоря, я считаю, что партнеры Порошенко тогда взяли курс на то, чтобы не развивать футбол в Виннице. Им не интересен был город. Поэтому я написал заявление и ушел, а позже объяснил Петру Алексеевичу, что его компаньоны не хотят заниматься клубом, и я не вижу возможности с ними работать.

К чему экскурс в историю? Поясню. Когда Вадим Кудияров предлагал под эгидой областных властей привлечь средства нескольких бизнесменов, я его убедил, что такая «конструкция» нежизнеспособна. Нужен один спонсор, который сможет обеспечить хотя бы 80% всех средств. Насколько мне известно, Василий Вовк заверил, что располагает 2 миллионами для старта. Это максимум 20-25% годового бюджета клуба. Думаю, что на осенний этап соревнования может хватить 4-5 млн. грн.

- Тем не менее, Василий Васильевич озвучивает очень амбициозные планы, в том числе после первого же сезона во 2 лиге выйти в первую. Как Вы их оцениваете?

- На амбициозных планах в свое время «сгорели» братья Караванские. Я им советовал не брать курс на 1-ю лигу, поскольку это предусматривает абсолютно иной уровень расходов. Не послушали, а потом поняли, что не могут потянуть…

По сути, и на рубеже 2000-х клуб снялся с соревнований по этой же причине. Ведь Петр Порошенко взял команду на грани вылета из 1-й лиги. Я всем предлагал «опуститься» во 2-ю лигу, укрепиться, сделать базу, а затем планировать повышение в классе. Меня не услышали. Команда осталась в 1-й лиге. И к чему это привело?..

Футбол – это, прежде всего, не игроки, а инфраструктура. Нужны юношеские команды, база, автобус, гостиница, пищеблок, зона отдыха и поля. Давайте посмотрим на топ-клубы. Игроки меняются, остаются президент, бренд и клубная инфраструктура. К сожалению, в Виннице постоянно шли по пути сбора игроков для команды, а не развития инфраструктуры клуба.

- Говорят, что Петр Порошенко – не болельщик, поэтому тогда клуб долго и не просуществовал…

- Ты не видел, как в Виннице во время матча Петр Алексеевич стул разбил. Мы тогда, правда, все стулья били… Он еще какой болельщик! Не фанат. Это верно. Фанаты живут футболом, а болельщики приходят на стадион, чтобы получить удовольствие от победы любимой команды. Для болельщика лучше, чтобы команда была лидером 2-й лиги, чем на 11-12-м в 1-й. Ко мне сейчас приходили с идеей предложить Петру Порошенко принять участие в восстановлении команды. Я всем пояснял, что сейчас он – президент. Это иной статус.

Вернусь к сегодняшним реалиям. Если нынешние спонсоры пойдут по пути создания на протяжении 5-6 лет футбольного клуба, подбора молодых исполнителей (как местных воспитанников, так и, приглашая молодежь из других городов) и создания инфраструктуры, то можно говорить об амбициях и «Ниве» как долгосрочном проекте. По крайней мере, я считаю, что думать о 1-й лиге следует не ранее, чем через 5-6 лет. Да, можно и через год. Это не проблема. Но тогда все может очень быстро «перегореть».

- Будут ли готовы спонсоры, фамилии которых генерал СБУ В. Вовк пока не называет, и дальше финансировать клуб?

- Не знаю. Скажу только, что они теряют. Если люди вкладывают средства в футбол, им нужно сказать спасибо. Болельщики и молодые игроки только выигрывают. Более того, я категорически против того, чтобы вмешивать спорт в политику и выяснять, та ли партия стоит за спонсорством. Спорт вне политики, и на футбол люди ходят, не разделяя команды по цветам флагов политсил их владельцев.

 «Все «копья» местной «оппозиции» заточены на Гройсмана и Моргунова. Домбровского они почему-то не трогают. Я предлагал, так отказались»

- Вас называют одним из аксакалов Винницкой мэрии. Расскажите о самых курьезных случаях?..

- Сейчас гаджеты позволяют депутатам как-то «отвлечься», и на камеру попадает либо их переписка, либо просмотр любопытных сайтов. Я когда-то был свидетелем того, как на сессии один депутат уснул. Александр Домбровский, будучи в 2002-05 годах мэром, вел заседание. Я заметил, что коллега уснул, толкнул локтем. А он машинально руку вверх поднял… Пришлось тихонько разъяснить, что не голосуем.

Были в том созыве сессии, которые растягивались на три дня. Тогда депутаты по несколько раз меняли решения, принимали их «с голоса», изменяли повестку дня. Но при этом в том созыве был очень сильный состав депкорпуса. Е. Витенко, Г. Ткачук, А. Фурман, А. Домбровский и В. Гройсман стали потом нардепами. Андрей Рева сейчас назначен министром. Кроме того, среди депутатов горсовета было много крупных винницких бизнесменов, типа Ю. Коробкина и А. Третьяка…

- Существует такое мнение, что нардепы, избираемые на мажоритарных округах, имеют определенные рычаги влияния на местную власть. Насколько сильно влияние Алексея Порошенко в нашем регионе?

- Меня знают, как любителя находить «подводные течения». Сегодня в этом плане я не вижу, чтобы Алексей Петрович «вмешивался» или ходили люди «от Алексея»… При Януковиче якобы приезжали посыльные «от Саши-Стоматолога». По крайней мере, слухи доносились. Чего только не говорили тогда – что и мэра били, и имущество семьи отобрали. Сейчас и слухов нет. Не думаю, что отец позволит такое… Он заботится о репутации сына. Не исключаю, что со временем, набравшись опыта, Алексей Порошенко может стать губернатором.

- Как считаете, когда могут быть парламентские выборы?

- Глядя, как работает ВР, думаю, что летние месяцы станут неким маркером. «Батькивщина», РПЛ и «Самопомощь» не удовлетворены. У нас ведь партии идут в парламент за должностями. Если их не получили, а рейтинг позволяет, то можно игнорировать работу Рады. Ляшко «доторговался», Тимошенко хотела провести такие «популистские» законы, после которых должна была бы стать президентом. Если до осени парламент продержится, то досрочных выборов не будет. Но сомневаюсь…

- Вас знают как человека, достаточно критически относящегося к нардепу А. Домбровскому. В последнее время в СМИ «вылили» массу «компромата» на него, причем, довольно не профессионально написанного. Александр Георгиевич в интервью «РЕАЛу» озвучил сумму, в которую обошлась эта кампания – не менее 60 тысяч долларов. Как считаете, кто ее «заказал»?

- В моей жизни был случай, когда возникла конфликтная ситуация с руководством. Из Киева приехал проверяющий с анонимкой якобы от меня, причем дилетантски составленной. Оказалось, что эту бумагу мой начальник сам на себя и написал. Для моей дискредитации.

Что касается Домбровского, то, обвиняя его, можно оперировать фактами, конкретными решениями сессии и декларациями. У меня есть эти документы. Тот же «компромат», который «взрывал» Интернет, написан так, что некоторые цифры сразу же ставят под сомнение достоверность всей писанины. Думаю, что Александр Георгиевич вполне мог рассчитывать на должность министра энергетики. Зная амбиции человека, понимаю, что ему очень не по душе, что люди, которыми он управлял, теперь «выросли». Я же помню, как когда-то одним росчерком пера, будучи мэром, Домбровский «отрезал» территорию от рынка депутата горсовета Гройсмана. Так захотел.

Я не исключаю, что весь «компромат» может быть инициирован и самим Александром Георгиевичем. Уточню, я - не критик личности, я критикую его дела. И еще, обратите внимание на нашу местную винницкую «оппозицию», которая сейчас так популярна. Все их «копья» заточены на Гройсмана и Моргунова, но Домбровского они почему-то не критикуют. Так вот, я им предлагал вспомнить о временах его управления городом и областью. Отказались…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ  

 
yottos
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Новый клип Бритни Спирс покоряет интернет: видео

21.11.2016 - 14:51
За три дня на Ютубе новый клип Бритни Спирс просмотрели уже более 13.7 миллиона раз. Клип снят на песню Slumber Party («Сонная вечеринка»). Честно говоря, вещь на любителя. Красивая Спирс, симпатичная артистка ...

Душ будущего обещает экономию до 80% воды

06.09.2015
На душ приходится большая часть потребления воды в нашем ...

Scania показала как проводит краш-тесты грузовиков

01.10.2016
Компания Scania опубликовала ролик с ...

Как правильно разделать плод граната (видео)

10.10.2015
Умеете ли Вы правильно разделать ...